Сейчас перегоняю свой сэм , перегонял два раза , при разбавлении мутнел , чистил через уголь , затем настоял на апельсиновой кожуре , после недавней его пробы и перебора , от запаха апельсиновой воротило , решил перегнать третий раз .Сейчас снял 50мл голов , затем набрал 100мл и разбавил до 42% , в итоге такой результат
Следующие 100мл при разбавлении ,как слеза .
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.4780 10 Нояб. 15, 16:30
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4781 11 Нояб. 15, 15:44
texnar, либо головы сэма. Ибо
Следующие 100мл при разбавлении ,как слеза .DAN550, 10 Нояб. 15, 16:30
Tsunami_bomb
Новичок
Киев
2
Отв.4782 16 Нояб. 15, 18:39
Уважаемые господа,
Так как в этой теме обсуждается производство Кальвадоса, мы таюсь в этой теме нарыть сам рецепт.
так как я только вьежжяю в тему самогоноварения, то прошу форумчан немного помочь. Есть ли на форуме сам рецепт кальвадоса(к примеру на 10 литров бражки) и собственно количество ингредиентов необходимых для изготовления Кальвадоса.
Так как в этой теме обсуждается производство Кальвадоса, мы таюсь в этой теме нарыть сам рецепт.
так как я только вьежжяю в тему самогоноварения, то прошу форумчан немного помочь. Есть ли на форуме сам рецепт кальвадоса(к примеру на 10 литров бражки) и собственно количество ингредиентов необходимых для изготовления Кальвадоса.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.4783 16 Нояб. 15, 18:43, через 4 мин
и собственно количество ингредиентов необходимых для изготовления Кальвадоса.Tsunami_bomb, 16 Нояб. 15, 18:39А вот сколько осилишь переработать яблок, вот столько и надо.
Tsunami_bomb
Новичок
Киев
2
Отв.4784 16 Нояб. 15, 18:50, через 8 мин
А вот сколько осилишь переработать яблок, вот столько и надо.монтер, 16 Нояб. 15, 18:43Как я понимаю, если я хочу сделать бражку на 10-ти литровый куб, то мне необходимо 10кг яблок.
А можете, если не затруднит, или дать ссылку или написать подробный рецепт?
В первую очередь интересуют:
-что добавлять кроме яблок
-Необходимость в иных компонентах
-Сроках брожения
-как собственно должно бродить( с закрытой крышкой/с отводом газа и тд)
-необходимости процеживания бражки перед перегодной
В общем необходим сам процесс.
Отв.4785 16 Нояб. 15, 19:17, через 28 мин
Как я понимаю, если я хочу сделать бражку на 10-ти литровый куб, то мне необходимо 10кг яблок.Tsunami_bomb, 16 Нояб. 15, 18:50тебе надо 10 литров сока. А это 20 кг яблок. Примерно. Получишь около 1литра 40%
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.4786 16 Нояб. 15, 19:46, через 30 мин
сделать бражку на 10-ти литровый куб, то мне необходимо 10кг яблок.Tsunami_bomb, 16 Нояб. 15, 18:50Ну.....,артист. Кальвадосить он начал 10 кг.яблок даже пожрать не хватит.
-что добавлять кроме яблок-Из иных компонентов надо как минимум знания.
-Необходимость в иных компонентах
-Сроках брожения
-как собственно должно бродить( с закрытой крышкой/с отводом газа и тд)
-необходимости процеживания бражки перед перегодной
В общем необходим сам процесс.Tsunami_bomb, 16 Нояб. 15, 18:50
-Срок брожения зависит от дрожжей и условий
-Так и хочется сказать: буль-буль Конечно с затвотом
-Если делать кальвадос,то там нечего процеживать,а если яблочную брагу,зависит какой у тебя аппарат.
В общем сначала прочитай внимательно тему,а уж потом продукты портить.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4787 16 Нояб. 15, 23:42
Друзья, нужен совет.
Все выходные провел у "мартена". Два дробных перегона.
Результат:
- 1 литр голов, 94гр. (это приб.5%)
- 1 литр подголовников, 94 гр. (так же 5%)
- 14 литров тела, 91 гр.
- 4 литра подтела, это то что шло у меня от 93 до 95 гр. крепость 90гр.
- 3 литра хвостов 45гр. и 5 литров 37гр.
С головами понятно, в розжиг пойдут или на ректификация к товарищу.
Подтело в 95% случаях соединял с телом, пусть немного в стекле постоит.
