27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 268 269 270 271 272 273 274 ... 851 271
Крым Новичок Крым 8 1
Отв.5400  18 Янв. 16, 14:16
Поставил яблочное сусло на брожение, за три недели отбродило, через две недели после начала брожения снял с осадка. Сейчас сусло стоит на балконе осветляется, хочу продержать сусло пару месяцев потом перегнать, скажите есть ли необходимость еще раз снять с осадка не потеряю ли я при этом часть ароматов.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5401  18 Янв. 16, 14:54, через 39 мин
Крым,снимать с осадка фруктовые сусло дело спорное. Для винодела снятие с осадка главная операция, но мы же не вино делаем.  Французы, например, не снимают с осадка вообще и гонят сусло с дрожжевым осадком, чтобы не потерять аромат. Я тоже так делаю и вполне доволен результатами.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.5402  18 Янв. 16, 15:00, через 6 мин
Делаю по красной схеме, с осадка не снимаю
2 дистилялции
пока недовольных не было
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.5403  18 Янв. 16, 15:01, через 2 мин
разница конечно же есть. Незначительная но все таки есть. Я предпочитаю гнать все таки без осадка так как гоню ТЭНами, но если бы был пароген ОБЯЗАТЕЛЬНО гнал бы с осадком. Ароматнее получется- однозначно.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5404  18 Янв. 16, 15:10, через 9 мин
но если бы был пароген ОБЯЗАТЕЛЬНО гнал бы с осадком. Ароматнее получется- однозначно.Гудвин, 18 Янв. 16, 15:01
а если бы была индукционка?
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.5405  18 Янв. 16, 15:16, через 7 мин
разница конечно же есть. Незначительная но все таки есть. Я предпочитаю гнать все таки без осадка так как гоню ТЭНами, но если бы был пароген ОБЯЗАТЕЛЬНО гнал бы с осадком. Ароматнее получется- однозначно.Гудвин, 18 Янв. 16, 15:01
у меня индукционка и модифицированный моноблок с фальшдном от Того Самого
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.5406  18 Янв. 16, 15:31, через 16 мин
через две недели после начала брожения снял с осадка.Крым, 18 Янв. 16, 14:16
Рано снял с осадка,наверняка там еще шло тихое брожение..Я бы подержал еще пару недель,потом  бы декантировал,сразу перегнал..СС залил бы в тот осадок с которого сливал,пару недель подержал бы СС на осадке,потом декантировал и -второй дробный перегон..
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5407  18 Янв. 16, 16:26, через 55 мин
А как сохранить этот осадок до второго перегона? Он у меня сразу не получается. Проходит 4-5 дней.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5408  18 Янв. 16, 17:24, через 59 мин
А еще можно осадок отогнать отдельно от основного объема, смешав, например, с последними (концентрированными) головохвостами...
victox Студент Омск 14 11
Отв.5409  18 Янв. 16, 17:33, через 10 мин
Крым,снимать с осадка фруктовые сусло дело спорное. Для винодела снятие с осадка главная операция, но мы же не вино делаем.  Французы, например, не снимают с осадка вообще и гонят сусло с дрожжевым осадком, чтобы не потерять аромат. Я тоже так делаю и вполне доволен результатами.Николай 1953, 18 Янв. 16, 14:54
Я в этом году делал сидр из мелочи типа анисика омского. Попробовал отступить от технологии, ранее мной использовавшейся и не осветлять, более того, специально взболтал весь осадок и перегонял. Гнал быстро и досуха, без отбора голов и отсекания хвостов. Получившийся СС был мной забракован по причине сильного сероводородного запаха и полного отсутствия даже намека на происхождение из яблок. СС стоял (11,5 л, 45%) в стеклянной бутыли примерно 2 месяца. Каково было мое изумление, когда я решил таки попробовать получившийся продукт. Запах яблок вернулся в полной мере, более того, даже в отсутствие дуба проступили нотки благородного продукта! Очень пожалел, что не не "обезглавил" СС, иначе можно было бы сразу в бочку (которой пока нет) или на чипсы (которых в избытке). Для себя принял что запах (букет) продукта сразу после выгона оценивать не то что бесполезно, а даже и вредно.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.5410  18 Янв. 16, 17:48, через 15 мин
А как сохранить этот осадок до второго перегона? Он у меня сразу не получается. Проходит 4-5 днейНиколай 1953, 18 Янв. 16, 16:26
Да залей дрожжевой осадок с вина СС и пусть стоит,ждёт своего часа.
victox →перегони дробно и будет тебе ОК!
