а это что то новенькоеМуромец, 25 Июня 15, 16:15А в чем новизна собственно? СС после НБК действительно относительно чистый.
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.420 25 Июня 15, 16:26
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.421 25 Июня 15, 16:29 (через 3 мин)
А в чем новизна собственно? СС после НБК действительно относительно чистый.webserge, 25 Июня 15, 16:26до этого поста я полагал что углюется не СС а сортировка
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.422 25 Июня 15, 16:40 (через 11 мин)
Муромец, в зависимости от ситуации. Сортировка до готового продукта углюется, СС для доп. очистки от сивухи перед дробным перегоном. Игорь223 вообще может какой эксперимент просто ставил...
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.423 27 Июня 15, 15:02
Неуступыч, да примерно литров сто, так на глаз, оставляю место для пены, хотя, раз не усмотрел, у ББ убежала. Померяй покуда сотка будет, так и лей примерно.
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.424 30 Июня 15, 20:26
webserge, Taputu, Выгнал брагу из спиртовых дрожжей, первое впечатление - на хлебапекарских дрожжах брага пахнет более вкусно! Второй раз попробую брагу поставить по рецепту Taputu.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.425 02 Июля 15, 07:50
glassestmn, не мой рецепт, меня Пахелло научил)))
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.426 06 Июля 15, 10:36
Пахелло уже многих укусил со своей химией...
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.427 06 Июля 15, 10:52 (через 16 мин)
Попробовал в качестве подкормки азофоску использовать и тиамин с маслом. 40г + 1 апмпула соответственно на 20кг сахара в 120л бочке. Дрожжей 1кг Люксов. Выбродило так же за 4 дня как и на солодовой подкормке, но мне показалось что голов во первых было больше, а во вторых (но это скорее всего следствие от первого) они были намного более резкие. Ну и чуть меньший выход по АС, но это из-за отсутствия солода думаю.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.428 09 Июля 15, 05:45
webserge, ну не знаю, у меня реально 1,5-2 дня и тишина, причем резко наступает. На вкус кисло горькая, сладости нет, по сахарометру тоже ноль по сахеру.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.429 10 Июля 15, 11:48
Taputu, я закладку дрожжей делаю в 2 раза меньше, поэтому и бродит подольше. Мне в принципе 2 дня лишних не критично. Все же 4 дня это не 7 и не 10. А вот на счет голов более сильных меня смутило немного. Хотя конечно колонна все разделит и почистит, но сам факт того что их больше набродило смущает.
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.430 14 Июля 15, 14:27
Сделал 60 литров воды, 15 кг сахара, 45 гр соли, 30 грамм карбомида, 2 капли оливкового масла, 30 грамм дрожей саф левюр и пакетик саф момент от пены. Выбродило за три дня. (Тиамина не добавлял)
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.431 15 Июля 15, 18:13
glassestmn - выход какой получился?
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.432 15 Июля 15, 21:46
glassestmn - выход какой получился?VladPP, 15 Июля 15, 18:13Пока не перегнал, на работе завал, про выход отпишусь
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.433 15 Июля 15, 21:48 (через 3 мин)
Сделал 60 литров воды, 15 кг сахара, 45 гр соли, 30 грамм карбомида, 2 капли оливкового масла, 30 грамм дрожей саф левюр и пакетик саф момент от пены.glassestmn, 14 Июля 15, 14:27Мужчины, вы темы не попутали? Может Вам подсдернуть в тему "Брага из сахара"?
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.434 25 Июля 15, 11:59
glassestmn - выход какой получился?VladPP, 15 Июля 15, 18:13Гнал в три этапа по 1/3 (Примерно 24-25 литров браги). Получал по 7 литров спирта сырца за этап, потом на колонне около 2,8 литра спирта(не считая голов 150 мл.). Общий выход 2,8*3= 8,4 литра.
Заметил интересную особенность первый перегон делал не ожидая осветления. При отборе голов 50 мл - ацетон, 50 - слабый запах ацетона, 50 - спирт.
Уезжал в командировку, вторую третью перегонку сделал через две недели - брага к тому времени осветлилась. 50 мл - ацетон, 50 - ацетон, 50 - начало ацетон конец спирт.
Получается что головы в большей степени образуются при дображивании браги, видимо дрожжамм чего то не хватает и они гонят ацетон.
Horek35,
Мужчины, вы темы не попутали? Может Вам подсдернуть в тему "Брага из сахара"?Horek35, 15 Июля 15, 21:48Автор темы Игорь - хлебную слезу делает на сахарной браге и спиртовых дрожжах, методом проб я и коллеги пришли к выводу, что и на хлебных получается не плохо, а может даже и лучше.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.435 25 Июля 15, 13:57
Выход неплохой.
