Можно сесть за руль, вооружиться картой, и прокатится по лесам и полям.Mihan, 17 Авг. 16, 14:27Вчера съездил в один известный мне сад - яблок мало, видимо тоже все в прошлом году отплодоносили. Съездить-то можно вот только Московская область всего в полтора раза меньше всей Латвии, да ты в курсе... Поэтому хотелось бы ехать по наводке.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6360 17 Авг. 16, 14:53
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.6361 17 Авг. 16, 15:00, через 8 мин
Дом и все для нашего дела 12 км от МКАД, яблоки будут 100 км от МКАД:
а) взять прессы, выжималки и тд туда и там отжать сок, залить в бочки, привезти домой и ...
б) взять прицеп, собрать яблоки, привезти домой и продолжение...
Из жмыха отжатого что-то ещё можно выжать ? Если да, то вариант б предпочтительней. Если овчинка выделки не стоит, то вариант а. Так или как ?
а) взять прессы, выжималки и тд туда и там отжать сок, залить в бочки, привезти домой и ...
б) взять прицеп, собрать яблоки, привезти домой и продолжение...
Из жмыха отжатого что-то ещё можно выжать ? Если да, то вариант б предпочтительней. Если овчинка выделки не стоит, то вариант а. Так или как ?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6362 17 Авг. 16, 15:07, через 7 мин
Поэтому хотелось бы ехать по наводке.LazyLion, 17 Авг. 16, 14:53Кто же тебе свои "грядки" сдаст?
Чтобы минимизировать холостые поездки, сначала надо посидеть над картой. Посмотреть где потенциально могут быть глухие деревни, где места подальше от современных застроек, оттуда люди в первую очередь бегут. Так же очень полезно раздобыть старые карты, и сравнить их с новыми. Если на старой был населённый пункт, а на новой его уже нет, то там 100% заброшенные сады, которые уже одичали. Главное, чтобы это было недалеко от дороги. Намечаешь таким образом несколько точек так, чтобы они были друг за другом по пути, и едешь. За одну поездку проверяешь несколько мест. Я думаю, 2-3 поездки, и ты уже яблочный барон!
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6363 17 Авг. 16, 15:23, через 16 мин
LazyLion,у нас многие "заброшенные" сады взяли в аренду, сторожат казаки, яблоки в них собирают и гонят в Белгород на перерабатывающие заводы, в некоторых районах яблоки принимают у населения от 3-5 руб/кг, есть ребята с машинами которые яблоками промышляют - обтрясают брошенные, да и не брошенные сады, а яблоки сдают на пункты или на заказ привозят. Я на вторую половину сентября заказал 1т кислых и горьких яблок, но в ответственности последователей Мишки Квакина не уверен.
Добавлено через 11мин.:
На "промысел" одному ехать не советую и провести разведку прежде чем трясти яблони близ населенных пунктов - в некоторых местах могут и бока намять или стекло в машине разбить, но это если рядом есть приемный пункт яблок.
Я себе на вторую половину сентября маршрут наметил - беру соседа, парашют, мешки. На яблоню 15-20 минут уходит, дольше всего из парашюта в мешки ссыпать яблоки. 2 часа и 350-400кг яблок в машине.
Добавлено через 11мин.:
На "промысел" одному ехать не советую и провести разведку прежде чем трясти яблони близ населенных пунктов - в некоторых местах могут и бока намять или стекло в машине разбить, но это если рядом есть приемный пункт яблок.
Я себе на вторую половину сентября маршрут наметил - беру соседа, парашют, мешки. На яблоню 15-20 минут уходит, дольше всего из парашюта в мешки ссыпать яблоки. 2 часа и 350-400кг яблок в машине.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6364 17 Авг. 16, 15:35, через 13 мин
яблоки будут 100 км от МКАДсергей7070, 17 Авг. 16, 15:00там, где яблоки, электричество есть?
