Ещё несколько слов о дозревании и хранении яблок после сбора. Я ещё раз пробежался по разным книгам и статьям, вспомнил свой опыт, и пришёл к некоторым выводам, которые подкорректировали старую информацию. Изложу по пунктам:
1. Следует различать длительное хранение и дозревание. Хранение наилучшим образом проходит при температурах близкой к нулю, а дозревание около +10.
2. Лучше всего контроль зрелости яблок проводить с помощью йода. Он реагирует на крахмал. Капнули на срез яблока, если почернел, значит крахмал ещё есть, и созревание ещё не закончено.
3. При этом надо понимать, что только спелые яблоки, могут дозреть. В иностранной литературе указывается на разницу между этими двумя словами. Надо попытаться её как-то понять. Наверное, спелое это то, которое на дереве или под деревом лучше уже не станет. Но если его поместить в погреб, оно доберёт сахаров раньше, чем начнёт размягчаться. Я думаю, рефрактометр здесь может помочь понять тенденцию, идёт насыщение сахаров, или нет. С неспелым или переспелым всё наоборот, прироста сахар не будет.
4. С помощью дозревания уменьшается кислотность, как это показал
petrowich здесь:
[сообщение #12750164]т.е. если яблоки слишком кислые, даём полежать. Но здесь надо иметь в виду, что у яблок, которые лежат слишком долго, сахар начинает превращаться обратно в крахмал. Здесь уже самим решать как и что, и чем жертвовать. Но это уже больше относиться к тем, кто делает сидр, а не кальвадос и яблосэм.
5. И последнее, всё это опять же, относится только к осенне-зимним сортам. Летние сорта быстро портятся.