Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 33 19
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 798
Отв.360  09 Марта 15, 11:53
Настой зачастую горчит избыточноигорь223, 09 Марта 15, 09:32
Да, есть горечь, и еще слишком уж "хлебный" вкус. Это я уже попробовал Улыбающийся. Теперь перегоню, возможно даже сегодня, и сравню непосредственно.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.361  09 Марта 15, 14:52
я делал отдельно концентрированный настой ржаных сухарей высушенных в духовке
он выходил почти черный, и далее купажировал
самые вкусные пропорции были при внесении настоя в размере 2%-5% от общего объема

Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 798
Отв.362  10 Марта 15, 08:43
Перегнал. Но толком еще не дегустировал - попробовал, конечно, на вкус, но до качественной дегустации не дошло пока; гораздо вкуснее, чем до перегонки Веселый.
Скрытый текстВ конце перегонки столкнулся с проблемой - но тут сам виноват. Я настаивал на сухарях готовый продукт, и когда сливал решил сухари промыть и отжать - вт балбес
Хлебная Слеза
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Не надо так делать!!! Когда просто слил - получил прозрачную жидкость соломенного цвета. Когда промыл и отжал сухари - получил желтую мутную жидкость. Попробовал отфильтровать - ватные диски не спасли...
Перед перегонкой, разбавил до 40% (настаивал при 50% спирта), отобрал до примерно 50% "в общем итоге"; стал измерять в "струе" - скорость показалась маленькой, прибавил газу до упора и... В отбор полилась желтенькая водичка с черными вкраплениями 
Хлебная Слеза
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения. Хлебное вино. Зерновой самогон.
. Выключил газ, слил остаток из куба (кег пивной, без люка) и в свете фонарика увидел через горловину черную полосу в виде параллели немного выше днища. Видимо, по мере выкипания, на стенках осаждались та самая муть, когда нагрев увеличил, то стенки над уровнем жидкости перегрелись, соответственно произошел пригар бяки.
Далее последовали попытки отмыть безобразие с путем кипячения соды, концентрированного раствора, частично увенчавшиеся успехом. Теперь надо пробовать чистить системой "проволока+мочалка)...
KakTyc Специалист Видное 144 44
Отв.363  10 Марта 15, 22:28
100 грамм СЫРОГО хлеба на 1 литрЧапаев1945, 04 Нояб. 14, 21:48
На 1л. чего, уже разбавленного или нет?
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.364  13 Марта 15, 14:25
KakTyc, на литр сортировки. Но некоторым дегустаторам, кажется, что избыточно яркий вкус. Можешь и меньше хлеба на литр класть. Попробуешь -  поймешь.
Alexey-Essentuky Специалист Ессентуки 179 109
Отв.365  26 Марта 15, 12:05
2. Готовый, разбавленный до 40-42% продукт наливается в приемную емкость, и замеряетсяигорь223, 25 Апр. 14, 12:02
Игорь возник вопрос, готовый, разбавленный, тоесть уже проуглёванный или нет? И надо ли углевать после перегона? И три литра продукта сколько углевать минут 45-60? На твоем "реактивном ранце".
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.366  26 Марта 15, 13:20
Alexey-Essentuky, я лично прихожу к варианту отказа от углевания. Стараюсь делать более чистый от хвостов спирт и разводить его до 38%. Углеванием как раз и старался убрать некоторую сивушность во вкусе, но взамен получал альдегидную жесткость, с которой потом боролся подслащиванием. Найти золотую середину в этом процессе оказалось не тривиальная задача, т.к. все очень сильно зависит от угля.
Попробуй сделать без углевания и пробники с углеванием через, например, каждые 5 мин. И потом выбирай по своему вкусу.
Alexey-Essentuky Специалист Ессентуки 179 109
Отв.367  26 Марта 15, 13:27, через 8 мин
Alexey-Essentuky, я лично прихожу к варианту отказа от углевания. Стараюсь делать более чистый от хвостов спирт и разводить его до 38%. Углеванием как раз и старался убрать некоторую сивушность во вкусе, но взамен получал альдегидную жесткость, с которой потом боролся подслащиванием. Найти золотую середину в этом процессе оказалось не тривиальная задача, т.к. все очень сильно зависит от угля.
Попробуй сделать без углевания и пробники с углеванием через, например, каждые 5 мин. И потом выбирай по своему вкусу.webserge, 26 Марта 15, 13:20
Вопрос в другом, до мацерации углевать, или после? Попробовать с углеванием и без это понятно.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.368  26 Марта 15, 13:58, через 32 мин
До, конечно же.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.369  27 Марта 15, 17:30
Я так делаю. Но дозировка может быть снижена. Я люблю яркий вкус и запах, и использую такую дозировку. Некоторым кого угощал, такая насыщенность не по душе и просят в другой раз поменьше сухариков класть. Так что сколько вешать в граммах окончательно поймешь после личных опытов на себе любимом)))Чапаев1945, 04 Марта 15, 14:47
А с солодом как получилось? И насколько я понял спирт тройной ректификации, по какой технологии? Отбор голов, промежуточная очистка?
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.370  31 Марта 15, 07:34
игорь223, все ещё делаешь хс? Может что поменялось в технологии, или все как в начале описано?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.371  31 Марта 15, 12:29
Taputu, да нет, ничего не поменялось)))
Протоспирт, плюс доводка до питьевой кондиции
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.372  31 Марта 15, 12:30, через 2 мин
игорь223, углевание так же проводишь или отказался от него? Двойная дробная перегонка улучшит ХС или нет смысла в этом?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.373  31 Марта 15, 13:00, через 30 мин
ДА, конечно углюю.
Что такое двойная дробная перегонка я не совсем понял, после НБК в режиме тарельчатой колонны мне не нужно ничего дополнительного делать.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.374  31 Марта 15, 13:18, через 19 мин
игорь223, имел ввиду что полученный НДРФ еще повторно прогонять через тарельчатую колонну. По аналогии с двойной ректификацией.
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.7K
Отв.375  31 Марта 15, 18:20
Я про то и написал - если хочешь получить спирт, можно делать и так
Для протоспирта и нормальной тарельчатой колонны это не актуально.
Sibur Специалист Казань 178 27
Отв.376  06 Апр. 15, 07:57
игорь223, Спасибо за слезу))) попробовал на 20 литров пол буханочки с двумя ситочками , классно!!!

