Лалвин, точно какие не помню, но с упоминанием про яблоки.petrovwich, 16 Марта 16, 23:25Имхо пробовать надо разные, мне 1122 с яблуком понравился, духанисто получается, правда "сивушные" тона проходят только через 3 месяца бочки, с писюна не очень.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.5740 17 Марта 16, 00:03
Отв.5741 17 Марта 16, 06:22
Дикие дрожжи это всегда игра в рулетку. Никогда не знаешь, или правильней сказать не уверен, куда и во что склонится брожение. У некоторых были примеры с закисанием, жалко однако. Лучше тогда хлебопекарские из менее вонючих. Я никогда не пользовался винными, как-то не решался. Да и не всегда под руками. Сидр делаю на диких, но делаю его мало и не переживаю. Прошлый яблосэм делал на воронежских и бекмая, вроде ничего. Без сравнения трудно выделить. Но сидр на диких и брага на бекмае, как то не выделили эту грань.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5742 17 Марта 16, 10:12
Дикие дрожжи это всегда игра в рулетку.земан, 17 Марта 16, 06:22Категорически не согласен. Есть правила, которые ликвидируют любые случайности:
1. Стерильность оборудования.
2. Температура ниже +15.
3. Кислотность сусла в пределах 3,3-3,8 pH.
4. Герметичный ГЗ
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.5743 17 Марта 16, 10:26, через 15 мин
Mihan, а доксициклин или что-то подобное на яблоках можно использовать?
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.5744 17 Марта 16, 10:47, через 21 мин
Есть правила, которые ликвидируют любые случайности:Mihan, 17 Марта 16, 10:12Да, эти правила помогаю дрожжам, не допуская лишнюю микрофлору. Но вот вопрос- эти правила помогают каким-то особым типам диким дрожжам или всем подряд?
Именно, всем подряд. Выиграют тек, у которых большая скорость размножения и больший киллер-фактор, а вот правильно (вкусно) ли они набродят - неизвестно. Может и повести, а может и нет.
доксициклин или что-то подобное на яблоках можно использовать?Алексей48, 17 Марта 16, 10:26Если потом на перегонку, то можно, а на вино - не надо.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5745 17 Марта 16, 11:16, через 30 мин
Но вот вопрос- эти правила помогают каким-то особым типам диким дрожжам или всем подряд?Murzzzilk, 17 Марта 16, 10:47Есть ДД "стартеры" и есть ДД сахаромицеты. Первые подыхают при достижении 2% алкоголя, потом эстафету принимают вторые. Первые как раз и отвечают за "вкусно или невкусно". Если яблоки постоянно из одного источника, и если ты точно знаешь, что это тебе невкусно, тогда 50% от дозы сульфитов перед началом брожения, помогут решить проблему. Они убьют стартеры, но оставят в живых сахаромицеты, правда начало брожения может задержаться до 3-х недель, но это уже не страшно.
Mihan, а доксициклин или что-то подобное на яблоках можно использовать?Алексей48, 17 Марта 16, 10:26Честно не знаю. А в каких целях это нужно тебе?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5746 17 Марта 16, 11:25, через 9 мин
Дикие дрожжи это всегда игра в рулетку.земан, 17 Марта 16, 06:22Я начинаю делать закваску как только появляется зрелая малина. Ставлю три года на ней крыжовник, смородину, яблоки, пока проблем не было - все выбраживало нормально, ароматно и вкусно. Да, когда заливаешь в бочку120-150 литров сока первые три дня стремно. Но разница во вкусе и аромате, по сравнению с ЧКД которые я пробовал, в пользу дикарей и об этом явно свидетельствует запах браги. Наверное все же есть целесообразность подобрать ЧКД, попробую в этом году 1122. Но как добиться длительного брожения на ЧКД? У меня сок на них выбродил в сухую за пару недель, а дикари бродили около 2 месяцев. Обе браги перегонял практически в одно время, была реальная возможность сравнить результат.
а доксициклин или что-то подобное на яблоках можно использовать?Алексей48, 17 Марта 16, 10:26Неужели кто то искренне верит, что за время нахождения в браге антибиотик не создает вредных соединений которые при перегонке могут переходить в дистиллят? Тут история как с сусликом.
