Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5460 28 Янв. 16, 16:25
Амиго 28, чтобы успеть к мероприятию, надо было в 2014-м ставить )))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5461 28 Янв. 16, 18:21
Я бы поставил дома, дома суше - меньше уйдет спирта, больше воды, а учитывая малость бочек обмотал бы их стрейч-пленкой.Я вас не понимаю коллеги,зачем покупать бочку,если её плёнкой обматывать?Тогда заливайте продукт в стеклянную банку со щепками,и ангелы ничего не возьмут,если вы берёте бочонок только для борьбы с ангелами,а не для получения классного напитка.
petrovwich, 28 Янв. 16, 13:27
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.5462 28 Янв. 16, 19:22
Если на месяц одно, а если на 3-4 уже критично - не поспеет к ответственному мероприятиюar302, 28 Янв. 16, 15:57Бочки пипеточные,в таких все созреет за пару месяцев.В тепле все процессы происходят быстрей.А ангелы,тоже кушать хочат да и что они там за пару месяцев съедят.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.5463 28 Янв. 16, 20:39
А с пяти литров что можно получить? ..Николай 1953, 27 Янв. 16, 19:46Можно получить "скорость", 4-5 месяцев и напиток готов. Бочки всякие нужны, бочки всякие важны, да с "пятерок" вылетает, у меня до 1.2л за время выдержки, но и градус растет, -так что тут как поглядеть на эти потери. В подвале помимо потерь и градус падает, и иногда значительно. Проблема есть, что тут говорить, боремся! Я готовлю продукт, и заливаю в разные бочки, что то раньше подходит, что то попозже, зато все время есть в наличии, и уже можно предугадать, а что получится. ИМХО.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.5464 28 Янв. 16, 22:20
В подвале помимо потерь и градус падает, и иногда значительномонтер, 28 Янв. 16, 20:39монтер, Это безусловно так, но почему мастера выдерживают в подвалах? Почему зная о потерях они все равно держат в подвалах? При определенных условиях температуры и влажности на бочках размножается плесень, которая взаимодействуя со спиртами попадающим в поры клепки придает будущем выдержанному напитку неповторимый вкус. За букет вкус приходиться платить. Если посчитать сколько во всемирном масштабе ангелы выпивают - миллионы литров. Как говорит дядя Коля - выбирай такую бочку, чтобы и ангелам хватило и сам внакладе не остался.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5465 28 Янв. 16, 23:08, через 49 мин
При определенных условиях температуры и влажности на бочках размножается плесень, которая взаимодействуя со спиртами попадающим в поры клепки придает будущем выдержанному напитку неповторимый вкус.Алкесандр, 28 Янв. 16, 22:20Это где же ты видал плесневые бочки в винных погребах? Я раньше ставил бочки в подвале, в месте соленьями, бочки да, действительно покрывались легким налетом "благородной" плесени, особенно хорошо вощеные, видимо грибам было что жрать, так вот в паре бочек плесень пробралась внутрь и "облагородила" дистиллят до безобразия - придала ему ни с чем не сравнимый плесневый привкус, а особенно послевкусие - содержимое пришлось перегнать, а бочки парить и вымачивать головами и до сих пор сливая с них дистиллят я с опаской его вынюхиваю.
Подвалы для дистиллятов сухие и весьма теплые, полагаю их основная задача спасать от летней жары и минимизировать колебания температур приводящие к изменению давления внутри бочек, а следовательно и росту потерь.
Я вас не понимаю коллеги,зачем покупать бочку,если её плёнкой обматывать?makrak80, 28 Янв. 16, 18:21Ты попробуй, провощи пятилитровую бочку, обмотай ее пленкой, залей дистиллят, подержи полгода и посмотри - здоровый, не детский аппетит ангелов все равно тебя удивит, а не мотая пленкой и не воща бочку ты рискуеш слить из пятерки через полгода 2,5-3л, ты считаешь это нормальной усушкой?
