27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 282 283 284 285 286 287 288 ... 851 285
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.5680  16 Марта 16, 09:15
В итоге получилось 45 л 70градусного сырца. Разбавил душистыми водами до 50 гр и в бочки. Вкус уже сейчас очень замечательныйDimonxxx, 15 Марта 16, 22:28
такая технология существует. И я даже соглашусь, что вкус будет более насыщенный за счет хвостов. Но что в них находится на самом деле? табличка помогает разобраться в этом.

Добавлено через 10мин.:

Количество примеси, которая влетает из куба при испарении вместе со спиртом зависит от свойств самой примеси и от крепости сырца и не зависит от температурыземан, 15 Марта 16, 18:35
не знаю... вот почему, допустим, рекомендуют собирать головы покапельно при низкой температуре в кубе? Я так понимаю, чтобы максимально отделить высшие спирты (уксусный альдегид, акролеин, уксусно и муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры) от тела. А если сразу врубить на полную мощность, то в тело попадут головы, а вместе с головами вылетит тело
Конфициенты испарения.png
Конфициенты испарения.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.5681  16 Марта 16, 10:03, через 49 мин
Я насчёт голов хотел заметить, как то смотрю народ не использует ректификацию при отборе голов, а почему? Я очень доволен результатом.  вся головная бяка уходит гарантировано, причём ИА по идее тоже уходит с головами ибо концентрация спирта низкаяDimonxxx, 16 Марта 16, 08:57

Только на перегоне СС! Т.е. второй и последующие перегоны. Если ты будешь ректифицировать первый погон (брага,когда концентрация спирта низкая) - тупо размажешь ИА по всему погону.

Смотрим Крект ИА.)
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.5682  16 Марта 16, 10:05, через 2 мин
вот почему, допустим, рекомендуют собирать головы покапельно при низкой температуреАлИвЕр, 16 Марта 16, 09:15
На самом деле голов очень мало, если их гнать на скорости отбора тела, можно не успеть уловить, понять, что нужно высечь, а что можно оставить. Ведь ароматов там достаточно, можно на вылет отправить. Дистиллят в отличии от ректификата, особенно если для бочки, должен в своем составе иметь сбалансированное количество примесей. Из них формируется основной вкус и аромат напитка.
Да и не все сторонники покапельного отбора голов, методика фракционной перегонки по Ironmen предусматривает отбор голов по объему на одной скорости с телом и хвостами. Неплохо получается, есть сторонники. И это не он придумал, он давал ссылку.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5683  16 Марта 16, 10:50, через 46 мин
Если ты будешь ректифицировать первый погон (брага,когда концентрация спирта низкая) - тупо размажешь ИА по всему погону.V Z, 16 Марта 16, 10:03
бред. при чем тут Крект, если речь о ректификации идет? тут давно АлексейТ писал как это делали. Вполне успешно, кстати
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.5684  16 Марта 16, 10:52, через 3 мин
Papic, давай ссыль.

Поясню свою мысль. При низкой кубовой спиртуозности ИА полетит впереди спирта. Логично было бы его отбирать прямотоком,не? А ректификацию использовать на растворах с большей спиртуозностью, загоняя ИА в хвост. Как, например, у Габриэля. Точнее у его последователей, делающих НДРФ из укрепленного Т1.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5685  16 Марта 16, 10:53, через 2 мин
Изучив материал решил взять душистые воды. Информация везде противоречивая, опытным путём заметил что ниже 8гр в струе исчезают все неприятные запахи и вкусы а дистилят становится прозрачным с очень приятным ароматомDimonxxx, 15 Марта 16, 22:28
я так пробовал осенью делать - делил первый погон по "Габриелю". в итоге получилось так себе (если сравнивать со спиртом, разбавленным  чистой водой), пару образцов скорее всего перегоню. Дело в том, что после 8-10% в струе начинают идти всякие кислоты, которые кальвадос ИМХО портят.
ссылка как делал - в первом посте.


Добавлено через 1мин.:

V Z, какую ссыль? на учебник? в колонне примеси не по Крект распределяются, а по т-ре кипения. ты горячее с мягким путаешь
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.5686  16 Марта 16, 11:00, через 7 мин
ты горячее с мягким путаешьPapic, 16 Марта 16, 10:53

Ничего я не путаю. Я лишь обратил внимание, что акцент сделан на ректификацию при низкой спиртуозности в кубе. Что на мой взгляд странно. Но допустимо, т.к. колонна всё  стерпит.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5687  16 Марта 16, 11:09, через 9 мин
V Z, иди еще раз учебник полистай Улыбающийся))  для ректификации крепость навалки монипенисуальна. совсем.  крепость в кубе и соотв. Крект имеет смысл только при дистилляции


как то смотрю народ не использует ректификацию при отборе голов, а почему?Dimonxxx, 16 Марта 16, 08:57

в первом посте ссылка как я осенью делал Улыбающийся))
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.5688  16 Марта 16, 11:29, через 20 мин
VZ так в том то и логика низкой спиртуозности в Кубе чтоб ИА ушло вместе с головами, а если ты будешь гнать крепкий раствор то в тот момент когда спирт в Кубе упадёт ниже 30 % то все это и попрет в тело.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.5689  16 Марта 16, 11:31, через 3 мин
Крект имеет смысл только при дистилляцииPapic, 16 Марта 16, 11:09

Это я как раз и не оспариваю.

