я потемнения и гниль обязательно вырезаю, не по феншую как та оставлять грязь в напитке.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.6401 20 Авг. 16, 17:05
не могу представить серную кислоту и сернокислый аммоний в списке пищевых компонентовMihan, 19 Авг. 16, 20:03
Серная кислота образуется от окисления сернистой кислоты. Сернистая кислота от внесения сернистого ангидрида, который применяется в винодельческой промышленности. А малая доза серной кислоты в винограде существует и просто в природе. А чтобы ты примерно понимал что мы пьем, употребляя свой сэм, то выложу только одну страничка примесей. И, представь себе, пока живы Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Примеси в сыром спирте.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.6402 20 Авг. 16, 17:27 (через 23 мин)
мы пьем, употребляя свой сэм, то выложу только одну страничка примесейАлИвЕр, 20 Авг. 16, 17:05
Ты сырец пьешь? Удивил. А я не пью, потому мне эта табличка не подходит
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6403 20 Авг. 16, 20:29
Но у нас народ после измельчения яблок сразу их под пресс пускает.Evgen407, 20 Авг. 16, 10:53
И правильно делает. Все эти танцы, полагаю, имеет смысл делать со жмыхом, второе измельчение и отжим, добавление воды и вторичный отжим через 12-24часа, можно подкинуть ферментов.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6404 20 Авг. 16, 22:06
И правильно делает.petrovwich, 20 Авг. 16, 20:29
Я бы так не сказал. Мацерация хоть и необязательна, но очень желательна. Я так делаю всегда, и уже сравнивал вкус сока с ней и без неё. Один раз не хватило яблок, чтобы дополнить ёмкости под завязку, да и самому уже надо было уезжать, поэтому попросил знакомого отжать сразу, без предварительной выдержки. Отжали те же яблоки, но разница была разительная. Если в первом случае сок был очень вкусным и ароматным, то во втором это получилась кислая бурда. Во время мацерации все вкусняшки из шкурки переходят в сок и в мезгу, что значительно обогащает вкус.
сообщения удалены (2)
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6405 21 Авг. 16, 00:52
Слушай, а не рановато ли? Там сахаров то хоть что то назрело? Антоновку раньше октября вообще по моему трогать не надо. Вот и остановилось, дрожжам то жрать не чего😱Dimonxxx, 20 Авг. 16, 23:42
Кстати о сахарах. Вот очень наглядно показан тест на наличие сахаров в яблоке. Тест проводится примерно так: - Яблоко разрезать ровно пополам, но не вдоль, а поперёк, если можно так сказать. - Кисточкой нанести раствор йода на срез. - Смотрим, что получилось, и можно сравнить с таблицей: http://agbioresearch.msu.edu/...xesResource.pdf
Чем чернее, тем больше крахмала. Если срез остался "белым", крахмала больше не осталось (0%), весь перешёл в сахар, яблоко готово для нашего дела. Если много черноты, сахара ещё мало, и надо подождать.
Добавлено через 1мин.:
От чего рановато то , если половина уже попадала ?!Newocelot, 21 Авг. 16, 00:45
А это не обязательно спелость, это может быть нехватка питательных веществ, и яблоки падают не дозревшими.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.6406 21 Авг. 16, 00:57 (через 6 мин)
яблоки падают не дозревшимиMihan, 21 Авг. 16, 00:52
не все же на компостную яму ?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6407 21 Авг. 16, 01:05 (через 9 мин)
не все же на компостную яму ?Newocelot, 21 Авг. 16, 00:57
Зачем в яму? В погреб, пусть дозревают там.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.6408 21 Авг. 16, 01:08 (через 3 мин)
Вроде как полагается со свежесобранных сок жать......
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.6409 21 Авг. 16, 08:14
потому мне эта табличка не подходитLazyLion, 20 Авг. 16, 17:27
ты наивно полагаешь при такой разности температуры кипения ты полностью избавляешься от примесей, даже при дробном втором перегоне? Просто никто никогда не делал такой подробный анализ своего продукта. Я как то отдавал в лабораторию свой, после чего немного изменил свой процесс ПНУ ставил не, если чо
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.6410 21 Авг. 16, 08:28 (через 14 мин)
ты наивно полагаешь избавляешься от примесей, даже при дробном втором перегоне?АлИвЕр, 21 Авг. 16, 08:14
я уже взрослый мальчик и знаю, что избавиться от примесей невозможно даже после третьего перегона...
