Тимур, ну калвадос - не кальвадос. Может и "помидоровка". Они там "элитные" коньяки аккурат из яблочных, помидорных и пр. буржуйских "коньячных" спиртов делают. (Информация из достоверных источников).
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.5281 28 Дек. 15, 12:17 (через 16 мин)
А с чего бы? Винограда не хватает? По вкусу - очень уж они разные, совсем-совсем не похожие. В этом и достоинство. Я и о помидорном в курсе - есть в коллекции. И из черной бузины - очень ароматно, но для коньяка - тоже не сгодится - абсолютно другой, сильный вкус. Или это шутка? Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5282 28 Дек. 15, 12:35 (через 18 мин)
из яблочных, помидорных и пр. буржуйских "коньячных" спиртов делают.fatt, 28 Дек. 15, 12:02
Скажем прямо: льют-льют рект в бутылки с надписью "дистиллят". И это вопрос экономики, а не "элитности". В выходные обсуждал с барменом вопрос по текиле. Он оценил процент дистиллята из агавы в Tequila Sauza Gold за 2 т.р. менее 40%. Тогда как, Don Julio Anejo с ценником 8 т.р. за батл - считает 100%-м дистом.
Не знаю, как сильно вторглись ректификаты при разливе кальвадосов, так же как текилы, рома, виски, коньяков. С последними все очевидно. Как говорят на форуме: "в любом сельмаге". В том же упомянутом баре всего одна позиция по кальвадосу - сравнить не с чем.
Нет - вся фишка аккурат в том что используют дистиллят, но дешевенький.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5284 28 Дек. 15, 15:01
"Дешевенький" не будет чистеньким, а льют именно чистяк. Потом опилки, Т, колеры, ароматизаторы...
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5285 28 Дек. 15, 15:13 (через 12 мин)
Нет - вся фишка аккурат в том что используют дистиллят, но дешевенький.fatt, 28 Дек. 15, 14:00
Подтверждаю. В начале осени, пересекся на дегустации на небольшой греческой винодельне с ответственными работниками конторы "Алвиса". Задал вопрос - "Из чего вы свои коньяки бодяжите, небось эссенции ректом разводите?" Они в несознанку: "Да ты что, отборные испанские коньячные спирты!" Сменил тему, посидели еще продегустировали, лица стали милее. Сделал второй заход: "Ну ладно говорю, наверно я на паленку нарвался, а что по рекомендуете к употреблению?" Ответили не задумываясь: "Старейшина". Я говорю: "Да, хорошо, а еще что?" Молчат, потом начали: "Ты понимаешь, спирты бывают разной категори..., допускается купаж..., мы за все сказать не можем... и т.д.." Я не унимаюсь - "Ну а все таки - рект используете?" Они отвечают: "Нет, испанцы за стандартом следят, да и из ректа дороже выйдет."
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5286 28 Дек. 15, 15:32 (через 19 мин)
Он либо лох полный, либо думает что все кругом лохи.texnar, 28 Дек. 15, 15:16
Я то же так сначала подумал, я потом понял о чем он - рект из Испании привезти в Россию и наделать из него коньяков, наверное действительно дороже, да и стремно, чем привезти состав коньячного спирта, собрать других, дешевых, местных дистиллятов(по сути СС), а далее - купаж, нагрев опилки. Торговая марка, звучное название и низкая цена. А свой то испанский коньячный спирт они на российские заводы по полной, хорошей цене вагонами поставляют. В этом и смысл.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5287 28 Дек. 15, 16:17 (через 46 мин)
намедни привезли мне очередную бутылку кальвадоса. Как обычно, Пер Маглуа, правда VSOP. вот такая бутылка: http://winestyle.ru/...with-glass.html ну что я могу сказать... предыдущий кальвадос от этого винокура пробовал ХО, по мне так отчетливо чувствовались головные ароматы. у нынешнего - их не было (что меня сильно удивило), но и не сказал бы что яблоками отчетливо пахло. неплохо, вкусно, но вкус ИМХО слишком насыщенный - видимо без бочки и долгой выдержки такое сложно получить...
сообщение удалено
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.5288 28 Дек. 15, 16:35 (через 18 мин)
Делаем, пьем, никого не трогаем и ни одного закона этим не нарушаем.Anatoliy_S, 26 Дек. 15, 23:56
Сами гоним, сами пьем!
