кислотность сока была высока,земан, 14 Янв. 16, 14:08100пудово..
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.5340 14 Янв. 16, 14:45
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.5341 14 Янв. 16, 16:58
Скорее всего яблоки кислые были. Я бывает раскисляю и не только яблоки. Надо пробовать материал.
shark1968
Специалист
Познань
117 156
Отв.5342 14 Янв. 16, 17:29, через 32 мин
Решил довести эксперимент с познанием правильного Кальвадоса до сколько небудь возможного логического результата.
Заказал пару недель тому один из самых што ни на есть правильный кальвадос 15 лет...Север Франции и т.д.
Вчера состоялась дегустация. Мой еще свежий из бочки......5 летний (Правильный ) и 15 летний (правильный ).
Начну с самого старшего....
- Очень вкусный...приятный...насыщенный и красивый по цвету напиток. Яблока там и близко ни по запаху ни по послевкусию вообще нет. Вообще не с чем сравнить....но точно коньячная группа. Понравился очень.
- Все то же самое ....только по моложе и это хорошо чувствуеться. Пьется с удовольствием...на уровне молодых арманьяков. Яблока ни...ни.
- Мой продукт....яблока МОРЕ...и запах и послевкусие...полный яблочный букет. Нет конечно густоты и питкости...в связи с молодостью напитка...пьется супер....на уровне хорошей граппы по ощущениям.
Вывод. Кальвадос при выдержке теряет все яблочные ноты ...но приобретает что то новое и оно ГУД.
Наверное трудно будет дождаться когда мой созреет.... понравился...и будет идти на Ура и в недозрелом
возрасте.
Наделаю побольше кальвадосного спирта и припрячу 1..2..а может и три бочечки на долгое хранение (сомневаюсь).
Это безусловно только мои субьективные выводы не претендующие ни на какую истину....
Заказал пару недель тому один из самых што ни на есть правильный кальвадос 15 лет...Север Франции и т.д.
Вчера состоялась дегустация. Мой еще свежий из бочки......5 летний (Правильный ) и 15 летний (правильный ).
Начну с самого старшего....
- Очень вкусный...приятный...насыщенный и красивый по цвету напиток. Яблока там и близко ни по запаху ни по послевкусию вообще нет. Вообще не с чем сравнить....но точно коньячная группа. Понравился очень.
- Все то же самое ....только по моложе и это хорошо чувствуеться. Пьется с удовольствием...на уровне молодых арманьяков. Яблока ни...ни.
- Мой продукт....яблока МОРЕ...и запах и послевкусие...полный яблочный букет. Нет конечно густоты и питкости...в связи с молодостью напитка...пьется супер....на уровне хорошей граппы по ощущениям.
Вывод. Кальвадос при выдержке теряет все яблочные ноты ...но приобретает что то новое и оно ГУД.
Наверное трудно будет дождаться когда мой созреет.... понравился...и будет идти на Ура и в недозрелом
возрасте.
Наделаю побольше кальвадосного спирта и припрячу 1..2..а может и три бочечки на долгое хранение (сомневаюсь).
Это безусловно только мои субьективные выводы не претендующие ни на какую истину....
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5343 14 Янв. 16, 17:40, через 11 мин
Скажи бочки какого объема? У меня 5 литровые(по опыту знающих коллег не лучший объем) держал год, ангелы миллилитров 700 унюхали, вот думаю ежли 5 лет подержать так самому не останется. Результатом доволен, хотя сахар в сок добавлял, яблочного послевкусия ярко выраженного нет. Нынче сахар не добавлял, бродит при температуре 15 гр, осветлился, на днях буду гнать.
Отв.5344 14 Янв. 16, 17:43, через 4 мин
shark1968, твои наблюдения полностью соответствуют описаниям вкуса выдержанного кальвадоса в солидной литературе. У меня кальвадосный спирт ещё слишком молод, чтобы прощаться со вкусом яблок, но ещё не вечер. Подождём сентября...
