Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.5960 10 Мая 16, 17:07
Григорий C, лучшее творчество - это плагиат. Мы тут все этим и занимаемся, собственно. Вообще незаконное использование названий - ну это не серьезно в моем представлении. Технологии - да. Это интеллектуальная собственность, ноу хау. Это понятно. А название-то... Зато точно идентифицирует напиток и не плодятся дурацкие синонимы одного и того же. Вот с пивом же ни у одной страны вопросов не возникает. Пиво и пиво. А коньяк, видите ли, франция!)
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.5961 11 Мая 16, 09:39
Как то странно они в Ойцево умудряются без солода или ферментов муку осахарить .Или я чего то пропустил?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.5962 11 Мая 16, 19:50
Вот с пивом же ни у одной страны вопросов не возникает. Пиво и пиво. А коньяк, видите ли, франция!)V Z, 10 Мая 16, 17:07Слово пиво,- это не бренд. Коньяк это провинция Франции, также как и Кальвадос, и Арманьяк, и т.д Все это относится к слову Бренди. В России многие слова приобрели свой смысл и стали нарицательными, как например слово Ксерокс, отксерить- хотя мы знаем что это название фирмы, бренд. Когда мы говорим Столичная или Московская, то наверняка подразумеваем водку, а Французы что думать будут. Думаю в нашем домашнем обиходе это нормально, мы знаем о чем говорим.
сообщения удалены (2)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5963 12 Мая 16, 11:13
Слово пиво,- это не бренд. Коньяк это провинция Франции, также как и Кальвадос, и Арманьяк, и т.д Все это относится к слову Бренди. В России многие слова приобрели свой смыслмонтер, 11 Мая 16, 19:50Коньяк производиться в провинциях Шаранта и в части морской Шаранты, а Коньяк (Cognac) это город там.
То есть Cognac, Armagnac, Calvados это защищенные наименования контролируемые по месту происхождения товара, по законодательству евросоюза они должны быть написаны на языке места производства и/или одном из основных языков евросоюза (оговаривается особо). А вот на кирилице Коньяк, Арманьяк, Кальвадос можно использовать в России, если они не предназначены для экспорта в евросоюз.
В Молдове в 90-е перешли с кириллицы на латиницу, и возникла головная боль - как обозвать их коньяки? При экспорте в Россию пишут на кириллице "Коньяк", в другие страны Divin, это город у них там такой.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.5964 15 Мая 16, 00:40
Коллеги.подскажите-вот сейчас попробовал свой последний кальвадос.. Всё хорошо- и запах и вкус яблок(еле уловимый.но присутствует), и пьётся легко и мягко,вроде бы,всё мягко и хорошо ,НО!!.. как-то всё плоско.. и нет маслянистости,что-ли..Не знаю. как ЭТО назвать.
Перегнал дробно, на щепе месяц,потом в 10ти литровой бочке 5 месяцев держал,пару недель назад развёл до 42* и в стекло-сегодня продегустировал.Вот : всё хорошо,а чего-то не хватает.
Перегнал дробно, на щепе месяц,потом в 10ти литровой бочке 5 месяцев держал,пару недель назад развёл до 42* и в стекло-сегодня продегустировал.Вот : всё хорошо,а чего-то не хватает.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.5965 15 Мая 16, 08:00
Вот : всё хорошо,а чего-то не хватает.staffordrodg, 15 Мая 16, 00:40У настоящего винокура всегда так, ты не одинок в своих ощущениях,- всегда что то не хватает. Наливай и наслаждайся.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5966 15 Мая 16, 10:27
staffordrodg, не хватает бочки
)) а зачем со щепы снимал?

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.5967 15 Мая 16, 16:18
а зачем со щепы снимал?Papic, 15 Мая 16, 10:27ТАК я после дистилляции сначала в стекло на щепу,стояла месмяц или даже больше. А потом в бочку на пять месяцев.Почему из бочки слил?-Так бочка 10-ти литровая и испаряется из неё "мама не горюй", да и цвет уже набрался. В этой бочке это уже вторая заливка,первая была 9 месяцев-показалось.что дуба многовато было. В другой бочке (тоже 10л.) сейчас и цвет послабее и испаряется значительно меньше,но буду на днях сливать в стекло..
В этом кальвадосе(я уже имею наглость (или смелость??) так называть свой напиток) вот всё присутствует,а чего-то не хватает..Может быть сахара добавить?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5968 15 Мая 16, 16:59 (через 42 мин)
Может быть сахара добавить?staffordrodg, 15 Мая 16, 16:18Не ст0ит! С добавкой сахара надо играться на браге, а не на готовом продукте. (по моему скромному мнению

