Коллеги, что нового появилось в производстве яблосэма

Годами шли к обсуждению "белой" и "красной" схем сбраживания...

Я толерантен к обеим

Но нравилась "белая
Налившиеся осенние яблоки давили на сок ( у меня это конец сентября), содержание сахара в яблоках средней полосы в это время 12-15 %, в сок добавляли хоршие культуры винных дрожжей, водички я добавляю 10-15%, дальше медленное брожение, у меня оно обычно длилось до декабря а то и января.
Сахар в яблоки, т.е. самое доступное сырье, добавляют только Жадины Говядины

Дальше перегон до воды, второй дробный. .
Ну вот пожалуй и все дальше получаем отличный яблосэм. Хочешь назови его APPLE JACK и пей белым, хочешь в бочку, я заливаю 20ку до следующего урожая и получаю типа "кальвадос" ну типа...:)
- кто то жмых подбраживает перед отжимом
- кто то добавляет ферменты для размягчения клеток.
- кто-то греет
- кто то морозит
Все для большего выхода сока.
Эстеты, СС еще помнится моцерировали свежими яблоками.
Всем этим я тоже грешил помаленьку
Путем эксперементов. пришел к подбраживанию мезги т.е. отжиму сока на второй день после дробления, винным дрожжам для белого вина и моцерации СС.
Вроде все
"Красная схема" - другая песьня, на мой некомпетентный взгляд, место на жизнь имеет. но недостатки немного но перевешивают достоинства.
Хотя есть ее любители и соответственно есть право на жизнь )
Я еще в бочку всегда кидаю треть стручка ванили 2 гвоздички, один горошек перца и 1 кардамончик.
Только не дразнитесь-что это борщь

Хорошо получается.
Бутылка кальвадоса ХО стоит 80+ евро.
У меня после разливки и доводки получается точно не хуже. хоть нормандских и других заморских яблок на сок не перевожу

По причине их отсутствия на Ливонской земле.
Сок давлю из разных сортов яблок 3-4 но на сециальные наборы не заморачиваюсь, антоновское яблоко использую всегда
Шептализацией, парогенерацией и сахаризацией Бог миловал -не заморачиваюсь

Чего -то я все таки похоже пропустил ...;(
Чего появилось нового о чем дискуссия????