а что сахарометр не имеется?Сергеевич_я, 14 Авг. 16, 19:06Ты что, в серьез полагаешь если "сахарометр" показывает 0 все выбродило?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6320 14 Авг. 16, 19:56
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.6321 14 Авг. 16, 20:29, через 33 мин
Ты что, в серьез полагаешь если "сахарометр" показывает 0 все выбродило?petrovwich, 14 Авг. 16, 19:56
Ни разу ни рефрактометр ни сахоромер в ноль не показывали.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 811
Отв.6322 14 Авг. 16, 20:29, через 1 мин
Дрожжи turbo east fryit. Пена лезла страшная пришлось бросит пеногаситель чуток. Не прошло и двух суток суперактивного брожения и сегодня гидрозатвор молчит.....? Это нормально? Что уже можно гнать?il_78, 14 Авг. 16, 18:41Все таки дрожжи "Турбо", вполне возможно что и выбродилась. Пусть на гидрозатворе малость постоит добродит, как начнет "осветлятся",-перегоняй. Даже не знаю, стоит ли использовать дрожжи "турбо" для фрукты. У меня на малтифлоре где то дней 10 бродило, вот стала "осветлятся",- сегодня 40л. перегнал, пока все ОК.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6323 14 Авг. 16, 20:57, через 28 мин
Вкусовая дегустация самая верная.СЭМагонщик, 14 Авг. 16, 19:17Сильное заблуждение!
Ты что, в серьез полагаешь если "сахарометр" показывает 0 все выбродило?petrovwich, 14 Авг. 16, 19:56Если действительно все выбродило, должно показать меньше нуля! А лучше измерять калиброванным ареометром АНТ-2, сахарометр весьма грубоват и приблизителен.
Ни разу ни рефрактометр ни сахоромер в ноль не показывали.Дионис-Бахус, 14 Авг. 16, 20:29Для начала калибруем приборы. А рефрактометр годится лишь для сока, который еще не начинал бродить. Наличие алкоголя искажает показания рефрактометра.
Добавлено через 3мин.:
Ну у меня при хороших винных дрожжах за 3-е суток выбраживает спокойно(при условии подогрева до 28С)Дионис-Бахус, 14 Авг. 16, 19:22Хорошо для сахарного, но плохо для фруктового.
il_78
Специалист
Самара
159 18
Отв.6324 14 Авг. 16, 21:29, через 33 мин
Всем спасибо сильно надеюсь что раз турбо то хватит и двух дней. Не мог же пеногаситель убить дрожжи (колпачок на 60 литров). Пусть сутки простит потом полезу проверю на вкус и сахарометром. Так то вроде эти турбо именно для кальвадоса. По крайней мере так было написано)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6325 14 Авг. 16, 22:25, через 57 мин
Всем спасибо сильно надеюсь что раз турбо то хватит и двух дней. Не мог же пеногаситель убить дрожжи (колпачок на 60 литров). Пусть сутки простит потом полезу проверю на вкус и сахарометром. Так то вроде эти турбо именно для кальвадоса. По крайней мере так было написано)il_78, 14 Авг. 16, 21:29il_78, дружище, разреши узнать, куда такая спешка? Что за неизвестная миру технология турбо-скоростного кальвадоса? Это чтобы не дать созреть всем вкусняшкам-аромашкам, и выпарить всё, что было изначально, ещё на стадии брожения? А яблоки-то зачем тогда нужны в замесе, для названия?
il_78
Специалист
Самара
159 18
Отв.6326 14 Авг. 16, 23:36
Да не тороплюсь я никуда. Вкусняшки мне нужны))) просто привык как брожение закончилось- можно гнать. Думаешь подождать лучше с недельку?
Добавлено через 1мин.:
Блин может ещё кинуть пару кг декстрозы?
Добавлено через 5мин.:
Хочу настоящий кальвадос руки все искромсал пока отжимал зря что ли!!!!
Добавлено через 1мин.:
Блин может ещё кинуть пару кг декстрозы?
Добавлено через 5мин.:
Хочу настоящий кальвадос руки все искромсал пока отжимал зря что ли!!!!