Автор темы Игорь - хлебную слезу делает на сахарной браге и спиртовых дрожжах,glassestmn, 25 Июля 15, 11:59Я не игорь223, но мне кажется из чего он не делает хлебную слезу наверно проще написать. Весь пимпер в том, что хлебная слеза делается не из спирта, а ты зачем то через колону гоняешь, это не есть гут. Попробуйте взять у кого ить нормальной ХС, попробуй, сравни с своей, поймешь куда двигаться дальше, я больше чем уверен, что вкус протоспирта, верней привкус на спиртовых дрожиках будет получше.
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.436 26 Июля 15, 15:06
Я не игорь223, но мне кажется из чего он не делает хлебную слезу наверно проще написать. Весь пимпер в том, что хлебная слеза делается не из спирта, а ты зачем то через колону гоняешь, это не есть гут. Попробуйте взять у кого ить нормальной ХС, попробуй, сравни с своей, поймешь куда двигаться дальше, я больше чем уверен, что вкус протоспирта, верней привкус на спиртовых дрожиках будет получше.VladPP, 25 Июля 15, 13:57
Вот ХС в Тюмени ни кто не угощал, поэтому эксперементирую сам. Колонна у меня ХД4 500, но я не гоню из нее спирт, работаю в режиме недоректификации. Головы отбираю в ускоренном режиме 4 капли в секунду, количество 5% от предполагаемого выхода, спирт гоню с дельтой 0,5 градуса. В среднем, чтобы выгнать 2,8 л протоспирта у меня уходит 4 часа. Пробовал брагу на спиртовых турбодрожжах и на хлебопекарских. Вот как-то хлебные мне больше нравятся.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.437 26 Июля 15, 16:09
Пробовал брагу на спиртовых турбодрожжах и на хлебопекарских. Вот как-то хлебные мне больше нравятся.glassestmn, 26 Июля 15, 15:06Не, про брагу ничиго сказать не могу, и какая лучше какая хуже не знаю, но запах браги получшее на спиртовых, и конечный продукт более нейтральный без всяких 'вкусняшек' опять же на спиртовых получается.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.438 28 Июля 15, 13:31
Поэтому, когда мы вливаем себе в рот СВЕЖУЮ сортировку, то малюсенькие комочки спирта (с высокой крепостью локальной) попадая на такие же малюсенькие вкусовые рецепторы - ОБЖИГАЮТ их. То есть отчасти мы ощущаем, что пьем как бы высокоградусную (жгучую) жидкость, потому что (повторяю) рецепторы ПРИЖИГАЮТСЯ кластерами высокоградусного НЕДОРАСТВОРЕННОГО в воде спирта.игорь223, 25 Апр. 14, 12:01
Буду говорить по памяти, но суть проста - в растворе спирта с водой образуется ХИМИЧЕСКИ другой состав, это фактически смесь нескольких разных хим веществ:
1) 3Н2О х С2Н5ОН
2) 6Н2О х С2Н5ОН
3) 12Н2О х С2Н5ОН
Чем выше крепость, тем меньше Н2О на каждую молекулу спирта, тем ВЫШЕ жесткость продукта - возможность С2Н5ОН выйти из водного продукта и перейти в активную фазу (проще говоря обжечь органику) выше.
Поэтому все стремятся к концентрации 6 или 12 молекул воды на молекулу спирта, а это уже крепость 40 и ниже, и кстати 38% это оптимально именно для 12 - их будет уже много больше других...
Зачем углюют? как и любой молекулярный фильтр - это быстрое пересобирание связей, просто ускорение процессов. После углевания на мелкопористых углях, хим процессы успокаиваются, а их там много - после того как воду со спиртом смешали, там начинается хаотичное образование и разрыв связей по цепочке от 3Н2О до12Н2О и заново... химические процессы после углевания останавливаются на характерном для конкретной градусности продукта уровне, но есть минус - появление альдегидов. Так что один раз проуглевать можно, непрерывно - бессмысленно, а лучше ПротоСпирт вообще не углевать, а дать отстояться в тепле недельку.
про 3 и 6 уверян, про 12 не уверян но искать источники или пересчитывать - лень, возможно 9Н2О.... но сути это не меняет, 38% оправдано химически. Про 40% Менделеев тоже не говорил, его округлили в каких-то политических целях, он тоже куда-то на 38,6% указывал, как оптимального состава.
Респект за труд! ПротоСпирт реально интересней ректа.
PS Один раз проуглевать - это один раз ДО СТАБИЛИЗАЦИИ раствора. сколько раз на конкретном углевальном аппарате для этого придется проуглевать зависит только от свойств этого углевального аппарата.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 97

Отв.439 29 Июля 15, 09:30
Прочитал тему. Одно непонятно, зачем получать ПС из сахарного сема? Какие следы исходника в нем есть, которые нужно перенести в ХС? Понимаю из зернового, на худой конец сахарный с зерновой подкормкой. Не проще и не логичнее ли тогда из ректификата ХС делать?