Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.5660 14 Марта 16, 16:54
Так чем больше меди-тем лучше?? А то у меня есть еще резерв куда меди понапихать..
Отв.5661 14 Марта 16, 16:58, через 4 мин
Так чем больше меди-тем лучше?? А то у меня есть еще резерв куда меди понапихать..staffordrodg, 14 Марта 16, 16:54Медь нужна при первой перегонке браги, вонючеры всякие убирает. Это лучше всего для зерновых и фруктовых, хотя и для сахарной не помешает. Для повторной дистилляции у меня труба пустая, если возврат есть, то оставляю, либо мочалки из нержи. Здесь ветка про яблочный дистиллят, поэтому конкретно, как делаю:
Первый перегон максимально быстро с медью, второй без укрепления на пустой короткой трубе. Примерно, как по железному (Ironman)
Отв.5662 14 Марта 16, 17:25, через 28 мин
Первый перегон максимально быстро с медью, второй без укрепления на пустой короткой трубе.земан, 14 Марта 16, 16:58Почему второй перегон без укрепления? То есть и без разделения.
Какая крепость СС в кубе?
Сколько отсекаешь голов (в процентах от объёма в кубе)?
Сколько берешь тела и какой крепости?
Сколько рубишь хвостов? Кольцуешь их?
Отв.5663 14 Марта 16, 17:41, через 16 мин
Почему второй перегон без укрепления?Николай 1953, 14 Марта 16, 17:25Я кроме дистилляции занимаюсь ректификацией, и здесь я имел в виду без укрепления это без возврата флегмы (точнее сказать, что приняты все меры, чтобы возврат минимизировать.
Гоню второй из 30% СС, хвосты отсекаю на 60% в струе, все нормально Николай. Я же писал, как по Ironman (фракционная дистилляция), только по баночкам не собираю.
Ты тоже так делаешь, ну примерно так.
сообщения удалены (3)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.5664 14 Марта 16, 21:22
Медь нужна при первой перегонке браги, вонючеры всякие убирает. Это лучше всего для зерновых и фруктовых,земан, 14 Марта 16, 16:58сколько самогонщиков-столько мнений.Один говорит,что первый погон без всякого укрепления и меди поменьше.Второй -с точностью наоборот...
Я фруктово-ягодные вина в позапрошлом году перегонял тщательно дробя и первый и второй погон.Получилось хорошо,но жестковато. И яблок вообще слышно не было. В прошлом сезоне перегонял на меди с укреплением минимальным(-труба диаметром 36 мм высотой 750мм + некое подобие воздушного дефлегматора 100мм диаметром и 400мм высотой+ внутри провальные медные тарелки 7 штук(сколько меди нашел-столько и поставил)). И получилось с запахом яблок ,щас в бочках-после бочек не знаю -останется запах или нет??
Щас гоню ХОС на пшенице,вчера перегонял кукурузу.Трубу снял,оставил только шлем с медными тарелками..Пахнет хорошо..
можно мне еще напихать меди между тарелками-стоит или нет??
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5665 15 Марта 16, 09:18
сколько самогонщиков-столько мненийstaffordrodg, 14 Марта 16, 21:22а ты книжку Нягу полистай он не любитель, он профи
Отв.5666 15 Марта 16, 15:52
В прошлом сезоне перегонял на меди с укреплением минимальнымstaffordrodg, 14 Марта 16, 21:22А, какое это минимальное укрепление можешь сказать?
Я вообще склоняюсь к тому, что любое укрепление при перегоне фруктовых браг, да и при втором перегоне СС, нарушает баланс эфиров и промежуточных, и сивушных. С головами уходят ароматные, трудно по запаху разделить, примеси полезные и вредные маскируются, напиток получается пустой и жесткий.
Другое дело, когда и первый и второй перегон делать на аппарате без укрепления. Коэффициент дефлегмации СА должен быть не больше, чем у аламбика, тогда напиток действительно можно получить гармоничным, ароматным и сбалансированным по примесям. Я это не сам родил, поверил в это, попробовал и убедился, что это так. Это мое мнение, можно советовать можно нет, сами решайте.
