В последнее время во время третьего перегона вместо хлеба засыпаю жареный молотый пивной солод(использую для темного пива) и перегоняю паром либо на тенах в марле.
Получается обалденный хлебный аромат и вкус.
Рекомендую всем
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.500 29 Янв. 16, 12:50
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.501 30 Янв. 16, 04:52
Обязательно молотый?
Может лучше в цельных зернах?
Может лучше в цельных зернах?
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91
Отв.502 30 Янв. 16, 12:15
В последнее время во время третьего перегона вместо хлеба засыпаю жареный молотый пивной солодMихайло, 29 Янв. 16, 12:50Навеску не подскажешь? То же заметил (использую цельные зерна), с хлебом - вкус хлебный, а запах какой-то сивушный, с солодом - и запах и вкус хлебный, появляется сладость и мягкость. Проращивал пшеницу, потом сушил на 70*С (максимум в электросушилке), протирал в ковшике с мелкой сеткой от корешков, настаивал недели три на 45%, разводил до бражной крепости ~ 10% и перегонял до питейной крепости ~ 38%. Только во время перегонки сильная пена пёрла, пришлось добавлять укрепляющий элемент, что бы флегма осаждала пену, может, с солодом переборщил (пол банки на банку настойки), в следующий раз попробую уменьшить до 1/4 и обжарить.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.503 30 Янв. 16, 12:43, через 28 мин
Mихайло, А сухой квас не пробовал добавлять? Я кладу пачку САФ-квас 162г на 60 л сахарной браги, работает как пеногаситель и запах бражки приобретает приятный хлебный аромат. Может в твоём случае так попробовать?
сообщение удалено
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.504 01 Февр. 16, 15:43
Обязательно молотый?Можно и целый, но тогда по идее надо подержать немного горячим, чтобы настоялось. А так я сразу гоню.
Может лучше в цельных зернах?Roman_T, 30 Янв. 16, 04:52
Я сыпал 3 литра солода на 40 литров продукта 40%. Этого выше крыши, аромат и вкус очень сильный.
Когда перегонял паром пены не было, а вот когда через марлю, то перла пена даже через колонну, уменьшал постепенно мощность.
Надо наблюдать, иначе придется перегонять несколько раз.
Сухой квас в бражку, это наверно несколько другая уже тема, думаю солодовый аромат поинтереснее будет.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.505 01 Февр. 16, 18:54
Я кладу пачку САФ-квас 162г на 60 л сахарной браги, работает как пеногаситель и запах бражки приобретает приятный хлебный ароматANI271, 30 Янв. 16, 12:43Для бражки работает конечно, но не ее же пить предполагается. А до конечного продукта этот аромат из браги не дойдет ну почти никак.
Станислав I Penza
Специалист
Пенза
162 31
Отв.506 08 Февр. 16, 22:25
Я в борботер добавляю подаренный солод
БегемотЧ
Бакалавр
Уфа
74 15
Отв.507 21 Февр. 16, 19:22
Нагнал СС из пшеницы (80%) и ржи (20%), буду пробовать перегнать ХС. Вкус хлеба в напитке (до этого гнал бурбон) у меня получается сам по себе. Гоню в ПВК, брагу заливаю на три пальца ниже края (почти под завязку), в верхней части куба по мере перегонки и снижения уровня браги к стенкам начинает прилипать дробина. Т.к. температура стенок ПВК не превышает 100С, то происходит не подгарание, а именно запекание дробины, СС выходит с ярким ароматов свежеиспеченного хлеба.
Вот такое вот ноу-хау ))))
Вот такое вот ноу-хау ))))
КАЗЁНКЕ.net
Бакалавр
КУБАНЬ
52 13
Отв.508 21 Февр. 16, 19:26, через 4 мин
в ПВК, брагу заливаю на три пальца ниже края (почти под завязку)БегемотЧ, 21 Февр. 16, 19:22И что, пена не прёт?
