jagran, никто не запрещает добавлять фруктозу. Равно как никто не говорит, что сахар только из буряка делается. Равно как никто не запрещает сделать из сахара инверт, то есть расщепить сахарозу на фруктозу и глюкозу. Наконец, вспомним, что дрожжам приятнее более простые фруктоза и глюкоза, с них получится меньше примесей. Просьба только не забывать, что фруктоза, мальтоза, сахароза, глюкоза и прочие сахара - это достаточно простые химические вещества. Они могут быть приготовлены разным способом (буряк (сахарная свекла), сахарный тростник, мёд, фруктовые и ягодные соки, крахмал - а то и просто синтез) иметь разную степень чистоты - примеси могут сделать сахар вонючим, к примеру, и т.д. Но дрожжи перерабатывают в спирт именно сахара, легкие проще, тяжёлые сложнее. Именно поэтому фруктоза предпочтительнее хорошего чистого сахара (для любого самогона).
И, наконец, никто тебе не запрещает называть этот напиток кальвадосом... во всяком случае до того, как ты попытаешься организовать его сбыт по официальным каналам.
Мне лично совесть не позволяет, я на этикетках пишу честно - "Яблодос". Что не мешает друзьям-приятелям употреблять и нахваливать.
Хочешь максимально близко к кальвадосу - тогда ты хочешь:
- без сахара,
- из особых сортов яблок,
- по белой схеме,
- с долгим брожением,
- правильной перегонкой,
- выдержкой в бочке.
Если чего-то из перечисленного ты не хочешь, значит, ты не хочешь "максимально приближённый", вот и всё.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6460 23 Авг. 16, 08:16
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.6461 23 Авг. 16, 09:04, через 49 мин
Спасибо всем отозвавшимся. В итоге я делаю вывод что если сахаристость яблок ниже условно максимально приемлемой 15-18% то добавить фруктозы не грех. Ибо можно представить что яблоки попались не кислые а сладкие. Фруктоза это именно то что и делает яблоко/сок сладким. В наших не южных широтах такая сахаристость это нонсенс. Добавлять до 25% явно не стоит. Все правильно?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Это ж богатство какое. В моих краях она продаётся в аптеках и жутко дорогая. Килограмм - 60 гривен(около 250 росрублей).jagran, 22 Авг. 16, 17:00Если поискать то можно найти мешками 25 кг по 94 р/кг. В аптеках и супермаркетах Москвы она же продаётся иногда даже дороже чем у вас.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6462 23 Авг. 16, 09:06, через 3 мин
Хочешь максимально близко к кальвадосу - тогда ты хочешь:и изготовленного в департаменте Кальвадос во Франции
- без сахара,
- из особых сортов яблок,
- по белой схеме,
- с долгим брожением,
- правильной перегонкой,
- выдержкой в бочке.vdv, 23 Авг. 16, 08:16
ну или как минимум в трех северных провинциях Франции: Нормандии, Бретани, Мен.
сообщение удалено
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.6463 23 Авг. 16, 09:39, через 33 мин
ниже условно приемлемой 15-18% то добавить фруктозы не грех.Забаненный, 23 Авг. 16, 09:04Я полагаю, у тебя есть огромное желание, куда-то деть фруктозу. В нашей полосе, так же как в Московской области, сахаристость яблок, при условии выполнения технологического процесса (в.т. спелость яблок), как правило достигает 15%, и нет смысла доводить сахаристость до других, более высоких показателей. Не следует незрелое сырье и ненабравшее полный букет ароматов, и достаточной колличествой сахаров использовать для этого напитка. Спешка нужна, но только не в этом процессе. ИМХО. Удачи
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.6464 23 Авг. 16, 09:46, через 8 мин
Дилетант2, немного не так. Фруктоза не хрен, год стояла и ещё постоит.))) Просто пробежавшись с сахарометром по банкам понял что сахаристость разнится от 12 до 16%. Мешков с яблоками было несколько, сбор с разных яблонь, есть сладкие а есть и кислые хоть и спелые. Есть ещё вариант все смешать в одной большой бочке. Думаю что средняя сахаристость будет в районе 14%.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6465 23 Авг. 16, 09:55, через 10 мин
В итоге я делаю вывод что если сахаристость яблок ниже условно максимально приемлемой 15-18% то добавить фруктозы не грех.Забаненный, 23 Авг. 16, 09:04Яблоки с сахаристостью 15-18% встречаются очень редко даже у них, во франциях. Виноматериал как правило получается не крепче 6%, а точнее, отбирается для кальвадоса только не крепче 6%, остальное идёт на сидр. По крайней мере так написано в самой большой и полной книжке про кальвадос.
