Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.400 19 Июня 15, 13:53
Сахарная на турбодрожжах не пенится практически.
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.401 19 Июня 15, 20:15
Сахарная на турбодрожжах не пенится практически.webserge, 19 Июня 15, 13:53Сделал 45 литров воды, 10 кг сахара и турбо дрожжи спиртовые. Пенится очень слабо. По моим расчетам крепость браги будет около 12%. Спиртовые дрожжи могут сделать 15%. Может стоит уменьшить количество воды? Или процесс брожения удлиниться более 5 суток?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.402 19 Июня 15, 23:39
Может стоит уменьшить количество воды? Или процесс брожения удлиниться более 5 суток?glassestmn, 19 Июня 15, 20:15По началу я стремился к максимальной крепости браги, а сейчас стараюсь сбродить как можно быстрее и крепостью 9-10%. Мне СС из такой браги нравится больше, он как бы чище получается от сивухи.
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.403 20 Июня 15, 10:10
Сделал 45 литров воды, 10 кг сахара и турбо дрожжи спиртовые. Пенится очень слабо. По моим расчетам крепость браги будет около 12%. Спиртовые дрожжи могут сделать 15%. Может стоит уменьшить количество воды? Или процесс брожения удлиниться более 5 суток?glassestmn, 19 Июня 15, 20:15
Брага когда выбродит я ее перегоню, а на осадок из дрожжей сразу залью 90 литров воды и 20 кг. сахара + подкормка. Стоит так повторно использовать турбо дрожжи или не парится 2 пакетика новых использовать?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.404 20 Июня 15, 11:48
glassestmn, попробуй. Если не заведется, то всегда сможешь дрожжей докинуть. Я так делал, но на хлебопекарных дрожжах и тем не менее все равно свежих немного добавлял.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.405 21 Июня 15, 12:52
glassestmn, мне как раз подходит на 20 кг, хотя, у меня синяя, 127 литров.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.406 21 Июня 15, 13:49 (через 58 мин)
Taputu, glassestmn, я давно с сахарной перешел на прессованные хлебопекарные дрожжи. По мне СС из такой браги даже лучше получается. У меня НБК и дробной перегонкой затем получаю НДРФ.
Для подкормки в брагу делаю солодовое сусло (2кг солода молотого белого на 8л воды), нагретое до 65* и оставленное на пару часов для осахаривания. 20кг сахара, 10 пачек дрожжей Люкс (пачка по 100гр), сусло и до верху 127л синей бочки воды теплой с водонагревателя. Брага заводится практически моментально и бродит ОЧЕНЬ активно. Температуру стараюсь поддерживать выше 30* в емкости. Для борьбы с пеной софексил 5мл на бочку на время брожения и перед перегонкой еще 5мл.
После перегонки на этот же дрожже-солодовый осадок снова 20кг сахара и 10 пачек дрожжей. Можно попробовать так делать до 3х раз. Запах от браги супер, за счет высокого гидромодуля быстро сбраживает (не более 5 дней), а это в свою очередь позволяет набродить меньше гадостей с которыми потом не придется бороться на дробной перегонке.
Для подкормки в брагу делаю солодовое сусло (2кг солода молотого белого на 8л воды), нагретое до 65* и оставленное на пару часов для осахаривания. 20кг сахара, 10 пачек дрожжей Люкс (пачка по 100гр), сусло и до верху 127л синей бочки воды теплой с водонагревателя. Брага заводится практически моментально и бродит ОЧЕНЬ активно. Температуру стараюсь поддерживать выше 30* в емкости. Для борьбы с пеной софексил 5мл на бочку на время брожения и перед перегонкой еще 5мл.
После перегонки на этот же дрожже-солодовый осадок снова 20кг сахара и 10 пачек дрожжей. Можно попробовать так делать до 3х раз. Запах от браги супер, за счет высокого гидромодуля быстро сбраживает (не более 5 дней), а это в свою очередь позволяет набродить меньше гадостей с которыми потом не придется бороться на дробной перегонке.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.407 21 Июня 15, 14:21 (через 32 мин)
webserge, на эту же бочку 20 сахару, 20 по 100 люкс, 60 гр соли, 40гр карбомиду, ампула тиамина, пара капель масла оливкового, от пены печенюха, бродит 1,5-2 суток. Температура сама держится выше 30.
Добавлено через 2мин.:
Потом по банкам двадцаткам на осветлние и гоню.