БегемотЧ
Бакалавр
Уфа
74 15
Отв.509 21 Февр. 16, 19:44, через 19 мин
И что, пена не прёт?КАЗЁНКЕ.net, 21 Февр. 16, 19:26
Нет.
Когда читал форум, боялся, что пойдет пена. Но даже когда один затор поставил 50% ржаной муки, пены почти не было. Печеньки правда крошил, но мне кажется дело в воде - у меня артезианская скважина и водоочистка на ионно-обменных смолах еще с чем-то.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.510 27 Февр. 16, 11:40
Скажите а что хлебную слезу можно делать из сахарной браги? Ну конечно переде этим на колоне СС перегнать...
Добавлено через 1дн. 5ч. 46мин.:
Сделал вчера вообщем из сахарного НДРФ,было 10л 95% сахарного ни туда ни сюда. Высушил буханку бородинского в духовке,гнал через сухопарник. Получился нормальный продукт, очень мягкий стал. В аромате сладкий запах еле уловимые нотки хлебной корочки. После глотка во рту вкус хлеба,пьется очень мягко. Даже не подумаешь что основа сахарный НДРФ...
Добавлено через 1дн. 5ч. 46мин.:
Сделал вчера вообщем из сахарного НДРФ,было 10л 95% сахарного ни туда ни сюда. Высушил буханку бородинского в духовке,гнал через сухопарник. Получился нормальный продукт, очень мягкий стал. В аромате сладкий запах еле уловимые нотки хлебной корочки. После глотка во рту вкус хлеба,пьется очень мягко. Даже не подумаешь что основа сахарный НДРФ...
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.511 24 Марта 16, 20:43
Михайло, а какой именно солод используешь?
Я сегодня попробовал перегнать с ржаным ферментированным С.Пудов "Для выпечки хлеба и пряников", из расчёта 0,5 л/10 л 40%, то есть по сути и есть ржаной жареный солод, на выходе получил непойми что по органолептике, но уж точно не хлебное вино... Углевание слабо помогает, запах и послевкусие не хлебное, хз какое. Мне не нравится, хотя пьётся мягко, мягче чем исходник. 40% исходник получен из НДРФ пш+рж солод крепостью 92 градуса. Сортировка была углевана из расчёта 20 мин/л на колонке Игоря.
У кого какие мнения есть?
Добавлено через 1ч. 47мин.:
В общем поставил на неделю то, что выгнал и 2 л отуглеванного отбора. Может органолептика изменится. Сейчас сливал остаток из куба, так пахнет, сука, как должен пахнуть отбор - ржаным хлебом)))
Я сегодня попробовал перегнать с ржаным ферментированным С.Пудов "Для выпечки хлеба и пряников", из расчёта 0,5 л/10 л 40%, то есть по сути и есть ржаной жареный солод, на выходе получил непойми что по органолептике, но уж точно не хлебное вино... Углевание слабо помогает, запах и послевкусие не хлебное, хз какое. Мне не нравится, хотя пьётся мягко, мягче чем исходник. 40% исходник получен из НДРФ пш+рж солод крепостью 92 градуса. Сортировка была углевана из расчёта 20 мин/л на колонке Игоря.
У кого какие мнения есть?
Добавлено через 1ч. 47мин.:
В общем поставил на неделю то, что выгнал и 2 л отуглеванного отбора. Может органолептика изменится. Сейчас сливал остаток из куба, так пахнет, сука, как должен пахнуть отбор - ржаным хлебом)))
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
69 12
Отв.512 22 Апр. 16, 22:30
Игорь исчез с темы (с 2015 года не видно на этом посте). Тем не менее спрошу, возможно кто откликнется (может быть есть у кого подобное оборудование)...
Вопрос - возможно ли на этом исполнить ХС?
- ПВК ХД/4;
- Колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-375 ККС-М http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/52116/
- Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/55925/
Оно и понятно, что вроде нет. Но может кто делал (тогда рецепт с технологией, пожалуйста)? И что вышло?
Спасибо, за ответ!