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6327 15 Авг. 16, 07:52
Хочу настоящий кальвадос руки все искромсал пока отжимал зря что ли!!!!il_78, 14 Авг. 16, 23:36il_78, давай сначала определимся с терминологией, кальвадос или яблочная водка или яблосэм? Если кальвадос, то сахар не сыпать, сбраживать как можно дольше в прохладном месте. В оригинале брожение 4-6 недель, а некоторые держат несколько месяцев. Лично у меня перегнать раньше весны не получается по разным причинам, но меня это вовсе не парит. При медленном брожении сохраняются по максимуму все вкусняшки, которые потом переходят в дистиллят. Если сыпать сахар, то ты увеличиваешь выход, но при этом происходит разбавление напитка спиртом. Разве он вкуснее становится от этого? Возьми магазинный напиток, разбавь его 1:2 или 1:3 водкой, и сравни с оригиналом. Оно тебе понравится? Это я всё к тому, что если ты хочешь настоящий кальвадос. Если хочешь яблосэм, то делай как делаешь.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.6328 15 Авг. 16, 14:15
Хочу настоящий кальвадос руки все искромсал пока отжимал зря что ли!!!!il_78, 14 Авг. 16, 23:36Какой кальвадос с добавлением декстрозы и турбо дрожжей. Если и добавить, то только фруктозы и не более 50гр на литр, дрожжи только винные 2гр. на 1 дал., сырье вымытое и съедобное, бродилки чистые, ГЗ и тихое брожение в прохладном месте. Читай тему, Mihan, всегда дело говорит.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.6329 15 Авг. 16, 17:05
ГЗ и тихое брожение в прохладном месте.Дилетант2, 15 Авг. 16, 15:15
Где взять такое прохладное место ? У 90% имхо комнатная температура.
Йевгений
Новичок
Санкт-Петербург
8
Отв.6330 15 Авг. 16, 17:34, через 30 мин
Господа, добрый день!
Дайте, пожалуйста, пару советов по теме, ибо осилить 378 страниц не могу, а получить вкусный яблочный самогон хочется. Раньше работал только с сахаром и солодом, опыта с плодово-ягодными брагами нет.
Белый налив созрел как-то рано в этом году и стал активно опадать.
В пятницу отжал 8 литров яблочного сока. Сок почти без мякоти, так как яблоки твердые, отжимал центрифужной соковыжималкой (современный аналог Россошанки), если какие-то частички и проходят, то совсем мелкие, можно сказать взвесь. Сок не фильтровал, яблоки перед отжимом не мыл. Решил сбраживать без дополнительного сахара с добавлением хлебопекарных дрожжей. Добавил 15 гр. Саф-левюра. Дрожжи перед внесением развел в 0,5 литра теплой слегка подслащенной воды, они неплохо ожили, дали за 15 минут активации хорошую пену. Влил в сок, поставил гидрозатвор. Брожение пошло сразу, небурное, неторопливое. На следующий день отжал еще 10 литров и добавил в ту же емкость без дополнительного внесения дрожжей. Ритм брожения от этого не изменился. Уже в первый день, то есть до добавления второй части сока, образовалась пенная шапка 2 см где-то.
Перейду к вопросам:
1) Никогда не пользовался сухими дрожжами, достаточно ли я их внес? Надо ли было добавить дрожжей при доливке второй партии сока?
2) Нормально ли, что образовалась пена? Она высокая 2 см, может 3 см.
3) Надо ли снимать эту пену, не мешает ли она брожению?
4) Надо ли иногда мешать брагу?
5) Где лучше поставить бродильную емкость, дома (постоянные +21- +26 гр.Ц.) или в продуваемом дровнике на улице (+14 ночью +22 днем) ?
Спасибо, если найдете время ответить.
Дайте, пожалуйста, пару советов по теме, ибо осилить 378 страниц не могу, а получить вкусный яблочный самогон хочется. Раньше работал только с сахаром и солодом, опыта с плодово-ягодными брагами нет.
Белый налив созрел как-то рано в этом году и стал активно опадать.
В пятницу отжал 8 литров яблочного сока. Сок почти без мякоти, так как яблоки твердые, отжимал центрифужной соковыжималкой (современный аналог Россошанки), если какие-то частички и проходят, то совсем мелкие, можно сказать взвесь. Сок не фильтровал, яблоки перед отжимом не мыл. Решил сбраживать без дополнительного сахара с добавлением хлебопекарных дрожжей. Добавил 15 гр. Саф-левюра. Дрожжи перед внесением развел в 0,5 литра теплой слегка подслащенной воды, они неплохо ожили, дали за 15 минут активации хорошую пену. Влил в сок, поставил гидрозатвор. Брожение пошло сразу, небурное, неторопливое. На следующий день отжал еще 10 литров и добавил в ту же емкость без дополнительного внесения дрожжей. Ритм брожения от этого не изменился. Уже в первый день, то есть до добавления второй части сока, образовалась пенная шапка 2 см где-то.
Перейду к вопросам:
1) Никогда не пользовался сухими дрожжами, достаточно ли я их внес? Надо ли было добавить дрожжей при доливке второй партии сока?
