Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 266 267 268 269 270 271 272 ... 847 269
amafour Бакалавр Владимир 90 5
Отв.5360  15 Янв. 16, 11:21
практика показвывает , что для каждого сорта свой собственный срок начала сбора яблок. В этом году на вино яблоки собирал только после 1 октября Антоновку , дал ей полежать недельку другую .делал две бочки с покупными дрозжами ,одну с натуральными .Цвет на покупных светлее , на вкус больше терпкости на натуральных .
мне кажется что основные проблемы с кислотность связаны с неправильными сроками сбора.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5361  15 Янв. 16, 11:36, через 15 мин
amafour, как поспели так и собираю. критерий спелости - самопадение и черные косточки.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.5362  15 Янв. 16, 11:38, через 2 мин
дал ей полежать недельку другуюamafour, 15 Янв. 16, 11:21
Лучше не давать.
А сразу сок жать.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5363  15 Янв. 16, 11:44, через 7 мин
matway, лежалые яблоки, в большинстве случаем, ватными и сухими становятся. а ранние сорта так и вообще сгниют за неделю
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.5364  15 Янв. 16, 11:50, через 6 мин
Кислотность яблок в основном определяет сортовая принадлежность при технической спелости. Т.е. каждый сорт яблок имеет свою кислотность, так же как и сахаристость в пределах конечно +-. Погода и почвы, полив вносят свои коррективы. Лучше конечно знать кислотность сока замером, и корректировать ее.
Для поздне-осенних сортов и зимних, дать им полежать, да, несколько поднимает сахаристость, но не больше недели, дальше выход сока меньше.
На даче у меня разные сорта по созреваемости, когда начинает основной пик, когда вроде все яблоки можно использовать, тогда и пускаю их на сок, никогда не вылеживал их.
Когда много разных яблок участвует в процессе, усредняется и сахаристость и кислотность в смеси соков. Брожение всегда проходит без эксцессов.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.5365  15 Янв. 16, 11:59, через 10 мин
лежалые яблоки, в большинстве случаем, ватными и сухими становятся. а ранние сорта так и вообще сгниют за неделюPapic, 15 Янв. 16, 11:44
Дык, и я о том же.
Больше 3-4 дней не вылёживаю.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.5366  15 Янв. 16, 12:09, через 10 мин
дал ей полежать недельку другуюamafour, 15 Янв. 16, 11:21
Так принято поступать с антоновкой перед закладыванием в бочки, тогда яблоко не будет твердым.
Для наших целей выдерживать не нужно, наоборот - твердое предпочтительно. Поэтому лучше даже снять чуть раньше - когда соком оно уже налилось, но не стало мягким (есть сорта ранней антоновки, когда при созревании плоды еще на дереве становятся рыхловатыми)
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.5367  15 Янв. 16, 13:50
Если сивухи много в продукте, сам трезвый и в памяти, утром пятно в действиях.Garik80, 11 Янв. 16, 01:27

Так вооот в чем дело! В сивухе

Теперь опять встает вопрос на каком градусе хвосты резать.
У меня простенький аппарат, бак 20 л.  Но методом проб пришел к такой схеме:
1я перегонка:
На маленьком огне медленно отбираю головы, грамм 100-200. оценка по запаху, чаще женой.
Первые спирты идут около 70 град.
Далее отбираю тело до 45-40 град в струе. Результирующий градус порядка 58.
Все что ниже в следующую брагу.
2я перегонка:
Сперва рассчитываю сколько голов отсечь, а потом еще контроль по запаху. Выходит грамм 200-350.
Первые спирты идут 77-82 град. Отбираю до 65-60 в струе. Результирующий градус порядка 68-72. Их использовал для настаивания на яблоках. Конечный градус поупал до 57, но стало чуть ароматней и цвет приятный.
Вторые спирты от 65 до 45. Результирующий градус порядка 54.
Все что ниже в следующую брагу.

