Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5840 07 Апр. 16, 09:25
Вот абсолютно не соглашусь что все ароматы в головах. Там как раз я не чего хорошего не уловил. А вот в ззахвостьях как раз столько вкусного и ароматного что все это ниже 8 градусов бережно собираю добавляю первый самый крепкий спирт, до 15 градусов и в бочку на созревание. А потом этими душистыми спиртованными водами уже купажирую до питейной крепости
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5841 07 Апр. 16, 10:41
Dimonxxx, да тоже такое наблюдал, на яблоках и винограде. Когда пошли самые хвосты я не прекратил отбор. Через время вонь пощла на убыль и затем потекла водичка с приятным ароматом фруктового сока.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5842 07 Апр. 16, 11:27, через 46 мин
А вот в ззахвостьях как раз столько вкусного и ароматного что все это ниже 8 градусов бережно собираюDimonxxx, 07 Апр. 16, 09:25
если совсем до суха гнать, там кислоты пойдут, от них невкусно будет.
Отв.5843 07 Апр. 16, 12:44
Я СС даже не пробую, только нюхаю. А после второго перегона никаких невкусностей от кислот (если они там есть?) нет вовсе.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5844 07 Апр. 16, 21:18
Я гоню захвостья с 8 до 2. До 10 идёт муть и невкусности, потом жидкость становится прозрачной и на вкус напоминает яблочную газировку без газов. Немного сладенькая с выраженым яблочным вкусом и ароматом. Ниже 2 не собирал может там какая бяка и живёт но до неё не доходил, объема для разведения было достаточно.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5845 08 Апр. 16, 20:41
Тут наше(белорусское ) госпредприятие яблочный дистиллят наладило. http://kristal.by/production/spirits/calvile_apple . Продегустировал пузырек. По аромату и органолептике мне в домашних условиях до них еще очень далеко. Тут прошу учесть, что в Беларуси ,если заявлен дистиллят,то это дистиллят ,а не спирт с ароматизаторами. Подлог исключен.
Все замечательно, кроме того ,что домашний гораздо дешевле. Хотя, и этот не очень дорог по сравнению с водярой. На российские рубли 270 руб получается. Осенью буду стараться превзойти по качеству.
Все замечательно, кроме того ,что домашний гораздо дешевле. Хотя, и этот не очень дорог по сравнению с водярой. На российские рубли 270 руб получается. Осенью буду стараться превзойти по качеству.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5846 08 Апр. 16, 21:14, через 34 мин
Я такой в наших магазинах не встречал.Николай 1953, 08 Апр. 16, 20:43Так это даже не первопроходцы. Уже есть уже 3 -х летний белорусский кальвадос - http://ilovo.by/index.php/kalvadosy
Вполне приличные напитки. Ординарные по цене 330 руб и выдержанный(в сувенирной коробке) - 500 руб.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5847 08 Апр. 16, 22:32
V Z, говорят в кизляре делают. но у себя пока не встречал...
сообщения удалены (5)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5848 09 Апр. 16, 09:38
говорят в кизляре делают.Papic, 08 Апр. 16, 22:32Совершенно верно. Делают кизиловую,абрикосовую и виноградную выдержанную. Продукт хороший, но для меня кусается. Покупал в "Метро" в Смоленске. Должен и у вас быть, если "Метро" есть. Цены от 450 до 550 руб. Выслать белорусский кальвадос теоретически могу почтой или транспортной К. , когда в Смоленске буду.Можно и из РБ послать.Но будет идти дольше и дороже. Деньги можно перечислить на карточку Сбербанка. Гешефта не надо.Расходы только покройте. Детали в личке отпишу.
сообщения удалены (4)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5849 09 Апр. 16, 21:17
Тут ведь проблема в чем. Белорусский кальвадос мне и очень многим моим друзьям нравится. И яблочко отчетливо в послевкусии слышно, и пьется мягко ,и последствия наутро, даже после хорошего перебора, отсутствуют.Но вот истинно французкого мне испить не пришлось.В РБ он отсутствует напрочь и в России ,как-то не встречал.Сравнить не с чем. Зато ,побывавши в Португалии ,немало попил местного яблочного бренди .Называется - Масейра. Градусов в нем -36,на бутылке 5 звездочек. А вот на яблочный он по вкусу ну никак не похож . Похож на греческую Метаксу. Кстати,в португальских магазинах нигде не видел коньяка. Виски есть,масейра,ром,самогон местный виноградный(богаз называется),даже водка. А коньяка(или бренди виноградного)- никакого.