Да зачем затыкать огрехи доксициклином - чистота и нормальное сырье, неужели это проблема?
Еще могу понять в брагу из спорного сырья добавить и перегнать на ректификат, и то так не делал бы - не голодаем же.
А если для "стабилизации" дикарей в яблочной браге на кальвадос - это вообще за гранью моего понимания .
сообщения удалены (2)
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.5747 17 Марта 16, 15:04
попробую в этом году 1122. Но как добиться длительного брожения на ЧКД?petrovwich, 17 Марта 16, 11:25Этот штамм бродит долго, как и большинство винных, за исключением киллеров типа 1116.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5748 17 Марта 16, 15:05, через 2 мин
petrovwich, да фигню просто ты пишешь. антибиотик разлагается полностью дней через 4-5, насколько помню. термически так вообще и совсем. и через холодильник не пролетает. на то уж пошло, в птичьем мясе его на порядок больше - а вы его не свое же кушаете, так?
Отв.5749 17 Марта 16, 15:06, через 2 мин
Есть какая-то технология выращивания диких дрожжей, чтобы быть в них уверенным и не испортить продукт. Например как делают опару для хлеба, когда в замес несколько раз добавляется свежий материал, а от предыдущего берется только часть. После нескольких таких шагов остается победивший клан с приятным запахом, его то и используем.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.5750 17 Марта 16, 15:09, через 3 мин
50% от дозы сульфитов перед началом броженияMihan, 17 Марта 16, 11:16Тема вобще то про дистиллят, а не вино. Какие нах. сульфиты?
Добавлено через 2мин.:
Есть какая-то технология выращивания диких дрожжей, чтобы быть в них уверенным и не испортить продуктземан, 17 Марта 16, 15:06Лягушатники, которые работают своими "дикими" рассыпают мезгу вдоль виноградника, чтоб лозу регулярно подзаражать, чтоб "соседские" на тихую не подселились.
Отв.5751 17 Марта 16, 15:15, через 7 мин
Вот нашел в соседнем магазине, кто какие присоветует оставлю в списке, остальные позже удалю.
Lalvin 71B-1122. Эти дрожжи усваивают много яблочной кислоты (от 20% до 40%) при брожении, и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты.
Lalvin RC212 (Bourgovin) Этот штамм дрожжей производит лёгкие красные вина с глубоким цветом и хорошей структурой вкуса. Это дрожжи исходит из Бургундии и Франции лучше всего подходят для сортов, таких как Пино Нуар за их способность повышения сортовых особенностей. В аромате прекрасные нотки спелой вишни и ярких фруктов в сочитании со специями.
Дрожжи 212 RC имеет умеренный уровень активности, требует хорошего питания и предпочитает теплые температуры брожения для лучшей сложности и утонченности.
Эти дрожжи традиционно используется в Бургундии для полного красного вина это любимые дрожжи домашних виноделов. Естественно, они идеально подходит для Пино Нуар. Они имеет хороший выход спирта (14-16%) и высокую температуру 20-30°С терпимости и отличную устойчивость цвета.
Вполне подходят для использования , винограда черного и красного, фруктов (слив, кактусов опунций плоды, pomergrantes) и ягоды (черника, малина, ежевика, шелковица). Вполне терпимы к одновременно яблочно-молочному брожению. Винные дрожжи 1пакет 5 грамм рассчитан на 24 литра сусла.
Lalvin EC-1118 (Prise-де-мусс): Это одни из самых популярных винных дрожжей в мире. Мощные универсальные дрожжи бродят и при низких температурах, и создают очень компактный осадок.
Lalvin ICV-D47 Рекомендуются для белых и розовых вин, а также для сбраживания мёда и фруктов, создают вина с полным вкусом и шелковистой текстурой.
Red Star Премьер Кюве (аналог Lalvin EC-1118) Рекомендуются для красных, белых, и игристых вин. Эти дрожжи идеально подходит для перезапуска застрявшего брожения и является одними из самых быстрых, чистых и наиболее нейтральных штаммов дрожжей.
Red Star Премьер Кюве штамм винных дрожжей (Davis 796), Saccharomyces bayanus из французских винных дрожжей, это особый штамм дрожжей специально выделенный Red Star .