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.5466 29 Янв. 16, 08:57
Это где же ты видал плесневые бочки в винных погребах?petrovwich, 28 Янв. 16, 23:08Видел по телеку в передаче "Винный экспресс". Там показывали экскурсию по винному погребу одного французского винодела; так он очень гордился своей плесенью на бочках и приблизительно это и рассказал. Может зря ты Петрович в погребе бочки с соленьями хранишь? Может это и влияет на качество плесени? А может бочки по фэнь-шую вообще на вощщат? Короче темный вопрос. У меня лично погреба нет и вряд ли будет, поэтому и плесени тоже нет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.5467 29 Янв. 16, 17:08
Алкесандр, Часто это маркетинг(плесень, пыль вековая), может и черная плесень завестись. Как я понял из прочитанного всякого, бочки хранят в полуподвальных помещениях, без сквозняков и определенной влажности и температуре. Для меня лично очень много всяких составляющих, у меня есть в наличии несколько подвальных помещений в гараже, вот один все таки хочу приспособить, но сделать закрывающийся стеллаж(есть сквозняк, но он и сухой в меру), а хранил в сыром,- сильно потерял в градусе. Хранить в квартире, тоже проблемы с температурой да и больше проблем у меня с местом складирования, - скажем так, не самый желанный антураж.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.5468 29 Янв. 16, 17:38, через 30 мин
а хранил в сыром,- сильно потерял в градусемонтер, 29 Янв. 16, 17:08Зато вкус сконцентрировался. Тут - что кому важнее.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5469 29 Янв. 16, 17:55, через 18 мин
Это где же ты видал плесневые бочки в винных погребах?petrovwich, 28 Янв. 16, 23:08Почитай тут: http://mppnik.ru/...a-v-bochkah.htm
"Однако, как показали исследования, проведенные в научном центре г. Коньяк, образование перекисей имеет биохимическую основу, в частности, был выявлен следующий механизм окислительных процессов при выдержке коньячных спиртов. На поверхности бочек развиваются плесневые грибки, которые выделяют различные ферменты, в том числе и окислительные".
А полностью процесс описан у Нягу.
там температура колеблется от +2 до +12. Что посоветуете?ar302, 28 Янв. 16, 12:50При таких низких температурах процессы почти останавливаются, в отличии от испарения. Лучше в квартире, но в закрытой коробке с увлажнителем. Его просто сделать, нужна миска и пластиковая бутылка. В крышке бутылки делаешь несколько дырок, наливаешь воды, переворачиваешь вверх дном и ставишь на дно миски. Вода выльется, но немного, а только закроет отверстия в крышке. По мере высыхания будет сама подливаться. Это конечно не панацея, но +10% влажности внутри коробки добавляет.
Подвалы для дистиллятов сухие и весьма теплыеpetrovwich, 28 Янв. 16, 23:08Французы строят подвалы на земляном полу, чтобы добиться нужной влажности, и в идеале она должна быть около 75%, а температура 16-20 градусов.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.5470 29 Янв. 16, 19:23
. Лучше в квартире, но в закрытой коробке с увлажнителем.Mihan, 29 Янв. 16, 17:55Я вот думаю: вода и спирт имеют разные скорости диффузии. Спирт испаряется быстрее и ничем это испарение не уменьшить, если только как предполагает коллега Анатолий С насыщать помещение где выдерживается дистиллят спиртом, чтобы бочка вдыхала спирт (обратная диффузия), чтобы не снижать градус, но это сложно и все равно "спирт на ветер". Поэтому увлажнение только уменьшит потери объема выдерживаемого дистиллята, но поскольку спирт все одно будет "улетать" понизится градус. Вощить торцы клепки, красить олифой возможно уменьшает потери, но нарушает правильный обмен бочки и изменяет качество выдерживаемого продукта. Возможно не прав, но нутрём чую, что так.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.5471 29 Янв. 16, 20:49
Вощить торцы клепки, красить олифой возможно уменьшает потери, но нарушает правильный обмен бочки и изменяет качество выдерживаемого продукта.Алкесандр, 29 Янв. 16, 19:23Здесь вопрос в другой плоскости, через торцы клепки содержимое просто вытекает, так как древесина имеет пористую направленную в одну сторону структуру(подача воды в дереве), вот их(уторы) и стараются "законопатить". Я уторы очень тщательно востил(воск с льняным маслом). Бочка, как я понимаю, "дышит" своей поверхностью, и видать в процессе этого "дыхания" идет и испарение продукта. Я доливаю, если есть резерв. Надо конечно стремится содержать бочата в рекомендованных условиях, что тут обсуждать.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.5472 29 Янв. 16, 21:17, через 28 мин
Я доливаю, если есть резерв.монтер, 29 Янв. 16, 20:49монтер, хорошая мысль, я обязательно оставлю резерв для долива. Еще вино никак не дойдет, уже четвертый месяц идет, а пузырьки еще идут, но наверно на следующей неделе начну перегонять.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5473 29 Янв. 16, 23:13
Спирт испаряется быстрее и ничем это испарение не уменьшить,Алкесандр, 29 Янв. 16, 19:23В сухом и теплом помещении - 24-25С крепость дистиллятов в бочках не только не падает, но и растет, проверено, да и писали об этом неоднократно.
