Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5420 19 Янв. 16, 17:03
Может на балконе температура не стабильна, то холоднее, то теплее(день ночь) у меня на даче стоял с сентября, температура была 15-17, потиху пыхтел на малтифлоре, 17 января перегнал. Все выбродило!
Крым
Новичок
Крым
8 1
Отв.5421 20 Янв. 16, 00:42
Спасибо за ответы. Насчёт того добродила ли она я судил по сахарометру, и по вкусу сахара не чувствовал. Сбраживал дома при температуре 23-26'С с помощью ЧКД. Может поэтому и скорость выше, а может и в состав сока как то играет роль. Мне профессиональный винодел которая разрабатывала ГОСТы по производству сидра сказала что яблочное сусло бедное по составу и подкормка обязательна, у меня не чем было, но вроде и так отыграло. В итоге пока оставляю как есть пусть осветляется, расслоение уже пошло. Все таки хочу что бы прошёл процесс винификации (если я правильно выразился), а потом добавить осадок в СС.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.5422 20 Янв. 16, 03:51
Крым, я первый год с яблоками вожусь. Прочитал всю ветку, и ещё книжки всякие, рекомендуемые на форуме. Советовался со знакомыми самогонщиками. В итоге поставил около 20 л сока. Оставшуюся мезгу залил водой и сахаром. Потом два по 50 л сока. Одну на ДД, другую на винных. И мезгу от них опять с сахаром и водой. По итогу. Первый перегнанный сок из двадцатки выпили на тех же выходных, на которых и был получен. Ароматика такая, что не оторваться. Сок на винных сыграл за месяц. Мезга отбродила и перегналась вся по советам "бывалых". После четырёх месяцев в бочке уже норм. НАПИТОК. А сок на ДД жду. Что будет не знаю. Так тот первый сок, игравший при высокой температуре получился самым вкусным пока. Но если честно, то заморачиваться с яблоками имеет смысл, если есть объём и они бесплатные и разных сортов. Как в теории. Опыта мало, но бочка не сильно облагораживает, если сравнивать с зерном. Осенью был в Европе и спецом пробовал кальвадос от 30 до 200 евриков за 0,7. Не впечатлило. Когда бесплатное сырьё и в охотку повозиться, то да. А платить за эту шнягу такие бабки-увольте. Как немцы во Франкфурте говорят. Виноград перестал у нас рост и, а бухать надо. Вот и нашли замену. Теперь у них аппельвайн. Если кто пробовал, то поймет. Дрянь редкая. А шнапс уже приятней (по цене/качеству). На следующий год ещё буду наробатывать опыт, но только по причине бесплатного сырья. ИМХО
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5423 20 Янв. 16, 07:54
яблочное сусло бедное по составу и подкормка обязательна,Крым, 20 Янв. 16, 00:42Всегда с малтиком добавляю подкормку.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.5424 21 Янв. 16, 17:23
Как только перегонишь и сделаешь маленький глоток,то вряд ли почувствуешь "приятное яблочное послевкусие",скорее почувствуешь жжение и некую жёсткость-это свойственно яблочным дистиллятам без выдержки в бочке или на щепе.. У меня было именно так, да и у других форумчан тоже..staffordrodg, 18 Янв. 16, 22:59
Как раз сегодня первый раз попробовал свой СС первого погона 60 град. стоит просто в банке. Да жжение есть, но также присутствует и яблочное послевкусие.... А вот вчера попробовал двойной перегонки самогон 50 град настояный на яблоках - гораздо хуже. Возможно дело в разных технологиях перегонки, а может просто яблоки другие попались.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.5425 21 Янв. 16, 18:38
Да жжение есть, но также присутствует и яблочное послевкусие..mark1iv, 21 Янв. 16, 17:23mark1iv, Значит получил то, что и требовалось. При выдержке в бочке получишь очень качественный бренди-кальвадос. Я обязательно пробую на вкус, а как же по-другому? Получается все в слепую. Более того, при разведении до 40 градусов можно оставить немного и яблочного невыдержанного дистиллята - очень пикантный напиток и наверняка среди друзей найдется такой человек, который оценит ваш продукт в самых превосходных эпитетах.
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.5426 21 Янв. 16, 20:49
вымачиваю две недели водой...каждый день меняю ( три дня и можно испортить бочку ).shark1968, 15 Янв. 16, 17:56а можно с этого места поподробнее, как можно испортить бочку этим?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.5427 21 Янв. 16, 21:13, через 24 мин
как можно испортить бочку этим?Dim540, 21 Янв. 16, 20:49да никак не испортишь...