Эти дрожжи имеет хорошую переносимость этанола 18% и свободного диоксида серы, а также ферментирует (сбраживают) досуха.
Премьер Кюве отмечается как очень низкий производитель пены, мочевины и сивушных масел.
Рекомендуется для красных, белых и шампанских вин.
Это дрожжи, как сообщается, работают хорошо перезапуская остановившееся брожение.
Виноделы заметили, что премьер-Кюве является самым быстрым, чистым и наиболее нейтральным ферментером, из предлагаемых Red Star ®.
Ферментировать (сбраживать) лучшее от 7 ° до 35 ° C 1 Пакетик 5 г. Винные дрожжи 1пакет 5 грамм рассчитан на 24 литра сусла.
Один пакетик рассчитан для сбраживания 20 - 25 литров сусла.
К1-V1116 Уникальные по устойчивости дрожжи, сбраживают практически любой виноматериал в самых трудных условиях. Этот штамм стремится выразить свежесть винограда или фруктов, особенно в Совиньон Блан, Семильон и Шенен Блан, и фрукты, такие как персики, нектарины, киви и клубники. Потому что он производит такие эфиры, как цветочный изоамилацетат, гексил ацетат и фенил этилацетат, натуральные свежие фруктовые ароматы сохраняются в течение длительного времени по сравнению с обычными дрожжами.
Рекомендуется для белых, зрелых красных. Этот штамм бродит и в стрессовых условиях и может быть использован для перезагрузки остановившегося брожения. Дрожжи известны среди виноградарей, как оригинал "убийцы других расс дрожжей.
К1-V1116 доминирует практически при любом брожении и способны сбраживать до 20% алкоголя, если есть достаточное количество питательных веществ. Это сильный и устойчивый штамм может выдержать огромные колебания температур 10-41С. Винные дрожжи 1пакет 5 грамм рассчитан на 24 литра сусла.
Lalvin 71B-1122. Эти дрожжи усваивают много яблочной кислоты (от 20% до 40%) при брожении, и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты.
Lalvin RC212 (Bourgovin) Этот штамм дрожжей производит лёгкие красные вина с глубоким цветом и хорошей структурой вкуса. Это дрожжи исходит из Бургундии и Франции лучше всего подходят для сортов, таких как Пино Нуар за их способность повышения сортовых особенностей. В аромате прекрасные нотки спелой вишни и ярких фруктов в сочитании со специями.
Дрожжи 212 RC имеет умеренный уровень активности, требует хорошего питания и предпочитает теплые температуры брожения для лучшей сложности и утонченности.
Эти дрожжи традиционно используется в Бургундии для полного красного вина это любимые дрожжи домашних виноделов. Естественно, они идеально подходит для Пино Нуар. Они имеет хороший выход спирта (14-16%) и высокую температуру 20-30°С терпимости и отличную устойчивость цвета.
Вполне подходят для использования , винограда черного и красного, фруктов (слив, кактусов опунций плоды, pomergrantes) и ягоды (черника, малина, ежевика, шелковица). Вполне терпимы к одновременно яблочно-молочному брожению. Винные дрожжи 1пакет 5 грамм рассчитан на 24 литра сусла.
Lalvin EC-1118 (Prise-де-мусс): Это одни из самых популярных винных дрожжей в мире. Мощные универсальные дрожжи бродят и при низких температурах, и создают очень компактный осадок.
Lalvin ICV-D47 Рекомендуются для белых и розовых вин, а также для сбраживания мёда и фруктов, создают вина с полным вкусом и шелковистой текстурой.
Red Star Премьер Кюве (аналог Lalvin EC-1118) Рекомендуются для красных, белых, и игристых вин. Эти дрожжи идеально подходит для перезапуска застрявшего брожения и является одними из самых быстрых, чистых и наиболее нейтральных штаммов дрожжей.
Red Star Премьер Кюве штамм винных дрожжей (Davis 796), Saccharomyces bayanus из французских винных дрожжей, это особый штамм дрожжей специально выделенный Red Star .
Эти дрожжи имеет хорошую переносимость этанола 18% и свободного диоксида серы, а также ферментирует (сбраживают) досуха.
Премьер Кюве отмечается как очень низкий производитель пены, мочевины и сивушных масел.
