Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 33 14
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.260  04 Нояб. 14, 21:48
Александр(46), я сначала думал сделать экстракт, поэтому заложил хлеба как казалось побольше- на 3 литра буханку бородинского. Но буханка то маленькая, при сыром весе грамм 300 наверно. То есть норма выходит 100 грамм СЫРОГО хлеба на 1 литр. Сколько сушеный весит не взвешивал. Хлеб необходимо именно поджарить, а не просто высушить - запах намного богаче. Главное чтоб не подгорел - постоянно помешивать. Нагревал до появления запаха и выключал. Потом снова. Иначе сгорит. Десяток кусочков снял - подгорели все же. Крошил мелко 1*2 см примерно.
Хлеб тоже имеет значение. Выбрал Ладейнопольский (это у нас такой производят). Выбирал по вкусу. Этот самый вкусный оказался. Выбирал из 5 претендентов))))
Лучше самому печь наверно, но хлебопечь забрали(((( Теперь только в магазин.....

Итог:
выбираешь вкусный хлеб
делаешь правильные сухари
дозировка 100 г на 1 литр (по сырому хлебу)

Пока сам экспериментирую. Думал экстракт выйдет, ан нет ТАК вкусно! Пробовал разбавить - не понравилось.
Как то так)))
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.261  05 Нояб. 14, 08:28
Хлеб это хлеб, а солод это солод.
Получится конечно, но получится совсем другой напиток. И не виски, на который ты надеешься)))
А способ интересный, спасибо - попробую повторить, как только руки дойдут, однозначно!
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.262  05 Нояб. 14, 12:09
И не виски, на который ты надеешься)))игорь223, 05 Нояб. 14, 08:28
а я на виски и не надеюсь)))) Солод то ржаной ферментированный. Тоже хлебушком пахнет, но по своему. Интересно что выйдет.

Для тех кто будет повторять - регулируя скорость подачи и объем подаваемого пара можно менять крепость продукта на выходе (как все знают). Так вот вкус тоже меняется при этих регулировках. Мне понравилось держать 43 градуса - вкус лучше получался. При такой крепости продукта температура низа колонны упала до 100 градусов. На воде 102,5 обычно. То есть потери с бардой шли сильные. Барду не собирал, хотя можно собрать и с брагой потом переработать. С бардой потерял процентов 35 спирта, от всего что было.
При попытках улучшить отжатие портился вкус((( Как то это все тонко связано - крепость разбавления перед перегонкой/пар/подача.
Тарелки в моей НБК еще старые (металл) - 3 поколение. Думаю тут нужны как на ТК сейчас ставятся.

mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.263  05 Нояб. 14, 12:21, через 13 мин
Да я тоже занимался вкусоароматикой на НБК (тему где-то создавал), тарелки обычные НБК-шные(нет пока таких как в ТК)
у меня на воде 102° показывает термометр, выдерживаю температуру 101.5
результатом очень доволен
кстати, можно попробовать еще один вариант - разместить сухари на тарелках, немного, но по всей высоте
и прогнать в режиме НБК
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.264  05 Нояб. 14, 12:58, через 37 мин
дозировка 100 г на 1 литр (по сырому хлебу)Чапаев1945, 04 Нояб. 14, 21:48
на 1 литр чего?
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.265  05 Нояб. 14, 13:06, через 9 мин
на 1 литр чего?игорь223, 05 Нояб. 14, 12:58
На литр сортировки (40% об).
Дозировка сухарей на мой вкус. Данная дозировка пристрелочная.

игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.266  05 Нояб. 14, 13:07, через 1 мин
Понятно, что прист релочная, вот от нее и оттолкнемся)))
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.267  28 Нояб. 14, 02:40
П.С. Очень важно с моей точки зрения использование финишной доводки с помощью глицерина. Смягчает, убирает горечь, гармонизирует послевкусие - простой и очень мощный прием...игорь223, 03 Авг. 14, 15:07
игорь223, подскажи, plz, по пропорциям глицерина на 1л сортировки. Глицерин вносить до или после углевания?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.268  28 Нояб. 14, 02:54, через 14 мин
Конечно после, примерная навеска от чайной до столовой ложки на литр, по вкусу
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.269  28 Нояб. 14, 21:30
выбираешь вкусный хлеб
делаешь правильные сухариЧапаев1945, 04 Нояб. 14, 21:48
Вкуснее и насыщенее аромата, чем из ржаных солодовых хлебов, не встречал.
wils Бакалавр Москва 76 14
Отв.270  30 Нояб. 14, 10:03
Вчера перегнал хлебную слезу в Хлебную слезу по методу Игоря223 с бородинским хлебом,  только вместо ситичек хлеб завернул в марлю. Марлю предварительно прокипятил минут пять в чистой воде, батон свежего бородинского хлеба, порезанный на кубики, завернул в марлю и всё это в 20-литровый куб, влил воду и хлебную слезу 38%(полученную из сахарного СС на тарельчатой колонне). Гнал на индукции на обычном дистилляторе ХД/4-2500, ничего не пригорело (хлеб в марле плавал вверху). Вкус получился  обалденный, с ароматом хлеба, но итоговый продукт получился непрозрачный, мутноватый. Вопрос – это нормально? Если нет, то в чем причина и можно ли сделать продукт кристально прозрачным. Хотя сейчас моя Хлебная слеза внешне напоминает  тот самый – из фильмов про Гражданскую войну Смеющийся.
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.271  30 Нояб. 14, 10:20, через 18 мин
wils, так и стилизуй тару под те времена, и этикетку на картоне, с бечевкой шпагатной - народ будет в полной прострации, уверен на все сто.

Это как в вашем знаменитом Шинке, где за стеклом коров доят и козы о завалинку бока чешут - на стенке кабака побелка...которая (если приглядеться внимательно) на самом деле есть венецианка евро по двести за квадрат))))

С моей точки зрения - да, это нормально. Но если непривычно - меняй немного дозу хлеба, сам хлеб, и не гони до воды - будет меньше эфиров и масел водонерастворимых.
Либо крепость делай выше, после 45% должно попрозрачнеть
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.272  30 Нояб. 14, 13:39
Поместил в банку залил сортировкой и поставил на водяную баню. Прогрел до 70 градусов. Снял и завернул в одеяло. Дал постоять 30 минут. Отфильтровал. Залил сухари водой, дал постоять 5 минут и снова отфильтровал. Все соединил и разбавил до 20 градусов.Чапаев1945, 04 Нояб. 14, 20:42
Вот с момента "залил сухари водой" не совсем понятно. Сколько воды на сколько сухарей?
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.273  30 Нояб. 14, 18:01
бражник, Так до полной банки можно, как и сортировку до этого. Тут не принципиально, ведь потом еще воды добавлять - доводить до 20% об. Вода в сухари чтоб остатки спирта и запаха забрать.
mmm235 Новичок Ярославль 7 1
Отв.274  01 Дек. 14, 22:46
игорь223, собираюсь попробовать ваш рецепт, только недопонял немного - ведь если перегонять с хлебом на исходную крепость, вода в сортировке получится дистиллированая?
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.275  01 Дек. 14, 23:36, через 50 мин
mmm235, Не переживай, нормально все будет! Дистиллированная, но вкУсная)))
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.276  05 Дек. 14, 12:11
В бак, при перегонке, сухарей ржаного хлеба, корень хрена.
Попробуйте.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.277  05 Дек. 14, 12:12, через 2 мин
На 30-50 л - горсть сухарей, корень хрена с палец.
wils Бакалавр Москва 76 14
Отв.278  05 Дек. 14, 16:56
В бак, при перегонке, сухарей ржаного хлеба, корень хрена.
Попробуйте.sportdoc, 05 Дек. 14, 12:11
При перегонки чего - СС или уже готовой ХС?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.279  05 Дек. 14, 22:06
При перегонки чего - СС или уже готовой ХС?wils, 05 Дек. 14, 16:56
Браги.