Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 33 27
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 417
Отв.520  17 Дек. 16, 12:21
Хлебная слеза делается на простом дистиляторе из любого спиртаЛуновар, 17 Дек. 16, 11:47
Ключевое слово здесь из спирта, не правда ли, коллега? А вот получить хороший спирт на простом дистилляторе увы.... Но спорить совершенное не намерен, посему и написал что имхо (по моему скромному мнению)
ifney35 Бакалавр Меленки 83 5
Отв.521  20 Дек. 16, 14:57
Доброго времени всем.
Народ, читал, но не вычитал, а что ни у кого опалесцировать не начинает в конце добора? У меня прозрачно до 45гр где-то, при 40-ка, то есть до уровня, уже мутнеет. Через уголь убирается, но что-то мне подсказывает про потерю заодно и вкуса с запахом.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.522  20 Дек. 16, 23:29
Доброго времени всем.
Народ, читал, но не вычитал, а что ни у кого опалесцировать не начинает в конце добора? У меня прозрачно до 45гр где-то, при 40-ка, то есть до уровня, уже мутнеет. Через уголь убирается, но что-то мне подсказывает про потерю заодно и вкуса с запахом.
Проходил через это. При закипании СС, если хлеб кладёшь в куб, начинается обильное выделение пены (увидел только когда диоптр установил ниже дистиллятора). Варианты: либо мощность убавляй до минимума (я до 600 вт. убавлял), я сейчас гоню через тарельчатую колонну с дефлегматором, там даже если захлёб начинается, сразу видно, и коричневая хлебная жижа выше двух нижних тарелок не прорывается как правило, после чего мощность успеваю убрать...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.523  20 Дек. 16, 23:47, через 18 мин
У меня прозрачно до 45гр где-то, при 40-ка, то есть до уровня, уже мутнеет. Через уголь убирается, но что-то мне подсказывает про потерю заодно и вкуса с запахом.ifney35, 20 Дек. 16, 14:57
Никогда не беру до 40% в приёмной ёмкости , всегда до 40% в струе , и ароматики мне хватает , даже после пролива через аквафор 1 раз.
ifney35 Бакалавр Меленки 83 5
Отв.524  21 Дек. 16, 06:29
Никогда не беру до 40% в приёмной ёмкости , всегда до 40% в струеmakrak80, 20 Дек. 16, 23:47
Вы говорите о простом перегоне? Если  третий перегон гнать до 40% в струе это большие потери продукта, а в последующем все равно разбавлять. Я имел в виду следующие: по рецептуре ХС заливается определенный объем сортировки, разбавляется, добавляются сухари и затем выгоняется первоначальный объём. При этом получается первоначальный градус, но уже с хлебной добавкой. Но у меня ХС опалесцирует.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 417
Отв.525  21 Дек. 16, 09:11
это большие потери продуктаifney35, 21 Дек. 16, 06:29
их можно минимизировать, если добрать оборотный спирт. Зато результат гарантированно повторяем.
Я имел в виду следующие: по рецептуре ХС заливается определенный объем сортировки, разбавляется, добавляются сухари и затем выгоняется первоначальный объём. При этом получается первоначальный градус, но уже с хлебной добавкой. Но у меня ХС опалесцирует.ifney35, 21 Дек. 16, 06:29
А пено-брызго уноса нет? Попробуй так: в первую емкость отбирай до 40% в струе, во вторую добирай до объема сортировки. Ну и посмотри где больше "мути".
Я делал и до объема и до 40%. Второй вариант предпочтительнее мне...
Aleks-02 Специалист Стерлитамак 114 39
Отв.526  21 Дек. 16, 10:22

