27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 274 275 276 277 278 279 280 ... 851 277
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.5520  05 Февр. 16, 15:24
к тому же табуреточный привкус естьPapic, 05 Февр. 16, 15:00
фильтруй разбавленный до питейной крепости напиток
через механический микронный фильтр — плинтус уйдет и цвет станет насыщенней и ярче
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5521  05 Февр. 16, 15:28, через 5 мин
Ganzilla, да я не тороплюсь никуда - сам должен пройти через месяц другой Улыбающийся  я просто последнее время приболел чуть, и пить типа нельзя было. так что  не дегустировал и щепу не убирал соответственно
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.5522  05 Февр. 16, 15:35, через 7 мин
Papic, если плинтус появился, то очень наврядли сам уйдет (у меня есть один образец, сам не ушел)
попробуй фильтр на небольшом количестве и сравни  с основным напитком (как выздоровеешь)
я теперь все свои напитки так обрабатываю
кстати это обязательная процедура в коньячном производстве
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.5523  05 Февр. 16, 15:40, через 5 мин
я теперь все свои напитки так обрабатываю
кстати это обязательная процедура в коньячном производствеGanzilla, 05 Февр. 16, 15:35
А можно поподробнее, через что надо фильтровать?
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.5524  05 Февр. 16, 15:49, через 9 мин
JuF, корпус магистрального фильтра и сменный полипропиленовый фильтр 1мкм или 5мкм
примерно такой
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5525  05 Февр. 16, 15:55, через 7 мин
Papic, У меня стоит бочка с кальвадосным спиртом 53% уже 10 месяцев. Готовил я её именно под этот спирт так: вода - 1 месяц, дистиллят из фруктов и сахара 20% - 2 месяца, дистиллят такой же, но 40-45% 5-6 месяцев, тот же дистиллят, но 70% - 3-4 месяца. После этого залил кальвадосный спирт 45л, больше не было. Через полгода долил бочку до полной и оставил на доливку раз в год 24 литра кальвадосного спирта. Дегустировал в конце декабря - пока никаких вопросов.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5526  05 Февр. 16, 16:29, через 34 мин
попробуй фильтр на небольшом количествеGanzilla, 05 Февр. 16, 15:35
я в курсе этого способа, спасибо! Улыбающийся  дело в том, что у меня не табуретовка еще, просто "дубовый" дух чуть сильнее чем надо. ну и из бокала потом им же пахнет. хотя навеска многократно проверенная...
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.5527  05 Февр. 16, 17:10, через 42 мин
Если надо побыстрее, да под кальвадос бочку приготовить, то можно сделать, как Скурихин описывал. Я так одну бочку "состарил" Улыбающийся Лучше всего раствор 0,5% едкого натра залить в бочку на несколько часов. У меня была десятка, и я её если честно, за два дня передержал, дуб почти совсем ушёл. Но зато осталась вся сладость, которая в спирт переходит. После щёлочи надо пару недель вымачивать водой, меняя каждый день. Ну а потом можно смело лить кальвадос. Вся фишка в том, что таниды дуба имеют кислотную основу, и щёлочь их здорово нейтрализует, совсем не трогая лигнины, которые потом при выдержке спирта трансформируются в разные сахара и ваниль. Один важный момент, у соды такого свойства нет. Точнее там с ней происходят какие-то неправильные химические процессы, в результате чего закупориваются все поры древесины. Конечно потом это всё вымывается, но нужного результата не получить.
Если есть две бочки, то выдерживая в новой, можно насытить напиток дубом, а потом уже перелить его в "старую" бочку, и уже не бояться плинтусовки. И если это кальвадос, то лучше заливать крепостью 65-75%, так лучше лигнины растворяются. От 55% и ниже, уже вместо лигнинов, в напиток идут таниды, и это уже больше для вискаря подходит, чем для кальвадоса.
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.5528  05 Февр. 16, 19:05
Mihan,
Лучше всего раствор 0,5% едкого натра залить в бочку на несколько часовMihan, 05 Февр. 16, 17:10
, т.е. несколько часов вымачиваешь раствором едкого натра, а затем 2-3 недели холодной водой. После этой процедуры можно заливать кальвадос, либо другой дистиллят. Так, я правильно понял?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.5529  05 Февр. 16, 20:15
Так, я правильно понял?Дилетант2, 05 Февр. 16, 19:05
Да, всё именно так! Первые дни вода будет очень тёмная, потом начнёт светлеть, но совсем светлой не станет.
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.5530  06 Февр. 16, 10:15
Mihan,Подскажи, кроме личного опыта, какая-нибудь литература по этому методу есть? Так, в порядке общего развития
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.5531  06 Февр. 16, 12:03
Дилетант2, так я же сразу написал, что это у Скурихина расписано, "Химия коньяка и бренди" Улыбающийся
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.5532  10 Февр. 16, 14:22
- 2 перегона, прямоток ,  насадка
- 2 перегона, КТ и  насадка
- 1 перегон, кт+насадка
- 1 перегон, насадочнаяalexeyT, 16 Сент. 15, 21:50
Мужики, глазки уже выпадают читать, так и не нашел, что такое КТ?
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.5533  10 Февр. 16, 14:41, через 19 мин
Тульский самовар, кожухотрубник
сообщение удалено
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.5534  13 Февр. 16, 23:01
Всем привет! Добрался таки до дегустации своих напитков на основе яблочного спирта. Сравнивал латгальский, разбавленный белый и настоянный на щепе на питейном градусе.

