хрень с "плинтусом".fatt, 24 Дек. 15, 17:24лечится уменьшением дозы дума изначально. раньше тоже все пробовал регулярно... в итоге на выходе очень большие потери получались на это ))
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5240 24 Дек. 15, 17:35
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5241 24 Дек. 15, 17:51, через 16 мин
Бурбон пьется легко, всего после нескольких дней на щепе хороший цвет, а самое главное - это вискарный запах и вкус с кукурузным оттенкомDmitry177, 24 Дек. 15, 17:43
хоть и оффтоп - но за такой срок это невозможно
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5242 24 Дек. 15, 18:11, через 20 мин
Dmitry177, ну без плясок с бубнами не успеет дуб сработать до уровня "виски" или "кальвадоса". там же всякие реакции должны произойти, а они не быстрые
сообщение удалено
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.5243 24 Дек. 15, 19:16
Dmitry177, Если такой цвет за несколько дней то, имхо навеска щепы большая или щепа не вымоченная. Смотри за напитком, а то уйдет в плинтус.
Отв.5244 24 Дек. 15, 19:33, через 17 мин
а то уйдет в плинтус.limon, 24 Дек. 15, 19:16Плинтус сразу себя показывает, потом может несколько уйти.
сообщение удалено
Отв.5245 24 Дек. 15, 19:37, через 5 мин
Может такой эффект создаётся из-за толщи продукта в бутылках, но тем не менее на глаз сильно заметно...Dmitry177, 24 Дек. 15, 19:33Отлей в одинаковые емкости, увидишь они одинаковые.
Вот на фото один и тот-же продукт, в банках и в стакане.
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.5246 24 Дек. 15, 20:05, через 28 мин
Могёт быть оптический обман зрения , тогда и у Dmitry177 нормальный цвет
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.5247 24 Дек. 15, 20:24, через 20 мин
Вообще, цвет от щепы формируется достаточно быстро, буквально за несколько дней, и далее если и сгущается, то так незначительно, что глазу не заметно.Dmitry177, 24 Дек. 15, 19:33
Вообще, это плохо. Могу отправить в классикам, типа "Химия коньяка и бренди" Скурихина. Но если, кому и кобыла - невеста...
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.5248 24 Дек. 15, 22:04
Всё сортировано до 42% и стоИт на щепеDmitry177, 24 Дек. 15, 17:43Мне кажется это ошибкой - ставить на щепу или заливать в бочку дистиллят такой крепости. Дело в том, что при этой крепости из дуба уходят преимущественно танины, которые не очень желательны в напитке и способные быстро превратить напиток в "плинтусовку".
Если же крепость выше - 60-70%, то в дистиллят переходит больше лигнинов, а именно они при выдержке превращаются в ароматы, характерные для благородных выдержанных дистиллятов.
сообщение удалено
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.5249 24 Дек. 15, 23:55
про возможность получить плинтусовку частенько стращают, и видимо, не без оснований. Скажи из своего опыта, насколько быстро при навеске щепы 2 гр. на литр я получу плинтусовку?Dmitry177, 24 Дек. 15, 22:55Не скажу - у каждого по своему вкус откалиброван. Одному - нравится, другой - плеваться будет.
Суть - в разных путях, которые приведут к разным результатам. Рано или поздно. Путь насыщения напитка танинами или путь насыщения лигнинами. Танины ведут к плинтусовке, лигнины - к бренди и виски.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5250 25 Дек. 15, 00:34, через 39 мин
Dmitry177, такой вариант возможен:
Проходил: еще через месяц кол-во "экстракта дуба" будет слишком навязчивым во вкусе.
В этом случае рецепт такой: снять со щепы и профильтровать. С передозом вряд ли поможет срок выдержки.
Иначе разбавлять придется, понижая средний возраст напитка )))).
Если такой цвет за несколько дней то, имхо навеска щепы большая или щепа не вымоченная. Смотри за напитком, а то уйдет в плинтус.limon, 24 Дек. 15, 19:16Единственное, согласен с земан, что плинтуса если нет, то и не будет.
