Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 307 308 309 310 311 312 313 ... 859 310
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6180  28 Июня 16, 10:45
Яблоки же теряют влагу при хранении ,сам же писал.Пономар, 28 Июня 16, 10:30
Но я так же писал, что они увеличивают сахаристость не только из-за усушки.
Было 1250 кг яблок с сахаристостью 6%, стало ,после усушки, 1000кг с сахаристостью 7,5%.Пономар, 28 Июня 16, 10:30
Ещё раз спрошу, что делать, если производственные мощности и технология позволяют переработать всего лишь один замес 1000 литров сока, и остаются излишки урожая?
сообщение удалено
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.6181  28 Июня 16, 11:13 (через 29 мин)
что они увеличивают сахаристость не только из-за усушки.
Mihan, Сегодня в 10:45
Я просто сомневаюсь в этом. Ведь ;
экспериментов не видел, где бы брали одну тонну сразу на брожение, а вторую вылеживали и выход больше был
Пономар, Сегодня в 10:30Пономар, 28 Июня 16, 11:07
    Не сомневайся, практически в любой книге по товароведению про повышение сахаристости при хранении у большинства средне и позднеспелых яблок написано.
Пономар Специалист климовск 149 42
Отв.6182  28 Июня 16, 11:30 (через 18 мин)
Не сомневайся, практически в любой книге по товароведению про повышение сахаристости при хранении у большинства средне и позднеспелых яблок написаноpetrovwich, 28 Июня 16, 11:13
В этом то я не сомневаюсь. Я сомневаюсь ,что сахара дополнительно образуются ,а не повышается сахаристость, за счет простого уменьшения воды.
Отв.6183  28 Июня 16, 11:34 (через 4 мин)
Но пока об этом не слышал и экспериментов не виделПономар, 28 Июня 16, 10:30
А где вообще у нас массово и давно производят сидр и кальвадос? Где ты мог это потенциально увидеть? Я пересказываю некоторые моменты из авторитетных зарубежных изданий, у которых на счету не одно переиздание, и плюс делюсь своим опытом, а ты верю не верю Улыбающийся Давай дождемся осени, и еще раз проверим, тогда будет о чем спорить Подмигивающий
То есть я согласен, что это связано с производственными особенностями ,а не с борьбой за качество.Пономар, 28 Июня 16, 11:07
Ошибаешься, о повышении качества от лежки, еще кажется даже Нягу писал.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6184  28 Июня 16, 11:55 (через 22 мин)
Mihan, не помню у Нягу такого...
вот про удивительную мягкую воду при производстве виски, без которой "настоящий" виски не получится, написано везде. и что? там вся вода такая, болота же торфяные Улыбающийся)) а у французов виноград поливать и удобрять нельзя, и что?
сообщения удалены (2)
Отв.6185  28 Июня 16, 12:41 (через 46 мин)
Ты просто им завидуешь Улыбающийся.James, 28 Июня 16, 12:37
маркетинг офигительный, ага! такому можно и позавидовать Улыбающийся

