РоссошанкуНиколай 1953, 01 Марта 16, 13:54У меня Россошанка, если яблоки чуть мягкие - фик она их берет. В итоге после мучений забацал дробилку и пресс.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5540 01 Марта 16, 14:01
Отв.5541 01 Марта 16, 14:39, через 39 мин
JuF,в Россошанке тёрка стоит между прокладками. Две снизу и две сверху. Я на летних яблоках тоже мучился, пока не поставил тёрку так: одна прокладка снизу и три сверху. И мезга пошла чуть крупнее, чуть дольше нужно было крутить барабан, но никаких проблем - вся мякоть пролетает на сетку.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5542 01 Марта 16, 14:48, через 9 мин
JuF,в Россошанке тёрка стоит между прокладками. Две снизу и две сверху. Я на летних яблоках тоже мучился, пока не поставил тёрку так: одна прокладка снизу и три сверху. И мезга пошла чуть крупнее, чуть дольше нужно было крутить барабан, но никаких проблем - вся мякоть пролетает на сетку.Николай 1953, 01 Марта 16, 14:39Да знаю я, пробовал по всякому.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5543 01 Марта 16, 15:35, через 47 мин
Dmitry177, белорусская журавинка и ее аналоги. то что коллеги выше советуют - рассчитано на другие объемы и засрет все стены на кухне. у меня их две было (ШВСП или как то около называлась одна), сейчас нептун.
з.ы. есть отдельная тема по соковыжималкам - там есть все
з.ы. есть отдельная тема по соковыжималкам - там есть все
Отв.5544 01 Марта 16, 15:47, через 12 мин
У меня Россошанка, если яблоки чуть мягкие - фик она их берет. В итоге после мучений забацал дробилку и пресс.JuF, 01 Марта 16, 14:01Это касается в основном летних яблок. они сладкие, джемы, варенье из них хорошие, повидло тоже. Но на кальвадос они не идут.
Яблоки, которые могут претендовать на кальвадос, это смешанные сорта осенних и позднеосенних, даже зимних сортов. А они то жмутся на соковыжималке , на раз-два. Салют меня устраивает на все 100, жмых сухой.
У соседа пресс, так я его на своем салюте делаю в любой позе. Нахера мне этот гимор. Конечно прессы разные, так и пользователи их тоже, но пока не вижу преимуществ прессов.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.5545 01 Марта 16, 15:55, через 9 мин
Это касается в основном летних яблок. они сладкие, джемы, варенье из них хорошие, повидло тоже. Но на кальвадос они не идутземан, 01 Марта 16, 15:47А почему не идут? Так сложилось, что у меня и у родственников несколько огромных яблонь именно летних сортов, сок давили раньше, стоит в подвале, никто не пьет. В этом году сделали вино, как умели, в итоге я его перегнал и залил бочку вымачивать, пока не знаю что получится)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5546 01 Марта 16, 16:39, через 45 мин
JuF, на нептуне любые яблоки идут, просто от летних сок более "пюреобразный". а от твердых поздних - более чистый от мякоти.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5547 01 Марта 16, 21:07
JuF, Papic дело говорит. И еще момент: свежесобранные прямо с дерева яблоки дают гораздо больше сока, чем полежавшие. И отжим легче и жмых суше. А падалицы вообще одно пюре дают. Лично я жму прямо под яблоней.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5548 01 Марта 16, 22:08
а я делаю белый и красный на нептуне. скорость жуть, сок в одну сторону и после танцев в бочку идет, а красный (весь жмых заливаю водой дня на 3) вариант идет в дело беленьким с ароматом яблок. После НДРФ красивая нота яблока осталась, даже не знаю что вкусней!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5549 02 Марта 16, 07:47
Dmitry177, если яблоки твердые и некрупные - присмотрись к шнековым. Правда, очень долго работает, но качественно. Сравнительно чисто для условий квартиры.
На мягких сортах откровенно буксует. Мешок за день на шнековой - реально, пожалуй, мой рекорд - 30 литров за день. Но та, что я пробовал, просит дополнительного охлаждения.