Да блин, я вот к чему: нафига применять колонну при изготовлении дистиллятов?! Ну выведешь ты все лёгкие фракции (типа головы), сконцентрируешь все остальные. Дальше-то на дистилляторе гнать. Вот как раз сильно смущает комбинированный вариант. По-моему он приведёт к полной разбалансировке результата.

Кстати, я не претендую на истину, я лишь рассуждаю.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5690  16 Марта 16, 11:33, через 2 мин
V Z, еще раз - я описывал как я осенью делал. ссылка в первом посте. далее пара десятком страниц срача. там все обсосали. причем даже те профессора и академики, что нынче эмигрировали...
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.5691  16 Марта 16, 11:35, через 3 мин
VZ так в том то и логика низкой спиртуозности в Кубе чтоб ИА ушло вместе с головамиDimonxxx, 16 Марта 16, 11:29

На РК?! Вот Papic и утверждает, что це бред. Что на РК спиртуозность значения не имеет (с чем я в целом согласен).

Всё, мужики. У меня разрыв шаблона. Вы кубовый остаток нюхали? Что это как не ИА? Так какого лешего он вдруг в головы переберется? При использовании РК для отбора голов на фруктах мы отберем не ИА. Мы отберем ЭАФ. Как и в любом другом случае использования РК.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.5692  16 Марта 16, 11:36, через 1 мин
По мне так наоборот, результат необыкновенно мягкий дистиллят, и почему не использовать весь арсенал средств? Тем более что. Ты боялся потерять при ректификации голов?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5693  16 Марта 16, 11:41, через 6 мин
мальчики, не ссорьтесь! Улыбающийся)  прочитайте что я писал (ссылка в первом посте темы), там вроде довольно подробно технология описана. которую вы тут собственно и обсуждаете
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.5694  16 Марта 16, 11:43, через 2 мин
Позвольте, согласно графика изоамил при спиртуозности ниже 30 лезете головы, и моя задача извлечь его до того как залью сырец в аламбик. А насчёт кубового остатка, у меня был очень даже приятный запах, вот только в душистых водах со второго погона была какая то горечь почему хз? Поэтому не стал их собирать
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.5695  16 Марта 16, 11:46, через 4 мин
Я бы хотел провести такое сравнение:
Наш напиток-это человек.
РК-это хирург знающий свое дело.
СА-это знахарь, тоже знающий свое дело.
Вот если хирург у человека вырежет печень, человек умрет, если вырежет почки-человек умрет, сердце-итог тот-же.
А вот если знахарь возьмет этого человека и подстрижет ему ногти, побреет, сделает аккуратную прическу, помоет в баньке, наведет марофету-вот где красава получится.
Так и с дистиллятом, нет там места для РК.
Но это как всегда ИМХО.
Хотя и я хочу попробовать использовать обломок РК, но не для отбора голов, а для отбора ИА и его сожителей.
Естественно использовать СС. Т.е. начало не трогать, а в конце почекрыжить. Это для случая применения сахара, когда своей сахаристости у яблок не хватит.
Потом на СА (по крепости только нормализовать)все как обычно, но уже с урезанными ИА, ИП, ИБ.
Дальше с дубом подружить. Кто чего подскажет, где мои грабли?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5696  16 Марта 16, 11:46, через 1 мин
Dimonxxx, он про РК остаток. там реально ИА остается, если его специально через колонну не гнать.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.5697  16 Марта 16, 11:47, через 1 мин
Позвольте, согласно графика изоамил при спиртуозности ниже 30 лезете головыDimonxxx, 16 Марта 16, 11:43

Да, но при дистилляции!!! Вот я о чем. При ректификации всё не так, поэтому отсечение голов с применением РК не избавит от ИА, а скорее наоборот - увеличит содержание ИА в кубе.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5698  16 Марта 16, 11:50, через 3 мин
земан, ты воду из лужи с бензином и маслом машинным тоже пьешь? Улыбающийся)  а хирург, вырезавший печень, в тюрьму пойдет, если что. так что сравнение твое совсем не в кассу.

ну прочитай уж вот тут [сообщение #12488425] , а???  100 раз обсосана тема, и не только в этой теме (пардон за каламбур). Петровича тему почитай - там все есть - и технология, и результаты ГХ
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.5699  16 Марта 16, 11:52, через 2 мин
Т.е. начало не трогать, а в конце почекрыжить.земан, 16 Марта 16, 11:46

Ну вот мы и пришли к Габриэлю, по сути. Можно и начало и конец почекрыжить, почему нет?

Нет у тебя грабель в рассуждении, на мой взгляд. А под бочку я "габриэлю" и ни разу не обломался - хороший способ. Для прямого употребления мне не нравится - слишком много аромата.