Винные дрожжи чем хороши, что они быстро сбраживают(для меня)монтер, 24 Марта 16, 20:18Вот именно, что для тебя А вообще это недостаток, ухудшающий органолептику, с которым повсеместно борятся, ну кроме как у нас.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5820 25 Марта 16, 09:37
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.5821 25 Марта 16, 16:12
Вот именно, что для тебя А вообще это недостаток, ухудшающий органолептику, с которым повсеместно борятся, ну кроме как у нас.Mihan, 25 Марта 16, 09:37Вся органолептика зависит от техники перегона в большенстве случаев. Даже при таком сбраживании (на ЧКД), её вполне хватает,(винные дрожжи не дураки разрабатывали). С другой стороны, чем больше этой "органолептики", тем больше отбор "голов" и "хвостов". Все должно быть сбалансированно. В наших краях, "не яблоками едиными жив винокур", а ЧКД помогают освоить и другую вкусную фрукту(все начинает быстро поспевать). Когда ты собираешь яблоки, я уже плотно работаю с виноградом. Кто только перерабатывает яблоки, наверно так и надо делать. Я полностью согласен, хотя тут больше от лукавого(маркетинга).
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.5822 26 Марта 16, 21:18
замерял или приблизительно?АлИвЕр, 24 Марта 16, 19:43
"Обратным расчётом". По количеству и спиртуозности СС.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.5823 29 Марта 16, 15:38
Вся органолептика зависит от техники перегона в большенстве случаевмонтер, 25 Марта 16, 16:12
Винные дрожжи чем хороши, что они быстро сбраживают(для меня)монтер, 24 Марта 16, 20:18Не сцелью посраться - ну пиши ИМХО! Винных штаммов как грязи - я про это вроде раз 20 писал. Все разные - есть и быстрые есть и медленные, есть "ароматные" есть "спиртуозные, разница в конечном продукте зависит от дрожжей ничють не меньше чем от сырья. А гавенный виноматериал, как ты его не перегоняй, даст гавенный дистиллят.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.5824 29 Марта 16, 20:44
Винных штаммов как грязи - я про это вроде раз 20 писал.fatt, 29 Марта 16, 15:38Возможно и больше, но чаще приходится пользоватся тем, что есть в наличии. Выбор то у нас сейчас небольшой(за вменяемую цену). Вообще то сколько не сбраживал, даже на ДД, ни каких косяков не было. Нет смысла заострять зту тему, ибо их(дрожжей) больший смысл в вине, как конечном продукте,- тут без вопросов.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.5825 30 Марта 16, 20:04
А вообще это недостаток, ухудшающий органолептику, с которым повсеместно борятся, ну кроме как у нас.Mihan, 25 Марта 16, 09:37Откуда сведения? Источник, пожалуйста.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5826 31 Марта 16, 11:12
Откуда сведения? Источник, пожалуйста.Murzzzilk, 30 Марта 16, 20:04Murzzzilk, здесь уже тёрли эту тему:
[сообщение #12434173]
A так же об этом пишут во всех зарубежных книгах по изготовления сидра и кальвадоса, как любителями так и профессионалами.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5827 31 Марта 16, 22:04
Зависит от разных факторов, вода, температура окружающей среды, на мой взгляд, лучше не рисковать и воду менять почаще!
Вот именно, что для тебя А вообще это недостаток, ухудшающий органолептику, с которым повсеместно борятся, ну кроме как у нас.Нынче делал длительное брожение, Т 15-18, мне понравилось, аромат на высоте!
Mihan, 25 Марта 16, 09:37
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5828 01 Апр. 16, 06:04
на мой взгляд, лучше не рисковать и воду менять почаще!Игорь2105, 31 Марта 16, 22:04Это о чём, я что-то пропустил?...
Добавлено через 1мин.:
Нынче делал длительное брожение, Т 15-18, мне понравилось, аромат на высоте!Игорь2105, 31 Марта 16, 22:04А по времени сколко вышло? Всё же выше +15 многова-то...
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5829 01 Апр. 16, 09:17
Это о чём, я что-то пропустил?...Веришь, не знаю от куда это взялось, когда то давно писал про бочки, может последствия глюков. Получилось с 19 сентября по 19 января, стояла на даче, ниже не получалось температуру опускать.
Добавлено через 1мин.:
А по времени сколко вышло? Всё же выше +15 многова-то...
Mihan, 01 Апр. 16, 06:04
aleksey180678
Бакалавр
Волгоградская обл.