Просто никто никогда не делал такой подробный анализ своего продуктаАлИвЕр, 21 Авг. 16, 08:14
почему никто? периодически люди сдают на ГХ то, что получают, когда есть сомнения. Но еще раз - картинка была для сырца. В сырце полюбому примесей больше нежели в продукте после дробления.
ПНУ ставил не, если чоАлИвЕр, 21 Авг. 16, 08:14
абсолютно пох на ПНУ, даже если и ты
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.6411 21 Авг. 16, 09:07 (через 39 мин)
- Яблоко разрезать ровно пополам, но не вдоль, а поперёк, если можно так сказатьMihan, 21 Авг. 16, 00:52
Интересно, почему именно поперек, разница какая? Проведу эксперимент, летние то уже созрели, сравню с антоновкой.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
848 314
Отв.6412 21 Авг. 16, 09:14 (через 8 мин)
Может кинуть Саф-левюра, чтобы наверняка?Йевгений, 20 Авг. 16, 10:28
Чтобы "наверняка" что? Испортить продукт? Тогда уж и воды можно добавить. Если использовал яблоки не вполне дозревшие, тогда процесс брожения так и будет идти : побулькало, затихло, опять забулькало. Брожение виноматериала на недозревших плодах может начаться вообще через 5-10 дней. Дождись полного созревания, особенно хорошо когда есть осенние или зимние сорта. На них ДД созревают вместе с яблоками. Там уже и ЧКД могут не понадобиться.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6413 21 Авг. 16, 09:31 (через 17 мин)
Вроде как полагается со свежесобранных сок жать......Newocelot, 21 Авг. 16, 01:08
Так мы же их не консервируем, а даём дозреть, чтобы сахара было по максимуму. И всё это конечно только для осенних сортов, летние не лежат.
Добавлено через 4мин.:
Интересно, почему именно поперек, разница какая?Игорь2105, 21 Авг. 16, 09:07
Тогда рисунок симметричный будет, лучше видно мякоть и сердцевину по отдельности.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.6414 21 Авг. 16, 09:50 (через 20 мин)
Если яблоке не дозревшие , а очень хочется их сбродить, тогда помогут ферменты А и Г, либо солод, получится яблочно-солодовый дистиллят Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6415 21 Авг. 16, 09:56 (через 6 мин)
Если яблоке не дозревшие , а очень хочется их сбродить, тогда помогут ферменты А и Г, либо солод, получится яблочно-солодовый дистиллятEvgen407, 21 Авг. 16, 09:50
Если бы речь шла о 1-2 днях, тогда может ещё понятна спешка. Но напиток делается месяцами, если мы не говорим о самогоне, и что в таком случае изменят 1-2 недели? Из яблочно-солодового дистиллята выйдет кальвадосный вискарь Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.6416 21 Авг. 16, 10:39 (через 43 мин)
Mihan, я конечно не химик, но смущает что по ссылке не раствор йода, там ещё йодистого калия в 4 раза больше, чем кристаллического йода. Вернее состав их раствора: Йодистый калий - 40 гр Йод кристаллический - 10 гр Вода - 3785 мл
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.6417 21 Авг. 16, 10:44 (через 6 мин)
тогда может ещё понятна спешкаMihan, 21 Авг. 16, 09:56
Если есть падалица не дозревшая, как коллега выше писал, то почему-бы не поэкспериментировать.
Из яблочно-солодового дистиллята выйдетMihan, 21 Авг. 16, 09:56
яблочный односолодовый вискарь, а может и оригинальненько получится...кто знает
сообщения удалены (2)
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6418 21 Авг. 16, 11:37 (через 53 мин)
Mihan, я конечно не химик, но смущает что по ссылке не раствор йода, там ещё йодистого калия в 4 раза больше, чем кристаллического йода.AASH, 21 Авг. 16, 10:39
Я тоже это видел. Хотя во многих других источниках пишут просто про раствор йода. Надо попробовать с обычным йодом, и посмотреть, что выйдет. Я сейчас не дома, и поэтому не могу экспериментировать. Может кто попробует, и фотки выложит?...
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.6419 21 Авг. 16, 15:56
Вообще, про кошерный самогон обсуждается тут: [Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.] Андрей, было, закрыл её - но потом опять открыл. Ну должна же быть тема для сторонников именно традиционного напитка!
А данная тема, скорее, про самогон с участием яблок и вокруг него. И отступление от традиций здесь приветствуется и одобряется.