Проходил: еще через месяц кол-во "экстракта дуба" будет слишком навязчивым во вкусе.
В этом случае рецепт такой: снять со щепы и профильтровать. С передозом вряд ли поможет срок выдержки.
Иначе разбавлять придется, понижая средний возраст напитка )))).
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5251 25 Дек. 15, 10:59
Скажи из своего опыта, насколько быстро при навеске щепы 2 гр. на литр я получу плинтусовку?Dmitry177, 24 Дек. 15, 22:55если у тебя от маковки - то к концу 2-3 недели. а может и не получишь. я закономерности не уловил. и именно поэтому кладу ее по 1,5гр - плинтусовки точно не будет, а проигрыш по вкусу почти не ощутим. но приходится держать подольше.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5252 25 Дек. 15, 19:02
Papic, а какой спиртуозности продукт ты ставишь на щепу?
Отв.5253 25 Дек. 15, 20:48
Я, только недавно столкнулся с некоторым передозом щепы. Делал термическую экстракцию на завышенном количестве щепы. Получилось вроде ничего, но на мой вкус был излишек дубовости. У меня это все равно эксперимент, правда на 20 литрах 42% в итоге. Решил так, отлил ровно половину и прогнал однократно через свою угольную колонку. Потом все смешал и нагревал на индукционке в режиме 60С, почти сутки. В итоге оказалось намного лучше, если особо не придираться. Со временем жду некоторых улучшений. Да и до НГ, уже рукой подать.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5254 25 Дек. 15, 22:09
земан, углем ароматы не ободрал? альдегидов не боишься?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5255 25 Дек. 15, 22:14, через 5 мин
Dmitry177, 70-75 обычно.
Добавлено через 1мин.:
земан, купи эссенцию "кальвадос" и не трать свое время
Добавлено через 1мин.:
земан, купи эссенцию "кальвадос" и не трать свое время
Отв.5256 25 Дек. 15, 22:49, через 36 мин
углем ароматы не ободрал? альдегидов не боишься?Никола Нагатинский, 25 Дек. 15, 22:09Я же половину оставил, хватило, лучше,чем деревяшку жевать.
Альдегиды, ну водку же мы пьем. Немного по началу добавился водочный вкус. После нагревов и по времени посмотрим, только позавчера это было.
Да, забыл написать, исходник был солодовый концентрат. Как бы не в тему, но я имел в виду как с плинтусом бороться можно, кроме разбавления и если нечем. Если перегон части продукта, то тут точно потеряем все ароматы. И фильтр угольный карбонблок, контакт с воздухом минимальный.
shark1968
Специалист
Познань
117 156
Отв.5257 26 Дек. 15, 13:15
Совсем беда.....Очень интересует тема Кальвадоса ( в этом году первый раз сделал ) .....и хоть бы кто что небуть по теме написал....обалдеть....что могут иметь общего опилки....щепки ...палки и..... с Кальвадосом. Может кто небудь что то про кальвадос сказать....плиззззззз. Очень хочется узнать про КАЛЬВАДОС.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5258 26 Дек. 15, 13:54, через 39 мин
shark1968, спрашивай и фильтруй. Опилки, НДРФ и проч. - это т.с. частная инициатива.
shark1968
Специалист
Познань
117 156
Отв.5259 26 Дек. 15, 14:21, через 27 мин
Очень хочется узнать про правильный кальвадос. Наверняка есть кто делал и получилось. Просьба поделиться нюансами и особенностями....в них всегда собака зарыта. Поставил на выдержку две десяточки (схему как делал описал выше ) около 60%. Оставшиеся 2.5 литра смешал с настоем рябины и остатками настоя клюквы и в пятерочку закатал ...для эксперимента. Что с ним делать после выдержки....разбавлять или нет ...что то добавлять...сколько выдерживать. ( бочки рабочие...3 яя заливка были под коньяком....пятерочка под виски ) ???