Добавлено через 3мин.:

игорь223, за оборудование тоже благодарность! Взял сразу VIP ... Стеклянную... Сплю спокойно!!!
VlKr Студент Москва 31
Отв.377  12 Апр. 15, 16:41
Срочно нужна помощь!!! Гоню 1-й раз через тарельчатую колонну. Дефлегматор и Бку-7 давление растет из трубки связи с атмосферой льётся спирт  уменьшаю АбС до 60. Не помогает!!!
berdik Новичок Кемерово 7
Отв.378  20 Апр. 15, 14:45
 Две недели назад приготовил хорошую сортировочку, из неё - ХС на Бородинском хлебе. Около литра сортировки, что не вошла в куб залил в банку. ХС получилась вполне приличная, на пятый день успешно прошла коллективную дегустацию... Продукт был хорош и пился легко и вкус приятный...Спустя неделю открываю бутылочку с тем же самым продуктом, только пить его уже не очень, первый глоток буквально встаёт в горле... вкус резкий неприятный... хлебный вкус слабый , скорей напоминает вкус чёрствого долго лежалого хлеба. Попробовал сортировку,которая оставалась - пьётся как вода, только лучше стала. Что не так? Неужели дело в хлебе - он после нагрева куба сильно покрасил сортировку? И ещё момент, при дистиляции на нержевый прямоток добавил маленький медный холодильник! Хлеб не жарил.
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.379  21 Апр. 15, 13:03
игорь223, а если я буду на газу греть, или паром, обязательно ли сухари запаковывать или можно просто засыпать их и дальше по списку?