В прошлом году ,чтобы получить после второй дробной перегонке 30 литров 62-65градусного,мне пришлось перегнать примерно 300л. яблочного вина(с 30 бриксами).staffordrodg, 06 Авг. 16, 17:47Большие потери или все таки недоброд. Близкий к этому результат можно получить и с 17-19брикс.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 811
Отв.6260 06 Авг. 16, 18:51
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.6261 06 Авг. 16, 20:05
Столько много людей занимающимся общим делом. Друзья, мне кажется нужно быть более сдержанными. Название темы - Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят. Сделал человек яблочный дистиллят с мёдом и ему нравиться. Вот кто его пробовал, что бы судить вкусно или нет. ( Хотя это его недоработка, мог друзей и угостить ) Вот у пивоваров сортов пива 100,300,500? Пиво же, очень разное , но пиво. А так получается, читаем книги и верим, что нужно именно так и не как иначе. Делаем , делимся впечетлениями. Истина где-то рядом.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6262 07 Авг. 16, 13:42
COLPAC, Фактически сложилось так, что в этой ветке обсуждается "средне/мало-российский алкогольный напиток, содержащий яблоки получаемый путем перегона в кустарных условиях". Чтобы пальцы об это не ломать, называют это коротко -кальвадосом. Любые совпадения с торговыми марками случайны. При перегоне ни один француз не пострадал.
Пару лет назад за каким-то хреном кто-то пытался защитить честь неведомой здесь торговой марки, ничем хорошим не кончилось.
Но все поняли, что есть кальвадос( здесь и сейчас) и есть Кальвадос (ну где то-там).
Сделали же ветку с оговоркой- из чистого сока, чтоб как-то отличать. Вроде как там совпадение с Кальвадосом более полное.
Пару лет назад за каким-то хреном кто-то пытался защитить честь неведомой здесь торговой марки, ничем хорошим не кончилось.
Но все поняли, что есть кальвадос( здесь и сейчас) и есть Кальвадос (ну где то-там).
Сделали же ветку с оговоркой- из чистого сока, чтоб как-то отличать. Вроде как там совпадение с Кальвадосом более полное.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 811
Отв.6263 07 Авг. 16, 14:42, через 60 мин
Делаем , делимся впечетлениями. Истина где-то рядом.Titoeto96, 06 Авг. 16, 20:05Все правильно. Тема и о самогоне из яблок тоже, но вот как быть с истиной. Форумчанин с 300 литров сусла при крепости 18% в конечном итоге получил около 20л. абс.спирта и как говорит мой товарищ,-"Карл, а где же еще 34л." Я тоже отбираю и головы, и хвосты, и вообще я и первый погон дроблю и укрепляю слегка ИМХО. Получается что весь мед ушел в канализацию. Здесь скорей всего ошибка рефрактометра.
Сегодня ездил собирать дичку, яблок очень много в этом году. Попалась груша, сладкая 15Брикс. но мелкая, собирать нудно. Набрал на сок. Яблоки конечно условно съедобные, хотя и не плохие попадаются. Сахара в них сейчас 12брикс. Весь свой дистиллят делаю только с них, ни разу не делал с садовых яблок.
сообщения удалены (2)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6264 07 Авг. 16, 19:55
Попалась груша, сладкая 15Брикс. но мелкая, собирать нудно.монтер, 07 Авг. 16, 14:42Эхх... мне бы эту грушу! Не поленись, набери хотя бы на одну ёмкость и сделай из неё сидр, не пожалеешь!
Добавлено через 1мин.:
То, что мелкая, то же хорошо, аромат будет и вкус насыщенный.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 811
Отв.6265 07 Авг. 16, 20:19, через 24 мин
Эхх... мне бы эту грушу! Не поленись, набери хотя бы на одну ёмкость и сделай из неё сидр, не пожалеешь!Mihan, 07 Авг. 16, 19:55Обязательно. Забыл взять полиэтилен. Надо стелить и трясти дерево, я так туту собирал. Груша размером как две три вишни, потрусил конечно для пробы, но замучился её собирать, решил отложить этот вопрос.
