А вот у меня в этом году сидр вышел кисловатый. Перебродил и осветлился намного быстрее обычного. Но я добавлял инвертный сироп и винные дрожжи, решил поэкспериметировать.Из-за чего может такое быть?Дядя Джек, 24 Авг. 16, 10:26
У меня та же история. Сидр кислющий, но бродил зверски и тоже перебродил быстрее обычного.За неделю с небольшим. Как я понимаю - сахара в яблоках было мало, вот он и перебродил быстро.Яблоки, видимо, были недозрелые. Я тоже экспериментирую, правда не от хорошей жизни, а чтобы не испортить окончательно. Вздохнув, сыпнул сахара 50 г/литр - процесс в бродильных бутылях снова забушевал, что косвенно подтвердило моё предположение о дефиците сахара в соке. 10 литров я,экспериментируя, разлил по пластиковым полторахам, в каждую из которых сыпнул по две столовых ложки сахара. Это было вчера. Хотелось послаще.Переборщил, кажется. Сегодня у полторах , аж, дно выпятилось, бутылкой убить можно. Но напиток вполне приличный на вкус. Газированный, шипучий, хмельной и кисло-сладкий на вкус. Но слишком газированный. Буду сливать назад в бродильную бутыль и уменьшать дозировку сахара. А с дрожжами,КМК, ты зря связываешься, земеля.( Я из под Павловска родом)
И ещё. Бутылку с сидром я открываю, перевернув её вверх дном и,держа над кружкой, чистыми руками слегка приоткручиваю пробку. Так быстрее, иначе ,стравливая газ обычным порядком, можно прождать полдня и подавиться слюной.