Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 319 320 321 322 323 324 325 ... 859 322
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.6420  21 Авг. 16, 20:53
коллеги, пара вопросов:
1 подскажите примерно что за сорт (сорта) снимал с двух яблонь, которые мне отдают под "разграбление"
2 самое правое подбирал с земли. померил сахар - в упавшем 11 брикс, в тех, что с деревьев снимал - 8. сколько им еще надо дать повисеть, чтобы до 11 ?
знакомого беспокоят падающие и стучащие по крыше яблоки, мешающие ему отдыхать, а так же то, что валяется на земле.
или уже ехать и не ждать?
2016-08-21 20.29.50.jpg
2016-08-21 20.29.50.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.6421  21 Авг. 16, 21:00 (через 8 мин)
знакомого беспокоят падающие и стучащие по крыше яблоки, мешающие ему отдыхать, а так же то, что валяется на земле.
или уже ехать и не ждать?LazyLion, 21 Авг. 16, 21:53

Я разламываю яблоко, если семечки черные, то вполне созрело, можно срывать. Если белые или только начинают чернеть - то еще рановато.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6422  21 Авг. 16, 21:22 (через 22 мин)
коллеги, пара вопросов:LazyLion, 21 Авг. 16, 20:53
1. Ну так по внешнему виду не определишь точно, приблизительно если покопаться, то можно нарыть сортов 5-10 похожих.
2. [сообщение #12784301]
Отв.6423  21 Авг. 16, 21:28 (через 6 мин)
слева снятое, справа упавшее.
сколько ждать? или тупо следить за потемнением?

Добавлено через 1мин.:

то есть, крахмал остался и в висящем на дереве и в упавшем самостоятельно на землю. тогда смысл ждать только в большем выходе...
2016-08-21 21.22.58.jpg
2016-08-21 21.22.58.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
2016-08-21 21.29.06.jpg
2016-08-21 21.29.06.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.6424  21 Авг. 16, 23:05
Добрый день! Первый раз пробую ставить брагу на соке.
Мне тут подогнали "затак" яблок, разных и спелых и неспелых и падали и непадали, вобщем я всё это помыл и выгнал сок на электросоковыжималке. Времени особо нет, выгоняю периодично, когда работа позволяет. В прошлую субботу выгнал немного, поставил в закрытых пластиковых бутылях, думал еще нагоню всё перемешаю и в емкость. Но в соке мякоть и начал бродить. Я залил в емкость и по мере отгона сока добавляю туда. Вопрос вот в чем, так как яблоки разные и есть неспелые, значит еще есть крахмал, я вот что подумал, остались кодзи с прошлого года, никто не пробовал кодзи с яблоками? На кодзях написано ликер-мэйкинь и глюкоамилаза присутствует, думаю 1/4 от нормы кинуть на 50л грамм 25 хватит? Особо не испорчу органолептику?
Отв.6425  22 Авг. 16, 05:20
LazyLion, ты кружок только намазал, или полностью? Надо поверхность полностью намазать. Чем чернее, тем больше крахмала а не наоборот. Т.е. надо яблокам дать полежать (повисеть) если срез от йода чёрный.
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.6426  22 Авг. 16, 09:52
Народ, я прошу прощения, но ,без малого , 400 страниц мне не осилить, поэтому  может ли кто уверенно и с полной ответственностью за свои слова ответить на вопрос касательно метанола, образующегося пр брожении  на яблочной мезге и ,особенно, когда яблочные отжимки/жмых  залить сахарным сиропом и поставить на брожение. Чёт,  я встревожился. В угрожающих ли количествах образуется этот самый метанол ? То, что он образуется, я уже понял.  Хочу знать критично ли  его количество. Пить и курить тоже вредно. И ,даже, обычная флюорография здоровья не прибавляет, однако ж не хочется сознательно травить себя ещё и метанолом. Тем более, что  альтернатив этому - полно.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.6427  22 Авг. 16, 10:11 (через 20 мин)
может ли кто уверенно и с полной ответственностью за свои слова ответить на вопрос касательно метанола, образующегося пр брожении  на яблочной мезге и ,особенно, когда яблочные отжимки/жмых  залить сахарным сиропом и поставить на брожение.jagran, 22 Авг. 16, 09:52
Метанола может набродить достаточно для нанесения ущерба организму, на то чтобы откинуться едва ли хватит, а на то чтобы красоту окружающего мира видеть хуже, при регулярном приеме, хватит вполне. И уменьшить существенно концентрацию метанола, при перегонке на нашем оборудованием, не получиться. И еще - опасная доза метанола весьма индивидуальна и разница на порядок в зависимости от особенностей конкретного организма.
il_78 Специалист Самара 159 19
Отв.6428  22 Авг. 16, 10:18 (через 7 мин)
Блин, я ведь на жмыхе тоже поставил с обавлением воды и декстрозы все на тех же фруктовых турбодрожжах отбродило за три четыре дня и две недели стояло- винифицировалось) (ну или метанолозировалось). Хотел использовать фруктовый сэм для наливок. Вчера отогнал брагу. Сегодня углевание СС дробная перегонка. А теперь вот думаю о Метаноле( Есть где то обсуждение как от него избавляться?
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.6429  22 Авг. 16, 10:24 (через 6 мин)
petrovwich, благодарю. Эка незадача. А я, едва ли не в первый раз не смог обуздать знаменитую украинскую "жабу" и выбросить  жмых. Раньше всегда выбрасывал или отдавал соседской корове в обмен на молоко. Бродит очень,уж, лихо, глаз радует. Жалко,но выкину, пожалуй, от греха. С просто яблочным соком, надеюсь, такого казуса не бывает(я про метанол) ?

