Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5800 20 Марта 16, 15:33
земан, я бы сказал, только от этого и зависит.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5801 20 Марта 16, 17:31
Тоже решил ,что -то аля Кальвадосс попробовать сварганить. Яблок правильных у тестя растет море,но аппарат я приобрел только в ноябре, потому сырья нету. А попробовать сварить продукт хочется, бо чисто сахарный уже не интересен. Попался на акции сок в пакетах по 3л. с краником. Сок наш, белорусский, без обмана, из свежих яблок прямого отжима, без добавления сахара и консервантов(россияне могут не поверить,но у нас в РБ еще есть натуральные продукты ). На 3 л сока добавил инвертированный сироп из 750 г. сахара ,чайную ложку сухих винных дрожжей(развел и дал подняться предварительно) и воды долил до 5 л. Бродило тихо, две недели.
Первый погон гнал быстро, не разделяя до 10% в струе. Получилось 1,5 литра СС -42%. Разбавил до 20% и перегнал второй раз .Голов 70 мл ,тело гнал до 45% в струе. Получилось 600 мл 60%. И хвост ароматный -370 мл. 25%. Запах у тела замечательный. Отчетливо яблочко слышно. После сахарного сэма - просто сказка.
Поставил на полгода настаиваться на ложке дубовой щепы . А там и урожай подоспеет. Но уже сейчас скажу, что промежуточный результат мне нравится.
Барда оставшаяся, ну прям чистый сок.Поставлю на ней бражку сахарную. Может облагородит вкус слегка.
Первый погон гнал быстро, не разделяя до 10% в струе. Получилось 1,5 литра СС -42%. Разбавил до 20% и перегнал второй раз .Голов 70 мл ,тело гнал до 45% в струе. Получилось 600 мл 60%. И хвост ароматный -370 мл. 25%. Запах у тела замечательный. Отчетливо яблочко слышно. После сахарного сэма - просто сказка.
Поставил на полгода настаиваться на ложке дубовой щепы . А там и урожай подоспеет. Но уже сейчас скажу, что промежуточный результат мне нравится.
Барда оставшаяся, ну прям чистый сок.Поставлю на ней бражку сахарную. Может облагородит вкус слегка.
сообщения удалены (3)
Артемчик
Студент
Тула
27 3
Отв.5802 21 Марта 16, 12:38
Доброго времени суток. У меня в подвале имеется много своего закрытого яблочного сока, полученного на соковарке.Пить его уже ни кто не хочет , насытились, а выливать жалко. Сок натуральный без добавления сахара. Можно ли из него сделать Кальвадос? Получится ли он, если да то как? Дайте совет - форумчане, не дайте пропасть.
сообщения удалены (2)
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.5803 21 Марта 16, 15:14
По сахарометру сахаристость 6*, на вкус сладко-еле-горькая.
Посоветуйте, плз, что делать, чтобы добродило.matway, 05 Марта 16, 12:47
Ладно, пока пусть стоит под гидрозатвором.
Посмотрю после 8 марта, что и как.
matway, 05 Марта 16, 14:03
В общем, слил я вчера брагу из 2-х бочек в одну, добавил ещё 7 грамм винных дрожжей (малтифлор).
СтоИт, булькает. Пока, т-т-т, не скисла.matway, 11 Марта 16, 13:58
Измерил сегодня сахарометром сахаристость. Показал 2*.
На вкус чуть кисло-горькая, не скисла вроде. В гидрозатворе булькает раз в 35 секунд.
В общем, процесс идет. В общей сложности уже 5 недель бродит.
Подожду еще недельку-другую.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5804 21 Марта 16, 15:21, через 8 мин
Артемчик, если сок через скороварку, то сахарный самогон получится, ИМХО ароматов там, после кипячения, не осталось
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5805 21 Марта 16, 15:26, через 5 мин
matway, а с чего ей скисать? Стоит под ГЗ, булькает - значит подушка из углекислоты есть, доступа воздуха нет. Какая температура в помещении? Если ниже +15, то вообще все хорошо!
2% по сахарометру, это значит плотность примерно 1.008 г/л. Сидр считается выбродил насухо, когда плотность 0.998 г/л. Так что ещё подождать надо, и спешить некуда.