Добавлено через 2мин.:
Потом по банкам двадцаткам на осветлние и гоню.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.408 21 Июня 15, 14:40 (через 20 мин)
Taputu, я как то не хочу химию, может и зря, но пока так.
Ничего не осветляю, насосом перильстатикой прямо с ёмкости на колонну подаю.
Добавлено через 3мин.:
А тиамин для чего добавляется?
Ничего не осветляю, насосом перильстатикой прямо с ёмкости на колонну подаю.
Добавлено через 3мин.:
А тиамин для чего добавляется?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.409 21 Июня 15, 15:57
webserge, так это витамин В1, чтоб дрожжам лучше жилось.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.410 21 Июня 15, 16:37 (через 41 мин)
Taputu, похоже попробую я твой метод, интересно стало. Все же 2 дня брожения это не 5

Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.411 22 Июня 15, 11:40
webserge, метод не мой, мне Пахелло подсказал, по зиме ещё. А так да, я от скорости сам прихуел немного, когда первый раз попробовал, но я делал только на люксе питерском, на других не пробовал.
Добавлено через 2мин.:
Причём брожение очень бурное идёт, с 24-26 градусов до 32-34 нагревается, бочка на голом полу плиточном стоит, просто крышкой прикрыта, а потом резко раз, и стихло все))))
Добавлено через 2мин.:
Причём брожение очень бурное идёт, с 24-26 градусов до 32-34 нагревается, бочка на голом полу плиточном стоит, просто крышкой прикрыта, а потом резко раз, и стихло все))))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.412 22 Июня 15, 12:43
Taputu, я тоже только питерский Люкс сейчас использую. Но могу сказать что у меня на солодовой подкормке брожение так же ОЧЕНЬ активное, бочка стоит на балконе и первые часы даже из комнаты слышно как она шипит. Сейчас уже спало брожение сильно, вторые сутки пошли, уже отчетливая горечь в браге чувствуется. И так она еще несколько суток может дображивать.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.413 22 Июня 15, 12:44 (через 2 мин)
webserge, у меня как утихнет, осветлятся начинает, прямо видно как верхний слой прозрачным становится и ниже опускается.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.414 22 Июня 15, 12:53 (через 9 мин)
Taputu, след. бочку по твоему варианту буду делать, интересно стало)
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11

Отв.415 23 Июня 15, 21:23
Игорь привет, сделал по твоему рецепту (ну, почти :-D) в общем сделал ПС разбавил, проуглевал, пожарил сухари, закинул все в куб, перегнал с отбором голов (3-5%, не понравился запах). и остальное забрал сколько залил. Получилось очень прилично, запах послевкусие сухарей, но немного жестковат. залил в бочку. через 3 дня пробую. вкус точно как водичку пьешь с коротким послевкусием хлеба. НО запах из хлебного стал сивушным (хотя перед добавлением сухарей сивухи даже и намека не было)...
Подскажи, что сделать. через неделю гости будут, может в бочке выветрица, или замаскировать чем?
Подскажи, что сделать. через неделю гости будут, может в бочке выветрица, или замаскировать чем?
сообщение удалено
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.416 24 Июня 15, 09:25
ВОблин, да я бы не сказал, что быстро, и мне за несколько месяцев не надоел и друзьям моим)
Неуступыч
Бакалавр
Ярославль
66 8
Отв.417 25 Июня 15, 13:56
на эту же бочку 20 сахару, 20 по 100 люкс, 60 гр соли, 40гр карбомиду, ампула тиамина, пара капель масла оливкового, от пены печенюха, бродит 1,5-2 суток. Температура сама держится выше 30.Taputu, 21 Июня 15, 14:21
Подскажи а воды сколько льешь?
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.418 25 Июня 15, 14:07 (через 12 мин)
Саня Михалыч, попробуй проуглевать, другого варианта на вскидку не приходит
Я, вон, вчера сырец после НБК (собственно и так неплохор пахнет) проуглевал 10 часов - жена вообще с готовым продуктом перепутала, настолько запах улучшается. Думаю, и в твоем случае поможет))
Я, вон, вчера сырец после НБК (собственно и так неплохор пахнет) проуглевал 10 часов - жена вообще с готовым продуктом перепутала, настолько запах улучшается. Думаю, и в твоем случае поможет))
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.419 25 Июня 15, 16:15
сырец после НБК (собственно и так неплохор пахнет) проуглевал 10 часовигорь223, 25 Июня 15, 14:07а это что то новенькое