Я, даже трубу короткую с медяхами утеплил, чтобы возврат флегмы уменьшить. Куб и крышку соответственно тоже.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5667 15 Марта 16, 15:59, через 7 мин
земан, мне кажется, что отсутствие укрепления на всех погонах скажется положительно только при одном условии: нужно очень точно знать при каких температурах производить разделение. Укрепление же позволяет пренебречь такими тонкостями. Логично?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5668 15 Марта 16, 16:01, через 2 мин
Логично?V Z, 15 Марта 16, 15:59выглядит что да. но на самом деле в случае укрепления головы и хвосты размажутся по погону. если ориентироваться на способы избавления напр. от изиков - то там укрепление противоказано
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5669 15 Марта 16, 16:10, через 10 мин
Papic, по сути только на первом погоне. Ведь по Габриэлю как: Т1 в конечном счёте на НДРФ идёт (читай - укрепляется), а судьба Т2 вообще предопределена - там изиков нет, укрепление лишь обдерёт вкус. Или мы говорим просто про фракционирование, без всяких волшебных способов, путем последовательного погона?
Я не спорю, если что, я рассуждаю.) Во имя качества.
Я не спорю, если что, я рассуждаю.) Во имя качества.
Отв.5670 15 Марта 16, 16:36, через 27 мин
При дистилляции нам нужно не разделить, а выделить из всего состава СС (браги)нужное(сердце),и отбросить все негативное (головы, хвосты). Никогда компоненты из состава СС не испаряются в соответствии со своей температурой кипения. Что толку от знания температуры кипения разных фракций, при кипении они испаряются все в разной степени, но все. Любой компонент может присутствовать как в голове, в теле, так и в хвостах, тоже в разной степени. И в этом процессе есть определенный порядок. Не будем про Крект говорить, так далеко можно зайти. Укрепление нарушает этот порядок, кого то вопреки его желания мы пускаем вперед, кому-то говорим подожди, хотя ему уже давно пора.
При дистилляции я вообще не пользуюсь термометром, этого мне не надо. Кипит, значит испаряется, течет, значит конденсируется. Головы я только по запаху, чтобы не пропустить не нужные хвостовые я тоже это определяю по запаху, но сигналом к этому (что пора нюхать)мне является крепость в струе. Все. Ну может как-то скомкал и своими словами, но как-то так.
Продукт нравится, вот истинный показатель.
При дистилляции я вообще не пользуюсь термометром, этого мне не надо. Кипит, значит испаряется, течет, значит конденсируется. Головы я только по запаху, чтобы не пропустить не нужные хвостовые я тоже это определяю по запаху, но сигналом к этому (что пора нюхать)мне является крепость в струе. Все. Ну может как-то скомкал и своими словами, но как-то так.
Продукт нравится, вот истинный показатель.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5671 15 Марта 16, 17:26, через 50 мин
земан, сам себе слегка противоречишь."Выделить из всего состава СС (браги)нужное(сердце),и отбросить все негативное (головы, хвосты)" - это ли не разделение? Да, все фракции идут вместе, но на определенных температурах преобладают те или иные и задача умудриться собрать именно ту фракцию, где минимум непригодных к употреблению компонентов. А если, как ты говоришь "Кипит, значит испаряется, течет, значит конденсируется", то можно такое пойло нагнать, что ослепнешь и обосрёшься одновременно. И не будешь знать что первично.
Мне кажется нужно нежнее относиться к перегону. Что я и делаю.
Головы, хвосты... Нужно вообще запретить эту терминологию нафиг. А то новые так и думают. И про Крект забывать не стоит, ведь именно он определяет "последовательность" выхода.
Крепость в струе? Я тоже так думал. Вот только чтобы ее реально замерить нужно собрать не менее 50 мл, а это уже погрешность. Промышленные попугаи, например губиновский, вообще 170 мл. Он у меня есть, но больше для красоты, нежели измерительный прибор.Я по нему "ноль" отслеживаю: показывает 5-8%, значит в струе реально ноль. Всё, больше он ни для чего не пригоден. Поэтому температура - объективный показатель. По-крайней мере объективнее крепости в струе.
