поэтому отсечение голов с применением РК не избавит от ИА, а скорее наоборот - увеличит содержание ИА в кубе.V Z, 16 Марта 16, 11:47не совсем. откуда ИА в кубе возьмется больше того что там уже было? сходи по ссылке выше, а? чего воду в ступе толочь в 100й раз? мне даже лень уже в очередной раз излагать что и зачем я осенью делал
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5700 16 Марта 16, 11:53
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5701 16 Марта 16, 11:54, через 1 мин
Papic, ты правильную ссыль привел, мы с тобой это много по осени обсуждали и я с твоим способом полностью согласился. Более того, по нему были сделаны и кальвадос и чача. Очень достойно.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5702 16 Марта 16, 11:54, через 1 мин
тут проблема в том, что конкретно у яблок ароматы не так как у зерна распределены. у нас в головах и хвостах...
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5703 16 Марта 16, 11:57, через 4 мин
откуда ИА в кубе возьмется больше того что там уже было?Papic, 16 Марта 16, 11:53
Как откуда?! ИА можно было вывести прямоточником в начале. Установив РК, мы произведём температурное разделение фракций (тут мы на одном языке говорим) и окажется, что ИА впереди никак не полетят с их Ткип 132С. И в колонне они будут внизу, т.е. полностью останутся в кубе после отбора голов. Таким образом, отрезав головы и уменьшив общий объем в кубе, мы увеличим концентрацию ИА. Кол-во ИА останется прежним, а общий объем уменьшится, следовательно концентрация увеличится. Где я не прав?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5704 16 Марта 16, 12:03, через 6 мин
V Z, нигде не прав. было 100 гр ИА, 100 гр и останется )) 500 гр голов на 20л куб это ни о чем. а ИА вообще в колонну не полетит, пока Крект не позволит. и т-ра кипения распределяет нахождение примеси в колонне, а не когда примесь из куба полетит. по твоему ИА с 132С вообще из куба вылетать не должен ))
Отв.5705 16 Марта 16, 12:09, через 6 мин
и зачем я осенью делалPapic, 16 Марта 16, 11:53И зачем ты это осенью делал.
Ты не горячись, сделал-понравилось, это главное. Каждый имеет право на свои эксперименты, навязывать свое как-то нехорошо, это не истина в последней инстанции.
Я ведь вопрос задал для тех кто может быть так делал. Если ты не делал, зачем осквернять, ведь результата нужно не только достичь, но и повторить его.
Не надо опять отсылать в свою осень, у меня скоро будет свое лето. попробую, сделаю, понравится-поделюсь, нет-тоже, чтобы грабли не дарить.
Вон Димон сделал ему понравилось, но он с головы начал. Я с конца хочу резануть.
Яблочный сэм ароматы имеет по всему погону, но не только в хвостах как на зерне. Я считаю эфиры много полезного несут, чтобы их с головами резать.
Я писал, что сторонник простой дистилляции, но экспериментов хочется от недостатка хорошего материала. То погода, мать ее, то еще какая напасть, вот гадости и собираются в кучу, а мы их либо чем под руку попадет, либо хорошо заточенным инструментом.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5706 16 Марта 16, 12:10, через 2 мин
Спасибо за ссылку, обязательно почитаю вечерком. Все равно не могу согласиться насчёт ИА. Может конечно я не прав, на обсолютую истину непретендую, но из куба изоамил должен испариться при низкой спиртуозности раньше спирта, другое дело что он сосредоточатся где то в нижней части колонны где концентрация спирта высокая и как его оттуда выковырять вот вопрос?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5707 16 Марта 16, 12:14, через 4 мин
Papic, зачем перевираешь мои слова?)) Где я сказал, что ИА станет больше? Я сказал, что концентрация увеличится. Разницу чувствуешь?)
Извини, но я инженер и если 500 гр из куба убрали, значит объем уменьшился и концентрация изменилась. При том, что эти 500 убрали, практически без ИА. Понятия "ни о чем" не существует.
ИА будет вылетать на всех температурах, но колонна будет держать его максимальную концентрацию ближе к концу.
Блин, лишь бы поспорить, ведь одно и то же говорим!)
Извини, но я инженер и если 500 гр из куба убрали, значит объем уменьшился и концентрация изменилась. При том, что эти 500 убрали, практически без ИА. Понятия "ни о чем" не существует.
ИА будет вылетать на всех температурах, но колонна будет держать его максимальную концентрацию ближе к концу.
Блин, лишь бы поспорить, ведь одно и то же говорим!)
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5708 16 Марта 16, 12:15, через 2 мин
и как его оттуда выковырять вот вопрос?Dimonxxx, 16 Марта 16, 12:10
А вот ты ссылку сначала почитай, а потом поговорим.
На вскидку, ты похоже не до конца понимаешь разницу между дистилляцией и ректификацией. Ну так мы разъясним!)
Добавлено через 3мин.:
из куба изоамил должен испариться при низкой спиртуозности раньше спиртаDimonxxx, 16 Марта 16, 12:10
Должен. На прямоточном дистилляторе. Вот тут и появляется понятие Крект (коэффициент ректификации). Потому что иди объясни почему изоамил должен полететь впереди этилового спирта, при том, что Ткип спирта 78, а ИА 132...)))
