а это что то новенькоеМуромец, 25 Июня 15, 16:15А в чем новизна собственно? СС после НБК действительно относительно чистый.
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.420 25 Июня 15, 16:26
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.421 25 Июня 15, 16:29, через 3 мин
А в чем новизна собственно? СС после НБК действительно относительно чистый.webserge, 25 Июня 15, 16:26до этого поста я полагал что углюется не СС а сортировка
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.422 25 Июня 15, 16:40, через 11 мин
Муромец, в зависимости от ситуации. Сортировка до готового продукта углюется, СС для доп. очистки от сивухи перед дробным перегоном. Игорь223 вообще может какой эксперимент просто ставил...
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/19/37501.165349.jpg)
Отв.423 27 Июня 15, 15:02
Неуступыч, да примерно литров сто, так на глаз, оставляю место для пены, хотя, раз не усмотрел, у ББ убежала. Померяй покуда сотка будет, так и лей примерно.
glassestmn
Специалист
Тюмень
150 40
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/03/38763.165543.jpg)
Отв.424 30 Июня 15, 20:26
webserge, Taputu, Выгнал брагу из спиртовых дрожжей, первое впечатление - на хлебапекарских дрожжах брага пахнет более вкусно! Второй раз попробую брагу поставить по рецепту Taputu.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/19/37501.165349.jpg)
Отв.425 02 Июля 15, 07:50
glassestmn, не мой рецепт, меня Пахелло научил)))
veter82
Магистр
Уфа
226 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/23/31316.164330.jpg)
Отв.426 06 Июля 15, 10:36
Пахелло уже многих укусил со своей химией...
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.427 06 Июля 15, 10:52, через 16 мин
Попробовал в качестве подкормки азофоску использовать и тиамин с маслом. 40г + 1 апмпула соответственно на 20кг сахара в 120л бочке. Дрожжей 1кг Люксов. Выбродило так же за 4 дня как и на солодовой подкормке, но мне показалось что голов во первых было больше, а во вторых (но это скорее всего следствие от первого) они были намного более резкие. Ну и чуть меньший выход по АС, но это из-за отсутствия солода думаю.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/19/37501.165349.jpg)
Отв.428 09 Июля 15, 05:45
webserge, ну не знаю, у меня реально 1,5-2 дня и тишина, причем резко наступает. На вкус кисло горькая, сладости нет, по сахарометру тоже ноль по сахеру.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.429 10 Июля 15, 11:48
Taputu, я закладку дрожжей делаю в 2 раза меньше, поэтому и бродит подольше. Мне в принципе 2 дня лишних не критично. Все же 4 дня это не 7 и не 10. А вот на счет голов более сильных меня смутило немного. Хотя конечно колонна все разделит и почистит, но сам факт того что их больше набродило смущает.
glassestmn
Специалист
Тюмень
150 40
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/03/38763.165543.jpg)
Отв.430 14 Июля 15, 14:27
Сделал 60 литров воды, 15 кг сахара, 45 гр соли, 30 грамм карбомида, 2 капли оливкового масла, 30 грамм дрожей саф левюр и пакетик саф момент от пены. Выбродило за три дня. (Тиамина не добавлял)
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 384
Отв.431 15 Июля 15, 18:13
glassestmn - выход какой получился?
glassestmn
Специалист
Тюмень
150 40
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/03/38763.165543.jpg)
Отв.432 15 Июля 15, 21:46
glassestmn - выход какой получился?VladPP, 15 Июля 15, 18:13Пока не перегнал, на работе завал, про выход отпишусь
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 135
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/01/29389.163996.jpg)
Отв.433 15 Июля 15, 21:48, через 3 мин
Сделал 60 литров воды, 15 кг сахара, 45 гр соли, 30 грамм карбомида, 2 капли оливкового масла, 30 грамм дрожей саф левюр и пакетик саф момент от пены.glassestmn, 14 Июля 15, 14:27Мужчины, вы темы не попутали? Может Вам подсдернуть в тему "Брага из сахара"?
glassestmn
Специалист
Тюмень
150 40
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/03/38763.165543.jpg)
Отв.434 25 Июля 15, 11:59
glassestmn - выход какой получился?VladPP, 15 Июля 15, 18:13Гнал в три этапа по 1/3 (Примерно 24-25 литров браги). Получал по 7 литров спирта сырца за этап, потом на колонне около 2,8 литра спирта(не считая голов 150 мл.). Общий выход 2,8*3= 8,4 литра.
Заметил интересную особенность первый перегон делал не ожидая осветления. При отборе голов 50 мл - ацетон, 50 - слабый запах ацетона, 50 - спирт.
Уезжал в командировку, вторую третью перегонку сделал через две недели - брага к тому времени осветлилась. 50 мл - ацетон, 50 - ацетон, 50 - начало ацетон конец спирт.
Получается что головы в большей степени образуются при дображивании браги, видимо дрожжамм чего то не хватает и они гонят ацетон.
Horek35,
Мужчины, вы темы не попутали? Может Вам подсдернуть в тему "Брага из сахара"?Horek35, 15 Июля 15, 21:48Автор темы Игорь - хлебную слезу делает на сахарной браге и спиртовых дрожжах, методом проб я и коллеги пришли к выводу, что и на хлебных получается не плохо, а может даже и лучше.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 384
Отв.435 25 Июля 15, 13:57
Выход неплохой.