Есть и РК (Царга ХД4-1200-1 и Царга ХД4-1200-2) + Дефлегматор ХД/4-1750Р, но по габаритам (по высоте) в квартиру не входит 15 см.
Так, что ректификат делали 1 раз, на пробу - с СС (сахарная брага). Для чего аппарат перемещался, со всеми причиндалами, на значительное расстояние. Т.е. РК планировали использовать редко, а тут на тебе - Хлебная слеза пробилась...
Игорь то пропал, что вся инфа по этому вопросу на 26 страницах указанна? И более добавить нечего? Кто проштудировал весь пост, подскажите. Все что касается ХС, это на первых страницах? Ее и придерживаться? А то смотрю и солод ржаной (ферментированный) и квас с хреном пользуют. Революционных прорывов никто не сделал, во вкусе и запахе, и так все ладно?
Добавлено через 3мин.:
Что за солод? Цветность: 800-1000 EBC или выше 1000?
Добавлено через 8мин.:
Что вышло то? Перегнал?
Добавлено через 2дн. 9ч. 16мин.:
А понимаю...
Хотите, что бы я сам подумал. И не задавал таких глупых вопросов...
Вопрос - возможно ли на этом исполнить ХС?
- ПВК ХД/4;
- Колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-375 ККС-М http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/52116/
- Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/55925/
Оно и понятно, что вроде нет. Но может кто делал (тогда рецепт с технологией, пожалуйста)? И что вышло?
Спасибо, за ответ!
Есть и РК (Царга ХД4-1200-1 и Царга ХД4-1200-2) + Дефлегматор ХД/4-1750Р, но по габаритам (по высоте) в квартиру не входит 15 см.
Так, что ректификат делали 1 раз, на пробу - с СС (сахарная брага). Для чего аппарат перемещался, со всеми причиндалами, на значительное расстояние. Т.е. РК планировали использовать редко, а тут на тебе - Хлебная слеза пробилась...
Игорь то пропал, что вся инфа по этому вопросу на 26 страницах указанна? И более добавить нечего? Кто проштудировал весь пост, подскажите. Все что касается ХС, это на первых страницах? Ее и придерживаться? А то смотрю и солод ржаной (ферментированный) и квас с хреном пользуют. Революционных прорывов никто не сделал, во вкусе и запахе, и так все ладно?
Добавлено через 3мин.:
В последнее время во время третьего перегона вместо хлеба засыпаю жареный молотый пивной солод(использую для темного пива)Mихайло, 29 Янв. 16, 12:50
Что за солод? Цветность: 800-1000 EBC или выше 1000?
Добавлено через 8мин.:
Нагнал СС из пшеницы (80%) и ржи (20%), буду пробовать перегнать ХС. Вкус хлеба в напитке (до этого гнал бурбон) у меня получается сам по себе.БегемотЧ, 21 Февр. 16, 19:22
Что вышло то? Перегнал?
Добавлено через 2дн. 9ч. 16мин.:
А понимаю...
Хотите, что бы я сам подумал. И не задавал таких глупых вопросов...
Отв.513 05 Июля 16, 11:21
Народ Какая навеска хлеба? Вчера перегонял 4 литра сортировки с сухарями. Наливаю в рюмку аромат сухарей. Наливаю в банку или бутылку - аромат пердежа.
сообщение удалено
chaser
Бакалавр
Красноярск
56 3
Отв.514 31 Июля 16, 01:59
Хопс, делаю так 3л воды 3л 40% все в куб и туда горсть сухарей из , уж простите, своего хлеба. Хлеб ржано-пшеничный,поджариваю сухари до чуть-чуть коричневого цвета, сыплю в куб горсть, выгоняю без всяких отборов те же 3 литра и вот оно! )))
сообщение удалено
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 280
Отв.515 22 Нояб. 16, 16:34
Сделал два спирта, один на насадочной половинке ХД-4-1200, второй на ККС-750-М из смеси сахарных и инвертных СС. Дельту на старт-стоп в обоих случаях ставил 0,2. Головы отбирал капельно 120 мл/ч. Получил протоспирты крепостью 96* и 94* соответственно. Далее каждый протоспирт был разделен на равные части, разбавлен до 38,5* и одна из частей каждого протоспирта проуглевана в емкости в течении 30 минут углем БАУ в количестве 1 ч.л. на 0,5л. сортировки и добавлена фруктоза. Получилось четыре образца, отправленных на дегустацию неискушенных пользователей.
