27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 273 274 275 276 277 278 279 ... 851 276
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.5500  05 Февр. 16, 11:31
А это как?Mihan, 05 Февр. 16, 11:22

Сахар инвертируется при взаимодействии с кислотой. В яблочном соке кислоты достаточно. При закручивании сока в банки его нагревают, вот и температура. При обычных условиях процесс происходит медленнее, но происходит. Все варенья в конечном итоге, вместо сахарозы имеют в своем составе инвертированный сахар по этим же причинам.
сообщение удалено
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.5501  05 Февр. 16, 11:50, через 19 мин
Откуда сахар возьмется в яблочном соке, если его туда не добавляли еще?oleg_v_v, 05 Февр. 16, 11:38

Почитай выше, разговор начался про сок в банках 20 литров, девать некуда, что  с ним сделать.

Вопрос такой, имеется в погребе яблочный сок 3 года в количестве 20 литров, вылить жалко. Подскажите как поставить на нем брагу. Какое количество дрожжей(есть только сухие хлебопекарные), сахара, итд. Сахоромера нет. Конкретную информацию не нашёл. Спасибо.Алексей_АА, 04 Февр. 16, 15:07

Я ему и адресовал свой ответ, не более.

Обычно при консервировании сока сахар добавляют, тогда да, так и есть. Но можно сок и натуральный закручивать, тогда сахарозы там нет. Он замерил что сахара 15%, для наших яблок без сахара, без уваривания проблематично.
сообщения удалены (5)
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5502  05 Февр. 16, 13:01
народ, у меня вопрос про выдержку возник.

Подумываю о том, что бы бочку прикупить, и из почитания про подготовку и т.п. узнал, что в новую бочку нужно пару-тройку раз бурбон залить, и только потом она годится под кальвадос. получается что для кальвадоса нужно "дуба" (назовем так) в разы меньше чем для виски? Но тогда и дозировка щепы должна быть меньше?? а сразу яблочный спирт никто не лил?


з.ы. кстати, осенью залил спирт на щепу 75% - ощущаю дуб после >2 месяцев выдержки. дозировка обычная, полученная опытным путем - 1,5 гр. Склонен думать что дело в крепости... Никто не сталкивался?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5503  05 Февр. 16, 13:02, через 2 мин
oleg_v_v, понял, придираешься. Ну, тогда ты прав. А смысл?

Добавлено через 8мин.:

Papic, а я кальвадос сначала на щепе подержал, а уж потом в поработавшую бочку залил.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.5504  05 Февр. 16, 13:13, через 11 мин
Papic, Как правильно писал кто-то из ребят,все это "субкультура",потому что так принято,а принято потому что кто-то когда-то так сказал.У меня из 14 ти бочек три работают сразу по кальвадосу,причем не из кавказского дуба,потому что были куплены первые  без всякого к тому времени опыта.И выдают очень приличный продукт.Бочки десятки.Первая заливка была 9 мес,вторая заливка 14 мес.Осенью залиты третий раз.Главное подготовить перед заливкой нормально.А вот при выдержке после бурбона в двух бочках у кальвадоса остался чуть слышный запах ячменя.Хотя перед заливкой бочки неделю прополаскивались водой и две недели стояли с яблочным СС.ИМХО,как говорится.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5505  05 Февр. 16, 13:19, через 7 мин

Главное подготовить перед заливкой нормальноАрманьяк, 05 Февр. 16, 13:13
а подробнее?
Как правильно писал кто-то из ребят,все это "субкультура"Арманьяк, 05 Февр. 16, 13:13
у Нягу вроде ничего похожего не было. Хотя не помню точно, надо освежить будет...

.Бочки десятки.ПАрманьяк, 05 Февр. 16, 13:13
по опыту, сколько стоит выдерживать, и через сколько эффект обнаруживается?

после бурбона в двух бочках у кальвадоса остался чуть слышный запах ячменяАрманьяк, 05 Февр. 16, 13:13
вот это и пугает. я тут курить недавно бросил, вкусовые ощущения обостряются Улыбающийся