К дегустации привлёк свою половинку, не рассказывая о том, что налито в бокалах. Просто задавал вопросы об аромате и вкусе напитков.

Результаты следующие...

№1 Латгальский - самый мягкий и самодостаточный, со своим ароматом специй - признан лучшим. (Моё мнение не совпадает в этом случае)

№2 На щепе - пахнет чем-то сладким (я подсказывал - может ванилью? Улыбающийся), аромата яблока нет, но слабо чувствуется в послевкусии.

№3 Белый - с явно выраженным ароматом яблока, сам по себе, хорош даже с тоником. (наверное, это напиток №1, т.к. его и пьёт с тоником, очень нравится!)

На мой же вкус, напиток на щепе - получился лучшим. Простоял 51 день, думаю довести до 90. Теперь понимаю, почему и куда уходят "правильные" ароматы. Яблока как такового не стало, аромат стал более "коньячным" в привычном понимании этого слова. Ведь коньяк не пахнет чисто виноградом!!!

Следующий в моём рейтинге - это латгальский, но с одним большим НО - навеску ароматических ингредиентов на будущее - сократить вдвое.

И замыкает список белый напиток, который имеет всё. И аромат яблока, и вкус.

Вывод. Самое главное во всей этой эпопее - это получить качественный ароматный спирт. А уже как им распорядиться - дело сугубо личное.
сообщения удалены (2)
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 120
Отв.5535  18 Февр. 16, 11:38
Я в 10-ке после 4 месяцев ячменя, держал сидр пару месяцев в бочке (ополоснуть и подготовить к чаче), так у меня сидр к плинтусу вплотную подошел, видимо кислотность извлекает из клепки дополнительные танинылингины Улыбающийся
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5536  18 Февр. 16, 11:47, через 9 мин
Я тоже это заметил, но на вермуте. Всего 13 суток и во вкусе вина стал чувствоваться дуб. Слил в стекло, стоит 20 суток - пока дуба меньше не стало.
FrancuZ Новичок Пенза 9 1
Отв.5537  28 Февр. 16, 00:47
Вывод. Самое главное во всей этой эпопее - это получить качественный ароматный спирт.Dmitry177, 13 Февр. 16, 23:01
В точку!!
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.5538  01 Марта 16, 13:44
Коллеги, подскажите, какую соковыжималку взять чисто для яблок? Об'емы планируются небольшие, мешков 5-6 за сезон, основной критерий - это качество отжима, чем суже жмых, тем  лучше. В условиях квартиры.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5539  01 Марта 16, 13:54, через 11 мин
Dmitry177, Найди Россошанку или Салют. Нептун не бери, отжимает не досуха и ещё сам выбрасывает жмых. Загадит всю кухню.