27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 272 273 274 275 276 277 278 ... 851 275
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.5480  04 Февр. 16, 16:28
Подскажите как поставить на нем брагу.Алексей_АА, 04 Февр. 16, 15:07
ИМХО.
Добавить 2 кг сахара, 20 г дрожжей, сбродить и перегнать (второй раз дробно).
Яблокосэм получится.

Я как-то один затор так по осени делал. Дрожжи, тоже не фонтан для фруктовых были - Саф Левюр.
Алексей_АА Бакалавр Воронеж 74 9 1
Отв.5481  04 Февр. 16, 17:40
Алексей_АА, лучше выпить. Ну не ставить же черт те что да на пекарских дрожжах... а если сок невкусный, то и брага вряд ли хорошей будет.vdv, 04 Февр. 16, 16:13
Сок хороший, просто новый сделали, этот стоит

Если этот сок сбродить на чкд.то получится яблочное вино. Если потом перегнать-кальвадос..staffordrodg, 04 Февр. 16, 16:24
ЧКД это Малтифлор?
Сколько его надо на такое количество? Сахар добавлять?

Я как-то один затор так по осени делал. Дрожжи, тоже не фонтан для фруктовых были - Саф Левюрmatway, 04 Февр. 16, 16:28
Попробую найти ЧКД.
Спешки нет.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.5482  04 Февр. 16, 18:02, через 22 мин
Сколько его надо на такое количество? Сахар добавлять?Алексей_АА, 04 Февр. 16, 17:40
Я бы из 20 литров сока кальвадос не делал.
Сколько его, 65%-го получится после 2-го перегона? Не более 1.5 литров. И скока его после бочки останется?
Мой совет - делай яблокосэм с добавлением сахара.

ПС. ЧКД обычно кладут 1-2 г на 10 литров сусла.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5483  04 Февр. 16, 18:13, через 12 мин
Попробую найти ЧКД.
Спешки нет.Алексей_АА, 04 Февр. 16, 17:40
Тогда, пока ищешь, сделай сахарометр. Его можно сделать из автомобильного ареометра, поплавка рыболовного и т.д.
Тарируешь по заранее сделанному 20% сахарному раствору, потом до этой же отметки догоняешь сахаристость сока.
Действительно, яблодос будет не самым плохим решением.
Dim540 Магистр Челябинск 275 67
Отв.5484  04 Февр. 16, 18:32, через 19 мин
Алексей_АА, а почему бы и про "кальвадос" не подумать? ну мало, не в бочку же его заливать будешь, на щепе настоять можно будет. Я бы в этом случае, если сок на вкус сладкий, добавил бы 1 кг. сахару и винные дрожжи (навеска по инструкции от 2 до 4 гр. на 10 литров) и поставил бы на недельки 4-5 бродить неспешно в прохладное место.
Алексей_АА Бакалавр Воронеж 74 9 1
Отв.5485  04 Февр. 16, 18:33, через 1 мин
Мой совет - делай яблокосэм с добавлением сахара.matway, 04 Февр. 16, 18:02

согласен.
2 кг сахара хватит?
Из дрожей какие лучше взять?
Dim540 Магистр Челябинск 275 67
Отв.5486  04 Февр. 16, 18:34, через 2 мин
пока ищешь, сделай сахарометрvdv, 04 Февр. 16, 18:13
а чего его делать? там же, где будет дрожжи покупать наверняка и это все есть, стоит копейки... зачем велосипед изобретать?
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.5487  04 Февр. 16, 18:44, через 10 мин
2 кг сахара хватит?Алексей_АА, 04 Февр. 16, 18:33
Наверное, да (с). Больше, может слишком сахарным душком попахивать.