Главный вопрос с подголовами. Запах обалденный, но мне сыкотно соединять их телом. Боюсь изиков хапнуть. Как проверить?
Один товарищ посоветовал взять по чуть-чуть в пропорциях, соединить, развести водой и провести дегустацию.
Может есть другие варианты?
Перегон осуществлял на тарельчатой и пленочной колонне ХД3.
Все выходные провел у "мартена". Два дробных перегона.
Результат:
- 1 литр голов, 94гр. (это приб.5%)
- 1 литр подголовников, 94 гр. (так же 5%)
- 14 литров тела, 91 гр.
- 4 литра подтела, это то что шло у меня от 93 до 95 гр. крепость 90гр.
- 3 литра хвостов 45гр. и 5 литров 37гр.
С головами понятно, в розжиг пойдут или на ректификация к товарищу.
Подтело в 95% случаях соединял с телом, пусть немного в стекле постоит.
Главный вопрос с подголовами. Запах обалденный, но мне сыкотно соединять их телом. Боюсь изиков хапнуть. Как проверить?
Один товарищ посоветовал взять по чуть-чуть в пропорциях, соединить, развести водой и провести дегустацию.
Может есть другие варианты?
Перегон осуществлял на тарельчатой и пленочной колонне ХД3.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4788 16 Нояб. 15, 23:57, через 15 мин
Один товарищ посоветовал взять по чуть-чуть в пропорциях, соединить, развести водой и провести дегустацию.А как ты ещё можешь узнать? По-моему других верных методов нет. ИМХО. Можно миллион он раз обсуждать вкус продукта и до конца так ничего ясно и не станет. Или один раз попробовать и убедиться во всем самому. Да и вкусовые предпочтения у каждого разные. Я вот не люблю жёсткость в продукте, поэтому головы с запасом отбираю, но тем самым в то же время получаю меньше ароматики яблок. Но МНЕ так больше нравится. Для меня уж пусть лучше будет меньше аромата и беднее вкус, но продукт пился мягко. Может быть эта жёсткость с большим сроком выдержки и уйдёт, не знаю. Старых (более одного года) кальвадосов ещё не пробовал. Своему только год и на "вражеские", чтоб были старые не попадал.
Может есть другие варианты?Alex.67, 16 Нояб. 15, 23:42
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4789 17 Нояб. 15, 00:03, через 7 мин
Боюсь изиков хапнуть. Как проверить?Alex.67, 16 Нояб. 15, 23:42Проба Ланга тебя спасёт. Есть тема на форуме.Почитай.
Добавлено через 3мин.:
жёсткость с большим сроком выдержки и уйдётАлексей48, 16 Нояб. 15, 23:57У меня жесткость исчезла месяцев через 6-7 выдержки в бочке. Через 9 месяцев кальвадос тоже весь исчез..
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4790 17 Нояб. 15, 03:53
Alex.67, хапнул ты изиков или нет, зависит от методики первой перегонки. Если целенаправленно изики не выделял, то они, значит, имелись в СС.
Далее - какая крепость шла на вторую перегонку, пленочная + тарельчатая? Если выше сорока, то в головы и подголовники изиков попало крайне мало.
Изики в твоем случае нужно искать в конце тела, ИМХО.
Далее - какая крепость шла на вторую перегонку, пленочная + тарельчатая? Если выше сорока, то в головы и подголовники изиков попало крайне мало.
Изики в твоем случае нужно искать в конце тела, ИМХО.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4791 17 Нояб. 15, 10:07
Alex.67, изики отлично "носом" определяются. запах - как у дешевой нитрокраски, но не растворителем. Остальное коллега vdv сказал - все зависит от способа перегонки. судя по крепости, ты явно не дистилляцией это получил
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4792 17 Нояб. 15, 13:59
Я бы и подголовники оставил, это же дистилят и 5% достаточно в головы, но ты разведи их до 40% ,понюхай ,попробуй-если не обжигает те как тело, то смешай.texnar, 17 Нояб. 15, 00:10Сегодня разведу, к выходным попробую.
хапнул ты изиков или нет, зависит от методики первой перегонки. Если целенаправленно изики не выделял, то они, значит, имелись в СС.Первая была быстрая, без отбора чего либо. СС был 23 градуса, гнал до 2-3гр. Первый перегон естественно без тарельчатой колонны.
