Эксперимент по влиянию скорости отбора голов на качество продукта при перегонке на простом дистилляторе.
Условия опыта - Брага из 4 кг сахара. Дрожжи хлебопекарские, прессованные,400 г. Минерально -витаминная подкормка - 40 г.Объем браги - 19 кулерная бутыль под горлышко. Гидромодуль,следовательно -1/4. Брага стояла около 10 дней(температура в квартире 18-20градусов).
После перегона браги до 10% в струе получил 5600 мл. СС крепостью 40%. Выход АС -560 мл с 1 кг сахара. 40 мл СС отобрал на анализ.
СС разбавил до 13 % (это крепость моей браги)Получилось 17,1 л для второго перегона.Поделил на 3 равные части по 5700 мл и отобрал по 78 мл голов с каждого перегона с разными скоростями. 1-2 капли в секунду( время отбора 22 минуты),5 капель в секунду(5 минут),и на полной мощности нагрева - струей(1,5 минуты отбора). Головы получились по 65% крепости .Тела отобрал до 50% в струе.Получилось по 520 мл крепостью 56%.
Приборы применяемые в опыте: Простой дистиллятор с сухопарником со сливом (фото внизу),мерные лабораторные цилиндры -1 л,0,5 л,100 мл.Термометр для воды(сертифицированный). Ареометры АСП -3,секундомер.Так как, сухопарник у меня не съемный,но со сливом,то в головы сливалось их содержимое после окончания их отбора.Фактически-прямоток.
Результаты анализов представлены внизу.
Удивил анализ СС. В анализах автора темы количество альдегидов и сивухи во много раз выше -
[сообщение #11951447]Видимо ,так влияет применение минерально -витаминного комплекса. Других явных причин не вижу.
По влиянию скорости отбора голов на качество конечного продукта:
На количество сивухи практически не влияет. Результаты равны в пределах погрешности.
Количество альдегидов также отличается незначительно и вообще весьма низкое.
Наибольшая разница в количествах эфира - этилацетата. При чем интересно, что его количество наименьшее при отборе 1-2 капли в секунду, затем резко возрастает при скорости 5 капель в секунду и опять понижается при скорости отбора струей.
Но этилацетат нетоксичен в таких дозах и имеет приятный фруктовый запах.Бороться с ним не вижу смысла.
Мой вывод. Для классического перегона сахарной браги на простом дистилляторе можно не заморачиваться капельным отбором голов и не тратить зря время. Отбирать быстро,струей. Лично для меня, и многих обладателей простейших аппаратов это приятное известие и огромная экономия времени. Хотя,я об этом давно подозревал по совокупности разной информации.