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5709 16 Марта 16, 12:20, через 6 мин
А вот такая мысль пришла, что если продолжительной работы на себя взять и тупо закрыть трубу для оттока флегмы обратно в куб. У меня есть штаны с двумя клапанами, Тот Самый делал мне под заказ. В итоге все изики останутся в трубе, и вопрос будет решён
Добавлено через 4мин.:
Температура кипения не имеет значения, имеет значение коэффициент ректификации, посмотри график изоамила
Добавлено через 4мин.:
Температура кипения не имеет значения, имеет значение коэффициент ректификации, посмотри график изоамила
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5710 16 Марта 16, 12:27, через 7 мин
посмотри график изоамилаDimonxxx, 16 Марта 16, 12:20
Теория будет работать на прямоточнике, а не на РК!!!
Добавлено через 2мин.:
Температура кипения не имеет значенияDimonxxx, 16 Марта 16, 12:20
В РК только она и имеет.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5711 16 Марта 16, 12:31, через 4 мин
А вот такая мысль пришла,Dimonxxx, 16 Марта 16, 12:20ниче не понял. давай еще раз, по русски и подробнее.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5712 16 Марта 16, 12:33, через 3 мин
Papic, переубеди его немедленно! Он меня не слушает.))
Изики у него в трубе... В кубе твои изики, а не в трубе.
Изики у него в трубе... В кубе твои изики, а не в трубе.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5713 16 Марта 16, 12:58, через 26 мин
Попробую, изоамил будет при ректификации испаряться из куба и концентрироваться где то внизу колонны, так? При продолжительной работе теоретически он весь соберётся в трубе, вверх не пойдёт т к концентрация спирта высокая. В определьное время перекрываешьтрубу колонны, для этого должен быть снизу врезан дисковый кран и поидее изики должны остаться в колонне вместе с флегмой, вот как то так.
Добавлено через 2мин.:
VZ почему? Вот честно не понимаю? Почему в прямоток они пойдут а в колонну откажутся лезть?
Добавлено через 2мин.:
VZ почему? Вот честно не понимаю? Почему в прямоток они пойдут а в колонну откажутся лезть?
сообщения удалены (2)
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5714 16 Марта 16, 13:09, через 11 мин
Почему в прямоток они пойдут а в колонну откажутся лезть?Dimonxxx, 16 Марта 16, 12:58
Они не откажутся. Пойми простую вещь: в колонне все компоненты распределяются по температуре кипения - наверху (в точке отбора) самые летучие фракции, потом этиловый спирт, потом высокотемпературные. ИА - высокотемпературная фракция: Ткип выше Ткип спирта. Не стоит понимать это и совсем буквально - на начальном этапе большая часть колонны заполнена "легкими" фракциями, спирта минимум, тяжелых нет совсем - они все в кубе. Чтобы Papic не придрался, уточняю: на самом деле присутствуют все фракции, но в "следовых" количествах, которыми можно пренебречь.
По мере отбора сначала лёгких, потом "целевой", начинает подниматься и "хвост". Так вот ИА весь там. (для Papica - почти весь). Но "тяжелые" (читай ИА) там появляются в значительных количествах уже после выбора "целевой".
Как-то так.
А вот при дистилляции - см.Крект.
Слушай, ссылку так прямо не найду, набери просто "процесс ректификации" в поисковике.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5715 16 Марта 16, 13:16, через 7 мин
Ладно почитаю ещё может что и не допонял, но я действительно в полученном дистилляте после отбора голов на колонне не почувствовал изоамил
сообщения удалены (3)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5716 16 Марта 16, 13:32, через 16 мин
В определьное время перекрываешьтрубу колонны, для этого должен быть снизу врезан дисковый кран и поидее изики должны остаться в колонне вместе с флегмой, вот как то так.Dimonxxx, 16 Марта 16, 12:58я так понимаю, что рект. колонны у тебя нет? дело в том, что никто специально так не делает, т.к. смысла в этом ноль. следят на температурой в колонне - как только она поползет вверх, значит спирт закончился и в колонне уже хвосты (те. изики). после чего процесс заканчивают и барду (вместе с изиками) канализируют.
в полученном дистилляте после отбора голов на колонне не почувствовал изоамилDimonxxx, 16 Марта 16, 13:16а должен был? ) при дистилляции изики пойдут или в головы (если брагу гнать) или в хвостах (точнее после того как СС в кубе станет ниже 45-40%) - тут зависит от Крект и крепости навалки. поэтому то все классические способы дистилляции жестко регламентируют крепость СС в кубе и крепость в струе, когда отбор заканчивать. но предки к этому опытным путем пришли, а мы можем одну умную книжку прочитать
Добавлено через 4мин.:
запах барды не айс бываетDimonxxx, 16 Марта 16, 13:30
поставь в сл. раз тем-ру отсечки градусов 90 и собери в прозрачную пластиковую бутыль. после того как начнет капать вода (по запаху), вверху примной емкости будет маслянистая жидкость слоем довольно тонким. это ИА в чистом виде. аромат запоминается сразу и развивает болезнь под названием изикофобия ))
з.ы. он ядовит и может кашель вызвать и паралич дыхания, хранить осторожно!
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5717 16 Марта 16, 13:36, через 5 мин
Получается к той методе с головами надо ещё добавить дополнительно отбор голов при первичной перегонке вина, когда спиртуозности минимальна
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.5718 16 Марта 16, 13:37, через 2 мин
Так ИА хвост или голова?)V Z, 16 Марта 16, 13:23
ИА это ИА. так его и называть. ну или по номенклатуре как там его. кстати в легких фракциях у меня никогда ИА не наблюдалось. смотрел на ГХ
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5719 16 Марта 16, 13:43, через 6 мин
дополнительно отбор голов при первичной перегонке вина,Dimonxxx, 16 Марта 16, 13:36зависит от того, как гнать будешь потом. я отбирал, потом на НДРФ их перегнал