Французы строят подвалы на земляном полу, чтобы добиться нужной влажности, и в идеале она должна быть около 75%, а температура 16-20 градусов.Mihan, 29 Янв. 16, 17:55Согласись, почему то они создают условия отнюдь не комфортные для развития плесени - достаточно тепло и сухо, несмотря на
исследования, проведенные в научном центре г. Коньяк, образование перекисей имеет биохимическую основу, в частности, был выявлен следующий механизм окислительных процессов при выдержке коньячных спиртов. На поверхности бочек развиваются плесневые грибки, которые выделяют различные ферменты, в том числе и окислительные".Mihan, 29 Янв. 16, 17:55О наличии грибков плесени в клепке и на поверхности бочек ни кто не спорит, но о умышленном интенсивном разведении плесени на/в бочках речь не идет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5474 30 Янв. 16, 04:24
В сухом и теплом помещении - 24-25С крепость дистиллятов в бочках не только не падает, но и растет, проверено, да и писали об этом неоднократно.petrovwich, 29 Янв. 16, 23:13Растет за счет более быстрого испарения воды. Но при этом так же увеличивается и испарение спирта, что собственно ведет за собой повышенные потери всего дистиллята. У Скурихина все эти процессы описаны и все эксперименты приведены в таблицах.
Согласись, почему то они создают условия отнюдь не комфортные для развития плесени - достаточно тепло и сухоpetrovwich, 29 Янв. 16, 23:13Сухо, это если влажность 40% и ниже, а 75% это уже влажно, и плесень в таких условиях чувствует себя отлично!
О наличии грибков плесени в клепке и на поверхности бочек ни кто не спорит, но о умышленном интенсивном разведении плесени на/в бочках речь не идет.petrovwich, 29 Янв. 16, 23:13Выдержка клепки под открытым небом в течении 3-5 лет, перед тем, как делать бочки, как раз и приводит к заселению древесины нужными спорами грибков. В этом и кроется главное отличие естественной сушки, от ускоренной машинной. Клепка приобретает совсем иные свойства.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5475 30 Янв. 16, 04:52, через 29 мин
Коллеги, я прошу меня извинить, но работа с бочками очень подробно рассмотрена в темах:
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
[Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.]
[Как использовать дубовую бочку?]
[Дубовые бочки для выдержки спиртов]
[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
Там есть и про колдовство, и научные объяснения, и практические рекомендации.
Если кто-то готов сообщить, что для кальвадоса имеются какие-то особенности - вэлкам!
Иначе - оффтоп, к сожалению.
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
[Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.]
[Как использовать дубовую бочку?]
[Дубовые бочки для выдержки спиртов]
[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
Там есть и про колдовство, и научные объяснения, и практические рекомендации.
Если кто-то готов сообщить, что для кальвадоса имеются какие-то особенности - вэлкам!
Иначе - оффтоп, к сожалению.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5476 03 Февр. 16, 12:46
пользовался поиском, но не нашел.
еще раз выкладываю два автореферата диссертаций на нашу тему:
1. БЛЯГОЗ Аслан Русланович СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КАЛЬВАДОСА В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
-сорта яблок, технологии и т.п.
2. РЕЗНИЧЕНКО Кристина Вячеславовна СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКИХ КОНЬЯКОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА
- новый способ обработки щепы для кальвадоса
еще раз выкладываю два автореферата диссертаций на нашу тему:
1. БЛЯГОЗ Аслан Русланович СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КАЛЬВАДОСА В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
-сорта яблок, технологии и т.п.
2. РЕЗНИЧЕНКО Кристина Вячеславовна СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКИХ КОНЬЯКОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА
- новый способ обработки щепы для кальвадоса
Алексей_АА
Бакалавр
Воронеж
74 9 1
Отв.5477 04 Февр. 16, 15:07
Здравствуйте. Не знаю где написать, решил здесь.
Вопрос такой, имеется в погребе яблочный сок 3 года в количестве 20 литров, вылить жалко. Подскажите как поставить на нем брагу. Какое количество дрожжей(есть только сухие хлебопекарные), сахара, итд. Сахоромера нет. Конкретную информацию не нашёл. Спасибо.
Вопрос такой, имеется в погребе яблочный сок 3 года в количестве 20 литров, вылить жалко. Подскажите как поставить на нем брагу. Какое количество дрожжей(есть только сухие хлебопекарные), сахара, итд. Сахоромера нет. Конкретную информацию не нашёл. Спасибо.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5478 04 Февр. 16, 16:13
Алексей_АА, лучше выпить. Ну не ставить же черт те что да на пекарских дрожжах... а если сок невкусный, то и брага вряд ли хорошей будет.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.5479 04 Февр. 16, 16:24, через 12 мин
Если этот сок сбродить на чкд.то получится яблочное вино. Если потом перегнать-кальвадос.. Если на пекарских сбродить( сколько ложить не знаю-не пользовался ими)+ сахар(на 20 л.сока я б положил кГ 3 сахара)получится яблочная брага,перегнать её-яблочный самогон.Не выливай-будет гуд-продукт,лучше чем просто сахарный самогон.