Автор темы Игорь - хлебную слезу делает на сахарной браге и спиртовых дрожжах,glassestmn, 25 Июля 15, 11:59Я не игорь223, но мне кажется из чего он не делает хлебную слезу наверно проще написать. Весь пимпер в том, что хлебная слеза делается не из спирта, а ты зачем то через колону гоняешь, это не есть гут. Попробуйте взять у кого ить нормальной ХС, попробуй, сравни с своей, поймешь куда двигаться дальше, я больше чем уверен, что вкус протоспирта, верней привкус на спиртовых дрожиках будет получше.
glassestmn
Специалист
Тюмень
150 40
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/03/38763.165543.jpg)
Отв.436 26 Июля 15, 15:06
Я не игорь223, но мне кажется из чего он не делает хлебную слезу наверно проще написать. Весь пимпер в том, что хлебная слеза делается не из спирта, а ты зачем то через колону гоняешь, это не есть гут. Попробуйте взять у кого ить нормальной ХС, попробуй, сравни с своей, поймешь куда двигаться дальше, я больше чем уверен, что вкус протоспирта, верней привкус на спиртовых дрожиках будет получше.VladPP, 25 Июля 15, 13:57
Вот ХС в Тюмени ни кто не угощал, поэтому эксперементирую сам. Колонна у меня ХД4 500, но я не гоню из нее спирт, работаю в режиме недоректификации. Головы отбираю в ускоренном режиме 4 капли в секунду, количество 5% от предполагаемого выхода, спирт гоню с дельтой 0,5 градуса. В среднем, чтобы выгнать 2,8 л протоспирта у меня уходит 4 часа. Пробовал брагу на спиртовых турбодрожжах и на хлебопекарских. Вот как-то хлебные мне больше нравятся.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 384
Отв.437 26 Июля 15, 16:09
Пробовал брагу на спиртовых турбодрожжах и на хлебопекарских. Вот как-то хлебные мне больше нравятся.glassestmn, 26 Июля 15, 15:06Не, про брагу ничиго сказать не могу, и какая лучше какая хуже не знаю, но запах браги получшее на спиртовых, и конечный продукт более нейтральный без всяких 'вкусняшек' опять же на спиртовых получается.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.438 28 Июля 15, 13:31
Поэтому, когда мы вливаем себе в рот СВЕЖУЮ сортировку, то малюсенькие комочки спирта (с высокой крепостью локальной) попадая на такие же малюсенькие вкусовые рецепторы - ОБЖИГАЮТ их. То есть отчасти мы ощущаем, что пьем как бы высокоградусную (жгучую) жидкость, потому что (повторяю) рецепторы ПРИЖИГАЮТСЯ кластерами высокоградусного НЕДОРАСТВОРЕННОГО в воде спирта.игорь223, 25 Апр. 14, 12:01
Буду говорить по памяти, но суть проста - в растворе спирта с водой образуется ХИМИЧЕСКИ другой состав, это фактически смесь нескольких разных хим веществ:
1) 3Н2О х С2Н5ОН
2) 6Н2О х С2Н5ОН
3) 12Н2О х С2Н5ОН
Чем выше крепость, тем меньше Н2О на каждую молекулу спирта, тем ВЫШЕ жесткость продукта - возможность С2Н5ОН выйти из водного продукта и перейти в активную фазу (проще говоря обжечь органику) выше.
Поэтому все стремятся к концентрации 6 или 12 молекул воды на молекулу спирта, а это уже крепость 40 и ниже, и кстати 38% это оптимально именно для 12 - их будет уже много больше других...
Зачем углюют? как и любой молекулярный фильтр - это быстрое пересобирание связей, просто ускорение процессов. После углевания на мелкопористых углях, хим процессы успокаиваются, а их там много - после того как воду со спиртом смешали, там начинается хаотичное образование и разрыв связей по цепочке от 3Н2О до12Н2О и заново... химические процессы после углевания останавливаются на характерном для конкретной градусности продукта уровне, но есть минус - появление альдегидов. Так что один раз проуглевать можно, непрерывно - бессмысленно, а лучше ПротоСпирт вообще не углевать, а дать отстояться в тепле недельку.
про 3 и 6 уверян, про 12 не уверян но искать источники или пересчитывать - лень, возможно 9Н2О.... но сути это не меняет, 38% оправдано химически. Про 40% Менделеев тоже не говорил, его округлили в каких-то политических целях, он тоже куда-то на 38,6% указывал, как оптимального состава.
Респект за труд! ПротоСпирт реально интересней ректа.
PS Один раз проуглевать - это один раз ДО СТАБИЛИЗАЦИИ раствора. сколько раз на конкретном углевальном аппарате для этого придется проуглевать зависит только от свойств этого углевального аппарата.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/28/20738.162430.jpg)
Отв.439 29 Июля 15, 09:30
Прочитал тему. Одно непонятно, зачем получать ПС из сахарного сема? Какие следы исходника в нем есть, которые нужно перенести в ХС? Понимаю из зернового, на худой конец сахарный с зерновой подкормкой. Не проще и не логичнее ли тогда из ректификата ХС делать?