отсюда, кстати вывод: все что пишут про производства традиционных напитков - надо очень тщательно фильтровать. ибо большая часть этого обуславливается укладом жизни и производства 300 лет назад. и в современных условиях мягко говоря, устарело...
сообщение удалено
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.6186  28 Июня 16, 13:13 (через 32 мин)
французы лягушек жрут,и чё???нам тоже чтоль?COLPAC, 27 Июня 16, 17:25
мы как-то на рыбалке по нетрезвости несколько лягушек зажарили, пока рыбы не было - очень даже ничего, но, кроме ляжек, там жрать нечего, и, как я узнал позже, кожу снимать надо.
А где вообще у нас массово и давно производят сидр и кальвадос? Где ты мог это потенциально увидеть?Mihan, 28 Июня 16, 11:34
Винзавод Прасковейский на Кубани, я их кальвадос в 2005-2007 регулярно пользовал, очень неплох был, сейчас не знаю делают ли.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6187  28 Июня 16, 13:19 (через 7 мин)
Ну дело, наверное не в разводе или сознательном надувание в уши. Делают напитки одни люди, продают другие, пишут третьи. И все это делают как их учили. Хорошо делают, хоть и абсолютно не понимают в делах других двух из этой троицы.
Дело потребителя свинячье -хавай и в стойло.
Мы вот думаем, что мы не такие, и все будем делать сами, не будем экономить на спичках ради качества. А что на практике...
Я очень редко встречал безупречные самодельные крепкие напитки в европах. Исключение разве что апфельшнапс в горной австрийской деревушке. Хозяйка сама его делала и постояльцы могли купить за 10 евро бутылку 50% беленького яблочно-грушевого дистилята. Пожалуй это единственное бухло, не вызвавшее протеста.
А в остальном печени не хватит чтобы найти достойное. Граппа,ракия, сливовица, палинка, орухо как правило ужасны, особенно gnole. Правда без ИА, наговаривать напраслины не буду. Магазинное бывает неплохим, но-- фактор печени.
Поэтому на месте мы выбираем всеже местное вино.
К чему пассаж-то? Соглашаюсь с идеей, что технологию и вкусы определяют местные условия в первую очередь. А если земля дает- так отчего ж не поездить на этой кобылке.
сообщение удалено
Отв.6188  28 Июня 16, 13:41 (через 23 мин)
Mihan, не помню у Нягу такого...Papic, 28 Июня 16, 11:55
"В нормально развитых плодах, максимальная интенсивность аромата наступает через некоторое время после сбора." (Нягу, стр. 198).
а авторитетные издания это не научный труд и даже не эксперимент простой ,и что там могут написать мне известно .Про вмятины на перегонном кубе и неповторимость вкуса от этого самый известный пример.Пономар, 28 Июня 16, 12:39
Все же ты путаешь рекламную легенду с практическим руководством.
мы не пара, мы троица,Пономар, 28 Июня 16, 13:24
Улыбнуло
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Отв.6189  28 Июня 16, 13:51 (через 10 мин)
максимальная интенсивность аромата наступает через некоторое время после сбора." (Нягу, стр. 198).Mihan, 28 Июня 16, 13:41
гуру не про сахар, если что Улыбающийся про аромат - хз, не обращал внимания специально. но верю. если отец упавшие спелые яблоки на неделе собирал, то к выходным в предбаннике (куда он их заносил) всегда аромат сильный был - это точно помню Улыбающийся
Отв.6190  28 Июня 16, 15:09
гуру не про сахар, если что  про ароматPapic, 28 Июня 16, 13:51
Вот про сахар, если что:
"Sweating the Apples
Before you extract the juice from the apples, you must make sure the apples are at their peak of ripeness. Ripeness is different from maturation: we harvest the apples when they are mature, meaning that they have fallen or are just ready to fall from the tree. They are usually still hard at that moment. To obtain the best cider quality, the apples should be left in a cool and dry area (covered if outside), but not in cold storage, for a varying period of time depending on the variety: a couple of weeks or over a month, until they start to soften. In the cider language, this postharvest ripening period is called sweating, and during this time the residual starch transforms into sugar, the pectin starts to degrade (hence the softening of the apples), the nitrogen goes through transformations that will decrease the concentration of its assimilable fraction, and the apples lose some water by evaporation through the skin, thus concentrating their sugar and flavor (hence some shriveling of the skin). An adequate degree of ripeness is usually simply checked with the thumb: when the apples feel a bit soft, it is time for pressing. In some climates sweating may not be possible for more than a few days if autumn air temperatures are too high".

Jolicoeur, Claude. "The New Cider Maker's Handbook: A Comprehensive Guide for Craft Producers". Chelsea Green Publishing. Kindle Edition.
Если гугл не сможет перевести, я помогу Подмигивающий

Добавлено через 3мин.:

