
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6100 16 Июня 16, 12:18
svlexa, я как то давно делал просто самогон из глюкозы, сравнивал с сахаром. особой разницы не ощутил. а тут фруктовое сусло, куда сахара чуть чуть добавляется. ИМХО разница если и есть, но определить ее только приборами можно... опять же - лучше железо и опыт улучшать

svlexa
Бакалавр
Башкорстакан
80 16
Отв.6101 16 Июня 16, 12:34 (через 17 мин)
опять же - лучше железо и опыт улучшатьPapic, 16 Июня 16, 12:18Это точно,я в прошлом году с дури 10кг сахара насыпал на 45 литров сока, дрожжи малтифлор (думал выход подыму)бродила больше месяца, так и не выбродила, потом прогнал все это на ккс750 получил протоспирт без какого либо аромата это на мой вкус,хотя друзья ощущали аромат яблока

Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.6102 16 Июня 16, 12:55 (через 21 мин)
глубоко пох, повторю. как глубоко пох сахар или глюкозу. разницу ты все равно не уловишь.Papic, 16 Июня 16, 12:00Разница между сахаром и глюкозой есть,с глюкозой меньше сивушных нот,с сахаром больше,и я это чётко ощущаю.
Глюкозой пользуюсь лет пять,каждый год покупаю 200-250 кг,разницы между китайской и французской нет,кроме упаковки.Глюкоза идет в основном на чачу вместо сахара,ну и на кальвадос,добавляю 50 гр на литр,для увеличения выхода.В прошлом годе сока было много,решил глюкозу не добавлять,с 1300 литров,получилось около 100 литров,залил 2 сысоевские бочки,остальное попилось в чистом виде.Недавно продегустировал бочковой кальвадос с глюкозой и без глюкозы,разницы не почувствовал.То-есть если не жадничать,и сыпать глюкозы в меру,то хрен это почувствуешь.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6103 16 Июня 16, 13:05 (через 11 мин)
.То-есть если не жадничать,и сыпать глюкозы в меру,то хрен это почувствуешьКалеваныч, 16 Июня 16, 12:55в таких количествах и сахар не почувствуешь


svlexa
Бакалавр
Башкорстакан
80 16
Отв.6104 16 Июня 16, 13:10 (через 6 мин)
год покупаю 200-250 кгКалеваныч, 16 Июня 16, 12:55

Добавлено через 11мин.:
может проблема в качестве отрезания хвостов было?Papic, 16 Июня 16, 13:05Вот у меня так и случилось, именно на яблочной браге (пожадничал был привкус изиков)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6105 16 Июня 16, 14:36
svlexa, на самом деле разница между фруктозой глюкозой и сахарозой есть. Дело в том, что дрожжи не умеют есть непосредственно сахарозу, её сначала надо порезать на фруктозу и глюкозу особым ферментом дрожжей или другими (см. "пчелит") или кислотой (см. инвертрый сахар). Кто-то заморачивается инвертированием - наверное не зря.
На фруктозе и глюкозе брожение идёт активнее, я дрожжи спиртовые у конца срока хранения на фруктозе заводил - очень они хорошо разгонались.
Для браги не использовал по экономическим соображениям, а вот вино и виноградное и фруктово-ягодное на глюкозе сбраживал, выигрыш по вкусу однозначный, особенно для белых и с тонким вкусом. Да и сахар в магазинах сейчас очень грязный и вонючий пошёл, белорусский ещё ничо.
Так что если по деньгам нормально - очень стоит попробовать. Декстроза обычно в 2-2,5 раза дороже сахара раньше была, сейчас не знаю. Осенью планирую попробовать в сидр добавить, метры предостерегают: не более 50 г/л.
На фруктозе и глюкозе брожение идёт активнее, я дрожжи спиртовые у конца срока хранения на фруктозе заводил - очень они хорошо разгонались.
Для браги не использовал по экономическим соображениям, а вот вино и виноградное и фруктово-ягодное на глюкозе сбраживал, выигрыш по вкусу однозначный, особенно для белых и с тонким вкусом. Да и сахар в магазинах сейчас очень грязный и вонючий пошёл, белорусский ещё ничо.
Так что если по деньгам нормально - очень стоит попробовать. Декстроза обычно в 2-2,5 раза дороже сахара раньше была, сейчас не знаю. Осенью планирую попробовать в сидр добавить, метры предостерегают: не более 50 г/л.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.6106 16 Июня 16, 17:20
метры предостерегают: не более 50 г/лTank, 16 Июня 16, 14:36мЭтры предостерегают от другого, имхо.
они предостерегают от того, чтобы полученное сусло не было больше 20% сахаристости. Но для этого надо знать, насколько сладкое
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6107 16 Июня 16, 17:41 (через 21 мин)
LazyLion, так у меня отложился сухой остаток после честного прочтения ~200(на тот момент) страниц темы на тот момент. Я в первый раз сдуру впер около 140г/л сахарозаразы.
Однако: с мая 2009 до августа 2015 написали в этой теме 210 страниц, а с сентября 2015 до сейчас 154 страницы. К чему бы это?
Для себя на этот год запланировал по яблокам:
1. сбродить на хороших дрожжах небыстро с добавлением до 50г/л глюкозы.
2. дистилляты с прошлого года довести до 40* свежеотжатым яблочным соком.
Так что ждём пока яблоки созреют, их вроде бы много заложилось, и в ожидании, флудим потихоньку. Глядишь к началу сезона до 500 страницы доберёмся.
Однако: с мая 2009 до августа 2015 написали в этой теме 210 страниц, а с сентября 2015 до сейчас 154 страницы. К чему бы это?
Для себя на этот год запланировал по яблокам:
1. сбродить на хороших дрожжах небыстро с добавлением до 50г/л глюкозы.
2. дистилляты с прошлого года довести до 40* свежеотжатым яблочным соком.
Так что ждём пока яблоки созреют, их вроде бы много заложилось, и в ожидании, флудим потихоньку. Глядишь к началу сезона до 500 страницы доберёмся.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6108 16 Июня 16, 18:01 (через 21 мин)
LazyLion, о чем я чуть выше и пытался втолковать! 
хотя есть у меня некая чуйка, что количество тоже не стоит превышать - по причине повышения говенных хвостов от этого. По классике то французы вообще сахар не добавляют, это от жадности его кладем
Добавлено через 1мин.:
))
а с соком это поммо называется, если не ошибаюсь, совсем другой напиток

