matway, Интересно. В яблоках 15-20% сахара. Учитывая то, что яблоки потеряли в весе за время хранения примем процент сахара за 20%. Развёл водой 1 к 1 - сахара стало 10%. Ты добавил ещё 10% от общего веса. Процент сахара в смеси стал 20%.Это слишком много. Для работы дрожжей сахару максимум должно быть 14-15%. Если больше, то начинается угнетение дрожжей.
Жалко бражку, надо спасать её - я бы добавил воды (половину от того количества, что ты уже залил) и повысил бы температуру бражки до 28-30С. Если и тогда не забродит через 3-4 часа, то добавил бы дрожжей. 15-20 грамм сухих на 1 кг добавленного сахара инверта.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Отв.5600 05 Марта 16, 13:15
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5601 05 Марта 16, 13:18 (через 3 мин)
Опять же, скорее всего под зерно, потому что какой сейчас кальвадос в начале марта!V Z, 05 Марта 16, 11:49Гоню с браги только на медном прямоточнике, что фруктовые, что зерновые. Прямоточник спаял больших размеров, и не жалею об этом. Во-первых, сильная экономия по расходу воды. Во-вторых, и это главное, при перегонке от контакта с медью образуется тёмно-бурый жирный налёт, которого на нерже нет. Промываю трубу, много этой грязи из неё вымываю. Так что я адепт медяхи навсегда

Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5602 05 Марта 16, 13:37 (через 20 мин)
V Z, Не удалось у меня в этом году вино из Изабеллы уж не знаю в чем косяк был вроде и ЧКД и ГЗ использовал но в обоих баках отчетливый запах тухлеца присутствовал да и вкус гамно, одну перегнал на нерже а на вторую брал у знакомца прямоточник медный, СС после первого раза на меди пах гораздо приятнее. После второй дробной перегонки разница в запахе на уровне самовнушения - в смысле медь лучше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5603 05 Марта 16, 13:41 (через 4 мин)
Николай 1953, так он пишет про малтифлор, а они, вроде как, сильные. 20% сахаристости в виноградном соке съедают - только в путь. Да я еще и добавлял сахару, после снятия с мезги.
Вот мои опыты по бракованному винограду: поставил сначала с плотностью 1.06 (~15% сахара), через три дня снял с мезги и добавил кило сахара на 13 литров. И потом еще 0.3 добавлял. Выбродила полностью и быстро.
Во второй было изначально 1.08 (то есть примерно 20% сахара), спустя 4 дня снял с мезги 14 литров, добавил еще кило сахара. Спустя еще пять дней выбродила полностью.
Ну, то есть выбродила - значит сахар вообще не ощущался.
Вот результат перегона, в спирте, как-то не записан. но на щепу уже поставил почти по три литра 42° от каждой. То есть конечного продукта 1.22 АС - это уже после отбора голов-хвостов, которые нещадно резались.
Мой вывод, что 25% сахара для малтифлора - только возможность разгуляться как следует )))
Но я не большой спец по фруктовым, могу ошибаться.
Вот мои опыты по бракованному винограду: поставил сначала с плотностью 1.06 (~15% сахара), через три дня снял с мезги и добавил кило сахара на 13 литров. И потом еще 0.3 добавлял. Выбродила полностью и быстро.
Во второй было изначально 1.08 (то есть примерно 20% сахара), спустя 4 дня снял с мезги 14 литров, добавил еще кило сахара. Спустя еще пять дней выбродила полностью.
Ну, то есть выбродила - значит сахар вообще не ощущался.
Вот результат перегона, в спирте, как-то не записан. но на щепу уже поставил почти по три литра 42° от каждой. То есть конечного продукта 1.22 АС - это уже после отбора голов-хвостов, которые нещадно резались.
Мой вывод, что 25% сахара для малтифлора - только возможность разгуляться как следует )))
Но я не большой спец по фруктовым, могу ошибаться.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.5604 05 Марта 16, 14:03 (через 23 мин)
Ладно, пока пусть стоит под гидрозатвором.
Посмотрю после 8 марта, что и как.
Всем спасибо за советы.
Посмотрю после 8 марта, что и как.
Всем спасибо за советы.
shark1968
Специалист
Познань
117 157

Отв.5605 05 Марта 16, 15:42
Для V Z.
Для меня разница на меди или нет принципиальна. Уже давно перешел на полностью медные аппараты ( т.к. делаю только фруктовые и зерновые дестиляты ). Только на меди. Напиток отличаеться на меди в лучшую сторону ( для меня ). Примерно как варить кофе в медной турке и в нерже. Плюс никогда не слышал и не видел что бы кальвадос делали не на меди.
Для меня разница на меди или нет принципиальна. Уже давно перешел на полностью медные аппараты ( т.к. делаю только фруктовые и зерновые дестиляты ). Только на меди. Напиток отличаеться на меди в лучшую сторону ( для меня ). Примерно как варить кофе в медной турке и в нерже. Плюс никогда не слышал и не видел что бы кальвадос делали не на меди.

