matway, Интересно. В яблоках 15-20% сахара. Учитывая то, что яблоки потеряли в весе за время хранения примем процент сахара за 20%. Развёл водой 1 к 1 - сахара стало 10%. Ты добавил ещё 10% от общего веса. Процент сахара в смеси стал 20%.Это слишком много. Для работы дрожжей сахару максимум должно быть 14-15%. Если больше, то начинается угнетение дрожжей.
Жалко бражку, надо спасать её - я бы добавил воды (половину от того количества, что ты уже залил) и повысил бы температуру бражки до 28-30С. Если и тогда не забродит через 3-4 часа, то добавил бы дрожжей. 15-20 грамм сухих на 1 кг добавленного сахара инверта.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Отв.5600 05 Марта 16, 13:15
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5601 05 Марта 16, 13:18, через 3 мин
Опять же, скорее всего под зерно, потому что какой сейчас кальвадос в начале марта!V Z, 05 Марта 16, 11:49Гоню с браги только на медном прямоточнике, что фруктовые, что зерновые. Прямоточник спаял больших размеров, и не жалею об этом. Во-первых, сильная экономия по расходу воды. Во-вторых, и это главное, при перегонке от контакта с медью образуется тёмно-бурый жирный налёт, которого на нерже нет. Промываю трубу, много этой грязи из неё вымываю. Так что я адепт медяхи навсегда
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.5602 05 Марта 16, 13:37, через 20 мин
V Z, Не удалось у меня в этом году вино из Изабеллы уж не знаю в чем косяк был вроде и ЧКД и ГЗ использовал но в обоих баках отчетливый запах тухлеца присутствовал да и вкус гамно, одну перегнал на нерже а на вторую брал у знакомца прямоточник медный, СС после первого раза на меди пах гораздо приятнее. После второй дробной перегонки разница в запахе на уровне самовнушения - в смысле медь лучше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5603 05 Марта 16, 13:41, через 4 мин
Николай 1953, так он пишет про малтифлор, а они, вроде как, сильные. 20% сахаристости в виноградном соке съедают - только в путь. Да я еще и добавлял сахару, после снятия с мезги.
Вот мои опыты по бракованному винограду: поставил сначала с плотностью 1.06 (~15% сахара), через три дня снял с мезги и добавил кило сахара на 13 литров. И потом еще 0.3 добавлял. Выбродила полностью и быстро.
Во второй было изначально 1.08 (то есть примерно 20% сахара), спустя 4 дня снял с мезги 14 литров, добавил еще кило сахара. Спустя еще пять дней выбродила полностью.
Ну, то есть выбродила - значит сахар вообще не ощущался.
Вот результат перегона, в спирте, как-то не записан. но на щепу уже поставил почти по три литра 42° от каждой. То есть конечного продукта 1.22 АС - это уже после отбора голов-хвостов, которые нещадно резались.
Мой вывод, что 25% сахара для малтифлора - только возможность разгуляться как следует )))
Но я не большой спец по фруктовым, могу ошибаться.
Вот мои опыты по бракованному винограду: поставил сначала с плотностью 1.06 (~15% сахара), через три дня снял с мезги и добавил кило сахара на 13 литров. И потом еще 0.3 добавлял. Выбродила полностью и быстро.
Во второй было изначально 1.08 (то есть примерно 20% сахара), спустя 4 дня снял с мезги 14 литров, добавил еще кило сахара. Спустя еще пять дней выбродила полностью.
Ну, то есть выбродила - значит сахар вообще не ощущался.
Вот результат перегона, в спирте, как-то не записан. но на щепу уже поставил почти по три литра 42° от каждой. То есть конечного продукта 1.22 АС - это уже после отбора голов-хвостов, которые нещадно резались.
Мой вывод, что 25% сахара для малтифлора - только возможность разгуляться как следует )))
Но я не большой спец по фруктовым, могу ошибаться.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.5604 05 Марта 16, 14:03, через 23 мин
Ладно, пока пусть стоит под гидрозатвором.
Посмотрю после 8 марта, что и как.
Всем спасибо за советы.
Посмотрю после 8 марта, что и как.
Всем спасибо за советы.
shark1968
Специалист
Познань
117 157
Отв.5605 05 Марта 16, 15:42
Для V Z.
Для меня разница на меди или нет принципиальна. Уже давно перешел на полностью медные аппараты ( т.к. делаю только фруктовые и зерновые дестиляты ). Только на меди. Напиток отличаеться на меди в лучшую сторону ( для меня ). Примерно как варить кофе в медной турке и в нерже. Плюс никогда не слышал и не видел что бы кальвадос делали не на меди.