Не следует незрелое сырье и ненабравшее полный букет ароматов, и достаточной колличествой сахаров использовать для этого напитка.Дилетант2, 23 Авг. 16, 09:39Всё правильно! Спелые яблоки нужны не только для полной отдачи сахара. Только в спелых яблоках наблюдается полный букет эфиров, как по разнообразию, так и по количеству.
и изготовленного в департаменте Кальвадос во ФранцииАлИвЕр, 23 Авг. 16, 09:06Может для кого-то это будет сенсация, но яблочный бренди делают во многих странах мира, но кальвадосом он называется только в Кальвадосе. Не нужно придираться к терминологии, будет кальвадосом, не будет. Самое главное, любой бренди отличается от фруктового самогона соблюдением принятой для бренди технологией. Кидаем сахар/фруктозу, получаем фруктовый самогон, делаем по фэншую, получаем бренди. Вот и весь ответ. А там уж кому как нравится и можится.
Есть ещё вариант все смешать в одной большой бочке. Думаю что средняя сахаристость будет в районе 14%.Забаненный, 23 Авг. 16, 09:46Вот, так и сделай, будет правильно!
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.6466 23 Авг. 16, 09:57, через 3 мин
Забаненный, Ты вообще читаешь предыдущие сообщения или как? Ранее мною писалась выдержка из книги И.Нягу именно по этому вопросу.
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
Виноматериал как правило получается не крепче 6%, а точнее, отбирается для кальвадоса только не крепче 6%, остальное идёт на сидр.Mihan, 23 Авг. 16, 09:55Михаил, как я понял, ты здесь написал про крепость, т.е. процентное содержание спирта в готовом виноматериале?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6467 23 Авг. 16, 10:16, через 19 мин
Дилетант2, да, именно алкогольная крепость готового виноматериала.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6468 23 Авг. 16, 10:46, через 31 мин
именно алкогольная крепость готового виноматериалаMihan, 23 Авг. 16, 10:16вот и у меня по белой схеме так получилось. 6° - и все. Соответственно, чтобы на 10-литровую бочку набрать, требуется далеко за 100 литров такого, с учетом заливаемой крепости 65° и потерь при перегонке, белая схема попросит литров 150-200 сока.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6469 23 Авг. 16, 11:01, через 15 мин
vdv, по статистике прошлого года, "сидр" получался у меня в районе 8%. Сахара добавлял по килограмму на 20 литров чистого сока. от жадности. где то в два трети всего урожая. в сладкие летние не добавлял. СС был по ощущениях вкуснее
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6470 23 Авг. 16, 11:28, через 28 мин
белая схема попросит литров 150-200 сока.vdv, 23 Авг. 16, 10:46Да, всё именно так! У меня как раз выходит с 200 литров, 10-ти литровая бочка с хвостиком.
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.6471 23 Авг. 16, 12:01, через 34 мин
Вот, так и сделай, будет правильно!Mihan, 23 Авг. 16, 09:55
Уже. Купил белый полиэтиленовый куб на 110 л и там все смешал. Ждем-с...
Castor_Troy
Студент
Москва
10
Отв.6472 23 Авг. 16, 13:17
Всем привет
С сахаром и сахарным инвертом я наэксперементировался) Решил в этом году осилить яблочную брагу.
Поскольку с яблочным соком всё более-менее понятно, то остался один вопрос.
После отжима на всем известной соковыжималке "нептун", остается достаточное количество субстанции, похожей на пюре. Будет ли какой то толк, если присыпать это пюре сахаром, залить водой и сбродить с помощью винных или турбодрожжей? Если да, то каковы примерные пропорции?
Заранее спасибо ответившим.
С сахаром и сахарным инвертом я наэксперементировался) Решил в этом году осилить яблочную брагу.
Поскольку с яблочным соком всё более-менее понятно, то остался один вопрос.
