27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 267 268 269 270 271 272 273 ... 851 270
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.5380  15 Янв. 16, 15:34
Николай 1953 как раз сейчас описал правильную, классическую технологию для фруктовых дистиллятов при перегонке на простых дистилляторах. Именно она описана во всех букварях. В ней возможны вариации, но схема правильная и при правильном виноматериале дает правильный результат.
amafour Бакалавр Владимир 90 5
Отв.5381  15 Янв. 16, 15:57, через 24 мин
Anatoliy_S,
ты на мой регион посмотри ,я когда в Тульской жил там Антоновка другая

Добавлено через 3мин.:

земан,  У меня в основном антоновка 8 деревьев ,летними сортами заниматься не когда .Летом другие дела есть.Хотя интересно какой летний сорт даёт много сока

Добавлено через 7мин.:

matway, а как же крахмал которого в антоновке много , а в основном зависит от температурного режима если на улице прохладно ,собранные яблочки полежат дозреют

Добавлено через 10мин.:

Papic, про чёрные точки не скажу не обращал внимание , а вот по поводу как начали падать знаю точно , Тёща сразу шашку на голо пропадают ведь на сок надо гнать  .Правда сок тот потом годома стоит кислятина . В этом году падалицу антоновки первую, месяц соседям отдавал . Но потом с первого октября сам собирать стал на сок гнать.
Давать лежать или нет , спорить бессмысленно .Надо сначала успеть их хотя бы собрать в ящики ,а потом при наличии свободного времени  жать на сок.Осенние сорта дают такую возможность
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.5382  15 Янв. 16, 16:28, через 31 мин
а как же крахмал которого в антоновке много , а в основном зависит от температурного режима если на улице прохладно ,собранные яблочки полежат дозреютamafour, 15 Янв. 16, 15:57
Я в калашный ряд не лезу.
Жму сок из всех подряд яблок, которые соберу/дадут. В этом, урожайном, году сбродить удалось всего лишь 210 литров сока.
amafour Бакалавр Владимир 90 5
Отв.5383  15 Янв. 16, 16:37, через 9 мин
matway, да не про то я , у меня возможность выбора есть. Рассказываю про опыт , который осмыслил на данный момент
а ты сбраживаешь их на вино или самогон
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.5384  15 Янв. 16, 16:55, через 18 мин
На кальвадос.
amafour Бакалавр Владимир 90 5
Отв.5385  15 Янв. 16, 16:57, через 2 мин
matway, сахаром или без , чистый сок или нет , какой выход с объёма
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.5386  15 Янв. 16, 17:02, через 6 мин
практика показвывает , что для каждого сорта свой собственный срок начала сбора яблокamafour, 15 Янв. 16, 11:21
amafour, а вот традиция говорит нам, что яблоки надо собирать после Яблочного Спаса (19 августа). На вино можно сразу начинать переработку урожая. На хранение можно снимать и в октябре. Антоновка сорт более лежких яблок и их снимают как правило в октябре. А вот к примеру белый налив, папировка они и до Спаса осыпаются и нужно их сразу перерабатывать дабы не сгнили. Яблоки для вина нельзя мыть ибо дикие дрожжи живут на поверхности кожуры и именно они и дают толчок брожению. Что касается лежания яблок, то мне кажется это не критично для будущего брожения, но мой опыт показывает, что если делать сразу с сок "прямо с яблоньки" то получается выше всяких похвал. 
amafour Бакалавр Владимир 90 5
Отв.5387  15 Янв. 16, 17:13, через 11 мин
Алкесандр, ты мои посты почитай .Сок делаю только из антоновки. А про помывку яблок так и не понял к чему это ты .Когда пишишь про сок выше всяких похвал будь добр упоминать сорт яблок .Тоже может посажу  ,у меня пару соток свободных есть
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5388  15 Янв. 16, 17:16, через 4 мин
чёрные точки не скажу не обращал вниманиеamafour, 15 Янв. 16, 15:57
косточки. в огрызке которые Улыбающийся
Но потом с первого октября сamafour, 15 Янв. 16, 15:57
я в октябре давно в городе живу, а яблоки обычно уже давно упали. вместе с листьями. видимо у нас холоднее Улыбающийся  кстати французы тоже запрещают хранить яблоки перед отжимом Подмигивающий
В кубе 33 литра СС 30% крепости.Николай 1953, 15 Янв. 16, 15:16
изиками все банки одинаково воняют, или к концу меньше?