тогда можно и на месте жать. желательно еще наличие воды. я бы домой привез и дома потихоньку колупался.
Добавлено через 2мин.:
На "промысел" одному ехать не советую - в некоторых местах могут и бока намятьpetrovwich, 17 Авг. 16, 15:23на промысел я могу и с Сайгой поехать
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6365 17 Авг. 16, 15:52, через 17 мин
на промысел я могу и с Сайгой поехатьLazyLion, 17 Авг. 16, 15:35Мы же мирные люди и применять оружие не будем(демонстрация оружия тоже применение), переговоры и маленький стимул - наше оружие.
Из жмыха отжатого что-то ещё можно выжать ?сергей7070, 17 Авг. 16, 15:00Используя повторное измельчение и прессование жмыха можно довести выход сока до 70%, а комбинируя отжим и настойный метод извлечения сока из жмыха можно довести до 80%, а некоторые авторы соответствующей литературы, пишут, что и более.
Настойный метод в этом году планирую попробовать.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.6366 17 Авг. 16, 16:50, через 58 мин
"...Так вот человек говорил про турбо дрожжи. Эти турбо-шмурбо звери заточены на то, чтобы как можно быстрее сожрать все что можно..."
Ну нет, не так все просто.
Сожрать-то эти турбо звери все сахара быстренько смогут, но ароматов для кальвадоса в сырье не добавят. Даже наоборот - быстрое сбраживание с выделением большого кол-ва СО2 активно уносит уже имеющиеся ароматы.
Созревание нужно не для образования спирта, а для образования ароматических соединений, которые и отличают выдержанное вино от только-только перебродившего.
Все спирты, которые образовались в процессе брожения, начинают взамодействовать с кислотами. Образуются эфиры.
Это не мгновенный процесс. Чем больше выдержка - тем больше эфиров - богаче аромат - лучше дистиллят.
Ну нет, не так все просто.
Сожрать-то эти турбо звери все сахара быстренько смогут, но ароматов для кальвадоса в сырье не добавят. Даже наоборот - быстрое сбраживание с выделением большого кол-ва СО2 активно уносит уже имеющиеся ароматы.
Созревание нужно не для образования спирта, а для образования ароматических соединений, которые и отличают выдержанное вино от только-только перебродившего.
Все спирты, которые образовались в процессе брожения, начинают взамодействовать с кислотами. Образуются эфиры.
Это не мгновенный процесс. Чем больше выдержка - тем больше эфиров - богаче аромат - лучше дистиллят.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.6367 17 Авг. 16, 16:55, через 6 мин
Как считаете так называемую винификацию проводить с брагой с осадком или без?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6368 17 Авг. 16, 17:25, через 30 мин
Съездить-то можно вот только Московская область всего в полтора раза меньше всей ЛатвииLazyLion, 17 Авг. 16, 14:53вторая печалька, что население в МО более 7,5 миллионов человек (территориально, с Зеленоградом), и оно обеднело неслабо за последние годы - все местечки такие яблочно-ягодные подчищаются жёстко. Раньше толи в лом было, толи брезговали.
сообщение удалено
pashtet734
Студент
Москва
25 5
Отв.6369 17 Авг. 16, 17:57, через 33 мин
У меня в этом году неурожай. Коллеги подмосковчане, сдайте сады бесхозные, где затариться можно, а?LazyLion, 17 Авг. 16, 13:27Как вариант борисовские пруды в Москве.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6370 17 Авг. 16, 18:42, через 45 мин
Как вариант борисовские пруды в Москве.pashtet734, 17 Авг. 16, 17:57в личку кинь точку на карте? я спутник поразлядываю, потом заеду (периодически те места мимо проезжаю)
сообщение удалено
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.6371 17 Авг. 16, 21:05
Я на вторую половину сентября заказал 1т кислых и горьких яблок, но в ответственности последователей Мишки Квакина не уверен.petrovwich, 17 Авг. 16, 15:23Уже задавал в этой теме вопрос, но ответа не получил, можешь назвать сорт горьких яблок?
