Хлебная слеза делается на простом дистиляторе из любого спиртаЛуновар, 17 Дек. 16, 11:47Ключевое слово здесь из спирта, не правда ли, коллега? А вот получить хороший спирт на простом дистилляторе увы.... Но спорить совершенное не намерен, посему и написал что имхо (по моему скромному мнению)
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.520 17 Дек. 16, 12:21
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.521 20 Дек. 16, 14:57
Доброго времени всем.
Народ, читал, но не вычитал, а что ни у кого опалесцировать не начинает в конце добора? У меня прозрачно до 45гр где-то, при 40-ка, то есть до уровня, уже мутнеет. Через уголь убирается, но что-то мне подсказывает про потерю заодно и вкуса с запахом.
Народ, читал, но не вычитал, а что ни у кого опалесцировать не начинает в конце добора? У меня прозрачно до 45гр где-то, при 40-ка, то есть до уровня, уже мутнеет. Через уголь убирается, но что-то мне подсказывает про потерю заодно и вкуса с запахом.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.522 20 Дек. 16, 23:29
Доброго времени всем.Проходил через это. При закипании СС, если хлеб кладёшь в куб, начинается обильное выделение пены (увидел только когда диоптр установил ниже дистиллятора). Варианты: либо мощность убавляй до минимума (я до 600 вт. убавлял), я сейчас гоню через тарельчатую колонну с дефлегматором, там даже если захлёб начинается, сразу видно, и коричневая хлебная жижа выше двух нижних тарелок не прорывается как правило, после чего мощность успеваю убрать...
Народ, читал, но не вычитал, а что ни у кого опалесцировать не начинает в конце добора? У меня прозрачно до 45гр где-то, при 40-ка, то есть до уровня, уже мутнеет. Через уголь убирается, но что-то мне подсказывает про потерю заодно и вкуса с запахом.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.523 20 Дек. 16, 23:47 (через 18 мин)
У меня прозрачно до 45гр где-то, при 40-ка, то есть до уровня, уже мутнеет. Через уголь убирается, но что-то мне подсказывает про потерю заодно и вкуса с запахом.ifney35, 20 Дек. 16, 14:57Никогда не беру до 40% в приёмной ёмкости , всегда до 40% в струе , и ароматики мне хватает , даже после пролива через аквафор 1 раз.
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.524 21 Дек. 16, 06:29
Никогда не беру до 40% в приёмной ёмкости , всегда до 40% в струеmakrak80, 20 Дек. 16, 23:47Вы говорите о простом перегоне? Если третий перегон гнать до 40% в струе это большие потери продукта, а в последующем все равно разбавлять. Я имел в виду следующие: по рецептуре ХС заливается определенный объем сортировки, разбавляется, добавляются сухари и затем выгоняется первоначальный объём. При этом получается первоначальный градус, но уже с хлебной добавкой. Но у меня ХС опалесцирует.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.525 21 Дек. 16, 09:11
это большие потери продуктаifney35, 21 Дек. 16, 06:29их можно минимизировать, если добрать оборотный спирт. Зато результат гарантированно повторяем.
Я имел в виду следующие: по рецептуре ХС заливается определенный объем сортировки, разбавляется, добавляются сухари и затем выгоняется первоначальный объём. При этом получается первоначальный градус, но уже с хлебной добавкой. Но у меня ХС опалесцирует.ifney35, 21 Дек. 16, 06:29А пено-брызго уноса нет? Попробуй так: в первую емкость отбирай до 40% в струе, во вторую добирай до объема сортировки. Ну и посмотри где больше "мути".
Я делал и до объема и до 40%. Второй вариант предпочтительнее мне...
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39

Отв.526 21 Дек. 16, 10:22
Если третий перегон гнать до 40% в струе это большие потери продукта, а в последующем все равно разбавлять. Я имел в виду следующие: по рецептуре ХС заливается определенный объем сортировки, разбавляется, добавляются сухари и затем выгоняется первоначальный объём. При этом получается первоначальный градус, но уже с хлебной добавкой. Но у меня ХС опалесцирует.ifney35, 21 Дек. 16, 06:29Если ты делаешь продукт для себя, то забей на потери продукта. Это раз. Два - потерь не будет... если при дистиляции с запасом отсекать головы-хвосты и затем их пропускать на рек.колонне. Если нет колонны, копите отходы -)) Их критический объем и жаба натолкнут в итоге на правильное решение.
Я на зерновой рублю хвосты на 80 в струе -; Зато есть вкус, легкость и мягкость напитка и нет опалисценсии.
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.527 21 Дек. 16, 12:39
А пено-брызго уноса нет?Шур_шун_58, 21 Дек. 16, 09:11С брызгоуносом все в порядке, его нет. Просто в какой-то момент, на последних каплях раз и помутнело.
Я на зерновой рублю хвосты на 80 в струеAleks-02, 21 Дек. 16, 10:22Какие хвосты, у меня это уже ТРЕТИЙ перегон. Как раз стоит задача взять вкус с хлеба. Ох, не зря Игорь посты с тонкостями не заполнил, о фирме рассказал, а секретом фирменным не поделился


Попробуй так: в первую емкость отбирай до 40% в струеШур_шун_58, 21 Дек. 16, 09:11И сколько я возьму, 30 процентов от залитого

Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.528 21 Дек. 16, 15:48
Сейчас сортировку углююifney35, 21 Дек. 16, 12:39а что даст углевание сортировки кроме ее доочистки. После перегона альдегидов от углевания в продукте не будет. Проще сразу делать сортировку из качественного продукта, нет?
затем добрать водыifney35, 21 Дек. 16, 12:39имеется в виду "ароматные воды". Отогнать до 45 в емкости, потом до нуля как оборотный продукт, затем воды ароматные? Муторное эт дело, воды эти собирать....
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.529 21 Дек. 16, 16:42 (через 55 мин)
Проще сразу делать сортировку из качественного продукта, нет?Шур_шун_58, 21 Дек. 16, 15:48Качественный..., двойная перегонка с отбором голов и хвостов достаточно качественный продукт, причем тело отбиралось до 60 в струе?
имеется в виду "ароматные воды". Отогнать до 45 в емкости, потом до нуля как оборотный продукт, затем воды ароматные?Шур_шун_58, 21 Дек. 16, 15:48Зачем? Просто, к примеру, если сортировки 3л, то на приемной емкости отметку 2,7л, до неё и гоним, и следом 300мл в другую. Затем с первой переливаем во вторую.
Кстати сейчас так делал, опалесценции практически нет, правда и градусность 45. Вот думаю снижать или нет.
Опалесценция, в принципе, не проблема, убирается угливанием, но и органолептика страдает
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.530 22 Дек. 16, 07:50
А как ты определил, что брызгоуноса нет? Я тоже его не видел, пока диоптр на куб не поставил. Опалесценция - прямое последствие пены, которая прёт в конце перегона. Тебе просто в трубе её не видно. Говорю тебе - снижай кардинально мощность во второй трети прогона. К стати, ХС получается на столько чистой - прямо "слеза". И я её потом не углюю, она и так вкусная, а органолептику углеванием точно - убьёшь...
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.531 22 Дек. 16, 08:21 (через 32 мин)
Затем с первой переливаем во вторую.ifney35, 21 Дек. 16, 16:42по-моемому те же яйца только в профиль. Если в разные банки отбирать, затем просто слить все вместе смысл отбора в разные банки? Для чего сие??? Вот проуглевать вторую банку и смешать с первой не углеванной да, что то будет. Но уголь сначала уберет ароматы, а потом все остальное. Уверен что углевание финишного продукта (ХС имею в виду) не треба ибо зло. ВотЪ
Добавлено через 2мин.:
стати, ХС получается на столько чистой - прямо "слеза". И я её потом не углюю, она и так вкусная, а органолептику углеванием точно - убьёшь...Andrey64, 22 Дек. 16, 07:50Совершенно согласен с коллегой, и про брызго-пеноунос сразу мысля закрадывалась в твоем случае.
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.532 22 Дек. 16, 12:19
смысл отбора в разные банки?Шур_шун_58, 22 Дек. 16, 08:21Ну как бы спирт льют в воду, а при отборе в одну емкость получается вода в спирт. Последний раз сделал с разделением чиста как слеза

про брызго-пеноунос сразу мысля закрадывалась в твоем случаеШур_шун_58, 22 Дек. 16, 08:21у меня емкость 37л, заливаю максимум шесть, уровень пены хорошо виден на стенках, до половины даже не доходит
Говорю тебе - снижай кардинально мощность во второй трети прогона.Andrey64, 22 Дек. 16, 07:50возьму на заметку, но помутнело на последних 100мл из 3л.
Спасибо за ответы, буду тренироваться.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.533 22 Дек. 16, 12:48 (через 29 мин)
у меня емкость 37л, заливаю максимум шесть, уровень пены хорошо виден на стенках, до половины даже не доходитУровень тут не при чём. В диоптре стало видно: поднимается пена с такими крупными пузырями, типа мыльных когда дети пузыри пускают (досада что не догадася сфотать). Отсюда и муть. Я тоже уровень низкий делал, не мог понять в чём дело. Понял только когда диоптр поставил. А водичку ароматную уже потом добираю на минимальной мощности, да - муторно, по каплям, но с неё самая вкуснятина получается..
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.534 22 Дек. 16, 19:11
да - муторноAndrey64, 22 Дек. 16, 12:48от тут то я соглашусь, так и подмывает газку дать

В этот раз по моему с хлебом переборщил. Местный бородинский жидковат, брал в другом городе, да автоматом сыпанул с поправкой. Самое смешное все говорят хлебом пахнет, а для меня запах квашни

Оставшеюся воду, отвар, следующий раз в брагу добавлю, пусть дрожжи бородинским побалуются

Добавлено через 2дн. 14ч. 18мин.:
Уровень тут не при чём.Andrey64, 22 Дек. 16, 12:48Говорил про уровень на который поднимается пена, по станкам куба хорошо заметно. Но партию запорол, купленный хлеб оказался с промасленным, в результате маслянистое послевкусие, перегнал и в бочку, пусть стоит.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.535 25 Дек. 16, 11:15
С брызгоуносом все в порядке, его нет. Просто в какой-то момент, на последних каплях раз и помутнело.ifney35, 21 Дек. 16, 12:39
Ну правильно все. В приемнике дистиллят разбавляется с течением времени (по этанолу) и в конце теряет способность растворять сивушные спирты, которые и выделяются в виде эмульсии.
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.536 14 Янв. 17, 00:41
Не подскажите какая пропорция хлеба((сухарей) на 1 литр 40% продукта
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.537 14 Янв. 17, 00:50 (через 10 мин)
Я кладу на 3 литра полбуханки..
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.538 14 Янв. 17, 00:53 (через 3 мин)
Я кладу на 3 литра полбуханки..Andrey64, 14 Янв. 17, 00:50Опа, а мне на 50 литров что делать???Пол куба хлебом забивать?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.539 14 Янв. 17, 00:55 (через 3 мин)
Ты имел ввиду исходный продукт или конечный?