Ездил за яблоками, ну проверил и груши. Сидр никогда не делал, все больше крепкие напитки.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6266 07 Авг. 16, 20:36, через 18 мин
Игорь2105, а у него и мед видимо из сахара ))
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.6267 07 Авг. 16, 20:45, через 9 мин
Открыл боченок 10 литров, который выгнал в прошлом году. Ставил в ноября. Разочарован. Когда ставил, был напиток с запахом яблочка, немного жестковат, но питкий. Сейчас довольно мягкий, но... явный запах самогона. Хвостов. Братцы. Почему боченок дал такой явный запах и вкус самогона? Я перебрал с хвостами? Отчего в пробнике в стекле. того же возраста, такого запаха нет?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.6268 07 Авг. 16, 22:14
явный запах самогонаChatterbox, 07 Авг. 16, 20:45
Как ни удивительно, но при выдержке в бочке содержание сивушных спиртов растёт.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.6269 07 Авг. 16, 22:21, через 7 мин
монтер,
Добавлено через 11мин.:
Форумчанин с 300 литров сусла при крепости 18% в конечном итоге получил около 20л. абс.спирта и как говорит мой товарищ,-"Карл, а где же еще 34л.монтер, 07 Авг. 16, 14:42С 300 литров сусла после мацерации минус весь жмых,после декантирования,опять минус весь осадок..Ну и далее-головы.хвосты...И,конечно,потери...Зато напиток(чтобы ухо не резало,можно назвать яблочно-медовый самогон) получился отличный..
Добавлено через 11мин.:
Здесь скорей всего ошибка рефрактометра.монтер, 07 Авг. 16, 14:42тоже возможно...Papic,
а у него и мед видимо из сахара ))Papic, 07 Авг. 16, 20:36Даже и не знаю что тебе сказать....
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.6270 08 Авг. 16, 05:20
Вчера был первый отжим! С началом сезона коллеги!
Больше напитков вкусных и разных
Больше напитков вкусных и разных
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6271 08 Авг. 16, 08:19
Почему боченок дал такой явный запах и вкус самогона?Chatterbox, 07 Авг. 16, 20:45Потому что крепость упала. Ты перед заливкой попробуй разбавить грамм 50 напитка до 40 градусов, и понюхай. Все хвосты что есть, сразу вылезут
сообщение удалено
vital4ik
Специалист
Ульяновск, Николаевка
108 18
Отв.6272 08 Авг. 16, 10:48
Привет всем! Вчера поставил 60 литров яблочного сока, добавил по 50 гр сахара на литр (сироп 3 литра воды + 3 кг сахара), сахарометр 14 % показывает, внес дрожжи винные оэноферм. Сейчас стоит плотная пенная шапка. Собственно вопрос вот в чем, оставить бродить так как есть с шапкой, или сливать сок фильтровать, а потом под гидрозатвор?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6273 08 Авг. 16, 10:55, через 8 мин
staffordrodg, обидно, конечно, использовать такой ценный продукт как мёд, и нести такие огромные потери спирта, выход 35% это уж ни в какие ворота не лезет.
Извините за совет, но мне кажется, что если у вас есть доступный мёд его легко можно поменять на яблоки. Насколько помню в 70-е годы мой дед отдавал за 1л банку мёда 3 ведра по 12л отличных, собранных с лестницы вручную яблоков.
Извините за совет, но мне кажется, что если у вас есть доступный мёд его легко можно поменять на яблоки. Насколько помню в 70-е годы мой дед отдавал за 1л банку мёда 3 ведра по 12л отличных, собранных с лестницы вручную яблоков.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6274 08 Авг. 16, 11:01, через 6 мин
эту грушу! Не поленись, набери хотя бы на одну ёмкость и сделай из неё сидр, не пожалеешь!Mihan, 07 Авг. 16, 19:55Подтверждаю. И даже более того, из обычной дульки, которую "в рот не вломишь", получается офигенный сидр. у нас даже на хранение не остается.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.6275 08 Авг. 16, 11:02, через 2 мин
vital4ik, ИМХО Оставляй так, при условии, что у тебя сок. И поставь под ГЗ сразу. Перенеси в самое прохладное и темное место, желательно не более 18гр.С (идеал 12-15гр.С). Шапка сама осядет. Я кроме этого еще один раз в сутки бутыли трясу (круговыми движениями), при этом одновременно оседает шапка, удаляется излишний УГ, перемешивается содержимое. Удачи
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6276 08 Авг. 16, 12:31
vital4ik, шапка осядет. другой вопрос не пригорит ли потом...
к совету про ГЗ и регулярное бултыхание присоединяюсь.
к совету про ГЗ и регулярное бултыхание присоединяюсь.
vital4ik
Специалист
Ульяновск, Николаевка
108 18
Отв.6277 08 Авг. 16, 12:50, через 20 мин
другой вопрос не пригорит ли потом...Papic, 08 Авг. 16, 12:31Нет, у меня пароводяной котел. А по сахару нормально будет 14% или мало? Не хочется сахара больше ложить, портить вкус.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6278 08 Авг. 16, 14:53
vital4ik, нормально. я бы в такие сладкие яблоки вообще сахар не добавлял. Правда некоторые тут до 30 догоняют ))
vital4ik
Специалист
Ульяновск, Николаевка
108 18
Отв.6279 08 Авг. 16, 15:49, через 56 мин
я бы в такие сладкие яблоки вообще сахар не добавлял.Papic, 08 Авг. 16, 14:53изначально сок был 10%, добавил по 50 гр на литр сахара.