Добавлено через 7мин.:
Если взять одно яблоко, и посадить все семечки, то все саженцы будут отличаться друг от друга! Потому что каждое семечко получило своё опыление отдельно, и хрен знает с какой яблони.Mihan, 17 Авг. 16, 14:27Не уверен, что это так, яблоко вырастает из одного цветка, есть первоисточник где можно почитать? Сорт яблони определяет ДНК.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6372 17 Авг. 16, 22:24
Аспирант62, наверное Дилетант2 имел в виду сидр как виноматериал, здесь ведь ветка о кальвадосе и его исходном виноматериале, который для упрощения называют сидром. Недавно прочитал книгу "Лучшие сидры мира", правда на английском. Так там абсолютно всё, что делается из яблок, называют сидром. Исключение сидр из груш, называют перри. Ещё у американцев сидр - это яблочный сок, хард сидр (Hard Cider) - это уже сброженный яблочный сок. Всё остальное, любой крепости и степени газированости просто сидр, меняется только прилагательное.
Не уверен, что это так, яблоко вырастает из одного цветка, есть первоисточник где можно почитать? Сорт яблони определяет ДНКИгорь2105, 17 Авг. 16, 21:05И всё же это так! Если бы было по другому, всё было бы намного проще. Сейчас, чтобы получить саженец, требуется прививка или окулировка. У яблони свойства ДНК передаются вегетативно, т.е. ростками. А семечко несёт в себе свойства обоих родителей, потому что является результатом опыления, причём каждое семечко отдельно. Всё это можно прочитать в помологии, а проще всего набери в гугле "Как вырастить яблоню из семечка".
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6373 18 Авг. 16, 10:08
можешь назвать сорт горьких яблок?Игорь2105, 17 Авг. 16, 21:05Тут такое дело: - под горькими, я подразумеваю, терпкие с горчинкой, т.е. с высоким содержанием танина, часто дичка такой бывает, некоторые сорта антоновки и ренетов.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.6374 18 Авг. 16, 10:39, через 32 мин
И всё же это так! Если бы было по другому, всё было бы намного проще.Mihan, 17 Авг. 16, 22:24Да ты прав, честно скажу был удивлен!
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6375 18 Авг. 16, 11:06, через 27 мин
Да ты прав, честно скажу был удивлен!Игорь2105, 18 Авг. 16, 10:39Да, удивительно, но логически всё верно Но самое удивительное, что совсем дичка с колючками! Интересно, что за механизм такой?..
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6376 18 Авг. 16, 12:18
яблоко вырастает из одного цветка, есть первоисточник где можно почитать? Сорт яблони определяет ДНКИгорь2105, 17 Авг. 16, 21:05не совсем. ДНК ребенка определяет половина от мамы и половина от папы. у растений примерно так же. кем опылили конкретный цветок никто доподлинно не знает, если специально не контролировали вопрос.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6377 18 Авг. 16, 12:48, через 31 мин
Но самое удивительное, что совсем дичка с колючками! Интересно, что за механизм такой?..Mihan, 18 Авг. 16, 11:06Это не совсем колючки, это недоразвитые ветки, в основном плодовые, они часто бывают у дички семечковых и косточковых.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6378 18 Авг. 16, 14:02
кем опылили конкретный цветок никто доподлинно не знает, если специально не контролировали вопрос.Papic, 18 Авг. 16, 12:18Обычно там целая толпа опылителей. У яблока вроде как 10 косточек, и как правило, каждая косточка - это результат отдельного опыления.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.6379 18 Авг. 16, 19:12
Остался жмых после выжимки сока килограм пять, залил водой(20литров) и добавил 1 кг. сахара+ 50 гр. кодзей.
Посмотрим че получиться.
Посмотрим че получиться.