Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 33 24
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.460  04 Окт. 15, 12:05
эти самые твои +0.3С к текущей температуре, при росте на которые и наступает стоп - это и есть уставка ))
Dmitryv Новичок Звенигород 6
Отв.461  04 Окт. 15, 12:20, через 15 мин
Понял )))

Яблок поставил много, а их не хочется портить,

План НБК (4) - получение 60-70%  - углевание (?) - дистилляция до 93-94% (теперь понимаю что без VIP) + чипсы )

У Вас написано разумно про длительное углевание спирта сырца.
Если это яблочный СС - не уберет ли уголь ароматику? Может быть есть опыт?

Спасибо!
игорь223 Модератор таганрог 30.2K 20.6K
Отв.462  04 Окт. 15, 12:57, через 37 мин
Нет, углевать нет нужды никакой в этом случае!
Dmitryv Новичок Звенигород 6
Отв.463  04 Окт. 15, 13:14, через 18 мин
Спасибо!
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.464  04 Окт. 15, 20:15
Dmitryv, сделай часть браги для сравнения на обычном прямотоке. Далее для себя уже сделаешь выводы стоит ли пускать остальную брагу на НБК и потом на колонну. По мне так ты дико все обдираешь даже не до состояния крепкого дистиллята, а до грязного спирта. Это даже для сахара перебор, а для фруктов просто не логично.
Dmitryv Новичок Звенигород 6
Отв.465  04 Окт. 15, 20:34, через 19 мин
webserge 

после НБК СС ароматен весьма, но у меня в силу жесткой аллергии на сивуху одного из соучастников процесса задача максимально избавиться от сивухи.
В данном конкретном случае неожиданностью было такое укрепление, надеялся то градуса на 92-93, то бишь дистиллят скорее чем спирт, а по факту можно было отжимать 96,6 ))) очень эффективная штука вышла 4-ка штаткая + Vip сверху по укреплению )

Сейчас на яблоках дармовых же и буду пробовать варианты,  посмотрим )
Еще почти добродила глюкоза с солодом, тоже интересно что из этого выйдет.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.466  04 Окт. 15, 20:38, через 5 мин
Dmitryv, от сивухи и на прямотоке можно избавится, если понимать как. НБК оставляет аромат, если снова понимать как на ней работать с полным отжатием браги, но все же с прямотоком аромат не сравнится. Актуально это все для фруктов.
Если уж очень хочется на колонну, то используй в качестве колонны только ВИП царгу. В ней малое кол-во тарелок, укрепление будет в пределах 90-92% если не вру. Но тебе понадобится переходник с кубы ХД/4 на молочку - http://samogon-i-vodka.ru/catalog/600/3863/
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.467  06 Окт. 15, 17:18
Dmitryv, немного не в том разделе обсуждаем, ну да ладно. Вип царга полюбому лишняя. Можно ещё количество тарелок в НБК уменьшить. Но тут лучше Игорь посоветует. А вот я бы ещё поигрался с отбором голов. Попробуй по запаху ориентироваться. Сивуха то при работе всяко в кубе останется, а вот все ароматы, будь то слива или яблоки, сначала выходят. Нюхай что при отборе голов капает. Как ацетон пропадет и начнёт "компотом" пахнуть, можно сразу тело отбирать. Вся ароматика сохранится насколько это возможно. Ну или как webserge советует, только на ВИП царге перегнать. Хотя я бы тоже на ароматику бОльше ориентировался.
Dmitryv Новичок Звенигород 6
Отв.468  07 Окт. 15, 08:15
webserge, Тульский самовар - спасибо!
На выходные ждет меня глюкоза с солодом, сделаю по Вашим рекомендациям, спасибо!
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.469  19 Окт. 15, 13:46
Господа, срочно выручайте советом!
Сейчас делаю ПС (отбор голов), но тут заметил, что градусник в кубе сдох от слова "СОВСЕМ" -  показывает вечные 22*С.
Как определить 92*С в кубе, без градусника???? мо ж хитрость какая есть? верхний градусник "ЭТС-223" на клапан завязан и перетыкать его в куб раз в час не сильно хочется, да и боюсь, "прощелкать" момент.
могу сейчас пока головы отбиратся, например плотность в кубе замерять, несколько раз за час... но ведь там не линейно будет расти температура... тоже не точно.
Попробовал градусник стеклянный под теплоизоляцию куба засунуть - бред какой-то показывает, а в стандартную гильзу он не залазит.