хотя есть у меня некая чуйка, что количество тоже не стоит превышать - по причине повышения говенных хвостов от этого. По классике то французы вообще сахар не добавляют, это от жадности его кладем

Добавлено через 1мин.:
2. дистилляты с прошлого года довести до 40* свежеотжатым яблочным соком.Tank, 16 Июня 16, 17:41это не кальвадос будет. его водой разводят. и яблоками он не пахнет

а с соком это поммо называется, если не ошибаюсь, совсем другой напиток
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


На мой взгляд если добавлять то не глюкозу а фруктозу, как компонент содержащийся в яблоках изначально.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6110 16 Июня 16, 18:43 (через 7 мин)
На мой взгляд если добавлять то не глюкозу а фруктозу, как компонент содержащийся в яблоках изначально.Dimonxxx, 16 Июня 16, 18:37изначальный компонент всегда только глюкоза, так как именно она образуется при фотосинтезе, это самый простой сахар, а уже потом при её участии синтезируется фруктоза, сахароза и другие более сложные сахара. И перерабатывается глюкоза легче и полней (поэтому, видимо и выхлоп спирта меньше) и стоит в 1,5-2 раза дешевле фруктозы.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6111 16 Июня 16, 18:46 (через 3 мин)
яблоки можно не кластьLazyLion, 16 Июня 16, 18:18И называется это односвекольным виски. Копирайт строго мой.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6112 16 Июня 16, 18:53 (через 7 мин)
это не кальвадос будет. его водой разводят. и яблоками он не пахнет ))а с соком это поммо называется, если не ошибаюсь, совсем другой напитокPapic, 16 Июня 16, 18:01в поммо другие пропорции, что меня на эту мысль навело [сообщение #12721160] ответ 7131
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6113 16 Июня 16, 22:36
мЭтры предостерегают от другого, имхо.Наверное,скажу сейчас ересь для мЭтров...Я доводил сахаристость в соке до 30брикс инвертированным мёдом..и получился отличный кальвадос и с вкусом и далёким ароматом яблок и никаких признаков хвостатости-головатости..
они предостерегают от того, чтобы полученное сусло не было больше 20% сахаристостиLazyLion, 16 Июня 16, 17:20
Сделал вывод-мёд рулит!
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.6114 17 Июня 16, 00:32
инвертированным мёдомstaffordrodg, 16 Июня 16, 22:36я дико извиняюсь... пчелы эту зиму не пережили, поэтому спросить не у кого... что такое инвертированный мед?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6115 17 Июня 16, 01:03 (через 32 мин)
что такое инвертированный мед?LazyLion, 17 Июня 16, 00:32Вареный мёд..Разводишь мёд водой в нужной тебе пропорции и варишь 1-1,5 часа на медленном огне ,снимая пену(свернувшийся белок).
Добавлено через 1мин.:
Технология идентичная приготовлению медовухи.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.6116 17 Июня 16, 02:04
Вареный мёдstaffordrodg, 17 Июня 16, 01:03значит, не показалось...
и варишь 1-1,5 часа на медленном огнеstaffordrodg, 17 Июня 16, 01:03я еще раз глубоко извиняюсь, но может ты объяснишь мне сакральный смысл сия действия?
мед в основном состоит из глюкозы и фруктозы. воды в нем, если он зрелый, совсем мало... а тут мы его водой разбавили и начали ее снова выпаривать...
а, возможно, речь идет о севшем меде... но чтобы вернуть его в жидкое состояние, не обязательно разбавлять и выпаривать, достаточно нагреть...
я чего-то главного так и не понял?
Пономар
Специалист
климовск
149 42
Отв.6117 17 Июня 16, 07:15
LazyLion,
Я так с подаренным подкисшем медом делал ,что бы бактерии убить .
Я так с подаренным подкисшем медом делал ,что бы бактерии убить .
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6118 17 Июня 16, 09:15
но может ты объяснишь мне сакральный смысл сия действия?LazyLion, 17 Июня 16, 02:04чуЙствую сарказм,но отвечу-чтобы избавиться от белка.В теме про медовухи(а это основное моё хобби) я описывал это более подробно. И не важно "что "и "как"-главное,что мой эксперимент удался.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6119 17 Июня 16, 09:48 (через 33 мин)
staffordrodg, ИМХО варить имеет смысл только если сок на вино. перегонку помутнение белковое не перенесет. ну и применять слово "инвертированный мед" некорректно...
про кол-во сахара - хз. я пробовал класть много сахара - СС был менее вкусный. от этого и отталкивался
про кол-во сахара - хз. я пробовал класть много сахара - СС был менее вкусный. от этого и отталкивался
сообщение удалено