Добавлено через 2мин.:

( Есть где то обсуждение как от него избавляться?il_78, 22 Авг. 16, 10:18
Да-да-да. Присоединяюсь к вопросу.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.6430  22 Авг. 16, 10:32 (через 8 мин)
яблочные отжимки/жмых  залить сахарным сиропом и поставить на брожение.petrovwich, 22 Авг. 16, 10:11
3-4 дня мацерации организму не повредят...метанола там будет мизЕрное кол-во..Вон грузины свою знаменитейшую хванчкару вообще сбраживают вместе с гребнями по пол года.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6431  22 Авг. 16, 10:47 (через 15 мин)
vdv,
Ну должна же быть тема для сторонников именно традиционного напитка!

А данная тема, скорее, про самогон с участием яблок и вокруг него.
И отступление от традиций здесь приветствуется и одобряется.vdv, 21 Авг. 16, 15:56
есть еще тема от ДядиКоли...
и давайте еще тем наделаем - кальвадос из сока с сахаром, кальвадос по красной схеме, кальвадос из сахара с мезгой, Чача из яблок.  какой простор для графомании! Улыбающийся
з.ы. Андрею кстати я жаловался. не знаю по какой причине он ее открыл
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.6432  22 Авг. 16, 11:12 (через 26 мин)
staffordrodg, мацерация и хванчкара неудачный пример.
Суровая цепь откованная природой такова:"Пектин-сбраживание-метанол-перегонка-метиловый спирт-слепота-смерть."(staut)
Отв.6433  22 Авг. 16, 11:55 (через 44 мин)
ты кружок только намазал, или полностью?Mihan, 22 Авг. 16, 05:20
я кружок только намазал. йоду в доме малюсенький пузырек да и ватная палочка не располагает к рисованию
Чем чернее, тем больше крахмала а не наоборот.Mihan, 22 Авг. 16, 05:20
а я что сказал? я и сказал, что в яблоке, упавшем с дерева самостоятельно, интенсивность почернения, на мой взгляд, такая же, как в яблоке, снятым с дерева. что говорит о приличном содержании крахмала. а раз крахмала примерно так же дофига, то ожидание "дозревания" даст лишь возможное увеличение сахара с 8 до примерно 11
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.6434  22 Авг. 16, 13:26
критично ли  его количество.jagran, 22 Авг. 16, 09:52
Теоретически - критично
( по этому во многих странах запрещено производство спиртных напитков из яблочной мезги )
Но ! Метиловый спирт достаточно легко отделяется перегонкой.Посему - не пей первач, две перегонки с отделением голов.
Теоретически метанола получиться в несколько раз меньше чем в ГОСТовской водке.
( например ГОСТ Р 51355-99 )
P.S. вредность метиового спирта несколько преувеличена ( IMHO )
Отв.6435  22 Авг. 16, 13:39 (через 14 мин)
Метиловый спирт достаточно легко отделяется перегонкой.Newocelot, 22 Авг. 16, 13:26
Здесь где-то есть целая тема, где этот постулат, на сколько я помню, разбивается в пух и прах.
Только что полистал Нягу, так он пишет, что если мезгу нагреть, то ферменты распадаются, и метанол не выделяется. НО, при этом страдает ароматика, поэтому по технологии производства, нагревать запрещено. Так что решать самим, чуть меньше, но вкуснее, или чуть больше, но...
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.6436  22 Авг. 16, 13:42 (через 4 мин)
Согласен. Насчёт ЛЕГКО погорячился.
Но процентное содержание можно уменьшит в разы.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 644
Отв.6437  22 Авг. 16, 13:50 (через 8 мин)
Внести пектоферм и не будет никакого пектина и следственно метанола, не думаю что "дэгустаторы-гурманы" учуют какую-то разницу между соком с мякотью и без, побольше лука и чеснока в салаты и усе в порядке... зачем паранойей страдать. "Налей и пей и на погоду не глазей..." как Шуфутинский пел
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.6438  22 Авг. 16, 14:02 (через 12 мин)
может ли кто уверенно и с полной ответственностью за свои слова ответить на вопрос касательно метанолаjagran, 22 Авг. 16, 09:52
такого уверенного ответа тебе никто не даст. Все мы здесь дилетанты. И каждый может высказать лишь свое ИМХО. А чтобы на 100% убедиться в количестве метанола, отдай свой готовый продукт на анализ. На любом винзаводе, спиртзаводе есть лаборатория. Метанол это тот минимум перечня, который, по-любому, будет там присутствовать.
Если будет интересно выслушать мое ИМХО, то поддержу  staffordrodg, самое большое количество метанола образуется при изготовлении коньяка по кахетинской технологии. Там на самом деле держат на мезге по 3-5 месяцев. Но основную роль в образовании метанола там играет не сама кожура и семечки, а гребни, которые не снимают а перебраживают на них.
А на яблочной мезге за 5-7 дней ничего не образуется. А продукт, полученный из него, будет по-любому лучше, чем из простых хлебопекарных дрожжей.
Ниже нормы метанола, опасные для организма:
метанол нормы.png
метанол нормы.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.6439  22 Авг. 16, 14:35 (через 33 мин)
В этом году яблони отдыхают. Так что я, с некоторой вероятностью, по винограду пройдусь.

А вот прошлогодний урожай еще далеко не выпит (много было). Но отчитаться, пожалуй, можно.
Пробовал по белой схеме, пробовал с сильным отжимом почти без мезги, на обычном нептуне с мезгой, с сахаром... и до сих пор то из одной партии отведаю, то из другой.
И вот что сказать могу/хочу. Прямо как в том анекдоте, где мужик бабу выбирал )))
Вкуснее всего оказался тот, которого на бочку хватило!