Заранее спасибо за помощь!
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.470  19 Окт. 15, 14:20, через 35 мин
Колонна то какая?
Стекло или металл?
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.471  19 Окт. 15, 15:12, через 53 мин
Данилич, попробуй батарэйку в градуснике вынуть вставить)
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.472  19 Окт. 15, 15:20, через 8 мин
Стекло или металл?mak, 19 Окт. 15, 14:20

колонна - металл

попробуй батарэйку в градуснике вынуть вставить)Taputu, 19 Окт. 15, 15:12

в биметаллическом батарейки не водятся Грустный
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.473  19 Окт. 15, 15:38, через 18 мин
биметаллическом батарейки не водятсяДанилич, 19 Окт. 15, 15:20
Может его того? Молоточком за плохие показания?
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.474  19 Окт. 15, 16:00, через 23 мин
Может его того? Молоточком за плохие показания?capsolo, 19 Окт. 15, 15:38

в прошлый раз когда куб мыл забыл его вынуть - он воды набрался Грустный позеленел... Грустный так что теперь он как прибор для измерений потерян.
Решил, что процентов 70 отберу не заглядывая в куб, дальше метаться "туда-сюда" раз в 30-40 минут градусником из колонны. Грустный
Увы, но других вариантов не вижу, всем спасибо за участие!
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.475  19 Окт. 15, 22:07
Данилич, ориентируйся по дельте в дефе. Как только сильно скаканет, то в кубе значит уже 92 и возможно даже выше. Сильно это выше 0,1-0,2*, но тут еще и от скорости отбора это зависит. Но как ориентир можно пользоваться.
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.476  20 Окт. 15, 05:26
Как только сильно скаканет, то в кубе значит уже 92 и возможно даже выше. Сильно это выше 0,1-0,2*, но тут еще и от скорости отбора это зависит. Но как ориентир можно пользоваться.webserge, 19 Окт. 15, 22:07

Вчера еще один "спец-эффект" обнаружил.
Колонна была под давлением 10мм.. градусник временно вставлял в штуцер манометра - была временная разгерметизация куба.
Так, до температуры примерно 84*С в кубе, после такой разгерметизации куба на кухне вообще запаха не появлялось.
после примерно 86*С появлялся резкий запах, приходилось слегка проветривать.
после 90*С запах стал ОООЧЕНЬ резким, до блевотки. Так совпало, что я примерно на 90-91*С сделал контрольку, чуть не отложил свое буа, и решил, что больше контрольку делать не буду - отобрал по %%-ным прикидкам еще из куба до спиртуозности около 92-х, и стопэ, хвосты не дожимал - времени не было.
Так что для меня есть еще один параметр - запах из куба. он становится оочень мерзским.     
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.477  28 Окт. 15, 14:52
Буду говорить по памяти, но суть проста - в растворе спирта с водой образуется ХИМИЧЕСКИ другой состав, это фактически смесь нескольких разных хим веществ:
1) 3Н2О х С2Н5ОН
2) 6Н2О х С2Н5ОН
3) 12Н2О х С2Н5ОНДанилич, 28 Июля 15, 12:31
Память подводит. Спирт соединяется с водою в виде моногидратов, тригидратов, и додекагидратов.
Дальше уже я не помню точные цифры по крепости .)
Вроде как выше 56-58% об. будет преобладать моногидрат, эт когда обжигает и сушит во рту.
Ниже, кажется, 46-48% об. будет 12-гидрат, водянистый вкус и неприятные послевкусия.
Между ними 3-гидрат, именно то, что надо пить. Это наиболее плотная форма водно-спиртового раствора, любой вкус будет выразителен и подчеркнут, да и организму проще работать именно с такой крепостью. Для себя уже много лет делаю только так, в границах 51-53% об.
Хлебная Слеза
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения. Хлебное вино. Зерновой самогон.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.478  28 Окт. 15, 22:37
makh, т.е. 40% попадают в разряд водянистых и не вкусных?
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.479  28 Окт. 15, 22:44, через 7 мин
Ну, на мой вкус -- да. Но не будем оффтопить о вкусах, ладно? .)