2) Нормально ли, что образовалась пена? Она высокая 2 см, может 3 см.
3) Надо ли снимать эту пену, не мешает ли она брожению?
4) Надо ли иногда мешать брагу?
5) Где лучше поставить бродильную емкость, дома (постоянные +21- +26 гр.Ц.) или в продуваемом дровнике на улице (+14 ночью +22 днем) ?
Спасибо, если найдете время ответить.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6331 15 Авг. 16, 17:43, через 10 мин
Йевгений,
1. достаточно, но ЧКД лучше. вкуснее вино получится
2. да. если напрягает - используй пеногаситель
3. нет не надо, нет, не мешает
4. я мешаю, т.к. верю что на шапке без перемешивания могут враги завестись хотя знаю что не заведутся
5. при +14 бродить будет долго. я бы при +21 ставил. но считается что при +14 лучше набродит. хоте не уверен что САФ не сдохнут при такой температуре
1. достаточно, но ЧКД лучше. вкуснее вино получится
2. да. если напрягает - используй пеногаситель
3. нет не надо, нет, не мешает
4. я мешаю, т.к. верю что на шапке без перемешивания могут враги завестись хотя знаю что не заведутся
5. при +14 бродить будет долго. я бы при +21 ставил. но считается что при +14 лучше набродит. хоте не уверен что САФ не сдохнут при такой температуре
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6332 15 Авг. 16, 18:08, через 25 мин
Йевгений,лучше было задать вопросы сначала, а потом ставить
1. лучше не использовать хлебные дрожжи - они неполезны для ароматики. Использовал в прошлом году на груше вишне и яблоке спиртовые, недоволен (но дрожжи не единственная причина, скажу честно). А вот на винограде Мультифлор (спасибо capsolo - выручил) и результат порадовал. Когда-то давно делал сидр на Лавин или Лавлин для белых вин - получалось хорошо.
4. мешать нужно - вращательно-покачивающими движениями, если емкость большая, или палкой (после мыть, перед ошпарить)
5. лучше в сарае, бродить будет дольше, но ароматика лучше. При повышенной температуре может случиться сернистая задушка
1. лучше не использовать хлебные дрожжи - они неполезны для ароматики. Использовал в прошлом году на груше вишне и яблоке спиртовые, недоволен (но дрожжи не единственная причина, скажу честно). А вот на винограде Мультифлор (спасибо capsolo - выручил) и результат порадовал. Когда-то давно делал сидр на Лавин или Лавлин для белых вин - получалось хорошо.
4. мешать нужно - вращательно-покачивающими движениями, если емкость большая, или палкой (после мыть, перед ошпарить)
5. лучше в сарае, бродить будет дольше, но ароматика лучше. При повышенной температуре может случиться сернистая задушка
il_78
Специалист
Самара
159 18
Отв.6333 15 Авг. 16, 23:18
Дилетант2, к вашему сведению декстроза это и есть глюкоза (Википедия в помощь), С чего вы взяли что у меня яблоки немытые и несьедобные а гидрозатвор и бродильник у меня грязные? Я об этом даже словом не обмолвился потому что для пивовара такие вопросы не стоят. Дрожжи тоже почему то не угодили хотя они рассчитаны именно для фруктовых браг. Вот цитата из описания: "Португальские турбо дрожжи Fruit alcool fermento представляют собой смесь алко-выносливых дрожжей и сложных питательных веществ, которые ускоряют процесс брожения. Процесс брожения занимает 3-5 суток. Турбо дрожжи alcool fermento показывают высокую живучесть в кислых фруктовых соках, прекрасно сбраживают с минимальным образованием тяжелых спиртов и малым количеством неприятных запахов.
Турбо дрожжи Fruit alcool fermento в упакове по 60 грамма, для сбраживания 20 литров браги с начальной плотностью 29% PLATO и получением спиртозности браги до 15%
Вопрос мой был в ситуации когда брожение закончилось уже и меня волновало есть ли смысл ждать дальше.
А тему я читал и читаю. Кто во что горазд. Кто то из жмыха компот варит и тоже кальвадосом называет. Кто то пользуется хлебные дрожжами. С навеской декстрозы я переборщил соглашусь но яблоки были уж больно кислые но при этом сочные. Считаю что яблочный вкус прежде всего даёт яблочный сок.
Турбо дрожжи Fruit alcool fermento в упакове по 60 грамма, для сбраживания 20 литров браги с начальной плотностью 29% PLATO и получением спиртозности браги до 15%
Вопрос мой был в ситуации когда брожение закончилось уже и меня волновало есть ли смысл ждать дальше.
