Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 33 13
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.240  26 Окт. 14, 21:51
http://www.samogon-i-vodka.ru/video/492/

Советую потратить полчаса и посмотреть, тем более что снято видео всего пару недель назад, и как раз на тему получения Хлебной Слезы с помощью тарельчатой колонны - так, как я сам делаю уже полгода, и именно так, как и рассказываю в этой ветке.игорь223, 25 Апр. 14, 12:00
В видео, ты говоришь, что надо, исходя из своих вкусовых предпочтений, выбрать температуру при которой будет происходить стоп отбора. Как правило, в зависимости от сырья, она будет на 0,2-0,8 градуса больше, чем установившаяся температура при отборе тела, в случае с хлебной слезой это 0,3градуса.
На каком этапе считать температуру при отборе тела установившейся?
Головы я отбираю со скоростью 150мл/час, как при ректификации. Отбираю с запасом, 10% от АС в кубе. Получается, что в момент окончания голов (когда отобрано 10% от АС в кубе), при скорости отбора 150мл/час, уже идет тело, на термометре установленном в дефлегматоре, мы наблюдаем ту самую температуру к которой надо прибавить 0,3 градуса, полученная сумма будет температурой стопа клапана. Так?

PS: НБК ХД/3-53, мощность 2,175кВт.
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.241  27 Окт. 14, 07:48
ДА, именно так.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.242  27 Окт. 14, 08:33, через 45 мин
Не понимаю, что у меня происходит. Прошу помочь разобраться:
Недоректификация сахарного СС полученного на НБК в протоспирт:
Оборудование: НБК ХД/3-53, мощность 2,175кВт.
Количество СС в кубе: 40л. / крепость 40% = 16л АС
10% от АС: 1'600мл Головы
80% от АС: 12'800мл Тело
10% от АС: 1'600мл Хвосты

Работа «на себя» 2 часа.
Отбираю 1600мл голов, на скорости 150мл/час, после окончания отбора голов имею следующие данные: Куб-81,8; Деф-78,51;
Ставлю температуру стопа в дефлегматоре - 78,81 (на 0,3 град больше установившейся температуры)
Начинаю отбирать тело:
Отбор-2220мл/час; Крепость протоспирта-93град.

Вышло 4500мл. протоспирта и РДМ ХД/3 остановил процесс, т.к. уже 10 минут температура дефлегматора не падала ниже 78,81 (температуры стопа). Остановилось при темпратуре в кубе 82,4
Меня смущает полученное количество протоспирта и температура в кубе при которой всё остановилось. Запускаю процесс снова, ставлю уставку +0,6 и отбираю еще 4000мл 91град протоспирта/дистиллята..
На форуме все, включая тебя, пишут, что отбирают до 92град в кубе.
Кубовую температуру я мерю в патрубке нижнего термометра НБК.
Вопросы:
1. Нормально ли такое малое количество протоспирта на выходе? С малой царгой ХД/3 (СПН 3,5) выход больше чем в два раза.
2. Правильно ли я измеряю кубовую температуру?
3. Что еще я делаю не так?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.243  27 Окт. 14, 09:08, через 36 мин
Я думаю, все дело в том, что мощность ты ставишь маленькую, тарелки работают в пленочном режиме и количество ТТ в колонне при этом непозволяет укреплять так, как тебе этого хочется.
Работать нужно на 2750, а то и 3000Вт в этом случае
KakTyc Специалист Видное 144 44
Отв.244  27 Окт. 14, 09:29, через 21 мин
Работать нужно на 2750, а то и 3000Вт в этом случаеигорь223, 27 Окт. 14, 09:08
Мощность конечно запредельная...) Гоню на ХД/3-60 при мощности 2.7 кВт, барботаж примерно на 90% тарелок, выход ПС 94.3%, думаю немного увеличите мощность, но только деф который есть не справляется, делаю новый. Так вот, к мощности..., можно как то понизить мощность, но при этом колонна держала бы рабочий режим? Может попробовать сделать тарелки с меньшим количеством отверстий или уменьшить их диаметр? А то так можно и на электричестве разориться))), да и для проводки это не плюс. 
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.245  27 Окт. 14, 10:47
KakTyc, я никакого запредела не вижу, если честно. Для себя, имею ввиду.
Выше мощность - выше скорость работы, соотношение ватты/литр продукции не меняется.