Николай 1953 как раз сейчас описал правильную, классическую технологиюAnatoliy_S, 15 Янв. 16, 15:34
нет. почитай про коэфф. ректификации изоамианола. в классической используется СС совсем не 30% крепости. у дяди коли, могу на литр спорить, весь погон до 2/3 где то должен просто вонять изоамианолом. я меня от него, после того как понюхал в чистом виде, сразу блевать тянет. и пить, если этот характерный аромат прочувствую, я не буду.
я летом по старой памяти сделал так - изиками воняло. причем СС был крепостью в районе 40


Добавлено через 3мин.:

Яблоки для вина нельзя мыть ибо дикие дрожжи живут на поверхности кожуры и именно они и дают толчок брожениюАлкесандр, 15 Янв. 16, 17:02
а вот я давно поумнел и пользуюсь ЧКД. Которые бродят без всяких толчков Улыбающийся
делать сразу с сок "прямо с яблоньки" то получается выше всяких похвал.Алкесандр, 15 Янв. 16, 17:02
ты еще выход сока в следующий раз замерь Улыбающийся

будь добр упоминать сорт яблокamafour, 15 Янв. 16, 17:13
я в том сезоне постил сюда резюме диссеры на эту тему. там авторша исследовала этот вопрос довольно подробно - поищи по моему нику вложение. не найдешь - пришлю
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.5389  15 Янв. 16, 17:41, через 26 мин
.Когда пишишь про сок выше всяких похвал будь добр упоминать сорт яблокamafour, 15 Янв. 16, 17:13
У меня следующие сорта яблок : Антоновка, Мальбо, Осенняя полосатая, Папировка, Снежный Кальвин, Китайка и две яблоньки дички, может привью что-нибудь к ним в следующем году. В качестве виноматериала использую Папировку, Мальбо, Осеннюю полосатую и немного дички. В этом году Папировка пропала, так как тесть умер осенью "царство ему небесное" и не было времени их переработать, поэтому заменил на Антоновку, урожай был очень большой.
а вот я давно поумнел и пользуюсь ЧКД. Которые бродят без всякихPapic, 15 Янв. 16, 17:16
Я тоже пользую ЧКД для верности в конечном результате. Но мне трудно представить, что переработанное яблочное пюре не будет разделяться на мезгу и сок, то есть процесс в котором работают дикие дрожжи. Если это не происходит то означает, что яблоки мертвы и их можно использовать только разве в компот. 
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.5390  15 Янв. 16, 17:46, через 6 мин
изиками все банки одинаково воняют, или к концу меньше?Papic, 15 Янв. 16, 17:16
У тебя определенно была психологическая травма от концентрированных голов или хвостов Улыбающийся
У Николая при описанной технологии должно вонять ровно так же, как у дистилляторщиков всего мира, которые по подобной технологии делают коньяк, кальвадос, виски... Нормально все, не волновайся. Сомневаешься - проверь. Но если тебе французский продукт не нравится - о таком я тут не раз слышал - то этот метод не для тебя. Тогда тебе действительно другой коньяк или кальвадос делать надо. Тогда тебе может и вправду показаться, что воняет. Тут уж ничего не поделаешь - се ля ви Улыбающийся
amafour Бакалавр Владимир 90 5
Отв.5391  15 Янв. 16, 17:50, через 5 мин
 
