Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Ну я так понимаю человек хочет в заданных параметрах что то сделать. Понятно лучше бы по белому сбродить, как вариант при отсутствии возможности отжать сок, после нескольких дней брожения на мезге опустить в глубину емкости шланг и слить со дна образовавшийся сок пока текет, это можно повторять несколько раз. В итоге получишь N-ное количество яблочного вина, плюс сколько то густой мезги. Заодно при перегонке сравнишь ароматику того и другого. Естественно мезгу гнать только паром.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6201 31 Июля 16, 00:10 (через 50 мин)
Какие шланги??? Зачем лишние телодвижения? Сливаешь черех джутовый мешок(он-же -конопляновый)(так делаю сам),что осталось в мешке подвешиваешь на ночь,утром мезга почти сухая...
Чтобы получить максималтьный выход и не потерять ароматику(и не скатиться к обычному самогону), я .вместо сахара,добавляю мёд(свои пчелы-имею возможность).предварительно его( мёд) прокипятив(убирая белок)..
И выход хорош и аромакита на "высоте"..рекомендую..
пы сы. гнать на меди обязательно..
Чтобы получить максималтьный выход и не потерять ароматику(и не скатиться к обычному самогону), я .вместо сахара,добавляю мёд(свои пчелы-имею возможность).предварительно его( мёд) прокипятив(убирая белок)..
И выход хорош и аромакита на "высоте"..рекомендую..
пы сы. гнать на меди обязательно..
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


У мёда слишком сильные ароматические характеристики, в кальвадос не уверен что стоит. Получится что-то совсем другое причём не спорю что вкусное но не кальвадос. А сахар добавлять только для достижения крепости вина 8 гр не более.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Хорошо, а если соковыжималкой (борк) железная есть. Не заипусь? Просто нни разу не делал сок яблочный. Сколько в бочке 65-ти л оставлять ? Под гидрозатвор ?
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.6204 31 Июля 16, 11:15
сергей7070, Сергей ты определись как и чем ты будешь сбраживать? Что желаешь получить?
Лично я делаю по белой схеме (без мезги), т.е. сбраживаю сок на ЧКД и добавляю 50 гр. фруктозы на 1 литр сока. В емкости оставляю около 1/3-1/4 от объема и ее ставлю под ГЗ. И чем прохладнее место, тем лучше для сбраживания. В теперяшних погодный условиях идеально 18-20гр.С (погреб). ИМХО на дикарях (дикие дрожжи, которые природные(белый налет на плодах)) лучше не сбраживать (получается много бяки).
Если все таки решишь сбраживать с мезгой, то оставляй 1/2-1/3 емкости и при брожении часто сбивай шапку (перемешивай затор), но опять же ИМХО на более 3 суток. Затем надо отжать и жидкую часть под ГЗ. Но в данном варианте (когда сусло с мезгой) можно добавить воды Т до 60грС до 10% от объема затора.
Да и еще - хорошо мой яблоки, не допускай к дроблению подгнивших яблок.
Почитай тему, не спеши. Обрати внимание на посты коллег про сахара и ароматику яблок. Ну и вообще из летних сортов яблок напиток будет не очень гуд.
Лично я делаю по белой схеме (без мезги), т.е. сбраживаю сок на ЧКД и добавляю 50 гр. фруктозы на 1 литр сока. В емкости оставляю около 1/3-1/4 от объема и ее ставлю под ГЗ. И чем прохладнее место, тем лучше для сбраживания. В теперяшних погодный условиях идеально 18-20гр.С (погреб). ИМХО на дикарях (дикие дрожжи, которые природные(белый налет на плодах)) лучше не сбраживать (получается много бяки).
Если все таки решишь сбраживать с мезгой, то оставляй 1/2-1/3 емкости и при брожении часто сбивай шапку (перемешивай затор), но опять же ИМХО на более 3 суток. Затем надо отжать и жидкую часть под ГЗ. Но в данном варианте (когда сусло с мезгой) можно добавить воды Т до 60грС до 10% от объема затора.
Да и еще - хорошо мой яблоки, не допускай к дроблению подгнивших яблок.
Почитай тему, не спеши. Обрати внимание на посты коллег про сахара и ароматику яблок. Ну и вообще из летних сортов яблок напиток будет не очень гуд.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6205 31 Июля 16, 12:18
сколько простоит при t около 22-24 С в подвале ?сергей7070, 30 Июля 16, 21:25А где деревня, не в Африке? Если в подвале 22-24...
В теперяшних погодный условиях идеально 18-20гр.СДилетант2, 31 Июля 16, 11:15Идеально 10-12, тогда и бяки не будет ни с каким дрожжами. По крайней мере у меня ещё не было.
Нет, готовлюсь к осенним сортам.сергей7070, 31 Июля 16, 11:49Время ещё много, сделай пресс и купи дробилку. Недавно сестре купил за 2800 в Москве, хотя пока ещё не была в работе, готовимся к осени.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Подвал жилой, поэтому и тепло. Есть ещё погреб, там 10-13.
И ещё вопрос. С соком более-менее ясно. А вот осталась мезга. Залью её водой, дрожжи. Пара нет. Есть ПВК - он справится ?
И ещё вопрос. С соком более-менее ясно. А вот осталась мезга. Залью её водой, дрожжи. Пара нет. Есть ПВК - он справится ?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6207 31 Июля 16, 13:14 (через 15 мин)
У мёда слишком сильные ароматические характеристики,Dimonxxx, 31 Июля 16, 00:26Какая ароматика у мёда,если его прокипятить???только лишь на уровне подсознания..Делаю вареные медовухи и не каждый определит.что там есть мёд.А в кальвадос самое то
имхо
сообщение удалено
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.6208 01 Авг. 16, 14:45
Всем доброго дня. Яблочный сезон только начался и проблема в том что яблок не особо много в этом году.
Привез два ведра и то какие то не сочные. Вот думаю отжать их Россошанкой и добавить пропавшее смородиновое варенье и получить что то типа смородинового кальвадоса в итоге выдержав на щепе. Как думаете что то получится стоящее? Может быть стоит смородиновое варенье (оно ведь на сахаре) прокипятить сначала добавив в него немного воды и лимонного сока инвертировав тем самым сахар?
P.S. И еще в ситуации когда яблок немного но они есть стабильно каждую неделю можно отжимать и каждую неделю добавлять в бродильник? Совсем не хочется сбраживать по 5 литров сока отдельно.
Спасибо за внимание!
Привез два ведра и то какие то не сочные. Вот думаю отжать их Россошанкой и добавить пропавшее смородиновое варенье и получить что то типа смородинового кальвадоса в итоге выдержав на щепе. Как думаете что то получится стоящее? Может быть стоит смородиновое варенье (оно ведь на сахаре) прокипятить сначала добавив в него немного воды и лимонного сока инвертировав тем самым сахар?
P.S. И еще в ситуации когда яблок немного но они есть стабильно каждую неделю можно отжимать и каждую неделю добавлять в бродильник? Совсем не хочется сбраживать по 5 литров сока отдельно.
Спасибо за внимание!
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6209 01 Авг. 16, 14:57 (через 12 мин)
il_78, с вареньем ничего стоящего.
сок да, можно доливать. но проще обнести соседей или купить, что б на 1 бутыль хватило сока
сок да, можно доливать. но проще обнести соседей или купить, что б на 1 бутыль хватило сока