Мне кажется нужно нежнее относиться к перегону. Что я и делаю.
Головы, хвосты... Нужно вообще запретить эту терминологию нафиг. А то новые так и думают. И про Крект забывать не стоит, ведь именно он определяет "последовательность" выхода.
Крепость в струе? Я тоже так думал. Вот только чтобы ее реально замерить нужно собрать не менее 50 мл, а это уже погрешность. Промышленные попугаи, например губиновский, вообще 170 мл. Он у меня есть, но больше для красоты, нежели измерительный прибор.Я по нему "ноль" отслеживаю: показывает 5-8%, значит в струе реально ноль. Всё, больше он ни для чего не пригоден. Поэтому температура - объективный показатель. По-крайней мере объективнее крепости в струе.
Отв.5672 15 Марта 16, 18:35
земан, сам себе слегка противоречишь."Выделить из всего состава СС (браги)нужное(сердце),и отбросить все негативное (головы, хвосты)" - это ли не разделение?V Z, 15 Марта 16, 17:26Нет это не разделение, разделение это года мы спирт отделим от какой-то примеси, или выделим все компоненты отдельно.
Да, все фракции идут вместе, но на определенных температурах преобладают те или иныеV Z, 15 Марта 16, 17:26И, тут ты не прав.
Количество примеси, которая влетает из куба при испарении вместе со спиртом зависит от свойств самой примеси и от крепости сырца и не зависит от температуры. При испарении на определенное количество спирта приходится определенное количество примеси, и это не зависит от температуры. Это соотношение будет сохранятся и при бурном кипении и даже при комнатной температуре.
Головные и хвостовые составляющие будут присутствовать во всем погоне и в начале и в середине и в конце. Концентрация примеси будет разная.
Поведение примеси зависит от Крект, но не от температуры кипения. Сам Крект зависит от концентрации спирта и концентрации примеси.
Все примеси могут быть как головными, так и хвостовыми. Смотря какая крепость или концентрация спирта. Поэтому мне не интересна температура кипения, тем более она определяется в основном концентрацией спирта, примеси конечно влияют, но незначительно, и я даже если захочу не смогу ее превысить или изменить в нормальных условиях. И она не может быть больше температуры кипения воды, того что останется в кубе. Так, что неразумно распорядится температурой я не смогу. Физика мне не даст.
Головы, хвосты... Нужно вообще запретить эту терминологию нафиг.V Z, 15 Марта 16, 17:26Это вообще то веками сложено и определено. Ну там есть различия тело или сердце, ЭАФ вместо голов,только потом ввели,и то горячие головы наши поди, но не отменили же.
Есть своя теория пишите и защищайтесь, выпускай труды. Примут, не обламают, милости просим.
Крепость в струе? Я тоже так думал. Вот только чтобы ее реально замерить нужно собрать не менее 50 мл, а это уже погрешность. Промышленные попугаи, например губиновский, вообще 170 мл. Он у меня есть, но больше для красоты, нежели измерительный прибор.Я по нему "ноль" отслеживаю: показывает 5-8%, значит в струе реально ноль. Всё, больше он ни для чего не пригоден.V Z, 15 Марта 16, 17:26Я пользуюсь крепостью в струе писал же ведь почему. Она мне сигнализирует когда начинать нюхать, не стоять же с носом весь погон, а при подходе начать органолептически решать, что сними делать, только и всего. Хочешь температурой в кубе-пох. Кому как интересней и удобней.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.5673 15 Марта 16, 20:46
Крепость в струе? Я тоже так думал. Вот только чтобы ее реально замерить нужно собрать не менее 50 мл, а это уже погрешностьV Z, 15 Марта 16, 17:26Рефрактометр в помощь..Одна капля и ты знаешь крепость в струе..