Отв.5606 05 Марта 16, 16:23 (через 42 мин)
vdv, Матвей писал о яблоках. Года 4 назад я спасал так свою брагу из мезги и спас. А потом прочитал Работу Макарова о дрожжах. С тех пор не поднимаю сахаристость сусла выше 15%. Проблем с брагой вообще не имею никаких.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5607 05 Марта 16, 16:40 (через 17 мин)
Николай 1953, не буду спорить, мой опыт на фруктах - кот наплакал.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5608 05 Марта 16, 16:49 (через 10 мин)
а как вы сахаристоть сусла определяете? я только на язык, виномер думаю плешь полная, может ошибаюсь?
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.5609 06 Марта 16, 13:55
а как вы сахаристоть сусла определяете?maxufax, 05 Марта 16, 16:49
АС-3, шкала 0-25
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5610 09 Марта 16, 22:50
V Z, ты все таки полистай Нягу
и Скурихина. ну или поверь производителям конъяков, бренди и кальвадоса - которые гонят исключительно на медных аппаратах. Я лично разницу прочуствовал уже давно и первый погон строго на медигоню. А ДядяКОля он такой, ляпнет фигню, и потом доказывает что это опонент лажу несет
))

Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.5611 10 Марта 16, 01:06
Не знаю в спор или нет. Но год почти боролся со всякими запахами при перегонке без меди. Один раз попробовал, и пришло облегчение трудозатрат. Если б кто ещё делал по современным технологиям медные аппараты. А то так. На нержи "всё в автомате (превый погон), поставил и спать", потом танцы с бубном по борьбе с посторонними запахами. На меди наоборот. Запахов нет, а при перегонке внимания больше надо уделять. Но медь рулит))))
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5612 10 Марта 16, 08:18
Chernomor, я тут много раз показывал кусок медной трубы д22 до дефа, набитый медной проволокой. эффект отличный
Отв.5613 10 Марта 16, 10:15
На меди наоборот. Запахов нет, а при перегонке внимания больше надо уделять.Chernomor, 10 Марта 16, 01:06Поясни, почему надо внимания больше уделять?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5614 10 Марта 16, 13:00
а как вы сахаристоть сусла определяете? я только на язык, виномер думаю плешь полная, может ошибаюсь?maxufax, 05 Марта 16, 16:49
АС-3, шкала 0-25kotovik, 06 Марта 16, 13:55В процентах сахаристость определяется весьма приблизительно. Лучше купить ареометр АНТ-2, он измеряет в кг/м3, что в 4 раза точнее процентов на сахаромере. Полностью сбродивший сидр покажет плотность 0.998кг/м3, а сахаромер будет показывать ноль и так, и когда там плотность ещё 1.003, что есть недоброд.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5615 10 Марта 16, 13:07 (через 8 мин)
кг/м3Mihan, 10 Марта 16, 13:00Может будет полезно 1 кг/м3 = 1 г/л
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.5616 10 Марта 16, 17:47
ты все таки полистай Нягу и СкурихинаPapic, 09 Марта 16, 22:50
Ок, полистаю. Я тут пока ХД дохлый валялся набрёл на Макс Купрум. Начитался вдоволь всего.) Там прям болезнь медная) Очень категорично, хотя тягу к меди не отбил пока.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5617 10 Марта 16, 19:51
V Z, я тебе по секрету скажу, что тута "буйных" уже не осталось практически. эмигрировали, и довольно давно. так что только по архивам читать. помнится был качественный срач медь vs. нержа. Пока не принесли анализы

Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Поясни, почему надо внимания больше уделять?земан, 10 Марта 16, 10:15У меня аламбик 40 л. Его только газом греть. И холодильник открытый. Т.е. перелив воды возможен. Смотреть, короче, за ним нужно.
Papic, давно твой совет реализовать пытаюсь. Да на втормете со мной разговаривать отказываются. Рожей не вышел))). А новую проволоку покупать-жаба душит. Вот и собираю старые провода по знакомым и жгу потихонечку))) Может к новому урожаю сделаю
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5619 11 Марта 16, 07:56
Chernomor, жечь не надо, изоляция и так хорошо снимается
Мне электрики на работе обрезков дали - от какого то монтажа осталось. 16 квадратов, если правильно помню, кабель был (т.е. довольно толстый). А покупать дороговато выйдет - кто то тут считал уже

Мне электрики на работе обрезков дали - от какого то монтажа осталось. 16 квадратов, если правильно помню, кабель был (т.е. довольно толстый). А покупать дороговато выйдет - кто то тут считал уже
сообщение удалено