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.5345 14 Янв. 16, 17:48, через 5 мин
Свой первый кальвадос сделал 3 года назад. До сих пор стоит потягиваю по чуть чуть на пробу. Наблюдаю изменения вкуса. Но мне почему то нравится молодой, со вкусом яблок. Держу на щепе не более 6 месяцев. Кореш из поездки в Америку то же припер кальвадосика бутылку. 12 лет выдержки. Вкусно. Но то же нет яблок. В общем я склоняюсь все таки к 0,5-1 год на выдержке. Тогда очень вкусно. Особенно зимой.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5346 14 Янв. 16, 17:53, через 6 мин
Кальвадос при выдержке теряет все яблочные нотыshark1968, 14 Янв. 16, 17:29сколько французских не пробовал - ни один явно яблоками не пах. хотя если себя сильно в этом убеждать, то можно и ощутить аромат яблок. как собственно и со своим. явного аромата яблок мне только один раз удалось достичь. Может это и от того, что преимущественно антоновку использую?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.5347 14 Янв. 16, 18:01, через 8 мин
сколько французских не пробовал - ни один явно яблоками не пахPapic, 14 Янв. 16, 17:53Фух,а то меня всё беспокоило,что у моего кальвадоса яблочного вкуса ноль..Теперь буду спать спокойно..
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5348 14 Янв. 16, 18:21, через 21 мин
shark1968, отдельное спасибо. Все мои напитки из яблок постепенно теряют запах яблок - хотя остаются вкусными. Теперь хотя бы есть ощущение, что все идет по плану.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5349 14 Янв. 16, 19:05, через 45 мин
молочный бидонКроме сахара ничего не добавлял. Медный змеевик сделал летом, гнал на нем несколько раз только сахарную брагу, фруктовую первый раз.
Почутьчуть, 12 Янв 16, 16:07
похоже, алюминий с чем-то прореагировал. Что-нибудь в брагу добавлял?Murzzzilk, 12 Янв. 16, 18:11
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.5350 14 Янв. 16, 19:13, через 8 мин
возможно кислотность сока была высоказеман, 14 Янв. 16, 14:08
Скорее всего яблоки кислые были. Я бывает раскисляю и не только яблоки. Надо пробовать материал.монтер, 14 Янв. 16, 16:58Я пробовал бражку и она была сладковатой. Виноматериал: Антоновка, Снежный Кальвин (очень сладкие) и немного Мальбо, которые тоже достаточно сладкие. У меня никогда не было проблем с брожением, пока я разбавлял сок водой в пропорции 4:1. В концентрированном яблочном соке дрожжи работают вяло, вот собсна, что хотел сказать.
amafour
Бакалавр
Владимир
90 5
Отв.5351 14 Янв. 16, 21:11
Алкесандр, следующий раз бутылку бзбултыхни как следует , брожение пойдёт сильнее
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5352 14 Янв. 16, 21:22, через 12 мин
В концентрированном яблочном соке дрожжи работают вяло, вот собсна, что хотел сказать.Алкесандр, 14 Янв. 16, 19:13вообще не разбавлял в том году. все отлично выбраживало. антоновка, кстати. преимущественно. может дрожжи не той системы? ) пивные, например какие нибудь?
shark1968
Специалист
Познань
117 156
Отв.5353 15 Янв. 16, 01:33
Игорь 2105. Бочки под кальвадос ....бренди и граппу использую десяточки. Хотелось бы иметь дело хотя бы с 50л. Но это сложно на практике. Сырье не однородное и сливать все в одну бочку не хочеться ...да и не имеет смысла. Весь смысл для меня в разнообразии полученных продуктов и наработке списка того что особенно удачно и возможно повторить (конечно не в 100% ....это возможно только в магазине и на крупных фирмах....но это их проблемы ).
Обкатанная бочка 10л. дает очень не плохой результат если к ней подходить планово и не лить все подряд. Пришлось для этого подготовить и ввести в дело 17 бочечек. Для моих потребностей и друзей более чем достаточно....тем более что наливки...настойки...не требуют бочки.
Кальвадосем заинтерисовался.....яблок завались.. и каких хочешь...практически бесплатно....а это то же АРГУМЕНТ.
Буду готовиться к сезону по взрослому....