На мягких сортах откровенно буксует. Мешок за день на шнековой - реально, пожалуй, мой рекорд - 30 литров за день. Но та, что я пробовал, просит дополнительного охлаждения.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5550 02 Марта 16, 09:57
мой рекорд - 30 литров за деньvdv, 02 Марта 16, 07:47
Это несерьезно. 30 литров - полчаса, максимум час (если лениво и с перекурами) на нормальной соковыжималке.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5551 02 Марта 16, 10:07, через 11 мин
на нормальной соковыжималке.V Z, 02 Марта 16, 09:57я первые пробовал на шнеке, к механической мясорубке. это, я вам скажу, жесть была! с ней 30 литров за неделю выжмешь, с кровавыми мозолями
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5552 02 Марта 16, 10:13, через 6 мин
пробовал на шнеке, к механической мясорубке.Papic, 02 Марта 16, 10:07
Каждый сам творец собственного счастья!))) Что я только не пробовал, прости осспади...)
Мужчины, тема соковыжималок вроде как исчерпана в профильной ветке. К счастью нашему великому эффективная и относительно недорогая техника есть. Точить яблоки мешками в квартире - в принципе смешно и весело, поэтому степень загаживания оной большого значения не имеет.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5553 02 Марта 16, 10:15, через 3 мин
Чистый сок и сухой жмых дает только пресс, у каждой соковыжималки есть свои плюсы и минусы, первый опыт BORK бытовая, недостаток малая производительность и быстро забивается стакан для жмыха, потом Нептун, к плюсам я бы отнес высокую производительность, стакан для сбора жмыха, минусы достаточно сырой жмых(собирал в ПП мешок и подвешивал, за ночь стекал сок) пресса не было, крупные яблоки нужно резать. Сейчас пресс и дробилка, быстро и качественно!
Отв.5554 02 Марта 16, 10:29, через 14 мин
Сейчас пресс и дробилка, быстро и качественно!Игорь2105, 02 Марта 16, 10:15Опиши поподробнее работу на прессе с дробилкой, объемы, плюс хронография начиная с помыва яблок и кончая соком. Может метнусь в прессовый цех, пока не поздно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5555 02 Марта 16, 11:28, через 59 мин
V Z, вопрос прочитай, да? Нептун с такой скоростью у меня тоже имеется.
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5556 02 Марта 16, 11:34, через 7 мин
Тут выбор или скорости, или чистоты.
сообщение удалено
Отв.5557 02 Марта 16, 11:53, через 19 мин
Сок гоню только на даче, не отходя от дерева, как кто-то сказал, что гонит под деревом.
Грязные только руки от сока, цвет меняют и стол, ну и жмых попадается на полу, пока вытряхиваешь сетку. Соковыжималка моется струей воды из шланга на газоне. Подготовка такая: В тележку собираю яблоки, обычно с дерева, но и недавно упавшие в ход идут, на газоне они чистые. Дополнительно, в тележке струей из шланга пару раз их ополаскиваю и на выжим. Сок гнать по времени меньше, чем собирать яблоки и ополаскивать.
Грязные только руки от сока, цвет меняют и стол, ну и жмых попадается на полу, пока вытряхиваешь сетку. Соковыжималка моется струей воды из шланга на газоне. Подготовка такая: В тележку собираю яблоки, обычно с дерева, но и недавно упавшие в ход идут, на газоне они чистые. Дополнительно, в тележке струей из шланга пару раз их ополаскиваю и на выжим. Сок гнать по времени меньше, чем собирать яблоки и ополаскивать.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5558 02 Марта 16, 17:07
земан, одноразовые полиэтиленовые перчатки тебя спасут. пачка рублей 50 стоит
Отв.5559 02 Марта 16, 18:18
Papic, я о другом. Тут говорят грязи много разводится, да нет, не особо.
А, что руки коричневыми становятся, меня это не беспокоит. В перчатках много не наработаешь. Еще пинцетом посоветуй косточки выковыривать. Я, правда яблоки целиком запускаю в свой Салют. Ну летят брызги немного при загрузке. На даче вообще это не вопрос. Шланг рядом, банька тоже.
А, что руки коричневыми становятся, меня это не беспокоит. В перчатках много не наработаешь. Еще пинцетом посоветуй косточки выковыривать. Я, правда яблоки целиком запускаю в свой Салют. Ну летят брызги немного при загрузке. На даче вообще это не вопрос. Шланг рядом, банька тоже.
сообщение удалено