В умных книгах пишут "Осветленные соки подсахаривают с учетом получения в виноматериале спирта естественного брожения 4 - 9% об." 
И даже так: "Сахар можно добавлять, без влияние на вкус и запах - 5%. Остальное количество-на усмотрение."
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5488  04 Февр. 16, 18:59, через 16 мин
И даже так: "Сахар можно добавлять, без влияние на вкус и запах - 5%. Остальное количество-на усмотрение."matway, 04 Февр. 16, 18:44
Позвольте возразить. Я прошел весь путь от 90% сахар и 10% яблоко до 100% яблочный сок и больше ничего.
Теперь по сути. Если добавить 5% сахара,  то при сахаристости сока 10%, 5% составят 33% от всего сахара. Это будет уже не кальвадос. Кальвадос это когда нет свекольного сахара вовсе. Один раз помучаешься с чистым соком, но назад больше не вернёшься. Каждый год я говорю себе : Всё! последний раз я связался с этими яблоками. Больше никогда! Через 3-4 месяца это проходит. Сейчас уже прошло, надо ехать к сторожам сада, везти им наш продукт и договариваться на август насчёт пропуска, хотя бы ночного. Извините чуть выпил.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.5489  04 Февр. 16, 19:03, через 5 мин
Николай 1953, я не про кальвадос, а про яблокосэм.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5490  04 Февр. 16, 19:12, через 10 мин
matway, а разницы нет. Я в наших делах не принимаю компромиссов. Из яблок я получаю сок без каких либо добавок и отправляю его на кальвадосный спирт. Но выбрасывать яблочную мезгу - это бесхозяйственность! Да и трудно это сделать, когда этой мезги сотни килограммов. Выход прост - к мезге добавить сахара, воды и сделать яблоСЭМ. Действия совершенно одинаковы, только мезгу надо до перегонки отжать и удалить. Она мне всю сливную яму забила напрочь, когда гнал вместе с ней.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.5491  04 Февр. 16, 19:26, через 15 мин
в погребе яблочный сок 3 года в количестве 20 литров, вылить жалко.Алексей_АА, 04 Февр. 16, 15:07
Алексей, если сок стоит 3 года то можно предположить, что вино вряд ли получиться в классическом понимании этого слова. Вино получают из биоактивного виноматериала, то есть из свежего урожая.  Кроме того 20 литров - это очень мало, чтобы получить то количество , из-за которого стоит ввязываться в эти дела. Другое дело, что в виде эксперимента можно попробовать сбродить и посмотреть что из этого получиться. Дрожжи конечно нужно выбирать винные. Я использую винные дрожжи из магазина " Дом вин" в СПб. Из года в год получаю качественный результат на свежем виноматериале. Там развеска 5 г. на 50 литров. Что еще хочу посоветовать, добавь воды на 20 литров -4 литра воды. По сахару коллеги дали правильный совет - ориентируйся на прибор. Дрожжи подготавливаю так: наливаю в небольшой стакан яблочное сусло и добавляю дрожжи, перемешиваю ложечкой, накрываю стакан марлей и оставляю часа на 3 - 4. Смотрю если запузырило, то вливаю в сосуд с вином, ставлю гидрозатвор и терпеливо жду окончания брожения. 
сообщение удалено
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.5492  04 Февр. 16, 21:29
Я в наших делах не принимаю компромиссовНиколай 1953, 04 Февр. 16, 19:12
Да это ты уже религию сотворил для себя... Думаю,что если убеждённому кальвадосолюбубезсахарятнику налить правильного яблосэма и кальвадоса(религиозного!!),то он можеи и ошибиться в своей дегустации. Кальвадосорелигия-опиум для винокура.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5493  04 Февр. 16, 21:34, через 5 мин
staffordrodg,ошибаешься, разница есть и она очевидна. Мне тем более, потому что у меня есть и кальвадос из чистого сока и СЭМ из чистой мезги с сахаром.
Алексей_АА Бакалавр Воронеж 74 9 1
Отв.5494  04 Февр. 16, 22:55
Спасибо всем за советы!
Понял, что надо использовать винные дрожжи.
Купил сахарометр, осталось только дрожжи (в магазине не было).
Открыл банку, по вкусу нормальный (кисло-сладкий), по сахарометру показывает 15%.
Сколько получается надо добавить сахара? (если делать яблокосэм)

а почему бы и про "кальвадос" не подумать? ну мало, не в бочку же его заливать будешь, на щепе настоять можно будет.Dim540, 04 Февр. 16, 18:32
Сколько щепы кладется на 1 литр? (щепу тоже прикупил)
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.5495  04 Февр. 16, 23:48, через 54 мин
по сахарометру показывает 15%.
Сколько получается надо добавить сахара? (если делать яблокосэм)Алексей_АА, 04 Февр. 16, 22:55
Я бы довёл до 30 процентов.. т.е. +3кГ сахара.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5496  05 Февр. 16, 06:49
Алексей_АА, при 20% общего количества сахара гидромодуль получается 1/5. С этим справятся любые дрожжи. Дальнейшее увеличение гидромодуля чревато недобродом. При винных дрожжах я бы не поднимал выше 25%
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.5497  05 Февр. 16, 10:28
Сколько получается надо добавить сахара? (если делать яблокосэм)Алексей_АА, 04 Февр. 16, 22:55

Сахара у тебя нормуль, добавлять не надо, испортишь ароматику. В соке сахар уже прореагировал с кислотой сока и частично инвертировался, если не полностью, за такое время.
Щепы по навеске (2-4) г на литр (в пересчете на питьевую крепость).
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5498  05 Февр. 16, 10:37, через 9 мин
Сколько щепы кладется на 1 литр? (щепу тоже прикупил)Алексей_АА, 04 Февр. 16, 22:55
со щепой сложно, т.к. хз как ее делали. я бы посоветовал положить для начала 1 гр на литр, если мало - то потом добавить. я кладу 1,5 =- хотя продавец рекомендует 2гр. Но с такой навеской (1,5) вероятность получить табуретовку меньше.

Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.5499  05 Февр. 16, 11:22, через 46 мин
В соке сахар уже прореагировал с кислотой сока и частично инвертировался, если не полностью, за такое время.земан, 05 Февр. 16, 10:28
А это как?