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5674 15 Марта 16, 22:28
Сегодня наконец разлил по бочкам свой кальвадос. В 13 году тоже делал но результатом оказался не совсем доволен. Гнал два раза на дистилляторе второй раз с укреплением. На мой взгляд получился довольно рафинированный продукт. В этом году подошёл основательно. Отжал 500 л сока, сок в этом году мало сахаристый поэтому добавил Сахара чтоб получить на выходе сидр 7 гр. Первую перегонку через аламбик, дабы ускорить процесс впаял дополнительный сливной и заливной патрубок. Пока перегонялась партия вина в кастрюле на индукционен подогревалось новое. Потом сливал барду и тут же заливал почти кипящее по трубкам. Очень это ускорило процесс скажу я. Изучив материал решил взять душистые воды. Информация везде противоречивая, опытным путём заметил что ниже 8гр в струе исчезают все неприятные запахи и вкусы а дистилят становится прозрачным с очень приятным ароматом. И так с каждых 30 л вина брал по 3 литра ароматных вод. Первак получился 27гр что порадовало, как по букварю. Повторную перегонку решил разделить на два этапа. Сперва на колонне убирал все головы и тут же по трубкам переливал в аламбик. С аламбики естественно начинал собирать все с первых капель в тело. Гнал до 55 потом хвостовую часть собирал до 20 и добавлял её в следующую перегонку вина. Душистые воды со второй перегонки не понравились, собирать не стал. В итоге получилось 45 л 70градусного сырца. Разбавил душистыми водами до 50 гр и в бочки. Вкус уже сейчас очень замечательный. Думаю бочка добавит своих прелестей. В 30 литров вод добавил часть спирта сырца получилось 20 гр спиртованные душистые воды которые тоже залил в бочку на выдержку. Через годик два буду купажировать с основным напитком для получения необходимой крепости напитка.
сообщение удалено
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.5675 15 Марта 16, 23:16, через 49 мин
Сам Крект зависит от концентрации спирта и концентрации примеси.земан, 15 Марта 16, 18:35Не только - ракомедую Скурихина "химию коньяка и бренди" главу 2 почитать - оч доходчиво и коротко.
Отв.5676 16 Марта 16, 08:20
Dimonxxx, а не пробовал получать тяжелые душистые воды добавляя молодой спирт в барду, настаивание и перегон?
Затем конечно купаж и в бочку или на щепу.
Затем конечно купаж и в бочку или на щепу.
Не только - ракомедую Скурихина "химию коньяка и бренди" главу 2 почитать - оч доходчиво и коротко.fatt, 15 Марта 16, 23:16Никаких противоречий, все так и есть.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5677 16 Марта 16, 08:35, через 15 мин
Нет не пробовал, читал про этот метод но заморачиваться не стал, и так с декабря пока весь объём переработал 4 месяца ушло. Времени не хватает. Может на следующий год попробую. Проблема только в том что чтоб получить молодой спирт надо сделать две перегонки а где барду хранить в это время?
Отв.5678 16 Марта 16, 08:42, через 7 мин
Проблема только в том что чтоб получить молодой спирт надо сделать две перегонки а где барду хранить в это время?Dimonxxx, 16 Марта 16, 08:35На другом форуме один товарищ имел те-же вопросы. Выход он нашел следующий-вместо молодого спирта он использовал обычный ректификат и был очень доволен. Барду разводил до крепости 10% и выдерживал месяц. Со спиртом можно хранить очень долго, вот и накопится.
Хочу в новом сезоне попробовать. Получится молодой спирт, а нет запасусь ректификованным.
Добавлено через 10мин.:
Мне например пришла мысль, первую барду развести до крепости большой (например 50%), потом в нее добавлять на подходе следующую барду, так крепость постепенно снизится (надо подрассчитать, чтобы до 10-15%).
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5679 16 Марта 16, 08:57, через 15 мин
Я тоже об этом думал но как то не кашерно ))) разбавлять яблочный дистилят хлебным спиртом. Хотя с другой стороны все тот же C2H5OH а все остальное примеси. Я насчёт голов хотел заметить, как то смотрю народ не использует ректификацию при отборе голов, а почему? Я очень доволен результатом. вся головная бяка уходит гарантировано, причём ИА по идее тоже уходит с головами ибо концентрация спирта низкая, пока шли головы постоянно мониторил их органолептику и скажу что не чего приятного вкусоароматического не выходило. Вся вкусность сосредоточилась в хвостах и захвостьях которые я бережно сохранял и использовал.