эти самые твои +0.3С к текущей температуре, при росте на которые и наступает стоп - это и есть уставка ))
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Отв.460 04 Окт. 15, 12:05
Dmitryv
Новичок
Звенигород
6
Отв.461 04 Окт. 15, 12:20 (через 15 мин)
Понял )))
Яблок поставил много, а их не хочется портить,
План НБК (4) - получение 60-70% - углевание (?) - дистилляция до 93-94% (теперь понимаю что без VIP) + чипсы )
У Вас написано разумно про длительное углевание спирта сырца.
Если это яблочный СС - не уберет ли уголь ароматику? Может быть есть опыт?
Спасибо!
Яблок поставил много, а их не хочется портить,
План НБК (4) - получение 60-70% - углевание (?) - дистилляция до 93-94% (теперь понимаю что без VIP) + чипсы )
У Вас написано разумно про длительное углевание спирта сырца.
Если это яблочный СС - не уберет ли уголь ароматику? Может быть есть опыт?
Спасибо!
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K

Нет, углевать нет нужды никакой в этом случае!
Dmitryv
Новичок
Звенигород
6
Отв.463 04 Окт. 15, 13:14 (через 18 мин)
Спасибо!
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.464 04 Окт. 15, 20:15
Dmitryv, сделай часть браги для сравнения на обычном прямотоке. Далее для себя уже сделаешь выводы стоит ли пускать остальную брагу на НБК и потом на колонну. По мне так ты дико все обдираешь даже не до состояния крепкого дистиллята, а до грязного спирта. Это даже для сахара перебор, а для фруктов просто не логично.
Dmitryv
Новичок
Звенигород
6
Отв.465 04 Окт. 15, 20:34 (через 19 мин)
webserge
после НБК СС ароматен весьма, но у меня в силу жесткой аллергии на сивуху одного из соучастников процесса задача максимально избавиться от сивухи.
В данном конкретном случае неожиданностью было такое укрепление, надеялся то градуса на 92-93, то бишь дистиллят скорее чем спирт, а по факту можно было отжимать 96,6 ))) очень эффективная штука вышла 4-ка штаткая + Vip сверху по укреплению )
Сейчас на яблоках дармовых же и буду пробовать варианты, посмотрим )
Еще почти добродила глюкоза с солодом, тоже интересно что из этого выйдет.
после НБК СС ароматен весьма, но у меня в силу жесткой аллергии на сивуху одного из соучастников процесса задача максимально избавиться от сивухи.
В данном конкретном случае неожиданностью было такое укрепление, надеялся то градуса на 92-93, то бишь дистиллят скорее чем спирт, а по факту можно было отжимать 96,6 ))) очень эффективная штука вышла 4-ка штаткая + Vip сверху по укреплению )
Сейчас на яблоках дармовых же и буду пробовать варианты, посмотрим )
Еще почти добродила глюкоза с солодом, тоже интересно что из этого выйдет.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.466 04 Окт. 15, 20:38 (через 5 мин)
Dmitryv, от сивухи и на прямотоке можно избавится, если понимать как. НБК оставляет аромат, если снова понимать как на ней работать с полным отжатием браги, но все же с прямотоком аромат не сравнится. Актуально это все для фруктов.
Если уж очень хочется на колонну, то используй в качестве колонны только ВИП царгу. В ней малое кол-во тарелок, укрепление будет в пределах 90-92% если не вру. Но тебе понадобится переходник с кубы ХД/4 на молочку - http://samogon-i-vodka.ru/catalog/600/3863/
Если уж очень хочется на колонну, то используй в качестве колонны только ВИП царгу. В ней малое кол-во тарелок, укрепление будет в пределах 90-92% если не вру. Но тебе понадобится переходник с кубы ХД/4 на молочку - http://samogon-i-vodka.ru/catalog/600/3863/
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 181