il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.6210 01 Авг. 16, 15:06 (через 10 мин)
Papic, Понятно, блин только смородину на спирт че та как то жалко пускать(. А кальвадосик попозже замутить придется и именно в бочке, дождавшись поздних сортов и скорее всего покупать придется еще.
И все таки инвертировать сахар в варенье или нет? Может функцию лимонной кислоты для инвертирования выполнят сам "кислояблочный" сок?
И все таки инвертировать сахар в варенье или нет? Может функцию лимонной кислоты для инвертирования выполнят сам "кислояблочный" сок?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6211 01 Авг. 16, 15:11 (через 6 мин)
il_78, получится самогон из варенья, как не изголяйся. тем более я бы не стал инвертировать варенье.

Отв.6212 01 Авг. 16, 16:02 (через 51 мин)
нетil_78, 01 Авг. 16, 16:06Когда варенье варил уже инверт сделал.
смородину на спирт че та как то жалко пускатьil_78, 01 Авг. 16, 16:06У тебя варенье ,а не смородина, если вкусное ,то съешь, а иначе это просто халявный источник сахарозы.
Совсем не хочется сбраживать по 5 литров сока отдельно.il_78, 01 Авг. 16, 15:45Сбраживай в 5-6-9л баклашках из под воды,вместо гидрозатвора перчатка.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


варенье именно черная смородина дает отвратный аромат имхо.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Получится яблочно смородиновый самогон только и всего. Яблочный бренди так точно не делается
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.6215 01 Авг. 16, 21:56 (через 54 мин)
Стала поспевать на Дону "дичка", надавил "Салютом" литров 80 сока. Сахаристость 11Брикс.довел до 16Брикс. и поставил сбраживать на Мальтифлоре. Сезон яблочный открыл.
Просто опечатка, исправил.
Просто опечатка, исправил.
сообщения удалены (2)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6216 02 Авг. 16, 01:07
Я свой(будущий кальвадос)доводил до 30 БРИКС инвертированным мёдом.дрожжи лалвин ес-1118 и к-1 сбраживали сусло почти досуха.выход был максимальный .После бочки .получился отличный кальвадос.
пы сы. ща После дегустации этого-же кальвадоса,буквы сбрадживаются в опечатки..Сорри..
пы сы. ща После дегустации этого-же кальвадоса,буквы сбрадживаются в опечатки..Сорри..
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6217 02 Авг. 16, 03:50
Я свой(будущий кальвадос)доводил до 30 БРИКСstaffordrodg, 02 Авг. 16, 01:07Многовато для кальвадоса. Учитывая что в оригинале содержание сахара в сусле 10-12 брикс, то это всё равно что кальвадос развести водкой один к трём. Спирта больше, ароматики и вкуса меньше, и на этом всё.
сообщение удалено
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.6218 02 Авг. 16, 11:57
nfdkf
Специалист
Москва
100 21

Всем привет!
Подскажите опытные товарищи.
Заехал погостить к отцу в Саратовскую область, а здесь яблок в этом году урожай.
Делаю по 10 литров сока в день и в холодильник. Планирую набрать литров 60-70, но ставить на брожение уже в Москве.
Как думаете, ни чего с соком не случится, учитывая шести дневное хранение в холодильнике и 8 часовую дорогу?
Подскажите опытные товарищи.
Заехал погостить к отцу в Саратовскую область, а здесь яблок в этом году урожай.
Делаю по 10 литров сока в день и в холодильник. Планирую набрать литров 60-70, но ставить на брожение уже в Москве.
Как думаете, ни чего с соком не случится, учитывая шести дневное хранение в холодильнике и 8 часовую дорогу?