Однако если хочешь, можешь сделать вставки, закрывающие часть отверстий в тарелке - естественно, перейдешь на пониженную мощность при сохранении барботажного режима.
Пропорция практически линейная.
Почти линейнаю, можно не учитывать нюансы. Половину отверстий закрыл - наполовину мощность потерял
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.246  27 Окт. 14, 15:02
игорь223, напряжение на выходе механического стабилизатора скачет от 215В до 220В.
Тэн 3кВт, блоком РДМ ХД/3 подаю на ТЭН 75%, это около 2250Вт.

На 80% и более колонна медленно начинает захлебываться.

Какое давление должно быть в кубе в рабочем режиме (мм рт столба)?

Почему у меня происходит захлеб?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.247  27 Окт. 14, 16:22
Потому что ты 99% трубку возврата используешь тонкую, и периодически она завоздушивается.
Чтобы протолкнуть пузырек воздуха нужно дополнительное давление - возникает нижний медленно растущий захлеб
)))
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.248  27 Окт. 14, 16:44, через 22 мин
:-)
Я использую "классическую" трубку хд3, 0,6мм.
Есть в наличии силиконовая трубка 10мм, для слива барды. Да вот вопрос, куда её подключать? Нижний патрубок уровнемера, имеет диаметр 8мм, или внизу уже не критично?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.249  27 Окт. 14, 17:20, через 37 мин
К крану, естественно
Кран должен быть открыт после подсоединения)))
сообщения удалены (2)
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.250  28 Окт. 14, 20:11
Сделал вот так:
nbk.3.jpg
Nbk. Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения. Хлебное вино. Зерновой самогон.

Все отлично раотает на 3кВт, даже мне кажется, еще можно добавить...
Какое давление является нормальным? У меня 4мм ртути на 3кВт.
Спасибо!
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.251  28 Окт. 14, 20:13, через 3 мин
Интересно, какая крепость теперь получится, когда барботаж нормальный.))
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.252  29 Окт. 14, 15:10
игорь223, какое давление в кубе считать нормой?
Работа на себя:
На 80% мощности было 4мм ртути
Прибавил 90%мощности, через 10 мин, давление выросло до 10мм ртути и трубка возврата флегмы начала заполняться флегмой полностью.
Убавил снова до 80%, уже больше часа, давление 8мм ртути, колонна периодически подрагивает и сотрясается, ничего не понимаю....
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.253  29 Окт. 14, 15:13, через 4 мин
8ММ РТУТИ ЭТО НОРМАЛЬНО.
Фокус в том, что вывести на барботаж сложнее, чем его сорвать, так что все верно. Гистерезис есть некоторый))) Это как с клапаном - ток сработки клапана гораздо выше тока удержания.

Головы отбирай, все нормализуется (жидкости станет меньше, сможешь еще добавить, если будет желание)
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.254  29 Окт. 14, 15:20, через 7 мин
8мм ртути рабочий режим, понятно.
Какое давление сигнализирует о начавшемся захлебе? Т.е. в каких пределах удерживать давление в кубе?
Давление меньше 8мм ртути говорит о отсутствии барботажа?

Мой старенький блок автоматики хд/3 (РДМ ХД/3+ОВЕН), умеет стабилизировать давление, есть ли смысл, подключить трубку датчика к кубу и стабилизировать давление в нем?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.255  29 Окт. 14, 15:34, через 15 мин
Нет, не имеет смысла. И насчет давления - не скажу. Но до 20 мм точно можно догнать без захлеба - ты ведь брагу гонишь через эту же колонну)))