После отжима на всем известной соковыжималке "нептун", остается достаточное количество субстанции, похожей на пюре. Будет ли какой то толк, если присыпать это пюре сахаром, залить водой и сбродить с помощью винных или турбодрожжей? Если да, то каковы примерные пропорции?
Заранее спасибо ответившим.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6473 23 Авг. 16, 13:23, через 6 мин
остается достаточное количество субстанции, похожей на пюре.Castor_Troy, 23 Авг. 16, 13:17я из такого пюре через плотную ткань отжимал до 150мл/кг руками через плотную крепкую ткань.
Если жалко выбрасывать, лучше всего добавить холодной воду, дать постоять в холодном стерильном месте сутки (в кастрюле под крышкой в холодильнике) и отжать. В холодной воде пектин практически не растворяется.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6474 23 Авг. 16, 14:31
присыпать это пюре сахаром, залить водой и сбродить с помощью винныхCastor_Troy, 23 Авг. 16, 13:17получится шмурдяк сахарный. залить водой и отжать, как выше написали еще туда сюда. в идеале жмых под пресс бы надо... самое простое - "замочить", сложить в мешок из под сахара - синтетический такой, и подвесить. тогда само стечет.
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.6475 23 Авг. 16, 15:11, через 41 мин
После отжима на всем известной соковыжималке "нептун", остается достаточное количество субстанции, похожей на пюре. Будет ли какой то толк, если присыпать это пюре сахаром, залить водой и сбродить с помощью винных или турбодрожжей? Если да, то каковы примерные пропорции?Castor_Troy, 23 Авг. 16, 13:17У меня тоже пресса нет. Думаю над камерой и барабаном от стиралки. В бочке заливаю жмых по объёму 1 к 2 водой и оставляю на пару суток. Потом в мешок от сахара и висеть полдня/ночь. И в то что соберется жидкости уже сыплю сахар. Довожу до сахаристости сахарной браги 25% и кладу турбодрожжи. Яблосэм выходит знатный, ароматный. Но к кальвадосу отношения не имеет никакого! )))
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6476 23 Авг. 16, 15:11, через 1 мин
вот, хвастаюсь рабочим местом )
Долго пытался приколхозить шланг к Нептуну, хреново получалось. придумал вот так. бутыль - пивной кег одноразовый. воронка - отрезанная бутылка 10л. в принципе и 5 хватит... можно в кег чулок капроновый одеть, тогда пюре возможно отфильтровать наверное. но сам не пробовал именно в такой конструкции так делать.
Добавлено через 4мин.:
Долго пытался приколхозить шланг к Нептуну, хреново получалось. придумал вот так. бутыль - пивной кег одноразовый. воронка - отрезанная бутылка 10л. в принципе и 5 хватит... можно в кег чулок капроновый одеть, тогда пюре возможно отфильтровать наверное. но сам не пробовал именно в такой конструкции так делать.
Добавлено через 4мин.:
Довожу до сахаристости сахарной браги 25% и кладу турбодрожжиЗабаненный, 23 Авг. 16, 15:11сахарный самогон любишь? тебе в другую тему тогда выше 12-15 сахара не стоит класть
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.6477 23 Авг. 16, 15:46, через 35 мин
Долго пытался приколхозить шланг к Нептуну, хреново получалось.Papic, 23 Авг. 16, 15:11Шланг диаметром 20 мм, слегка развальцовываешь под струёй пара кончик и вставляешь в обрезанную наискосок бутыль от газировки 0,5 л. И она приклеивается к корпусу Нептуна скотчем.
сахарный самогон любишь? тебе в другую тему тогда выше 12-15 сахара не стоит кластьPapic, 23 Авг. 16, 15:11Нет, просто по сравнению с продуктом из сока все равно выходит самогон. А если разница столь весома то почему бы и нет.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6478 23 Авг. 16, 15:55, через 10 мин
просто по сравнению с продуктом из сока все равно выходит самогон. А если разница столь весома то почему бы и нет.Забаненный, 23 Авг. 16, 15:46не понял мысль
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.6479 23 Авг. 16, 15:59, через 4 мин
не понял мысльPapic, 23 Авг. 16, 15:55Если из этого сырья не выходит кальвадос априори а выходит только самогон, хоть и с запахом яблока, то не нвижу повода почему бы не получить из него брагу 12-14 обортов вместо 6%? То есть без потери качества получить в два раза больше выход.
сообщение удалено