Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.480 28 Окт. 15, 23:14
makh, я не про вкусовые ощущения, а про химию сейчас. Просто судя по твоим заверениям вкусная сортировка попадает на крепость совершенно не близко лежащую с 40%. Вот это заинтересовало. Может все таки это личные вкусы, а не обоснованные наукой соотношения?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.481 29 Окт. 15, 00:41
webserge, бывшая любимая, из местных виноделов профи сомельерка и дегустатор, была согласна с этим мнением, хотя при этом жестко критиковала меня за регулярность потребления и дозировки .) А я тоже ведь не сам придумал -- и написано было где-то что-то в этом смысле, и друзья-медики себе мешали тоже больше 50-ти процентов, какими-то умными словами обосновывая. Да и тушка факт лучше переносит именно так, в тех количествах, что потребляет, по крайней мере. Но особенности биохимии организма разные, традиции тоже, по итогам все-равно дискуссия о вкусах получится .( А привычка пить сорокоградусное у меня была, не вопрос. Пока здоровья хватало. И пиво пил. И даже в винах немного понимал. Теперь только такое вот могу. Причем только свое .)

Отв.482 29 Окт. 15, 00:52 (через 12 мин)
, бывшая любимаяmakh, 29 Окт. 15, 00:41Так романтично! Врёшь! Чувство осталось!
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
274 61
Отв.483 03 Нояб. 15, 17:02
Провел первые перегоны на Тарельчатой колонне в совокупности с пленочной, ручная регулировка с отбором до 97С в кубе. Головы как обычно покапельно с запасом и в итоге с 5 кг сахара в начальной браге я получил полные 3 литра крепостью 95%. Запах сказочный, не спирт и не сэм, вообще непонять что. Приятный очень и самое главное все перегнал за 7 часов от начала и до конца. Сделал первую сортировочку, отуглевал, добавил чутка декстрозы и капельку ванильного сахара. Запах сказка, мой первый литр сортировки на ПС пошел на недельный отдых. Хочу сказать Игорю, больше года кайфую от оборудования и что же я год назад не запустил эту НБК с переходником в качестве тарельчатой??? Спасибо тебе за труды и твоей команде!!!
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

И тебе спасибо на добром слове, оно и кошке приятно!))
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147

игорь223, спасибо тебе от всего нашего обчества за наши СЛЁЗЫ!
Добавлено через 2мин.:
У меня сегодня тоже получилось! Отдохнет Слеза и будем с друзьями радоваться и хвалить друг друга!!!
Добавлено через 2мин.:
У меня сегодня тоже получилось! Отдохнет Слеза и будем с друзьями радоваться и хвалить друг друга!!!
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 97

Отв.486 03 Дек. 15, 07:31
Тут перегонял пиво просрочку, пришла мысль, на 20 л продукта при финишной перегонке добавлять 1-1,5 литра пива, только нормального непастеризованного не химического. Хлебный дух обеспечен!
Иван 58
Студент
Пенза
27 7

webserge, webserge, Привет. Извини за беспокойство. Прочитал твой совет по поводу одной вип царги в качестве тарельчатой на ХД4. Звонил в Тагонрог месяц назад,говорят вы первый,кто интересуется этим. Если заказать переходник-рабочий вариант? Куб, возврат фл.,пер.,вип ц.,деф1750. Виноградный сс ждет. Пока разобрал НБК оставил 6 тарелок вверху и 1 снизу. Иван.
Добавлено через 2мин.:
Извеняйте хакера- писал в личку.
Добавлено через 2мин.:
Извеняйте хакера- писал в личку.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468