Шучу, режимы отличаются, но 10мм ртути это вполне рабочий режим.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.256  30 Окт. 14, 10:12
Произвел перегонку 40л 40град сахарного СС
После отбора голов, давление в кубе стало падать с 8мм ртути до 6мм. Добавил мощность.
Спустя 20 мин как начал отбирать тело (2000мл/час) давление снова стало падать, еще прибавил мощность, выставил уставку на старт-стопе и лег спать.
Утром вижу что, процесс идет к завершению, старт-стоп редко щелкает клапаном, давление на нуле, крепость 90град. Добавил мощность, клапан стал открываться чаще и оставаться дольше открытым, в итоге почти на 100% мощности ТЭНа завершил процесс.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.257  31 Окт. 14, 09:58
Недоректификация, неудачно отнедоректифицированного протоспирта из сахарного СС:
НБК ХД/3-53
За неимением цифрового высокоточного регулятора мощности, типа РМ-2 или его аналогов, стабилизировал давление в кубе, датчиком давления прибора РДМ ХД/3.
Экспериментальным путем, выяснил максимальное рабочее давление в 11мм ртути, при котором трубка возврата флегмы дефлегматора, изредка, лишь на долю секунды, полностью заполнялась флегмой. А все остальное время оставалась заполненной наполовину. Колонну потряхивало.
Дал поработать на себя, символически отобрал головы, которых практически не было (они были тщательно отобраны, в первой, неудачной недоректификации). Зафиксировал температуру дефлегматора, прибавил к ней 0,3град и установил полученную температуру на «стоп» клапана. Приступил к отбору тела.
На скорости 1500мл/ч, получил требуемые 95град крепости на выходе.
Спустя, час-полтора, температура дефлегматора упала на 0,1град, убавил температуру стопа на 0,1град. Оставил процесс в автоматическом режиме на ночь.
Утро: Старт-стоп, щелкает клапаном, дожимая остатки спирта из куба, температура в штуцере «отжатой барды НБК» 84,5град. В помещении витает отвратительный запах кубового остатка после ректификации. На выходе, дистиллят, крепостью 93град с запахом хвостов. Спустя 30-40мин, температура дефлегматора перестала понижаться, процесс завершен.
Вывод:
Основной ошибкой, было то, что я поленился дожать остатки спирта после неудачной ректификации. Вылить кубовый остаток, помыть куб и залить в него 12л результатов неудачной недоректификации, доведя их до крепости 40град водой. Вместо этого, я влил их в ужасно воняющий (один водин как кубовый остаток после ректификации) запахом варёной масляной краски, еще теплый кубовый остаток и начал процесс.
Считаю, что давление в кубе было избыточным, в трубке возврата флегмы, поток флегмы был неравномерным, как бывает при ректификации. Видимо захлеб «висел в колонне» и мешал правильно барботировать флегме на тарелках, к концу процесса я его увидел в трубке возврата флегмы. Отсюда и падение крепости на выходе в конце процесса и прорыв вонючих хвостов. Убавлю давление до 10мм ртути.
Прошу прокомментировать мои действия и выводы. Все ли я правильно понимаю и делаю.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.258  04 Нояб. 14, 20:42
Да простит меня Игорь, но я сделал ХС на тройном ректификате! Вроде не каноническая вышла - все же не протоспирт. Ароматизировал не по способу [сообщение #11956221] но все равно супер. Делал так - обжарил свежий бородинский хлеб на чугунной сковороде до хрустящего состояния. Дал постоять. Снова обжарил (чтоб высох). Поместил в банку залил сортировкой и поставил на водяную баню. Прогрел до 70 градусов. Снял и завернул в одеяло. Дал постоять 30 минут. Отфильтровал. Залил сухари водой, дал постоять 5 минут и снова отфильтровал. Все соединил и разбавил до 20 градусов. Гнал на НБК (в режиме НБК, с подачей как брагу подают). Крепость на выходе держал около 43 градусов.
Это что то!
Напиток получился шикарный. В бокале ножки как у коньяка. Тугой, обволакивающий, хлебный. Закуски не требует. Послевкусие свежей ржаной краюшки оторванной с горячего хлеба. Аромат нежный, глубокий.
Однозначно в копилку.
Попробую сделать на ферментированном ржаном солоде.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.259  04 Нояб. 14, 20:58, через 16 мин
 
обжарил свежий бородинский хлебЧапаев1945, 04 Нояб. 14, 20:42
Сколько надо хлеба,по отношению к сортировки?