Для меня разница на меди или нет принципиальна. Уже давно перешел на полностью медные аппараты ( т.к. делаю только фруктовые и зерновые дестиляты ). Только на меди. Напиток отличаеться на меди в лучшую сторону ( для меня ). Примерно как варить кофе в медной турке и в нерже. Плюс никогда не слышал и не видел что бы кальвадос делали не на меди.
Отв.5606 05 Марта 16, 16:23, через 42 мин
vdv, Матвей писал о яблоках. Года 4 назад я спасал так свою брагу из мезги и спас. А потом прочитал Работу Макарова о дрожжах. С тех пор не поднимаю сахаристость сусла выше 15%. Проблем с брагой вообще не имею никаких.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5607 05 Марта 16, 16:40, через 17 мин
Николай 1953, не буду спорить, мой опыт на фруктах - кот наплакал.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5608 05 Марта 16, 16:49, через 10 мин
а как вы сахаристоть сусла определяете? я только на язык, виномер думаю плешь полная, может ошибаюсь?
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.5609 06 Марта 16, 13:55
а как вы сахаристоть сусла определяете?maxufax, 05 Марта 16, 16:49
АС-3, шкала 0-25
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5610 09 Марта 16, 22:50
V Z, ты все таки полистай Нягу и Скурихина. ну или поверь производителям конъяков, бренди и кальвадоса - которые гонят исключительно на медных аппаратах. Я лично разницу прочуствовал уже давно и первый погон строго на медигоню. А ДядяКОля он такой, ляпнет фигню, и потом доказывает что это опонент лажу несет ))
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.5611 10 Марта 16, 01:06
Не знаю в спор или нет. Но год почти боролся со всякими запахами при перегонке без меди. Один раз попробовал, и пришло облегчение трудозатрат. Если б кто ещё делал по современным технологиям медные аппараты. А то так. На нержи "всё в автомате (превый погон), поставил и спать", потом танцы с бубном по борьбе с посторонними запахами. На меди наоборот. Запахов нет, а при перегонке внимания больше надо уделять. Но медь рулит))))
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5612 10 Марта 16, 08:18
Chernomor, я тут много раз показывал кусок медной трубы д22 до дефа, набитый медной проволокой. эффект отличный
Отв.5613 10 Марта 16, 10:15
На меди наоборот. Запахов нет, а при перегонке внимания больше надо уделять.Chernomor, 10 Марта 16, 01:06Поясни, почему надо внимания больше уделять?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5614 10 Марта 16, 13:00
а как вы сахаристоть сусла определяете? я только на язык, виномер думаю плешь полная, может ошибаюсь?maxufax, 05 Марта 16, 16:49
АС-3, шкала 0-25kotovik, 06 Марта 16, 13:55В процентах сахаристость определяется весьма приблизительно. Лучше купить ареометр АНТ-2, он измеряет в кг/м3, что в 4 раза точнее процентов на сахаромере. Полностью сбродивший сидр покажет плотность 0.998кг/м3, а сахаромер будет показывать ноль и так, и когда там плотность ещё 1.003, что есть недоброд.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5615 10 Марта 16, 13:07, через 8 мин
кг/м3Mihan, 10 Марта 16, 13:00Может будет полезно 1 кг/м3 = 1 г/л
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5616 10 Марта 16, 17:47
ты все таки полистай Нягу и СкурихинаPapic, 09 Марта 16, 22:50
Ок, полистаю. Я тут пока ХД дохлый валялся набрёл на Макс Купрум. Начитался вдоволь всего.) Там прям болезнь медная) Очень категорично, хотя тягу к меди не отбил пока.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5617 10 Марта 16, 19:51
V Z, я тебе по секрету скажу, что тута "буйных" уже не осталось практически. эмигрировали, и довольно давно. так что только по архивам читать. помнится был качественный срач медь vs. нержа. Пока не принесли анализы
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.5618 11 Марта 16, 02:42
Поясни, почему надо внимания больше уделять?земан, 10 Марта 16, 10:15У меня аламбик 40 л. Его только газом греть. И холодильник открытый. Т.е. перелив воды возможен. Смотреть, короче, за ним нужно.
Papic, давно твой совет реализовать пытаюсь. Да на втормете со мной разговаривать отказываются. Рожей не вышел))). А новую проволоку покупать-жаба душит. Вот и собираю старые провода по знакомым и жгу потихонечку))) Может к новому урожаю сделаю
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5619 11 Марта 16, 07:56
Chernomor, жечь не надо, изоляция и так хорошо снимается
Мне электрики на работе обрезков дали - от какого то монтажа осталось. 16 квадратов, если правильно помню, кабель был (т.е. довольно толстый). А покупать дороговато выйдет - кто то тут считал уже
Мне электрики на работе обрезков дали - от какого то монтажа осталось. 16 квадратов, если правильно помню, кабель был (т.е. довольно толстый). А покупать дороговато выйдет - кто то тут считал уже
сообщение удалено