А какой срок хранения у Хлебной Слезы?! У меня через двое суток в банке одни слёзы остались!))... Хлебный дух(бородинский) пропал безвозвратно, а ведь он там был и очень насыщеный, сразу после дистилляции! тогда был и запах и вкус, сечас там нет ничего привлекательного и просто сортировка из которой делал дистилят кажется свежее и вкуснее,! 2л продукта в стекляной двухлитровой банке с винтовой крышкой.
эдич
Специалист
Красноярск
156 20
Отв.341 09 Февр. 15, 15:01
berdik, У меня ХС бывает хранится до 1-1,5 месяца. Дольше не выстаивает Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения. Хлебное вино. Зерновой самогон. За это время вкус и аромат меняется, но не так, чтоб насовсем. Храню в 3-х литровых банках с закручивающимися крышками.
berdik
Новичок
Кемерово
7
Отв.342 09 Февр. 15, 16:05
мм-даа!...а у меня почему-то выдохлось всё,.. скропостижно..
berdik
Новичок
Кемерово
7
Отв.343 10 Февр. 15, 17:04
что-то по-маленьку начало возвращаться!!! как только поставил крышку с бумажной пробкой!! хлебный вкус возвращается, но напиток ещё не "питкий"...
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14
Отв.344 11 Февр. 15, 09:18
Здравствуйте. Вопрос про ароматизацию хлебом. Зачем нужно после настаивания сухарей в СС потом этот СС фильтровать? Может так выгнать? Ведь если не на тэнах, то пригореть не должно.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.345 11 Февр. 15, 09:50 (через 32 мин)
Начсклада, я гоню настой на НБК и мне легче фильтрануть чтоб шланг подачи не забился крошками и насос не встал. Те кто гонят на тене, там понятно переживают за нагар. Если же гнать паром, кубовым способом, то фильтровать, думаю не нужно.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.346 17 Февр. 15, 21:43
Как понять выражение - Уставка дефлегматора 0,1С? Если я начал отбор при 77,8 а закончил при 78,6, то я получается делаю неправильно? Отбор тела.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.347 22 Февр. 15, 18:33
Сейчас сделал интерпретацию "Хлебной Слезы"... Разбавленный до 41 градуса спирт (3 литра) залил в куб, долил 3 литра воды. Пол буханочки ржаного хлеба, местного изготовления, нарезал на кусочки и поместил в 2 марлевых мешочка. Нагрел жидкость в кубе до 65 градусов, поместил туда мешочки с хлебом, закрыл куб на час... Через час перегнал, не вынимая хлебушек из куба. На всякий отобрал покапельно 50 гр "голов", ну вроде бы мне пахнуло))... и выгнал те же 3 литра сортировки, без 50 грамм голов. Запах не резкий хлебом присутствует, постоит отдохнет, там посмотрим... Пошел выливать "барду" на огород, а запах из кубика изумителен, приятный хлебный аромат. И только я это все вылил... в ту же секунда мне пришла мысль, что это надо было охладить и попробовать разбавить СС на дробную, а может даже попробовать разбавить спирт до 40 (((. блин умная мысля, приходит опосля (( . В следующий раз так именно и попробую.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.348 25 Февр. 15, 16:15
Пошел выливать "барду" на огород, а запах из кубика изумителен, приятный хлебный аромат. И только я это все вылил... в ту же секунда мне пришла мысль, что это надо было охладить и попробовать разбавить СС на дробную, а может даже попробовать разбавить спирт до 40jakush, 22 Февр. 15, 18:33
Или в бражку.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.349 26 Февр. 15, 12:19
Или в бражку.infiniter, 25 Февр. 15, 16:15
Не уверен что аромат хлеба из браги "доберется" до конечного продукта, а спирта как понимаю там уже нет. Не думаю что есть смысл лить в нее. Мне больше интересна возможность ароматизации готового продукта такой вот водичкой. Сам не пробовал, а конкретных решений и отзывов не могу найти на форуме.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.350 26 Февр. 15, 17:41
Мне больше интересна возможность ароматизации готового продукта такой вот водичкойwebserge, 26 Февр. 15, 14:19
Я думаю, там какое то количество хвостиков присутствует. Стоит ли их добавлять в готовый продукт? Хотя ты ведь не литрами ее вливать будешь, может и нормально получится.