2% по сахарометру, это значит плотность примерно 1.008 г/л. Сидр считается выбродил насухо, когда плотность 0.998 г/л. Так что ещё подождать надо, и спешить некуда.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.5806 22 Марта 16, 11:05
Может и не в тему про " яблочные напитки", но про винные дрожжи точно. Так сказать, "по следам старших товарищей".
21.03 днём поставил сахаро-вареничную брагу на винных дрожжах. Цель этого нелепого действа - утилизация варенья и винных дрожжей( срок годности январь 2016). Состав сусла: сахар-5 кг; варенье-1 литр; вода-17 литров; дрожжи винные-1 пакет (15 грамм). В качестве подкормки - половинка ломтика лимона с несколькими капельками сока( опять-таки банальная утилизация: завалялся в холодильнике,скис). Общий объём сусла- 21 литр,начальная сахаристость- ок.25% мас. Варенье развёл 2 литрами тёплой воды( t-35* С). Внёс дрожжи. Дрозжики " взяли наживку сразу", т.е. заработали. Затем добавлял сахар,разведенный тёплой водой ( t-26..27*C). Брага " завелась", но к концу дня ни одного " булька" из ГЗ так и не вышло. Гидрозатвор заработал в 5.15 утра 22.03, собственно от этого и проснулся,звук такой,как-будто в кухне стучали молотком по полу ( 1 удар в секунду).
Интересная особенность : при внесении этих дрожжей в яблочный виноматериал ( с добавлением сахара) от сусла сразу же начинал исходить сильноконцентрированный приятный яблочный аромат; при добавлении этих же дрожжей в сахаро-вареничное сусло от него шла удушливая хлебно-дрожжевая вонь.
21.03 днём поставил сахаро-вареничную брагу на винных дрожжах. Цель этого нелепого действа - утилизация варенья и винных дрожжей( срок годности январь 2016). Состав сусла: сахар-5 кг; варенье-1 литр; вода-17 литров; дрожжи винные-1 пакет (15 грамм). В качестве подкормки - половинка ломтика лимона с несколькими капельками сока( опять-таки банальная утилизация: завалялся в холодильнике,скис). Общий объём сусла- 21 литр,начальная сахаристость- ок.25% мас. Варенье развёл 2 литрами тёплой воды( t-35* С). Внёс дрожжи. Дрозжики " взяли наживку сразу", т.е. заработали. Затем добавлял сахар,разведенный тёплой водой ( t-26..27*C). Брага " завелась", но к концу дня ни одного " булька" из ГЗ так и не вышло. Гидрозатвор заработал в 5.15 утра 22.03, собственно от этого и проснулся,звук такой,как-будто в кухне стучали молотком по полу ( 1 удар в секунду).
Интересная особенность : при внесении этих дрожжей в яблочный виноматериал ( с добавлением сахара) от сусла сразу же начинал исходить сильноконцентрированный приятный яблочный аромат; при добавлении этих же дрожжей в сахаро-вареничное сусло от него шла удушливая хлебно-дрожжевая вонь.
сообщения удалены (2)
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.5807 22 Марта 16, 11:42, через 38 мин
Самовариус, ... слишком не комфортно работать дрожжам при таком модуле, у тебя сахара 5 кг, то есть самый минимум по воде 20 литров, лучше 22-25, да ещё + варенье. Им то же водичка нужна! Дрожжи не спиртовые, те бывают заточины под экстремальную работу. Винные этого не любят, тем более уже и старые... .
сообщения удалены (7)
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.5808 22 Марта 16, 12:48
слишком не комфортно работать дрожжам при таком модулеRinsvind, 22 Марта 16, 11:42
Дрожжи,которые я сейчас использовал, на яблоках с сахаром выдали 17% спирта в браге. А сейчас для них "поставлена задача" всего-то 15,5%. Если не справятся - добавлю спиртовые. Цель была - утилизация,ну и попутно - поэкспериментировать.
сообщение удалено
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.5809 22 Марта 16, 13:15, через 27 мин
Самовариус, ...на яблоках обычно вносят сахар дробно, как на любом плодовом домашнем вине. И при дробном внесение сахара, да... , может набродить до 17%. Плюсом и среда более комфортная для дрожжей, кроме как покушать, ещё и всё остальное имеется. С сахаром такой номер не проходит!