Ключевой момент - остаточный крахмал превращается в сахара. Так что не только за счёт усыхания.
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.6191  28 Июня 16, 20:37
Ну вот сразу видно, что не сезон пока и поэтому иначе как флудом это обсуждение не назвать...Вопрос то, мне кажется,не может подвергаться сомнению вообще, уверен что те практические эксперементы которые "не видели" (читай не искали)некоторые участвующие в дискуссии, проведены теми же французами не 10 и не 50 лет назад и никому давно в голову не приходит подвергать сомнению тот факт, что сахаристость повышается из химических процессов происходящих в яблоках, а не из-за обезвоживания.
Понятно, что у домашних виноделов чаще всего нет необходимых площадей, условий и т.д. для хранения яблок, но зачем из-за этого оспаривать очевидные вещи!!??
Удивляюсь терпению Mihan, делится человек информацией из источников не доступных нам в силу проблем с языком или зачастую лени заняться вопросом основательней, а мы в качестве аргументов говорим, знаем мол как пишутся статьи в этих авторитетных изданиях. Только вот издания эти не рекламные брошюры для потребителей, а специализированные, в которых про вмятины в аламбиках не пишут, там круг читателей немного другой.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.6192  29 Июня 16, 07:00
Рост содержания сахара в яблоках за счет крахмала и пр. при хранении происходит только в течении первого месяца, далее общее содержание сахара снижается, снижается и кислотность. Дозревание яблок является сатандартной процедурой их товарооборота - "яблоки приобретают более сладкий вкус и лучший аромат" проф. Ф.В. Церевитинов "Химия и товароведение свежих плодов и овощей"
image.2.5.6.jpg
Image. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (4)
Отв.6193  01 Июля 16, 14:35
кто нибудь пробовал собрать хотя бы пол тонны яблок не стряхивая их с дереваDimonxxx, 01 Июля 16, 08:38
Это тоже очень важный момент, и существует отдельная забота садоводов о "напольном покрытии" сада. Обычно это ухоженный газон, но "отпущенный" перед сбором урожая. Яблоки падают на него и не бьются. Нужно только вовремя подбирать упавшие, и не допускать ковра из упавших яблок. Ну а оставшиеся на дереве трясут и собирают разными способами, вплоть до промышленных "яблоко-уборщиков", которые не только собирают, но и трясут яблоки во что-то наподобие "мягкого зонтика". В инете полно видиков про это.
Есть, кто собирает вручную, но для этого должен быть серьёзный стимул.
В нашем случае, я делаю так. Продаётся упаковочная полиэтиленовая плёнка с пузырьками. Я беру кусок, где-то метров 5-6 в длину, шириной она 1,5-2 метра. Кладу на траву под яблоню, и потом трясу каждую крупную ветку по отдельности, и собираю. Т.е. тряхнул, часть упала, берём плёнку за уголки, и ссыпаем как с лотка в большое ведро или ящик, откуда можно пересыпать в мешки. Опять расстилаем, тряхнули ветку, попадало, пересыпали, далее подложили под другую ветку, и всё повторили.  В зависимости от урожая, 100-300кг в час. Нужны двое, так быстрее, и ещё нужна трава не затоптанная Улыбающийся   
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.6194  01 Июля 16, 16:27
Я вот что хочу спросить у форумчан, кто нибудь пробовал собрать хотя бы пол тонны яблок не стряхивая их с дерева, а снимая каждое яблочко и укладывая чтоб не помять?Dimonxxx, 01 Июля 16, 08:38
Сам не собирал, малой был, смотрел как у деда в саду убирали. Дед лестницу сделал типа стремянки, но из дерева, сверху крюк для корзины (бельевая, на 3 ведра), мужчины  её как наполнят спускали и в следующую. Потом женщины яблоки сортировали и в ящики со стружками раскладывали, на чердак, терраску в погреб, или просто на плёнке. Все семьи рода дедова их ели до середины-конца января в изобилии. От года к году 100-200 ведер было (900-1800кг), насколько могу вспомнить.
Отв.6195  02 Июля 16, 11:04
Ещё несколько слов о дозревании и хранении яблок после сбора. Я ещё раз пробежался по разным книгам и статьям, вспомнил свой опыт, и пришёл к некоторым выводам, которые подкорректировали старую информацию. Изложу по пунктам:
1. Следует различать длительное хранение и дозревание. Хранение наилучшим образом проходит при температурах близкой к нулю, а дозревание около +10.
2. Лучше всего контроль зрелости яблок проводить с помощью йода. Он реагирует на крахмал. Капнули на срез яблока, если почернел, значит крахмал ещё есть, и созревание ещё не закончено.
3. При этом надо понимать, что только спелые яблоки, могут дозреть. В иностранной литературе указывается на разницу между этими двумя словами. Надо попытаться её как-то понять. Наверное, спелое это то, которое на дереве или под деревом лучше уже не станет. Но если его поместить в погреб, оно доберёт сахаров раньше, чем начнёт размягчаться. Я думаю, рефрактометр здесь может помочь понять тенденцию, идёт насыщение сахаров, или нет. С неспелым или переспелым всё наоборот, прироста сахар не будет.
4. С помощью дозревания уменьшается кислотность, как это показал petrowich здесь: [сообщение #12750164]
т.е. если яблоки слишком кислые, даём полежать. Но здесь надо иметь в виду, что у яблок, которые лежат слишком долго, сахар начинает превращаться обратно в крахмал. Здесь уже самим решать как и что, и чем жертвовать. Но это уже больше относиться к тем, кто делает сидр, а не кальвадос и яблосэм. 
5. И последнее, всё это опять же, относится только к осенне-зимним сортам. Летние сорта быстро портятся.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6196  30 Июля 16, 21:25
некоторые вопросы знающим яблоки.
у тестя в деревне знакомый приглашает на сбор яблок.
хочу взять 4-5 65-ти л бочек, мясорубку и с детьми скатать. они собирают - я фигачу пюре...

- фигачить с косточками и тд ?
- стоит обручем закрывать или взорвет ?
- сколько простоит при t около 22-24 С в подвале ?
Dimonxxx Доктор наук Истра 944 660 1
Отв.6197  30 Июля 16, 21:46 (через 21 мин)
Фигачить с косточками, конечно взорвёт если не будет выхода излишнему давлению, думаю недели три четыре может бродить, но лучше если будет попрохладнее
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 665
Отв.6198  30 Июля 16, 21:49 (через 3 мин)

фигачить с косточкамисергей7070, 30 Июля 16, 21:25

взорветсергей7070, 30 Июля 16, 21:25

Пюре забродит, мезга всплывет, хз что дальше будет, лучше отжать и под гидрозатвор.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.6199  30 Июля 16, 22:48 (через 60 мин)
А еще лучше не на дикарях,а на чкд збродить.
я фигачу пюре...сергей7070, 30 Июля 16, 21:25
Мясорубкой "фигачишь"??? Задолбаешся..Сочувствую тебе. В прошлые года я "фигачил" на советской соковыжималке-это была жесть..В этом году купил специально для яблок корморезку..