Очень спорный вопрос-теоретически "ДА",практически-НЕТ. Осенью столкнулся с этим. Был белый сахар и какой-то буроватый.Так тот,что буроватый намного слаже был белого. Проверял рефрактометром-разница впечатляющая.staffordrodg, 07 Янв. 16, 15:48Пытался, как-то, разбираться в этом вопросе, даже тему создавал "Почему сахар неодинаково сладкий". Но так ответа и не нашел. Все известные способы фальсификации кардинальным образом на содержание сахарозы в сахаре не влияют. Пишут о повышенном кол-ве золы, о добавлении муки и пр. ерунды. Но сколько там можно добавить чего-то нерастворимого чтоб потребитель не заметил, когда в чай кладет? Другого кристаллического вещества со сладким или нейтральным вкусом чтоб было дешевле сахара - не знаю. Поэтому и думаю, что сахарозы там, как правило, больше 99%.
Возможно, чтоб сахар казался слаще, чем у конкурентов и тем самым увеличить его привлекательность для покупателя некоторые фальсификаторы добавляют в свой продукт нечто более сладкое, чем сахароза. Может быть, хотя подтверждения этим догадкам не нашел. И, возможно эти предполагаемые добавки как-то влияют и на оптические свойства раствора такого сахара. Х.з. Но все это приведет только к удорожанию сахара.
Если кто-то знает, что такое можно в сахар-песок добавить похожего на сахар же ж, чтоб было сладкое или безвкусное, растворимое, имело похожую кристаллическую форму и при этом было бы существенно дешевле самого сахара - тогда бы можно было бы говорить об этом как о явлении.