Папировку, Мальбо, Осеннюю полосатуюАлкесандр, 15 Янв. 16, 17:41
В переводе на русский Белый налив ,мельба,штрейфлинг .наверное самые вкусные яблоки в нашей полосе
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.5392  15 Янв. 16, 17:51, через 2 мин
я летом по старой памяти сделал так - изиками воняло. причем СС был крепостью в районе 40Papic, 15 Янв. 16, 17:16
Так ты ж не по технологии делал, вот и воняло. При СС 30% и меньше у изиков - свойства головных, и их можно отобрать.
При 40% у изиков КР равен прибл. 1, поэтому он идет сразу и по нарастающей по мере уменьшения крепости. Советую найти это место у Скурихина в его Химии коньяков и бренди. Там он описывал принципы. Да и Дорош на это указывает. Даже удивительно, что ты это пропустил.
shark1968 Специалист Познань 117 156
Отв.5393  15 Янв. 16, 17:56, через 5 мин
 (amafour. Игорь 2105 )  Выдерживаю свои напитки от года до трех лет мах. Больше пока не было возможности и необходимости. Покупаю бочки у одного и то го же мастера здесь. Когда начинал капитально изучал этот вопрос и выбирал очень правильного мастера. Этот мастер уже в третьем поколении и дуб у него есть даже и по 50 лет заготовки. Плачу по 100 евро за десяточку ( нержавейка...без кранов...выпаленая так как напиток требует ). Ничего никогда не течет и не сопливит даже на стадии вымачивания....выглядят как куколки.
  Льняное масло использую то же не просто так....изучил вопрос. До 50 литров все источники которым доверяю советуют ( в конце процесса вымачивания один раз покрыть без фанатизма и разогрева чистым натуральным льняным маслом.) Так делали всегда до нас и придумывать велосипед ни к чему....
  После покупки промываю бочки чистой водой....ошпариваю кипятком изнутри...20 мин в закрытом состоянии...около 2 литров кипятка.....вымачиваю две недели водой...каждый день меняю ( три дня и можно испортить бочку ). Потом заливаю тем что есть от 15 до 30 % (вино...водка...хвосты...остатки ) в зависимости что будет там дозревать. От 2 до 3 месяцев не трогаю...сливаю и в работу .
  Мастера данные могу дать  ( в личку ) делает бочки до 100 л. только надо тогда продумать как провезти через границу.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5394  15 Янв. 16, 17:57, через 2 мин
Anatoliy_S, и я про что. я второй раз гнал из СС, который как раз до суха гнал. как дядя Коля. а по технологии первый погон режут на 50, насколько помню, соотв. СС получается крепким, и на втором изики будут в хвостах, которые тоже режутся. а по методу дяди Коли изики размажутся.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.5395  15 Янв. 16, 18:06, через 9 мин
сахаром или без , чистый сок или нет , какой выход с объёмаamafour, 15 Янв. 16, 16:57
Сахар добавлял от 5 до 10 процентов, в зависимости от сахаристости яблок.
Воду не добавлял.
С 210 литров сока, после второй перегонки и отсечения голов и хвостов,  получилось 19 литров 72* кальвадосного спирта.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.5396  15 Янв. 16, 18:52, через 46 мин
я второй раз гнал из СС, который как раз до суха гнал. как дядя Коля. а по технологии первый погон режут на 50, насколько помню, соотв. СС получается крепким, и на втором изики будут в хвостах, которые тоже режутся. а по методу дяди Коли изики размажутся.Papic, 15 Янв. 16, 17:57
Понимаешь, тут как во всем - есть мировая культура, а есть местная субкультура Есть мировая культура производства дистиллятов, а есть субкультуры, возникшие даже не на форуме, а в разных группах этого форума.
Методики и технологии общемировые (извиняюсь за пафосность используемых мной терминов) многократно описаны в разного рода литературе (а вы посмотрите на состав авторов, количество редакторов, ссылок на разные исследования), проверены веками и дают известный результат. Нам это нравится. Со всеми изиками, сивухами и эфирами. Именно такие или похожие напитки нам нравятся и похожее мы хотим сделать сами. Поэтому мы и используем принцип - идя тем же путем получаем тот же результат.
Есть в дистилляции субкультуры, возникшие по разным принципам. Например, обьедившие людей не переносящих изики. Или боящихся метанола. Или цианидов...
Тогда в кругу таких людей возникает и начинает использоваться технологическая идея, которая им кажется более правильной, прогрессивной, здоровой и т.д.
Но эта идея никем, кроме нескольких человек, исповедующих ее, не проверена, не обкатана, не описана.  Большинство населения, и я в том числе, никогда не узнаем - чем же замечательны такие субтехнологии. Возможно, продукт будет абсолютно безвреден? А может, даже полезнее йогурта? Или имеет новый превосходный вкус. Возможно. Я не знаю.
Но у меня нет времени на такое количество экспериментов, какое человечество уже проделало. Огромное количество людей проделали уже много-много раз эту работу, описали ее и предложили - хочешь такое же? Делай так-то и так-то. Нами проверено - получишь то, что хотел.
И я им верю! Почему-то им я верю!

Раріс, смотри, если ты почитаешь буквари, то там везде пишут - гнать до 30%. Это важно!
У тебя не получается, у тебя выходит 40-50%. Значит ты или не до конца гонишь, или в твоем апарате присутствует лишнее укрепление. Возможно дефлегматор, или длинная царга, или низкая подводимая мощность. Смотреть надо (конечно, если есть желание попробовать)
Если апарат чересчур укрепляет, значит твой апарат не под эту технологию. Стало быть тебе нужна другая технология, например как для односгонных аппаратов. Или принять ряд мер, чтобы привести аппарат к тому, чтобы после первой гонки получалась бы крепость погона ближе к 30%. Можно развести, но рекомендуют разводить не более, чем на 10%. Тогда будет по классике. Возможно и тебе понравится. Большинству нравится Улыбающийся

amafour Бакалавр Владимир 90 5
Отв.5397  15 Янв. 16, 20:52
matway, ты до какой сахористости даводиш
сообщение удалено
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.5398  15 Янв. 16, 22:00
я правильно резюмировал, или где то ошибся?Papic, 15 Янв. 16, 21:52
Мне кажется ты ошибся. Анатолий С высказал свое мнение пусть в острой, но необидной форме. Твой ответ показывает, что у тебя нет аргумента против достаточно убедительных доводов Анатолия.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5399  15 Янв. 16, 22:13, через 13 мин
Алкесандр, надеюсь коллега смайлик заметит Улыбающийся))