Если  третий перегон гнать до 40% в струе это большие потери продукта, а в последующем все равно разбавлять. Я имел в виду следующие: по рецептуре ХС заливается определенный объем сортировки, разбавляется, добавляются сухари и затем выгоняется первоначальный объём. При этом получается первоначальный градус, но уже с хлебной добавкой. Но у меня ХС опалесцирует.ifney35, 21 Дек. 16, 06:29
Если ты делаешь продукт для себя, то забей на потери продукта. Это раз. Два - потерь не будет... если при дистиляции с запасом отсекать головы-хвосты и затем их пропускать на рек.колонне. Если нет колонны, копите отходы -)) Их критический объем и жаба натолкнут в итоге на правильное решение.
Я на зерновой рублю хвосты на 80 в струе -;  Зато есть вкус, легкость и мягкость напитка и нет опалисценсии.
ifney35 Бакалавр Меленки 83 5
Отв.527  21 Дек. 16, 12:39
А пено-брызго уноса нет?Шур_шун_58, 21 Дек. 16, 09:11
С брызгоуносом все в порядке, его нет. Просто в какой-то момент, на последних каплях раз и помутнело.
Я на зерновой рублю хвосты на 80 в струеAleks-02, 21 Дек. 16, 10:22
Какие хвосты, у меня это уже ТРЕТИЙ перегон. Как раз стоит задача взять вкус с хлеба. Ох, не зря Игорь посты с тонкостями не заполнил, о фирме рассказал, а секретом фирменным не поделился Улыбающийся или наоборот Веселый
Попробуй так: в первую емкость отбирай до 40% в струеШур_шун_58, 21 Дек. 16, 09:11
И сколько я возьму, 30 процентов от залитого Улыбающийся. Сейчас сортировку углюю, попробую взять до 45 в сборе, затем добрать воды и первый отбор залить во второй.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 417
Отв.528  21 Дек. 16, 15:48
Сейчас сортировку углююifney35, 21 Дек. 16, 12:39
а что даст углевание сортировки кроме ее доочистки. После перегона альдегидов от углевания в продукте не будет. Проще сразу делать сортировку из качественного продукта, нет?
затем добрать водыifney35, 21 Дек. 16, 12:39
имеется в виду "ароматные воды". Отогнать до 45 в емкости, потом до нуля как оборотный продукт, затем воды ароматные? Муторное эт дело, воды эти собирать....
ifney35 Бакалавр Меленки 83 5
Отв.529  21 Дек. 16, 16:42, через 55 мин
Проще сразу делать сортировку из качественного продукта, нет?Шур_шун_58, 21 Дек. 16, 15:48
Качественный..., двойная перегонка с отбором голов и хвостов достаточно качественный продукт, причем тело отбиралось до 60 в струе?
имеется в виду "ароматные воды". Отогнать до 45 в емкости, потом до нуля как оборотный продукт, затем воды ароматные?Шур_шун_58, 21 Дек. 16, 15:48
Зачем? Просто, к примеру, если сортировки 3л, то на приемной емкости отметку 2,7л, до неё и гоним, и следом 300мл в другую. Затем с первой переливаем во вторую.
Кстати сейчас так делал, опалесценции практически нет, правда и градусность 45. Вот думаю снижать или нет.
Опалесценция, в принципе, не проблема, убирается угливанием, но и органолептика страдает
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.530  22 Дек. 16, 07:50
А как ты определил, что брызгоуноса нет? Я тоже его не видел, пока диоптр на куб не поставил. Опалесценция - прямое последствие пены, которая прёт в конце перегона. Тебе просто в трубе её не видно. Говорю тебе - снижай кардинально мощность во второй трети прогона. К стати, ХС получается на столько чистой - прямо "слеза". И я её потом не углюю, она и так вкусная, а органолептику углеванием точно - убьёшь...
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 417
Отв.531  22 Дек. 16, 08:21, через 32 мин
Затем с первой переливаем во вторую.ifney35, 21 Дек. 16, 16:42
по-моемому те же яйца только в профиль. Если в разные банки отбирать, затем просто слить все вместе смысл отбора в разные банки? Для чего сие??? Вот проуглевать вторую банку и смешать с первой не углеванной да, что то будет. Но уголь сначала уберет ароматы, а потом все остальное. Уверен что углевание финишного продукта (ХС имею в виду) не треба ибо зло. ВотЪ