68 13
Отв.5830 03 Апр. 16, 21:40
Здравствуйте . Намудрил с первым кальвадосом : сбродил по белому , перегнал по Габриэлю , залил в бочку 10 литров 52% , по прошествии времени - околоплинтус , перегнал и решил больше в бочку не заливать, а добавить немного чипсов для цвета. Со кусом все более менее нормально , но как избавиться от от опалесценции ?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.5831 03 Апр. 16, 22:01, через 21 мин
по прошествии времени - околоплинтусaleksey180678, 03 Апр. 16, 21:40Можно было бы слить в стекло и аэрировать по-немногу-исправился б напиток.А повторная перегонка порезала всю органолептику.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.5832 04 Апр. 16, 18:21
Намудрил с первым кальвадосом : сбродил по белому , перегнал по Габриэлю , залил в бочку 10 литров 52% , по прошествии времени - околоплинтус , перегнал и решил больше в бочку не заливать, а добавить немного чипсов для цвета. Со кусом все более менее нормально , но как избавиться от от опалесценции ?aleksey180678, 03 Апр. 16, 21:40Видать бочка "молодая", надо чаще делать ревизию напиткам в "молодых" бочках и неставить на длительную выдержку(первые разы на месяц, а пробовать через недели две). Как слил бочку, дай постоять недели две, часть плинтуса сама уйдет, причем заметно. Затем фильтрация, при фильтрации уходит часть "красителя" бочкового(тоже сымает плинтус). Две, три фильтрации, частично могут снять опалесценцию(обычно после бочки). После второй перегонки,- как у тебя, вроде недолжно быть, подбери воду. Я фильтрую через ватные диски, просовываю их в носик воронки сжимая по цетру палочкой(полчается как пыж), можно и два, капает долго. Ставлю три воронки таких, тогда дело идет быстрее. Между такими "пыжами" можно насыпать чуток КАУ(наперсток будет), тоже чуть улучшает, на органолептику почти несказывается. ИМХО. Напиток после такой очистки, можно и скупажировать с невыдержанным, тоже заметно помогает уйти от плинтуса, не прибегая к кардинальным мерам. Малость поспешил, надо было "побороться" за напиток, опят таки опыт приобрел бы, уже свой.
сообщение удалено
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69
Отв.5833 05 Апр. 16, 22:18
При чтении Дороша/Лысенко обратил внимание, что для спиртов идущих на приготовление кальвадоса рекомендуемая температура брожения сусла должна быть не более +15*С (для вина 20*С, на спирт 28-30*С). Интересно, кто нибудь сбраживает яблочный сок при 15 градусах и какие отличия конечного продукта от сброженного при 28-30*С? Извините, я в этом деле новичок, если это обсуждалось ткните носом.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.5834 06 Апр. 16, 00:23
Еще бы кто сказал, где их взять эти 15 градусов. Днем жарко, ночью иней.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5835 06 Апр. 16, 02:17
Интересно, кто нибудь сбраживает яблочный сок при 15 градусах и какие отличия конечного продукта от сброженного при 28-30*С?AR76, 05 Апр. 16, 22:18Буквально на прошлой странице обсуждали скорость брожения. Идеальная температура 8-12. В отличии от брожения на спирт, фруктовые должны набродить эфиры и не потерять ароматы, для этого замедляют скорость брожения.
[сообщение #12434173]
Еще бы кто сказал, где их взять эти 15 градусов. Днем жарко, ночью иней.James, 06 Апр. 16, 00:23Если сделать что-то типа термо-ящика, то внутри него в среднем будет нужная для тебя темопература.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5836 06 Апр. 16, 10:48
Еще бы кто сказал, где их взять эти 15 градусов. Днем жарко, ночью иней.James, 06 Апр. 16, 00:23Винный шкаф, поддерживает обычно от 8 до 18 и точно - но дорого.
На ночь спальником(или одеялом) обернуть, днём мокрым полотенцем и вентилятором дуть - хлопотно.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.5837 06 Апр. 16, 11:43, через 55 мин
Винный шкафTank, 06 Апр. 16, 10:48фундамент понадобится для шкафчика-то. Три-четыре бочки в сезон стоят. Этой осенью 30-го сентября уже снег пошел. Прошлой -29го. Пришлось домой все перевозить. Сидр догуливал уже дома, благо отопление еще не включено. Понятное дело, подвал нужен. И вообще, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
А по факту получается как получается. То есть водка лидирует
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5838 06 Апр. 16, 14:23
сбродил по белому, перегнал по Габриэлюaleksey180678, 03 Апр. 16, 21:40А на фига гнать по Габриэлю слабую 6-7% яблобрагу? Он высокоспиртуозные (14%) зерновые бражки дробит. И в хвостах ароматы ловит.
У нас здесь задача обратная - ловить ароматные верхи и тело. Хвосты фруктовых браг нужно резать нещадно (до 60% в струе) и на рект их.
Алексей Т предлагал многократным укреплением отжимать изики в хвосты БЕЗ ДРОБЛЕНИЯ, что весьма логично на фруктовых.
Сам я пробовал такой способ на виноградно-яблочном сырье. Да, чистится, но лишь отчасти на прямотоке. Зато ароматы заметно беднеют.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5839 06 Апр. 16, 15:12, через 49 мин
Алексей Т предлагал многократным укреплением отжимать изики в хвосты БЕЗ ДРОБЛЕНИЯНикола Нагатинский, 06 Апр. 16, 14:23с дроблением. я про это писал. изики на браге как в головах уходят