Иван 58, а почему ж не пойдёт, это такая же колонна только мелкая. Если есть нужные переходники, то пробуй её.
Алекс26
Новичок
Ставрополь
8 1
Отв.489 04 Дек. 15, 22:42
Коллеги, помогите советом.
Сегодня предпринял первую попытку получить ХС.
залил 8 литров воды, 10,5 л 40% сэма + 2 маленькие булочки бородинского. Нагрел до 60, дал настояться около 3 часов.
Начал перегонку, как советует Игорь.
Первые 1,5 литра шли прозрачные как слеза, а после резко прозрачность ушла и продукт приобрел цвет хлебного кваса.
Вкус и запах отменные. Смущает визуальный результат.
Сегодня предпринял первую попытку получить ХС.
залил 8 литров воды, 10,5 л 40% сэма + 2 маленькие булочки бородинского. Нагрел до 60, дал настояться около 3 часов.
Начал перегонку, как советует Игорь.
Первые 1,5 литра шли прозрачные как слеза, а после резко прозрачность ушла и продукт приобрел цвет хлебного кваса.
Вкус и запах отменные. Смущает визуальный результат.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.490 04 Дек. 15, 22:51 (через 10 мин)
Алекс26, если не брызгоунос, то что? Поперла пена, ИМХО. Странно, конечно, что не сразу. Пережми на прямоточнике еще раз, наверное...
Алекс26
Новичок
Ставрополь
8 1
Отв.491 04 Дек. 15, 23:11 (через 20 мин)
По поводу брызгоуноса очень сомневаюсь - куб 37л. Т.е. заполнена лишь половина. да и колонна 1 метр никогда не давала чего-то подобного даже если заливал 30 л.
Сижу сам гадаю.
Сижу сам гадаю.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.492 04 Дек. 15, 23:42 (через 32 мин)
Алекс26, блин, значит неведомое .)
Алекс26
Новичок
Ставрополь
8 1
Отв.493 04 Дек. 15, 23:46 (через 5 мин)
Завершил процесс, разобрал аппарат.
Все тайное стало явным.
первые три сетки (снизу) панченкова забиты мелкими останками хлеба.
Остался небольшой кусочек хлеба, который использовал сегодня. Бросил его в воду. Так он через минуту полностью распался на мелкие комочки (даже в холодной воде).
Вот они и по какой-то причине поперли вверх, преодолели 1 м колонны (50 см насадки панченкова) и попали в приемную емкость в виде взвеси.
Хотя изначально продукт шел кристально чистый.
Заодно узнал что за хлеб продают в недавно открывшейся пекарне. Завтра пойду пообщаюсь с хозяином
))
Все тайное стало явным.
первые три сетки (снизу) панченкова забиты мелкими останками хлеба.
Остался небольшой кусочек хлеба, который использовал сегодня. Бросил его в воду. Так он через минуту полностью распался на мелкие комочки (даже в холодной воде).
Вот они и по какой-то причине поперли вверх, преодолели 1 м колонны (50 см насадки панченкова) и попали в приемную емкость в виде взвеси.
Хотя изначально продукт шел кристально чистый.
Заодно узнал что за хлеб продают в недавно открывшейся пекарне. Завтра пойду пообщаюсь с хозяином

Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.494 15 Дек. 15, 09:20
Алекс26, у меня вчера похожая хрень приключилась, раньше брал хлеб в Ленте - бородинский, проблем ни разу не было, вчера взял в другом месте, получил мутное что-то, сначала тоже прозрачно бежало, потом мутно, я думаю, может это опалесценция??? Утром глянул, какой-то осадок начал выпадать, вынес на холод, посмотрю, что дальше будет. И еще вопрос такой есть - обязательно ли хлеб сушить? или можно свежий закидывать, кто как делает?
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.495 15 Дек. 15, 11:36
Taputu, земеля, там в "Вологодской ветке" тебя "неофиты" потеряли...))))
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15

Делаю недоректификат на НБК из пшеничной и ржаной муки , крепость на выходе 95-96 градусов. После сортировки сладость какая то...далее углюю (20мин на литр-бутыль 20л сортировки ставлю на 6 часов) добавляю соду и ябл.кислоту, ранее сахар добавлял-убрал, но сладость все равно осталось...
многим не нравится .., от чего это может быть ?
многим не нравится .., от чего это может быть ?
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Сладость - это показатель качества напитка, как это не смешно.
Убирай часть тарелок, будет тебе горечь высших спиртов...
Убирай часть тарелок, будет тебе горечь высших спиртов...
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15

Или из за угольного фильтра? Может отработал ресурс и заменить?
сообщение удалено
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147

Делал две партии ХС. Первая простояла 2,5 мес. И стала очень вкусной. Мягкая ,ароматная, закуска только портит напиток. Сажусь вечером после лёгкого ужина и начинаю пить ХС ,но без закуски, по принципу рома.Кайф. А вот вторую партию закосячил увеличенной навеской хлеба, его маркой и избыточным углеванием. В итоге получил немного более жёсткий напиток с навязчивым вкусом, но однозначно лучше казенки.