Далее - какая крепость шла на вторую перегонку, пленочная + тарельчатая? Если выше сорока, то в головы и подголовники изиков попало крайне мало.
Изики в твоем случае нужно искать в конце тела, ИМХО.vdv, 17 Нояб. 15, 03:53
Я для себя первый раз вел некий дневник второй перегонки. Задача: выработать стратегию, ну и помнить.
Выкладываю свой труд:
06-45 Разгон при температуре 220 и полной мощности. Время разогрева 1 час 30 минут.
07-15 При достижении температуры в кубе 75 снижаю напряжение на ПМ-ке до 150.
Тепература 87, на дефлегматоре 46. Накапало в банку грамм 20 и прекратило. Барботаж идет.
Даю поработать на себя 30 минут.
Набрал голов грамм 100, снизил мощность до 145. Воду прикрыл, течет со скоростью 1 литр за 2 минуты. Сейчас ср.скорость отбора 160гр. в час.
11-40 Прошло 3,5 отбора, накапало грамм 500. Поставил другую банку.
Отобрал еще 450 грамм, подголовников.
13-00 Начал отбор тела. Поднял мощность до 170, добавил воды, прикрутил подачу в дифлегматор.
Отбор идет 3л/час, крепость 89. Температура в дефлегматоре 63,5
14-35 Первые 5 литров получил. Температура в дефлегматоре 65,0 в кубе 90,5. Температура начала подниматься, открыл немного зажим. Крепость идет 87
После небольшого открытия зажима, температуру вернул к 65, но урала скорость отбора до 1,6 л/час. Начался опять активный барботаж на тарелках.
16-00 Температура в кубе 93, на дифлегматоре 65,1. Отбор идет со скоростью 1,4 литра, крепость 90. Отобрано тело ~ 6,5 литра.
16-20 Температура в кубе 93,9, на дефе 65,1. Отобрал всего 7 литров, крепость 89гр. Поставил другую посуду.
19-00 Прекратил отбор хвостов на 99,6 в кубе, крепость 25.
P.S. Термометр "врет" на 1,3 градуса.
Добавлено через 26мин.:
Кстати ищу единомышленников по аналогичному комплекту для обмена опытом.
ХД/3-750 КТС и ХД/3 - 3000ПК
Пишите в личку, будем общаться.
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.4793 17 Нояб. 15, 15:52
Отбор идет 3л/час, крепость 89Alex.67, 17 Нояб. 15, 13:59по-моему ты сильно завысил отбор, дистиллят такой крепости с колонны не должен идти, скорее всего и грязи всякой тоже хапнул. При производительности колонны при отборе дистиллята – 2000-2500 мл/час, наверное, оптимальным было бы отбирать литра полтора...
хотя я не работал на XД/3, может там по другому...
Отв.4794 17 Нояб. 15, 16:09, через 18 мин
Я для себя первый раз вел некий дневник второй перегонки.Alex.67, 17 Нояб. 15, 13:59Во первых ты везде пишешь напряжение называя его мощностью. Какие тэны стоят? Колонна у тебя не стеклянная поэтому только на слух или выдерживая параметры указанные производителем http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1310/50092/
Тебе надо было вдувать 2,5кВт Регулируя водой скорость отбора 2-2,5 л/ч
Добавлено через 2мин.:
сильно сомневаюсь что при 65С ты мог что либо отбирать. Термометр скорее всего у тебя врет безбожно.Но это не очень важно. Главное изменение Т а не его значение. Это не касается Т в кубе.
Добавлено через 3мин.:
На мой взгляд, при работе с ТК важно поддерживать барботаж. Не осушая колонну. А малая мощность нагрева и большой отбор именно к этому и ведет.
Ales07
Студент
Удомля
31 10
Отв.4795 17 Нояб. 15, 16:34, через 25 мин
приме
Это я все к чему - данные интересные, нужные, но воспользоваться ими обществу не получится, да и при повторении скорее всего другие цифры будут.
Я как раз сейчас нахожусь перед второй перегонкой.
Хочу спросить. После 16-20 должны пойти изоамилы. Это чувствуется на нюх в погоне?
По-идее, если изики выдуть, то в хвостах еще вкусняшек можно хапнуть. По-подробнее про запах с 16-20 до 19 можно?
P.S. Термометр "врет" на 1,3 градуса.Alex.67, 17 Нояб. 15, 13:59Термометр-то похоже врет не на 1,3 а на все 13 градусов. Да и с крепостью что-то не то. У меня на аналогичной ХД4 КТС 750 при нормальном режиме 95-96 градусов. C мощностью вообще ничего не понятно, так как напряжение не определяет однозначно мощность.