Добавить можно:
- чутка фруктозы - чайную ложку (10 гр.) на литр-два продукта;
либо
- стручковой ванили - 1 см. (0,12 гр.) стручка на литр-два продукта и выдержать с месяц...
я бы и так и так попробовал на пробничках.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.5969 15 Мая 16, 17:42 (через 44 мин)
ТАК я после дистилляции сначала в стекло на щепу,стояла месмяц или даже больше. А потом в бочку на пять месяцев.Почему из бочки слил?-Так бочка 10-ти литровая и испаряется из неё "мама не горюй", да и цвет уже набрался.staffordrodg, 15 Мая 16, 16:18
Чего-то у тебя с бочкой не то. Пару недель назад сливал с десятки вот

Выдержка 8 месяцев , залил назад. До верха пришлось долить 250мл. То есть "ангелы" выпили всего 250 мл. На мое IMHO-это нормальный результат с правильно подготовленной и вощеной бочкой.
Планирую держать год.
Если у тебя коллега как ты сказал : "испаряется мама не горюй" - ищи прокол в подготовке бочки.
Добавлено через 6мин.:
P.S.
Скажем так ,на долив я всегда использую оригинальный напиток(для купажирования так сказать) В бочку с "кальвадосом" добавляю кальвадос, в "вискарный бочонок" - хорошего вискаря, итд.
На мой вкус от этого продукт только выигрывает.

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5970 15 Мая 16, 18:18 (через 37 мин)
Добавить можно:Dmitry177, 15 Мая 16, 16:59ага, и эссенции "кальвадос" еще!

staffordrodg, а чья бочка?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.5971 15 Мая 16, 18:46 (через 28 мин)
Чего-то у тебя с бочкой не тоДионис-Бахус, 15 Мая 16, 17:42Бочка Житомирская,подготовлена правильно.Стоит в квартире..и батарея близко и форточка рядом.У меня четыре бочки(две 20ки и две 10ки),но именно из этой испаряется наиболее много.
Фруктоза чем-то отличается лт сахара?(в смысле -вкуса).
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.5972 15 Мая 16, 20:20
Фруктоза конечно же отличается от сахара. Она не такая сладкаяDmitry177, 15 Мая 16, 21:32фруктоза почти вдвое слаще сахарозы
самую-самую малость в кислинку отдаётDmitry177, 15 Мая 16, 21:32про кислинку вообще непонятно откуда такое знание
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.5973 15 Мая 16, 21:08 (через 48 мин)
но именно из этой испаряется наиболее много.staffordrodg, 15 Мая 16, 18:46
Мой вывод: клепка в бочке "тонкая" поэтому и "сифонит", хотя могу и ошибаться.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.5974 15 Мая 16, 21:18 (через 11 мин)
но именно из этой испаряется наиболее много.Не-а,клёпка не тонкая.Подозреваю,что дубок попался какой-то рыхловатый.да и клёпка стоит абы як.
staffordrodg, Сегодня в 18:46
Мой вывод: клепка в бочке "тонкая" поэтому и "сифонитДионис-Бахус, 15 Мая 16, 21:08
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5975 15 Мая 16, 21:31 (через 14 мин)
Судя по личному опыту и почерпнутого из форумов,доля ангела , как мне кажется , больше зависит от условий хранения бочонка.Чем ниже влажность и выше темп.,тем доля ангела больше.У меня три бочонка стоят в разных местах в квартире,так меньше всего жрут в ванной -там влажность выше.Хочу поставить один бочонок в подвал в гараже , посмотрю сколько жрать там будут.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.5976 15 Мая 16, 21:40 (через 10 мин)
Судя по личному опыту и почерпнутого из форумов,доля ангела , как мне кажется , больше зависит от условий хранения бочонка.Чем ниже влажность и выше темп.,тем доля ангела больше.У меня три бочонка стоят в разных местах в квартире,так меньше всего жрут в ванной -там влажность выше.Хочу поставить один бочонок в подвал в гараже , посмотрю сколько жрать там будут.makrak80, 15 Мая 16, 21:31
Ну да , не зря же в погребах выдерживают, там температура 5-6С, процессы на таких темп. идут медленнее ,чем при квартирных 20-22С. Хотя мои в кладовке стоят.:)
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.5977 15 Мая 16, 21:43 (через 3 мин)
сообщение удалено
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.5978 15 Мая 16, 22:14 (через 32 мин)
на вкус и цвет товарищей нет!Dmitry177, 15 Мая 16, 22:11Здесь дело не во вкусе а в составе.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5979 15 Мая 16, 22:39 (через 26 мин)
Может быть сахара добавить?staffordrodg, 15 Мая 16, 16:18Посоветую капельку глицерина. Обычная рекомендация -это столовая ложка на три литра, я лью меньше раза в два, но во все дистиллят, которые приходится обдирать на тарельчатой колонне. Ну и фруктозы - на кончике чайной ложки на тот же объем, это по настроению. После бочки как правило это лишнее, бочка и так дает сладость.