Добавлено через 11мин.:
Самовариус, ... про гидромодуль на сахаре, по моему, уже давно на форуме порешили - 1:5, минимум 1:4, уже на 1:4 у людей случается временами недоброд! На 1:3,5 недоброд получишь практически через раз.
Есть дрожжи что работают и на 1:3,5, но сэм при этом получается "тяжелее", если пускать на колонну, то до лампочки!
Добавлено через 11мин.:
Самовариус, ... про гидромодуль на сахаре, по моему, уже давно на форуме порешили - 1:5, минимум 1:4, уже на 1:4 у людей случается временами недоброд! На 1:3,5 недоброд получишь практически через раз.
Есть дрожжи что работают и на 1:3,5, но сэм при этом получается "тяжелее", если пускать на колонну, то до лампочки!
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5810 22 Марта 16, 13:31, через 17 мин
Самовариус, хороший опыт. только ИМХО тут он ни о чем - по хорошему в сусло сахар вообще не добавляют. по моей прошлогодней статистике, средняя крепость браги была 8%. и это при условии что я сахар добавлял (в половину партии где то) по 1 кг на 20 литров сока.
Добавлено через 1мин.:
Garik80, у дяди похоже приступ графоманства случился. весна, что поделать...
Добавлено через 1мин.:
Garik80, у дяди похоже приступ графоманства случился. весна, что поделать...
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.5811 22 Марта 16, 13:55, через 24 мин
А так, согласен сPapic, добавлять сахара в яблочное сусло, что бы набродило до 17%, это всё же лишку!)) Максимум 12%, да и это уже от лукавого и "жадности". )) Хотя у каждого свой путь! )) Я добавляю, и меня мой яблоСЭМ устраивает, но это уже не имеет отношение к "классике" , а получается именно яблоСЭМ.))
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5812 22 Марта 16, 14:15, через 20 мин
Rinsvind, ну почему, по "Нягу" можно сахар добавлять, только немного. Опять же - у меня основной сорт - антоновка, а он не очень то и сладкий - около 10-12%
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5813 22 Марта 16, 15:05, через 50 мин
на 205 странице писал о своих опытах с яблоками. Неудачных. 6 литров сока + 1кг сахара (166г/л) + спиртовые дрожжи. Брага офигенно ароматная вышла, но перегон убил: все ароматы аккурат на хвосты наложились, при втором перегоне обрезались вместе с хвостами. С вишней такая же история.
Для себя сделал засечку: не использовать спиртовые дрожжи. Не класть столько сахара, добыть глюкозу, попробовать на ней. При перегонке сливать очень маленькими порциями, попробовать поймать до и после хвостов. Да! после хвостов шёл ароматный дистиллят, откапал поллитра с 4*.
Для себя сделал засечку: не использовать спиртовые дрожжи. Не класть столько сахара, добыть глюкозу, попробовать на ней. При перегонке сливать очень маленькими порциями, попробовать поймать до и после хвостов. Да! после хвостов шёл ароматный дистиллят, откапал поллитра с 4*.
сообщения удалены (3)
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.5814 22 Марта 16, 17:37
весна, что поделатьPapic, 22 Марта 16, 13:31Нет, это не весна. Это жизнь. Возразить некому, а если есть, то можно и в черный покрасить ник.
Добавлено через 4мин.:
что бы набродило до 17%, это всё же лишкуRinsvind, 22 Марта 16, 13:55Из опыта старших товарищей не более 50 гр на литр сока. Иначе это не яблоко уже.
сообщения удалены (6)
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.5815 23 Марта 16, 23:24
про гидромодуль на сахаре, по моему, уже давно на форуме порешили - 1:5,Rinsvind, 22 Марта 16, 13:15
Я об этом не знал , у меня стандартный рабочий ГМ на спиртовых дрожжах 2,67 (нач.сахаристость 28%) и стабильный выход по АС - 0,62..0,63 л, если выход получается меньше 0,6 - значит недочеты в работе.
ВСЁ,извини, больше я эту тему обсуждать не буду.
хороший опыт. только ИМХО тут он ни о чемPapic, 22 Марта 16, 13:31
Papic, это пример того, что винные ЧКД можно использовать на фруктовых брагах.