В чем не прав – поправьте. Буду рад советам и конструктивной критике.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5368  15 Янв. 16, 13:58, через 9 мин
mark1iv, Так я делал раньше. Но в последний год изменил технологию. Теперь первую перегонку делаю до тех пор, пока в приёмной ёмкости не станет 30% крепость. Это занимает больше времени, но зато не нужно разводить водой на вторую перегонку. Вторую делаю, в принципе, как и ты. Огранолептика конечного продукта мне теперь нравится больше. Пока остановлюсь на этом способе.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5369  15 Янв. 16, 14:07, через 10 мин
Теперь первую перегонку делаю до тех пор, пока в приёмной ёмкости не станет 30% крепостНиколай 1953, 15 Янв. 16, 13:58
т.е. до суха. в твоем случае - прямой перегон на двух этапах - сивухи будет чуть более чем дохрена.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.5370  15 Янв. 16, 14:12, через 5 мин
Никаких проблем с брожением не было, выбродило насухо !Почутьчуть, 15 Янв. 16, 11:05
Недельки через две отпишусь, что получится. В баках похоже уже хорошее вино, а в бутыли после добавления воды процесс идет хорошо, бражка светлеет. Но отпишусь по результату.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5371  15 Янв. 16, 14:13, через 2 мин
Papic, ты как всегда не дочитываешь сообщения, на которые отвечаешь.
Я делаю второй перегон. И прекращаю отбор там тогда, когда в струе станет 60%. Сивушных ароматов там слабые следы. Они служат доказательством того, что этот напиток сделан не из ректификата.
Для меня это очень важно.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.5372  15 Янв. 16, 14:20, через 7 мин
Бродило активно где то 10-14 дней максимум.Papic, 15 Янв. 16, 11:07
А сколько после активной фазы еще бродило? У меня яблочная брага бродит очень ровно, активной фазы практически нет. Время брожения ( когда пузырьки идут) около 3-х месяцев. Выбраживает насухо.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5373  15 Янв. 16, 14:27, через 7 мин
Алкесандр, я ориентируюсь по кол-ву пузырьков из ГЗ и осветлению. т.е. через 10-14 дней пузыряло раз в 10 сек, и брага начинала осветляться. дальше я тупо перегонял. Хотя по хорошему, надо было декантировать и еще с месяц на вторичном подержать...

Добавлено через 2мин.:

Сивушных ароматов там слабые следы.Николай 1953, 15 Янв. 16, 14:13
зачем говно черпать большой ложкой, если можно хотя бы маленькой? на твоем аппарате, с таким подходом, ты там не только сивухи в разы больше получишь, но и всяких там изиков и иже с ними... Про коэфф. ректификации читал? Эта технология, от которой ты ушел, в реальности их использует.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.5374  15 Янв. 16, 14:46, через 20 мин
Николай 1953,
И прекращаю отбор там тогда, когда в струе станет 60%Николай 1953, 15 Янв. 16, 14:13
Ну как ты можешь прекратить отбор на 60%?Если у тебя твой аппарат(шланг) в принципе не может выдать больше 70%,да и столько вряд ли!Фантазер
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5375  15 Янв. 16, 14:52, через 6 мин
Ну как ты можешь прекратить отбор на 60%?Матос, 15 Янв. 16, 14:46
Ты не поверишь!... Меняю тару.
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.5376  15 Янв. 16, 14:54, через 3 мин
Если перегонять 30% на простом аппарате, на выходе только в начале будет всего около 75-76%.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.5377  15 Янв. 16, 14:56, через 2 мин
Меняю тару.Николай 1953, 15 Янв. 16, 14:52
Какая с связь с возможностями твоего оборудования?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5378  15 Янв. 16, 14:58, через 3 мин
Матос, Вам было бы полезно освежить теоретические знания по перегонке. А еще рекомендовал бы попробовать на практике разок...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5379  15 Янв. 16, 15:16, через 19 мин
Если перегонять 30% на простом аппарате, на выходе только в начале будет всего около 75-76%.земан, 15 Янв. 16, 14:54
Правильно. В кубе 33 литра СС 30% крепости. 1 первый литр 78-79% - это головы. Следующие 3 литра, смешанные в банке имеют крепость 75%, вторая 3-х литровая банка - 70%, третья банка 3 литра - 65%. Допуск - +\- 1% во всех трёх случаях. Итого: 9 литров тела. В струе при заполнении третьей банки будет 58-59% крепости. Это хвосты, которые можно кольцевать, т.е. добавлять в брагу или СС, но не более 5-6 раз подряд. Потом они должны быть вылиты в канализацию или отправлены на РК.
Я так работаю четвертый сезон и не вижу причин что то менять, по крайней мере во второй перегонке.
Ещё очень важно правильно установить степень укрепления. На первой перегонке поменьше, на второй побольше. Это очень сильно влияет на органолептику конечного продукта.
сообщение удалено