Это я все к чему - данные интересные, нужные, но воспользоваться ими обществу не получится, да и при повторении скорее всего другие цифры будут.
Я как раз сейчас нахожусь перед второй перегонкой.
Хочу спросить. После 16-20 должны пойти изоамилы. Это чувствуется на нюх в погоне?
По-идее, если изики выдуть, то в хвостах еще вкусняшек можно хапнуть. По-подробнее про запах с 16-20 до 19 можно?
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.4796 17 Нояб. 15, 17:02, через 29 мин
Колонна у тебя не стекляннаяbrig62, 17 Нояб. 15, 16:09Стеклянная как раз
Отв.4797 17 Нояб. 15, 17:38, через 36 мин
Стеклянная как разDim540, 17 Нояб. 15, 17:02Да действительно, попутал. Ну тогда с правильной настройкой подаваемой мощности и возврата флегмы все гораздо проще
Добавлено через 2мин.:
Начался опять активный барботаж на тарелках.Alex.67, 17 Нояб. 15, 13:59А он разве должен когда то прекращаться?
Добавлено через 2мин.:
Если нет барботажа, то нет и разделения. Пар пролетает колонну на прямую и никак она не работает.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4798 17 Нояб. 15, 20:33
Колонна у меня стеклянная, настраивал так, что бы она не осушалась. Скорость отбора измерял за 1 минуту в пробирку, может и ошибка какая закрылась.
Термометр врет, но в пределах того что я писал, 1,3 градуса в большую сторону.
ТЭН у меня на 3кВт. Регулировку мощности регулирую РМ-кой.
Про мощность и напряжения, да есть у меня косяк, путаю иногда. Но "труд" писал для себя, поэтому ошибки не исправлял.
По поводу крепости получаемого напитка. Сегодня перемерю, может конечно температура самого СЭМа была чуть завышена, тогда надо было применить перерасчет.
А так вот выдержка из инструкции ТК
Я практически всегда их отбирал в отдельную посуду и отдельно настаивал в бочке или щипе.
Ни разу не чувствовал там изиков, а вот вкусняшки присутствовали там всегда.
За них как раз я не переживаю, переживаю больше за подголовники, я их не хочу упустить. Не сколько из-за объема (там литр всего), сколько из-за приятных запахов.
Термометр врет, но в пределах того что я писал, 1,3 градуса в большую сторону.
ТЭН у меня на 3кВт. Регулировку мощности регулирую РМ-кой.
Про мощность и напряжения, да есть у меня косяк, путаю иногда. Но "труд" писал для себя, поэтому ошибки не исправлял.
По поводу крепости получаемого напитка. Сегодня перемерю, может конечно температура самого СЭМа была чуть завышена, тогда надо было применить перерасчет.
А так вот выдержка из инструкции ТК
Иначе говоря, эта колонна позволяет получать две степени очистки сырца:
1. При не максимальном укреплении (крепость 88-92%) ароматическая составляющая исходного сырья (винограда, яблок, зерновой браги) в продукте будет очень яркой, узнаваемой. При этом "ненужные" нам фракции можно очень основательно почистить за одну вторичную дробную перегонку, что при использовании обычного дистиллятора достижимо лишь путем трех, а то и четырехкратной дробной дистилляции.
У меня на аналогичной ХД4 КТС 750 при нормальном режиме 95-96 градусов.Это температура у тебя где? На дефлегматоре?
Ales07, 17 Нояб. 15, 16:34
После 16-20 должны пойти изоамилы. Это чувствуется на нюх в погоне?Я так так понял тебя интересуют запахи в период отбора 93-95гр.?
По-идее, если изики выдуть, то в хвостах еще вкусняшек можно хапнуть. По-подробнее про запах с 16-20 до 19 можно?
Ales07, 17 Нояб. 15, 16:34
Я практически всегда их отбирал в отдельную посуду и отдельно настаивал в бочке или щипе.
Ни разу не чувствовал там изиков, а вот вкусняшки присутствовали там всегда.
За них как раз я не переживаю, переживаю больше за подголовники, я их не хочу упустить. Не сколько из-за объема (там литр всего), сколько из-за приятных запахов.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4799 17 Нояб. 15, 20:43, через 10 мин
Как плавно вы от кальвадоса к ректификации перешли