сначала на щепе подержал, а уж потом в поработавшую бочку залил.vdv, 05 Февр. 16, 13:02
это понятно, но у меня нет старых бочек Улыбающийся речь про новую
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.5506  05 Февр. 16, 13:37, через 18 мин
Papic,Первые бочки вымачивал холодной водой два месяца с заменой раз в три дня,затем СС яблочным 30° два месяца ,вощил полностью два раза:первый перед водой ,второй перед заливкой продуктом только воском без масла.Сейчас водой вымачиваю 3 недели,остальное так же.Изменения почувствуются через 3 мес.Первый раз держать не более 9 мес, с 5 начинать пробовать.
Я кстати ни где не читал,что в Нормандии бочки вымачивают или ищут из под бурбона.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.5507  05 Февр. 16, 13:37, через 1 мин
узнал, что в новую бочку нужно пару-тройку раз бурбон залитьPapic, 05 Февр. 16, 13:01
Papic, у меня опыт такой: две бочки по 10 литров. Подготавливал по инструкции продавца. Первым делом заливал кипятком с двумя столовыми ложками пищевой соды и как вода остывала сливал. Много кстати грязи ( обожженная стружка и прочие артефакты ) сразу ушли. Затем неделю бочка набухала на чистой холодной воде, менял через сутки. Течь прошла дня через три, низ был полностью сухой. Затем залил хвосты, которых у меня было на тот момент очень много. Отстояла бочка под хвостами ровно два месяца. Слил хвосты и залил яблочный спирт 60%. Качество кальвадоса оказалось изумительное через 4 месяца. Очень тонкий букет, карамельные нотки, с легкой сластинкой. Может с бурбоном и лучше, спорить не буду, сам не пробовал, но своими результатами очень доволен.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5508  05 Февр. 16, 13:46, через 9 мин
т.е. мнение уважаемого Викторчика (в теме как обрабатывать новую бочку), что кальвадос сразу не заливать а только после 4-5 выдерживаний  - это только его личное, получается?
Блин, если сейчас покупать, то к осени вроде как рано. хотя можно один раз и вискарь сделать будет. но вот вариант словить вискарный привкус как то пугает...
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.5509  05 Февр. 16, 13:47, через 2 мин
Блин, если сейчас покупать, то к осени вроде как рано. хотя можно один раз и вискарь сделать будет. но вот вариант словить вискарный привкус как то пугает..Papic, 05 Февр. 16, 13:46
Я купил 2 бочки, в одну залил СС из яблочного вина, в другую из виноградного. Жду пока 3 месяца вымокнет, потом перегоню дробно и залью уже на выдержку. Как то не знал даже что надо по другому)
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.5510  05 Февр. 16, 13:49, через 2 мин
Papic, да не будет там вискарного вкуса
сравни объем дистиллята впитавшегося в клепку и объем бочки
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5511  05 Февр. 16, 13:56, через 7 мин
Как то не знал даже что надо по другому)JuF, 05 Февр. 16, 13:47
так вот же: [Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.]

сравни объемGanzilla, 05 Февр. 16, 13:49
не могу не согласиться. но все равно стремно Улыбающийся бурбон, мягко говоря, сильно ароматный напиток Улыбающийся
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.5512  05 Февр. 16, 13:57, через 2 мин
Ganzilla,Вкуса не будет,а привкус будет.Там много то не надо.У меня по крайней мере в обоих десятках из под бурбона привкус появился.Если только пропарить,но я против пара в бочках.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5513  05 Февр. 16, 14:18, через 22 мин
Papic, ну боишься - выдерживай сахарную или рисовую. Сильно боишься - готовь её к следующему году. Ничего не боишься - покупай две бочки, одну испробуешь сразу кальвадосом залить, другую - сначала вискарем ушатать.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5514  05 Февр. 16, 14:22, через 5 мин
одну испробуешь сразу кальвадосом залитьvdv, 05 Февр. 16, 14:18
все что есть - уже на щепе. если в бочку лить - точно табуретовка получится...

В общем или купирую приступ бочкофилии, или куплю 10-ку под вискарь, а под кальвадос ближе к лету, когда СС пойдет уже...
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.5515  05 Февр. 16, 14:22, через 1 мин
Papic, у Викторчика 2 варианта в той теме. Если бочка сразу под кальвадос, тогда вымачивать просто дольше. Если вымачивать долго невтерпёж и охота ещё и зерновых - тогда мочи меньше и по порядку/желанию: бурбон, виски/кальвадос.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5516  05 Февр. 16, 14:29, через 7 мин
AASH, пардон
вот что пишет Викторчик: "Бочки 5-10 литров - вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса."

т.е. посыл что для кальвадоса нужно более "вымоченную" бочку - т.е. с меньшей экстрактивностью остается.  тогда вопрос что навеска щепы тоже меньше должна быть тоже актуален

выдерживай сахарнуюvdv, 05 Февр. 16, 14:18
вот так наверное и сделаю... или две взять - вторую вискарем...  задумался...

James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.5517  05 Февр. 16, 14:38, через 10 мин
Papic, Нас счас опять за бочки _попросят_. 10 бочек, все по-разному вымачивал. В этом году купил ставропольские уже в августе, и подержав неделю с водой, просто залил яблочный (второй - ок 60град) перегон. Просто некогда воду менять было, а сырец тоже надо куда-то девать. Через месяц -ну да, насыщенный цвет (чуть темнее казенного коньяка) Ну да, есть какой-то деревянный дух, насколько его можно различить на фоне изоамила. Но не чернила. Ну так и получилось -1,5 месяца вся подготовка. Сейчас там кстати бурбон дозревает, не темный.
Хотел напроситься у тебя попробовать кальвадос, который ты отгабриэлил. Т.к. Укрепленный сырец на балконе стоит ждет решения.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5518  05 Февр. 16, 14:43, через 5 мин
Papic, я третью десятку заказал. Меня еще и на виноград потянуло. Так что свежая пойдет под бурбон, совсем старая - под планируемый кальвадос, а под виноград раза три вискарем пройтись успею. Ну не получится (а что совсем плохо будет, так это навряд ли) - алкашам с помойки праздник устрою. Глядишь, потом и возьмут в свою компанию охотнее.
James, я за бочки просил как? Я просил, если про кальвадос нет специфики - так валите в бочковую тему. А сейчас как раз специфика и обсуждается... отчасти )))
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5519  05 Февр. 16, 15:00, через 17 мин
попробовать кальвадос, который ты отгабриэлилJames, 05 Февр. 16, 14:38
он гораздо ароматнее просто НДРФа получился. Косяк - что я потом вторым телом разбавлял, которое почти до нуля гнал. слегка сивушный привкус есть, кислотами. У меня в чистом виде без извращений его почти и не осталось, к тому же табуреточный привкус есть - выше писал...