Добавлено через 2мин.:

стати, ХС получается на столько чистой - прямо "слеза". И я её потом не углюю, она и так вкусная, а органолептику углеванием точно - убьёшь...Andrey64, 22 Дек. 16, 07:50
Совершенно согласен с коллегой, и про брызго-пеноунос сразу мысля закрадывалась в твоем случае.
ifney35 Бакалавр Меленки 83 5
Отв.532  22 Дек. 16, 12:19
смысл отбора в разные банки?Шур_шун_58, 22 Дек. 16, 08:21
Ну как бы спирт льют в воду, а при отборе в одну емкость получается вода в спирт. Последний раз сделал с разделением чиста как слеза Улыбающийся
про брызго-пеноунос сразу мысля закрадывалась в твоем случаеШур_шун_58, 22 Дек. 16, 08:21
у меня емкость 37л, заливаю максимум шесть, уровень пены хорошо виден на стенках, до половины даже не доходит
Говорю тебе - снижай кардинально мощность во второй трети прогона.Andrey64, 22 Дек. 16, 07:50
возьму на заметку, но помутнело на последних 100мл из 3л.
Спасибо за ответы, буду тренироваться.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.533  22 Дек. 16, 12:48, через 29 мин
у меня емкость 37л, заливаю максимум шесть, уровень пены хорошо виден на стенках, до половины даже не доходит
Уровень тут не при чём. В диоптре стало видно: поднимается пена с такими крупными пузырями, типа мыльных когда дети пузыри пускают (досада что не догадася сфотать). Отсюда и муть. Я тоже уровень низкий делал, не мог понять в чём дело. Понял только когда диоптр поставил. А водичку ароматную уже потом добираю на минимальной мощности, да - муторно, по каплям, но с неё самая вкуснятина получается..
ifney35 Бакалавр Меленки 83 5
Отв.534  22 Дек. 16, 19:11
да - муторноAndrey64, 22 Дек. 16, 12:48
от тут то я соглашусь, так и подмывает газку дать Улыбающийся. Но я последнее еще почему отдельно собирал, если в ней муть будет, то через фильтр 300 мл быстрее, чем 3л чистить.
В этот раз по моему с хлебом переборщил. Местный бородинский жидковат, брал в другом городе, да автоматом сыпанул с поправкой. Самое смешное все говорят хлебом пахнет, а для меня запах квашни Улыбающийся.
Оставшеюся воду, отвар, следующий раз в брагу добавлю, пусть дрожжи бородинским побалуются Улыбающийся

Добавлено через 2дн. 14ч. 18мин.:

Уровень тут не при чём.Andrey64, 22 Дек. 16, 12:48
Говорил про уровень на который поднимается пена, по станкам куба хорошо заметно. Но партию запорол, купленный хлеб оказался с промасленным, в результате маслянистое послевкусие, перегнал и в бочку, пусть стоит.
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.535  25 Дек. 16, 11:15
С брызгоуносом все в порядке, его нет. Просто в какой-то момент, на последних каплях раз и помутнело.ifney35, 21 Дек. 16, 12:39

Ну правильно все. В приемнике дистиллят разбавляется с течением времени (по этанолу) и в конце теряет способность растворять сивушные спирты, которые и выделяются в виде эмульсии.
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.536  14 Янв. 17, 00:41
Не подскажите какая пропорция хлеба((сухарей) на 1 литр 40% продукта
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.537  14 Янв. 17, 00:50, через 10 мин
Я кладу на 3 литра полбуханки..
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.538  14 Янв. 17, 00:53, через 3 мин
Я кладу на 3 литра полбуханки..Andrey64, 14 Янв. 17, 00:50
Опа, а мне на 50 литров что делать???Пол куба хлебом забивать?
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.539  14 Янв. 17, 00:55, через 3 мин
Ты имел ввиду исходный продукт или конечный?