Больше всех понравилась сортировка из проуглеванного ПС с ККС-750. Меньше всего неуглеванная сортировка с насадочной. На водку больше всего похожа углеванная с насадочной.
Больше всех понравилась сортировка из проуглеванного ПС с ККС-750. Меньше всего неуглеванная сортировка с насадочной. На водку больше всего похожа углеванная с насадочной.
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.516 02 Дек. 16, 12:08
Здравствуйте.
Собственного опыта у меня немного, поэтому рассчитываю на совет опытных товарищей. У меня аппарат от СанСаныча с царгой 70 мм и насадкой панченкова, укрепление получается до 90 град не более (условно можно назвать ПС).
Очень приглянулась мне идея Хлебной слезы, а так как пока тренируюсь только на сахаре (до зерна еще не дорос) и хочется попробовать получить что-нибудь с хлебными нотками, то хочу попробовать повторить рецепт Игоря223.
Вопрос в следующем – никто не пробовал сократить процесс и добавить хлеб в СС полученный после первой перегонки браги (постил) и уже из него получить ПС с характерной органолептикой, развести его до необходимой крепости и проуглевать?
Собственного опыта у меня немного, поэтому рассчитываю на совет опытных товарищей. У меня аппарат от СанСаныча с царгой 70 мм и насадкой панченкова, укрепление получается до 90 град не более (условно можно назвать ПС).
Очень приглянулась мне идея Хлебной слезы, а так как пока тренируюсь только на сахаре (до зерна еще не дорос) и хочется попробовать получить что-нибудь с хлебными нотками, то хочу попробовать повторить рецепт Игоря223.
Вопрос в следующем – никто не пробовал сократить процесс и добавить хлеб в СС полученный после первой перегонки браги (постил) и уже из него получить ПС с характерной органолептикой, развести его до необходимой крепости и проуглевать?
a.kunicyn
Бакалавр
курган
60 14
Отв.517 14 Дек. 16, 08:00
Вопрос в следующем – никто не пробовал сократить процесс и добавить хлеб в СС полученный после первой перегонки браги (постил) и уже из него получить ПС с характерной органолептикой, развести его до необходимой крепости и проуглевать?Solo4, 02 Дек. 16, 12:08Весь аромат хлеба присутствует в конце погона - ароматные воды, в твоём случае это будут хвосты, а хвосты ты обрубишь - следовательно аромата хлеба не получишь.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.518 14 Дек. 16, 10:09
ароматные воды, в твоём случае это будут хвостыa.kunicyn, 14 Дек. 16, 08:00ну ароматные воды как бе совсем не хвосты, нет? Скорее послехвостия.
из него получить ПС с характерной органолептикой, развести его до необходимой крепости и проуглевать?Solo4, 02 Дек. 16, 12:08Все смешалось, кони, люди.... зачем углевать органолептику то?
Имею некоторый опыт как "охлебить" сахарное бухло. Сахарный спирт должен быть максимально чистым, СР в лучшем его виде, а далее уже добавляем хлеб, разбавляем, отгоняем как позволяет оборудование. Делал и на сокслете и в куб бросал мешки с сухарями. Вроде получалось не плохо, но мастурбация души сие, имхо. Хочешь хлебную слезу, вкладывай в оборудование. ВотЪ
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158
Отв.519 17 Дек. 16, 11:47
Хочешь хлебную слезу, вкладывай в оборудование. ВотЪШур_шун_58, 14 Дек. 16, 10:09Вы про что? Хлебная слеза делается на простом дистиляторе из любого спирта. Какое оборудование вы имеете ввиду?