Отв.467 06 Окт. 15, 17:18
Dmitryv, немного не в том разделе обсуждаем, ну да ладно. Вип царга полюбому лишняя. Можно ещё количество тарелок в НБК уменьшить. Но тут лучше Игорь посоветует. А вот я бы ещё поигрался с отбором голов. Попробуй по запаху ориентироваться. Сивуха то при работе всяко в кубе останется, а вот все ароматы, будь то слива или яблоки, сначала выходят. Нюхай что при отборе голов капает. Как ацетон пропадет и начнёт "компотом" пахнуть, можно сразу тело отбирать. Вся ароматика сохранится насколько это возможно. Ну или как webserge советует, только на ВИП царге перегнать. Хотя я бы тоже на ароматику бОльше ориентировался.
Dmitryv
Новичок
Звенигород
6
Отв.468 07 Окт. 15, 08:15
webserge, Тульский самовар - спасибо!
На выходные ждет меня глюкоза с солодом, сделаю по Вашим рекомендациям, спасибо!
На выходные ждет меня глюкоза с солодом, сделаю по Вашим рекомендациям, спасибо!
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.469 19 Окт. 15, 13:46
Господа, срочно выручайте советом!
Сейчас делаю ПС (отбор голов), но тут заметил, что градусник в кубе сдох от слова "СОВСЕМ" - показывает вечные 22*С.
Как определить 92*С в кубе, без градусника???? мо ж хитрость какая есть? верхний градусник "ЭТС-223" на клапан завязан и перетыкать его в куб раз в час не сильно хочется, да и боюсь, "прощелкать" момент.
могу сейчас пока головы отбиратся, например плотность в кубе замерять, несколько раз за час... но ведь там не линейно будет расти температура... тоже не точно.
Попробовал градусник стеклянный под теплоизоляцию куба засунуть - бред какой-то показывает, а в стандартную гильзу он не залазит.
Заранее спасибо за помощь!
Сейчас делаю ПС (отбор голов), но тут заметил, что градусник в кубе сдох от слова "СОВСЕМ" - показывает вечные 22*С.
Как определить 92*С в кубе, без градусника???? мо ж хитрость какая есть? верхний градусник "ЭТС-223" на клапан завязан и перетыкать его в куб раз в час не сильно хочется, да и боюсь, "прощелкать" момент.
могу сейчас пока головы отбиратся, например плотность в кубе замерять, несколько раз за час... но ведь там не линейно будет расти температура... тоже не точно.
Попробовал градусник стеклянный под теплоизоляцию куба засунуть - бред какой-то показывает, а в стандартную гильзу он не залазит.
Заранее спасибо за помощь!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Колонна то какая?
Стекло или металл?
Стекло или металл?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.471 19 Окт. 15, 15:12 (через 53 мин)
Данилич, попробуй батарэйку в градуснике вынуть вставить)
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.472 19 Окт. 15, 15:20 (через 8 мин)
Стекло или металл?mak, 19 Окт. 15, 14:20
колонна - металл
попробуй батарэйку в градуснике вынуть вставить)Taputu, 19 Окт. 15, 15:12
в биметаллическом батарейки не водятся

Отв.473 19 Окт. 15, 15:38 (через 18 мин)
биметаллическом батарейки не водятсяДанилич, 19 Окт. 15, 15:20Может его того? Молоточком за плохие показания?
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.474 19 Окт. 15, 16:00 (через 23 мин)
Может его того? Молоточком за плохие показания?capsolo, 19 Окт. 15, 15:38
в прошлый раз когда куб мыл забыл его вынуть - он воды набрался

Решил, что процентов 70 отберу не заглядывая в куб, дальше метаться "туда-сюда" раз в 30-40 минут градусником из колонны.

Увы, но других вариантов не вижу, всем спасибо за участие!
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.475 19 Окт. 15, 22:07
Данилич, ориентируйся по дельте в дефе. Как только сильно скаканет, то в кубе значит уже 92 и возможно даже выше. Сильно это выше 0,1-0,2*, но тут еще и от скорости отбора это зависит. Но как ориентир можно пользоваться.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.476 20 Окт. 15, 05:26
Как только сильно скаканет, то в кубе значит уже 92 и возможно даже выше. Сильно это выше 0,1-0,2*, но тут еще и от скорости отбора это зависит. Но как ориентир можно пользоваться.webserge, 19 Окт. 15, 22:07
Вчера еще один "спец-эффект" обнаружил.
Колонна была под давлением 10мм.. градусник временно вставлял в штуцер манометра - была временная разгерметизация куба.
Так, до температуры примерно 84*С в кубе, после такой разгерметизации куба на кухне вообще запаха не появлялось.
после примерно 86*С появлялся резкий запах, приходилось слегка проветривать.
после 90*С запах стал ОООЧЕНЬ резким, до блевотки. Так совпало, что я примерно на 90-91*С сделал контрольку, чуть не отложил свое буа, и решил, что больше контрольку делать не буду - отобрал по %%-ным прикидкам еще из куба до спиртуозности около 92-х, и стопэ, хвосты не дожимал - времени не было.
Так что для меня есть еще один параметр - запах из куба. он становится оочень мерзским.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.477 28 Окт. 15, 14:52
Буду говорить по памяти, но суть проста - в растворе спирта с водой образуется ХИМИЧЕСКИ другой состав, это фактически смесь нескольких разных хим веществ:Память подводит. Спирт соединяется с водою в виде моногидратов, тригидратов, и додекагидратов.
1) 3Н2О х С2Н5ОН
2) 6Н2О х С2Н5ОН
3) 12Н2О х С2Н5ОНДанилич, 28 Июля 15, 12:31
Дальше уже я не помню точные цифры по крепости .)
Вроде как выше 56-58% об. будет преобладать моногидрат, эт когда обжигает и сушит во рту.
Ниже, кажется, 46-48% об. будет 12-гидрат, водянистый вкус и неприятные послевкусия.
Между ними 3-гидрат, именно то, что надо пить. Это наиболее плотная форма водно-спиртового раствора, любой вкус будет выразителен и подчеркнут, да и организму проще работать именно с такой крепостью. Для себя уже много лет делаю только так, в границах 51-53% об.

webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.478 28 Окт. 15, 22:37
makh, т.е. 40% попадают в разряд водянистых и не вкусных?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.479 28 Окт. 15, 22:44 (через 7 мин)
Ну, на мой вкус -- да. Но не будем оффтопить о вкусах, ладно? .)