- у меня основной сорт - антоновка, а он не очень то и сладкий - около 10-12%Papic, 22 Марта 16, 14:15
по хорошему в сусло сахар вообще не добавляютPapic, 22 Марта 16, 13:31
У меня тоже основной была антоновка + два сорта сладких летних столовых, но период их спелости совпадал на короткое время в середине сентября. А перегонять брагу крепостью 3,6-4,8% -- после второй дробной из 20 литров браги получается "баночка для анализов".
В яблочном 14 году поставил эксперимент, целью которого было " Определение оптимальных компонентов яблочной браги для получения дистиллята, обладающего наиболее выраженными вкусом и ароматом яблока". В ходе эксперимента было проведено 12-14 опытов: красная схема,белая схема, ДД, два вида винных ЧКД, чистый яблочный сок, сок с добавлением сахара в диапазоне 80-180 г/л. Все эти компоненты в различных комбинациях плюс 1 брага на "хлебных" дрожжах.Вода никуда не добавлялась.Все опыты проводились в одинаковых условиях, на одном оборудовании, по одной и той же технологии.
На основании проведенной работы сделал промежуточные выводы :
1.Недопустимо применение хлебных дрожжей (брага на "хлебопеках" "выбыла из конкурса" ввиду неистребимого даже после второй перегонки запаха дрожжей).
2.Оба вида винных ЧКД способны выработать 17% спирта.
3. ДД также могут работать до 17%.
( Может быть и те и другие "набродили" бы больше, но закончился сок).
4. ДД и эти винные дрожжи совместимы на одном яблочном сусле.
5. ДД "созревают" вместе с яблоками, т.е. в начале сезона на незрелых плодах и падалице их значительно меньше, чем на спелых.
6.Наибольшая концентрация ДД в зоне плодоножки и чашечки яблока, яблоки мыть можно, удалять плодоножки и чашечки не стоит, если планируется брага на ДД.
7.Оптимальная температура активного брожения яблочного сусла, как неоднократно упоминал уважаемый Mihan, +8..15 град.С, но не снижает своей активности и при комнатной температуре.
8.Наиболее выраженным яблочным ароматом обладает СС,полученный из "красной браги", отогнанной вместе с мезгой, но ..
Вывод: Дистилляты после второй перегонки,разбавленные до питейной крепости и не "облагороженные" дубом обладали практически одинаковыми ароматом и вкусом (различие только на уровне подсознания).
P.S.Все вышесказанное справедливо для моего личного опыта с яблоками и конкретными ЧКД и не претендует на истину в последней инстанции.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5816 24 Марта 16, 09:33
Оптимальная температура активного брожения яблочного сусла, как неоднократно упоминал уважаемый Mihan, +8..15 град.С, но не снижает своей активности и при комнатной температуре.Самовариус, 23 Марта 16, 23:24Здесь дело не в снижении активности, а в улетучивании части ароматов в процессе слишком бурного брожения при температуре выше 15, плюс ЯМБ могут сожрать часть сахара, при брожении на ДД.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5817 24 Марта 16, 09:40, через 7 мин
винные ЧКД можно использовать на фруктовых брагах.Самовариус, 23 Марта 16, 23:24
ээээ.... чаво??
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.5818 24 Марта 16, 19:43
2.Оба вида винных ЧКД способны выработать 17% спирта.замерял или приблизительно?
3. ДД также могут работать до 17%.Самовариус, 23 Марта 16, 23:24
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.5819 24 Марта 16, 20:18, через 35 мин
ДД также могут работать до 17%.Самовариус, 23 Марта 16, 23:24Может и могут, да кто им даст. Это очень долго и с порционным добавлением сахара. Добавлять сахар в сок 18-20Брикс теряет всякий смысл даже "яблочного самогона", это уже в ветку "сахарный самогон". Понимаю добавить 30-40гр. сахара в сок 9-11Брикс. чтобы "повысить выход", и этого вполне достаточно. Винные дрожжи чем хороши, что они быстро сбраживают(для меня), могу переработать больше яблок или другой фрукты в сезон, скажем так "винокурня" не ризиновая, надо и место и посуда. На ЧКД весь процесс сильно сокращается и дает надежный результат. Почитайте на пачках дрожжей, они и сохраняют ароматы, и усиливают их, что не так гарантированно на ДД. Получаем тот же результат, но сроки сокращаются в разы. Только вот цена на них в этом году будет "кусатся".