Рекомендуется для красных, белых и шампанских вин.
Это дрожжи, как сообщается, работают хорошо перезапуская остановившееся брожение.
Виноделы заметили, что премьер-Кюве является самым быстрым, чистым и наиболее нейтральным ферментером, из предлагаемых Red Star ®.
Ферментировать (сбраживать) лучшее от 7 ° до 35 ° C 1 Пакетик 5 г. Винные дрожжи 1пакет 5 грамм рассчитан на 24 литра сусла.
Один пакетик рассчитан для сбраживания 20 - 25 литров сусла.
К1-V1116 Уникальные по устойчивости дрожжи, сбраживают практически любой виноматериал в самых трудных условиях. Этот штамм стремится выразить свежесть винограда или фруктов, особенно в Совиньон Блан, Семильон и Шенен Блан, и фрукты, такие как персики, нектарины, киви и клубники. Потому что он производит такие эфиры, как цветочный изоамилацетат, гексил ацетат и фенил этилацетат, натуральные свежие фруктовые ароматы сохраняются в течение длительного времени по сравнению с обычными дрожжами.
Рекомендуется для белых, зрелых красных. Этот штамм бродит и в стрессовых условиях и может быть использован для перезагрузки остановившегося брожения. Дрожжи известны среди виноградарей, как оригинал "убийцы других расс дрожжей.
К1-V1116 доминирует практически при любом брожении и способны сбраживать до 20% алкоголя, если есть достаточное количество питательных веществ. Это сильный и устойчивый штамм может выдержать огромные колебания температур 10-41С. Винные дрожжи 1пакет 5 грамм рассчитан на 24 литра сусла.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.5752 17 Марта 16, 15:19, через 5 мин
Lalvin 71B-1122.земан, 17 Марта 16, 15:15Имхо хороши для дистиллятов под длительную выдержку, оч ароматные, но и со всеми вытекающими последствиями. Для страдающих "изикофобией" не подходят.
Добавлено через 6мин.:
К1-V1116земан, 17 Марта 16, 15:15Головасто получается, ароматы средне, подходят для "изикофобов".
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5753 17 Марта 16, 16:30
Тема вобще то про дистиллят, а не вино. Какие нах. сульфиты?fatt, 17 Марта 16, 15:09Ок, ты прав. Тогда по другому. В сусло добавляется СС или дистиллят, чтобы довести крепость до 2%. Остальное происходит, как написал выше, стартеры дохнут, и не мешаются.
Ещё на некоторых производствах применяют непрерывное брожение. Часть выбродившего виноматериала сливают, доливают сок, и процесс продолжается. Стартеры вне игры.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.5754 17 Марта 16, 21:17
К1-V1116 Уникальные по устойчивости дрожжиземан, 17 Марта 16, 15:15Этот штамп использую и я. В этом году у меня остановилось брожение после двух месяцев и я перезагружал процесс и все добродило. Подтверждаю.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.5755 17 Марта 16, 21:41, через 25 мин
Пару недель назад снял с брожения малтифлор, бродил с августа -сентября, и потихонечку шли бульки. А вы говорите, уникальные
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5756 18 Марта 16, 08:00
"Бульки" идут и при яблочно-молочном брожении, которое, как правило, проходит после спиртового, а там работают уже другие "звери"...
Отв.5757 18 Марта 16, 08:34, через 35 мин
Тарас, объясни поподробнее. Я ставил и чистый сок и сок с мезгой и сахаром на брожение под гидрозатвор. После окончания спиртового брожения бочка стояла около 15 суток и не одного пузырька. То есть никакого брожения после спиртового не наблюдалось. Из этой зрелой браги получился отличный дистиллят.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.5758 18 Марта 16, 09:54
"Бульки" идут и при яблочно-молочном брожении, которое, как правило, проходит после спиртового, а там работают уже другие "звери"...Тарас, 18 Марта 16, 08:00Ну что ты, весьма неплохое вино получилось. Жалко, не воронки нет, чтобы спирт померить, но крепость очень приличная и вкус не из последних
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.5759 18 Марта 16, 10:55
Подскажите Уважаемые интернет магазин дрожжи купить к сезону нужно Лалвин