Vladislav1963
Новичок
Санкт-Петербург
3 1
Отв.5289 29 Дек. 15, 12:03
Доброго дня. Я с интересом прочитал большую часть темы, допускаю, что прочитал не все. Хочу поделиться тем,что дважды перегнав готовое яблочное вино, на выходе получил вполне пристойный напиток, который на чипсах и в бочке не выдерживал. В описании прототипа на сайте Ароматного мара написано, что Кальвадос Бланш де Нормандии был именно таким, а употребляли его неразбавленным, т.е. крепостью 65% (для себя я разбавил до 50%). Нормандские фермеры предпочитали именно этот напиток к обильной и жирной трапезе, традиционно состоящей из блюд, которыми всегда славилась Нормандия, — на основе сливок, сметаны и сливочного масла. Ваше мнение?
blance_de_normande.gif Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.5290 29 Дек. 15, 12:06 (через 4 мин)
(для себя я разбавил до 50%).Vladislav1963, 29 Дек. 15, 12:03
Vladislav1963 Почему нет,если душа принимает,я например больше 42° не могу употреблять-жжется..
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5291 29 Дек. 15, 12:10 (через 5 мин)
Vladislav1963, наверное, лично я эстет, и наслаждаться напитком крепостью 40-43° мне как-то больше по душе. Хотя нормандских фермеров понимаю, как и суровых челябинских мужиков.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5292 29 Дек. 15, 12:18 (через 8 мин)
Vladislav1963, лично мне больше нравится 38-40. есть теория, что на 1 молекулу спирта подвешивается несколько молекул воды. и 38% это оптимальная крепость
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.5293 29 Дек. 15, 12:23 (через 6 мин)
Vladislav1963, лично мне больше нравится 38-40.Papic, 29 Дек. 15, 12:18
Papic Полностью согласен,но яблочко не знаю почему - 42° заходит великолепно..
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5294 29 Дек. 15, 12:38 (через 16 мин)
BUFLON, я по ощущению от "полоскания" глотком во рту сужу. если жжет потом - крепкое
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.5295 29 Дек. 15, 12:46 (через 8 мин)
Когда я начал заниматься яблоками,первый раз сделал 47%.Мне понравилось.Потом, попробовав оригинальные к., (41%,42%,если память мне не врет),делал по-разному-45%,43%. Остановился на 42%,43%,- так мне больше нравится.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.5296 29 Дек. 15, 12:46 (через 1 мин)
BUFLON, я по ощущению от "полоскания" глотком во рту сужу. если жжет потом - крепкоеPapic, 29 Дек. 15, 12:38
Papic,яблочко у тебя получается жгучее?Я бился долго,пока понял почему жжется.. Сейчас мяконькое,вкусненькое..Правда до бочки пока не дошел.Следующий год ,посвящу кальвадосу..
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.5297 29 Дек. 15, 12:50 (через 4 мин)
BUFLON, почему жжется?
Добавлено через 4мин.:
Прошлогодний получился весь жгучий(делал по-белому),а до того на редкость мягкий( по-розовому)),прям белым можно потреблять. Грешу на косточки.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5298 29 Дек. 15, 12:54 (через 4 мин)
BUFLON, это не яблочко, это спирт 38% оптимально с точки зрения вкуса
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5299 29 Дек. 15, 12:59 (через 6 мин)
на сайте Ароматного мира написано, что Кальвадос Бланш де Нормандии был именно таким, а употребляли его неразбавленным, т.е. крепостью 65%Vladislav1963, 29 Дек. 15, 12:03
Мое мнение - это чисто маркетинг. Надо было так написать: "Нормандские фермеры/самогонщики пили первач с писюна с первого погона 45-55%." И с французским у АМ проблемы: "де Нормандии".
Скрытый текстОписание с сайта АМ: Сейчас мало кто помнит, что когда-то кальвадос был именно таким, а употребляли его неразбавленным, т.е. крепостью 65%. Нормандские фермеры предпочитали именно этот напиток к обильной и жирной трапезе, традиционно состоящей из блюд, которыми всегда славилась Нормандия, — на основе сливок, сметаны и сливочного масла. Назывался он Бланш. По просьбе Французской Ассоциации Барменов Кристиану Друэну удалось воссоздать тот кальвадос, который пили его предки, правда, мастер предлагает его доведенным до крепости 40%.При этом в общем разделе сайта "Кальвадос" пишут про госконтроль производства яблочного бренди с 18 века.