Так вот, кальвадос Белорусский ,продукт конечно неплохой, но сравнить мы можем только с нашим домашним продуктом и не более.
Так вот, кальвадос Белорусский ,продукт конечно неплохой, но сравнить мы можем только с нашим домашним продуктом и не более.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5850 09 Апр. 16, 21:32, через 15 мин
Я оригинальный тоже не пробовал, не довелось. Покупать за пятак поллитру - жаба душит. Может где и подвернётся когда-нибудь.
Сегодня слил свой с бочки. Развёл до питьевой крепости, отфильтровал механикой. Теперь месяца на полтора в стекло на отдых. Пробовать рано.
Кальвадос делаю третий год. Аутентично (без добавления сахара) не делал ни разу. В этот раз (осенью 2015, соответственно) делал по Габриэлю. В любом случае отмечаю, что кальвадос штука довольно резкая. Причем, в белом виде, до бочки, он мягче.
Обязуюсь дать максимально объективную оценку белорусскому по факту получения.
Сегодня слил свой с бочки. Развёл до питьевой крепости, отфильтровал механикой. Теперь месяца на полтора в стекло на отдых. Пробовать рано.
Кальвадос делаю третий год. Аутентично (без добавления сахара) не делал ни разу. В этот раз (осенью 2015, соответственно) делал по Габриэлю. В любом случае отмечаю, что кальвадос штука довольно резкая. Причем, в белом виде, до бочки, он мягче.
Обязуюсь дать максимально объективную оценку белорусскому по факту получения.
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.5851 09 Апр. 16, 21:43, через 12 мин
Я оригинальный тоже не пробовал, не довелосьV Z, 09 Апр. 16, 21:32Аналогично. Правда года 2 назад мне отлили 50гр французского 10 лет выдержки. Берегу как эталон. Только нюхаю))))
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.5852 09 Апр. 16, 21:59, через 16 мин
Alex52, ну полтинник только нюхать и остается!) И не забухать и утренние ощущения не оценить.) Или наоборот: можешь сказать с чистой совестью, мол я французский пил, целый пузырь (см фото) с утра как огурец!))
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.5853 10 Апр. 16, 09:59
Я как то разорился на хороший Французский. Выдержка от 10 лет. Больше похоже на коньяк, яблоко ощущается где-то в послевкусии скорей на подсознательном уровне. На то что делал сам или брал у Викторчика совсем не похоже. Есть куда расти))))
сообщение удалено
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.5854 10 Апр. 16, 13:39
Я вот такой привёз из Вены. Вкус и аромат отличный, мой мягче. Видимо не надо долго в бочке держать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.5855 10 Апр. 16, 16:08
...
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.5856 10 Апр. 16, 18:26
В магазинах Красное и белое есть французкий Шевалье дэ Туш. В том числе и VSOP. Кто нибудь дегустировал? Цена кусачая.
http://zakaz-kb.ru/...sh-fayn-40-0-7/
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5857 10 Апр. 16, 20:37
Dimonxxx, а головы, головы как тебе в этом ХО????
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5858 10 Апр. 16, 21:31, через 54 мин
Григорий C, он у вас там в свободном доступе или поискать надо?папуас, 10 Апр. 16, 19:29Не на каждом углу. В Витебске пока есть только в двух магазинах торговых сетей - Корона и Green.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.5859 10 Апр. 16, 21:37, через 6 мин
головы, головы как тебе в этом ХОPapic, 10 Апр. 16, 20:37МакГлор я пил относительно недавно, правда на ХО пожопился, обошелся VSOPом.И не во Франции, а в Италии почему-то. Во франции другая фишка, при наличии офигенного Бордо, как-то даже и не хочется кальвадоса (при том, что я свой брал, ага в Тулу со своим самоваром). Подтверждаю, что в яблока как такового там нет. Когда рядом стоит Хеннеси или какой-нибудь Мартель, разница во вкусе конечно понятна, это - яблоки , это - коньяк.
Теперь по сути вопроса - подтверждаю, что этот всоп -жестковат. Глаза на лоб не лезут конечно, и даже влить грамульку в рот и подержать можно, как и с коньяками. Но это не так комфортно. Поэтому по-нашему, рюмашку хлоп, горгонзолой закусил.
То есть, откровенных голов нет, жестковатость есть. А эйнантовый букет и все такое от бочки - это все в порядке (со скидкой на цену и народность VSOPа). Если бы у меня хотя бы такой получался -счел бы за честь.
ЗЫ. фотку получилось вставить. -почему не нужен кальвадос-