Добавлено через 40мин.:
По поводу Ангелов.....если честно как ...то не сильно они жадные. Разливал перед новым годом бочечку с моим фирменным коньяком JAPAN. Так от последней доливки прошло пол года и из 10 литров не досчитался меньше пол литра. Бочки не вощу. Обрабатываю только льняным маслом . Думаю очень много зависит от самого дуба ( правильно подготовленного )..трук мастера...степени обжига бочки. А условия хранения.....какие у кого есть....Дворец имени БОЧКИ в домашних условиях особо не слепишь....но стремиться никто не мешает...
Обкатанная бочка 10л. дает очень не плохой результат если к ней подходить планово и не лить все подряд. Пришлось для этого подготовить и ввести в дело 17 бочечек. Для моих потребностей и друзей более чем достаточно....тем более что наливки...настойки...не требуют бочки.
Кальвадосем заинтерисовался.....яблок завались.. и каких хочешь...практически бесплатно....а это то же АРГУМЕНТ.
Буду готовиться к сезону по взрослому....
Добавлено через 40мин.:
По поводу Ангелов.....если честно как ...то не сильно они жадные. Разливал перед новым годом бочечку с моим фирменным коньяком JAPAN. Так от последней доливки прошло пол года и из 10 литров не досчитался меньше пол литра. Бочки не вощу. Обрабатываю только льняным маслом . Думаю очень много зависит от самого дуба ( правильно подготовленного )..трук мастера...степени обжига бочки. А условия хранения.....какие у кого есть....Дворец имени БОЧКИ в домашних условиях особо не слепишь....но стремиться никто не мешает...
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5354 15 Янв. 16, 07:52
shark1968, Год, полгода терпимо, ну а 5 лет, или я тебя не правильно понял, ты пять лет выдерживаешь или нет?
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.5355 15 Янв. 16, 09:21
Бочки не вощу. Обрабатываю только льняным масломshark1968, 15 Янв. 16, 01:33Льняное масло полимеризуется внутри дуба и практически запечатывает поры. Если бы ты раз 5 покрыл маслом, да с подогревом феном, то вместо бочки получилась бы стеклянная банка со щепой.
Поаккратнее надо с воздухообменом.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.5356 15 Янв. 16, 10:51
может дрожжи не той системы?Papic, 14 Янв. 16, 21:22я использую дрожжи винные (saccharomyces cerevisiae), использую уже не первый год и покупаю свежие перед закладкой. Скажи пожалуйста, за сколько у тебя перебраживает концентрированный сок и как идет брожение? Я всегда разбавляю сок водой и не слышал, что можно по-другому.
amafour
Бакалавр
Владимир
90 5
Отв.5357 15 Янв. 16, 11:02, через 11 мин
shark1968, А чьи бочки используешь ,и что с ними надо делать после покупки
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5358 15 Янв. 16, 11:05, через 3 мин
Может кто встречался с такой проблемой, может будет полезен этот опыт.Алкесандр, 14 Янв. 16, 13:52
Мой небольшой опыт. Позапрошлый год (2013) делал свой первый кальвадос из можно сказать диких яблок, сусло получилось очень кислым, добавлял сахар. Так же была проблема с брожением, в конце концов перегнал чуть сладковатую брагу, больше разбавлять водой не было возможности - отсутствовала необходимая тара. В последующие два сезона к яблокам с той же яблони добавлял дгугие сладкие, терпкие (пропорцию не высчитывал, не соблюдал) - сусло стало значительно приятнее на вкус. В последний сезон нашел яблоню с небольшими очень сладкими и душистыми яблоками - добавил их все к тем же диким сислым и терпким, смешанный сок просто приятно было пробовать. Никаких проблем с брожением не было, выбродило насухо !
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5359 15 Янв. 16, 11:07, через 2 мин
Алкесандр, осенью использовал оинеформ С2, зимасил. до этого - малтифор. заливал чистый сок, большей частою 100% антоновка. Воду не добавлял, только сахар иногда. Бродило активно где то 10-14 дней максимум. Оинеферм, кстати, с год как минимум в морозилке пролежал.