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5411  18 Янв. 16, 17:58, через 11 мин
staffordrodg, как всё просто. Спасибо, друг. Что то я совсем заумнел...
victox Студент Омск 14 11
Отв.5412  18 Янв. 16, 18:24, через 27 мин Автор был выпивший
victox →перегони дробно и будет тебе ОК!staffordrodg, 18 Янв. 16, 17:48
Уже. Головы долой, изики - вон. Теперь на чипсах от Маковки. Чуть от темы  - матушка говорит - Ну куда нам столько ранеток, детишки (внуки, правнуки) уже выросли, компоты уже никто не делает, спили ты ее сынок. А я говорю - мам, ты помнишь как мы ее с папой (царствие ему небесное) садили, как ухаживали - живая память.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.5413  18 Янв. 16, 22:34
Рано снял с осадка,наверняка там еще шло тихое брожениеstaffordrodg, 18 Янв. 16, 15:31
Крым, у меня яблочная бражка ходит три месяца, две недели маловато. Что на вкус? Вкус как правило не обманывает. Если сладость прошла и вкус нейтральный, до значит дошла. Но по срокам яблоки долго ходят. У меня еще процесс идет, правда уже слабеет ( конец третьего месяца). Наберись терпения, спешка здесь не нужна.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.5414  18 Янв. 16, 22:40, через 6 мин
у меня бродит по 3-4 недели на малтифлоре
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.5415  18 Янв. 16, 22:41, через 2 мин
Ну куда нам столько ранеток,victox, 18 Янв. 16, 18:24
Пусть растут-будешь делать из них кальвадос. Я в прошлом году перегонял три вида вин-яблочное,из Избеллы и из белого технического винограда,чтобы сделать из них кальвадос и бренди и сравнить потом,что мне больше понравится. Кальвадос был самый лучший и после 9-10 месяцев выдержки в бочке, был мгновенно выпит. Бренди тоже получился и почти уже выпит,но предпочтение кальвадосу. В этот сезон все силы-ресурсы ушли на виноматериалл из яблок и его перегонку..Так что яблони не руби-они тебе пригодятся еще.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.5416  18 Янв. 16, 22:48, через 8 мин
Для себя принял что запах (букет) продукта сразу после выгона оценивать не то что бесполезно, а даже и вредно.victox, 18 Янв. 16, 17:33
victox, Запах оценивать надо, это важный ориентир в технологии яблочной дистилляции. Но важным является и проба напитка на вкус! Если после маленького глоточка ты чувствуешь приятное яблочное послевкусие(букет), то все хорошо. 
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.5417  18 Янв. 16, 22:59, через 11 мин
после маленького глоточка ты чувствуешь приятное яблочное послевкусие(букет)Алкесандр, 18 Янв. 16, 22:48
Как только перегонишь и сделаешь маленький глоток,то вряд ли почувствуешь "приятное яблочное послевкусие",скорее почувствуешь жжение и некую жёсткость-это свойственно яблочным дистиллятам без выдержки в бочке или на щепе.. У меня было именно так, да и у других форумчан тоже..
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.5418  19 Янв. 16, 01:40
Крым, у меня сок дички на ДД ещё играет с 26.10.2015. Скоро три месяца. Вначале стоял на веранде при температуре 15С и ниже. Потом занес в комнату и продолжает играть. Пробую каждые выходные. Тут кто-то писал, что перегонял после полугода.
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.5419  19 Янв. 16, 08:03
Блин... я то же начитавшись про холодное брожение, ставил несколько банок на балкон(застекленный) пока погода позволяла. Фигня это. Может в прохладном подвале оно бы и нормально все было... А у меня пара банок затухла.
Вобщем занес в дом дображивать.
А те пару банок запускал по новой - сахар+ дрожжи. Одна активно начала бродить. Потом снял с осадка и сейчас потихоньку пыхтит. А другой ничего не помогло. Причем пробовать на сахар дал жене - говорит есть чуть чуть. АС-3 показывает 0, да и спиртометр также. Плюнул и перегнал эту муть. Изначально ставил на дрожжах "шампанских", типа на сидр.
С тех дрожжей 3 из 5 банок нормально выбродили.
А на счет того, что чем дольше выдерживаешь сидр, тем вкусней-ароматней он и соответственно лучше для перегонки согласен на все 100%