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.5428 21 Янв. 16, 21:17, через 4 мин
Вот и я так думаю... При вымачивании бывало и на неделю оставлял воду, ничего не случалось, ну, может помедленнее вымывалось все свеже-дубовое.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5429 21 Янв. 16, 21:54, через 38 мин
как можно испортить бочку этим?Dim540, 21 Янв. 16, 20:49При вымачивании бочки не хлорированной водой, в конце срока вымачивания(мало дубильных в-в), в теплом месте, при выдержке более трех суток вода в бочке может просто протухнуть, но избавиться от этого духана можно пропариванием с последующим вымачиванием головами и еще одним пропариванием.
shark1968
Специалист
Познань
117 156
Отв.5430 21 Янв. 16, 22:07, через 13 мин
Был печальный опыт.....залил бочку водой из своего колодца...лето..около 30 гр. Уехал уже не помню куда. Вообщем слил бочку на 5й день.... Запах из бочки не хороший. Выводить очень трудно ( около пол года ). С тех пор каждый день сливаю и заливаю когда новую бочку готовлю.
Всегда пишу....это мой личный опыт....а не теории....будет...не будет...испортится ...не испортится... У меня конкретно испортилась...для этого и обращаю особое внимание на нюансы...которые важнее всего. И кстати ...где то у правильных академиков советчиков вычитал что можно на неделю оставлять....вот и оставил...
Всегда пишу....это мой личный опыт....а не теории....будет...не будет...испортится ...не испортится... У меня конкретно испортилась...для этого и обращаю особое внимание на нюансы...которые важнее всего. И кстати ...где то у правильных академиков советчиков вычитал что можно на неделю оставлять....вот и оставил...
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.5431 26 Янв. 16, 17:38
У меня в 2013 был такой случай с бочкой. Подарили мне дети боченок 30л под кальвадос.На бирке написано "БонПос".Не знаю чьего производства,может кто сталкивался,подскажите.Вымочил я его месяц водой,а заливать пока было нечем.Чтоб не пересох влил в него яблочного сухого вина под завязку и поставил в погреб т-ра 5-10гр.Пока готовился ябло-спирт прошло 3,5 мес.Вино от бочки,на мой взгляд, ничего кроме цвета не приобрело,а вот залитый потом ябло-спирт простояв 7 мес превратился в отличный бренди.Правда "ангелы" видимо алкашами были,уделали 3,7 л за спасибо.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.5432 26 Янв. 16, 17:51, через 14 мин
Серж.Ш,Иногда бочка сочит и в этом месте образуются как бы смоляные капли. Особенно бонпосовские у меня этим грешат. Но штоб 3 литра, в погребе - Ангелы, похоже со стаканом приходили. Загляни им в глаза и спроси строго.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.5433 26 Янв. 16, 18:03, через 12 мин
Сегодня достал проверить как поживает яблочный спирт.Запах самогона постепенно уходит.
После месяца был стойкий а сейчас изменился.За почти два месяца ангелы покушали 700-800 мл .Видимо им понравился😄.
После месяца был стойкий а сейчас изменился.За почти два месяца ангелы покушали 700-800 мл .Видимо им понравился😄.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.5434 26 Янв. 16, 18:03, через 1 мин
А бочка на скока литров?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.5435 26 Янв. 16, 18:14, через 11 мин
А бочка на скока литров?matway, 27 Янв. 16, 00:03Если вопрос ко мне-6 литров
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.5436 26 Янв. 16, 18:18, через 5 мин
Не хило так ангелы порезвились...
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.5437 26 Янв. 16, 18:22, через 4 мин
е хило так ангелы порезвились...matway, 27 Янв. 16, 00:18Да пусть берут,мы не жадные.Лишьбы продукт получился!!!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5438 26 Янв. 16, 18:35, через 14 мин
Амиго 28, здесь это оффтоп, но удали-ка ты кран, пока не загубил напиток...
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.5439 26 Янв. 16, 18:43, через 9 мин
здесь это оффтоп, но удали-ка ты кран, пока не загубил напиток...Тарас, 27 Янв. 16, 00:35Я в курсе про кран,пока наблюдаю.
Добавлено через 1мин.:
Уже и пробки приготовил,бочку переворачиваю каждый день