А тему я читал и читаю. Кто во что горазд. Кто то из жмыха компот варит и тоже кальвадосом называет. Кто то пользуется хлебные дрожжами. С навеской декстрозы я переборщил соглашусь но яблоки были уж больно кислые но при этом сочные. Считаю что яблочный вкус прежде всего даёт яблочный сок.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.6334 15 Авг. 16, 23:34, через 17 мин
Просто многие наоборот пытаются как можно сильней замедлить брожение чтоб с активно выделяющимся углекислым газом не вылетала ароматика. Собственно тебе как пивовару известно что на сухое охмеление хмель закладывают после активной части брожения именно потому же. Брожение закончилось- гони не жди, будет возможность сброди видными дрожжами в прохладных условиях с небольшой добавкой сахаров. Сравнишь отпишешься
сообщения удалены (2)
Йевгений
Новичок
Санкт-Петербург
8
Отв.6335 16 Авг. 16, 08:58
достаточно, но ЧКД лучше. вкуснее вино получитсяPapic, 15 Авг. 16, 17:43
лучше не использовать хлебные дрожжиTank, 15 Авг. 16, 18:08
Мужики, винные дрожжи больно дорогие, и их где-то доставать нужно. Настолько ли лучше результат? Можно использовать донный осадок от этого брожения? Я где-то читал, что так свои ЧКД получают. Будет ли такой осадок лучшую органолептику давать по сравнению с хлебопекарными дрожжами? У меня скоро другие яблони созреют, думаю, еще литров 60 сока выжму.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6336 16 Авг. 16, 09:28, через 30 мин
Йевгений, ЧКД стоят копейки, в пересчете на брагу. там 2 гр на 10 литров сусла нужно. в доктор грубере, например, 10гр зимасила стоит рублей 40. это на 50 литров!!! и результат лучше и предсказуем. но если денег жалко, то тогда пользуйся дикими - они вообще бесплатные ))
с пекарскими как не извращайся, результат не сильно изменится.
с пекарскими как не извращайся, результат не сильно изменится.
сообщения удалены (2)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6337 16 Авг. 16, 09:50, через 23 мин
Йевгений, это минимум полкило. сам посчитай сколько сусла таким сбродить можно )) в СПБ с дрожжами в более мелкой фасовке вроде проблем не было... зимасил, ИМХО не самые лучшие ЧКД. субьективно, но мальтифор мне больше нравился
сообщение удалено
odin61
Бакалавр
Псков
91 37
Отв.6338 16 Авг. 16, 10:27, через 37 мин
Йевгений,
В Питере на Невском, 94 - Дом Вин, там есть винные и цены не кусаются. Правда, у них обычно SP-1 или SR-1, а эти дрожжи стремноватые какие-то, не всегда хорошо бродят, но все же лучше, чем хлебные.
В Питере на Невском, 94 - Дом Вин, там есть винные и цены не кусаются. Правда, у них обычно SP-1 или SR-1, а эти дрожжи стремноватые какие-то, не всегда хорошо бродят, но все же лучше, чем хлебные.
сообщения удалены (4)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6339 16 Авг. 16, 11:00, через 33 мин
Дилетант2, к вашему сведению декстроза это и есть глюкоза (Википедия в помощь),il_78, 15 Авг. 16, 23:18il_78, речь шла о фруктозе.
На диких я шугаюсь, боюсь, скиснет или сплесневеет.Йевгений, 16 Авг. 16, 09:34Всегда делал на дикарях, надо просто знать, по каким причинам порча происходит. Если температура ниже +15, и если кислотность в пределах 3,2-4,0 pH, и если соблюдаешь чистоту + ГЗ, то ничего не скиснет. Наверное уже раз в сотый в этой ветке об этом говорю
Смысл подержать вино после окончания брожения есть,это называется винификацией,выиграешь в органолептике,а вот кислотность сахаром не выравняешь,содержание сахара в соке и кислотность,немного разные вещи.Аспирант62, 16 Авг. 16, 07:51Да, всё правильно! Здесь многие считают виноматериал такой же сахарной брагой, но это огромная ошибка. В любом вине, после окончания спиртового брожения, химические процессы не останавливаются, а продолжают работать, потому что это НЕ сахарная брага, а фруктовое сусло! Надо это всегда иметь в виду, и в идеале дать постоять виноматериалу перед перегонкой несколько месяцев в прохладном месте, у кого есть такая возможность. За это время образуются вкусняшки, которые перейдут в дистиллят, сделав его вкус намного богаче.
Что касается излишней кислоты, то её для перегонки бояться не нужно. Наоборот, чем кислее, тем меньше гадости попадёт в конечный продукт.