Не уверен что аромат хлеба из браги "доберется" до конечного продуктаwebserge, 26 Февр. 15, 14:19
А я бы попробовал, в худшем случае сойдет подкормкой для дрожжей.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.351 26 Февр. 15, 18:23 (через 43 мин)
infiniter, сам смысл ндрф исходит из того что там очень немного, но присутствует хвостов. Так что попробовать можно. с другой стороны у меня пока есть недопонимание следующего плана. Эаф у нас же в головах идет, а откуда запах в хвостах остается?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.352 04 Марта 15, 12:28
Зафлудили всю тему вопросами по НДРФ . ХС получается же дистилляцией? А по получению спирта, протоспирта, НДРФ есть иные темы...
Подскажите лучше, сколько сухарей брать для настаивания? К примеру, на 5л 40%-ого продукта нужно 150 грамм. Ну или вес не сухарей, а хлеба, из которого сухари высушить надо... Спасибо!
Эаф у нас же в головах идет, а откуда запах в хвостах остается?webserge, 26 Февр. 15, 18:23
А почему запах должен только в ЭАФ сидеть? А может, наоборот, в ЭАФ его не будет или будет мало...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.353 04 Марта 15, 14:03
Mihalich, где ты прочитал что ХС получают дистилляцией? В начале темы написано про ПС (протоспирт) как основа ХС
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.354 04 Марта 15, 14:27 (через 24 мин)
Имел в виду непосредственно получение ХС
2. Включаю нагрев на полную, и дистиллирую (не дробя, все в одну посуду) таким образом, чтобы в приемную емкость попало столько же продукта, сколько я и залил - вот за этим и нужен замер первоначальный обьема заливаемого.))игорь223, 25 Апр. 14, 12:02
Получение протоспирта (который сам по себе, в принципе, можно разбавить до нужной крепости и употребить во внутрь ) несколько иная тема... По которой на форуме есть много-много страничные ветки... Извиняюсь, если обидел кого-то Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения. Хлебное вино. Зерновой самогон.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.355 04 Марта 15, 14:31 (через 4 мин)
несколько иная темаMihalich, 04 Марта 15, 14:27
Да нет, mak тебе про другое говорит, что основа хлебной слезы это всетаки протоспир, из которого потом.........
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.356 04 Марта 15, 14:47 (через 17 мин)
Mihalich, вот тут [сообщение #12098593] [сообщение #12098701] Я так делаю. Но дозировка может быть снижена. Я люблю яркий вкус и запах, и использую такую дозировку. Некоторым кого угощал, такая насыщенность не по душе и просят в другой раз поменьше сухариков класть. Так что сколько вешать в граммах окончательно поймешь после личных опытов на себе любимом)))
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.357 08 Марта 15, 22:23
Подскажите по очередному глупому вопросу . После настаивания на сухарях по рецепту полагается перегонка. А как сильно отличается вкус просто настоянного НДРФ на сухарях, от настоянного и перегнанного? Настаивал продукт с крепостью около 45%, в принципе если сухари не отжимать (особенно методом "кисонька, ну еще капельку" ), то простым процеживанием получается прозрачный продукт (я, видимо, переборщил с сухарями, поэтому получил соломенный оттенок, но прозрачный!) На вкус - приятный, запах и вкус хлеба есть (о5-таки многовато сухарей взял, для снижения интенсивности можно разбавить сортировкой). Как изменяется вкус после перегонки?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.358 08 Марта 15, 22:29 (через 6 мин)
Как изменяется вкус после перегонки?Mihalich, 08 Марта 15, 22:23
Улучшается. ИМХО
игорь223Модератор
таганрог
30.7K 21K
Отв.359 09 Марта 15, 09:32
Mihalich, дак ты попробуй часть перегнать, а часть оставить Сам сравнишь, и нам расскажешь - интересно будет. Настой зачастую горчит избыточно, но не факт, что тебе это не понравится; возможно даже и наоборот)))