Гоню 1-й раз через тарельчатую колонну. Дефлегматор и Бку-7 давление растет из трубки связи с атмосферой льётся спирт уменьшаю АбС до 60. Не помогает!!!VlKr, 12 Апр. 15, 16:41А что с охлаждением, с подаваемой мощностью? Охлаждай дфл, регулируй мощность и будет праздник.
Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.380 21 Апр. 15, 13:18
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.381 21 Апр. 15, 14:46
А с солодом как получилось? И насколько я понял спирт тройной ректификации, по какой технологии? Отбор голов, промежуточная очистка?TeMHuK, 27 Марта 15, 17:30С солодом не понравилось категорически. Наверно переборщил с дозировкой. Солод брал ферментированный ржаной. Вкус очень насыщенный до неприятия. Разбавление сортировкой не улучшили дело. Как будто квас с водкой смешал... Не мое... Хотя может добавление небольшого количества солода в классическую рецептуру даст результат получше. Надо попробовать. Мне сейчас не до того. Спирт, да, 3 кратной ректификации. Технология как и раньше - 10% головы, 10 % ПГ, тело до 93 гр. С в кубе.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.382 22 Апр. 15, 03:09
Технология как и раньше - 10% головы, 10 % ПГ, тело до 93 гр. С в кубе.Чапаев1945, 21 Апр. 15, 14:46Это все три раза такой отбор?
У меня с солодом двоякое ощущение. Есть солод в банках, который как сироп, добавлял его при перегонке. Тот ни о чем, а вот сухой еще не пробовал ,вот в ближайшее время планирую

Отв.383 22 Апр. 15, 10:29
Хотя может добавление небольшого количества солода в классическую рецептуру даст результат получшеЧапаев1945, 21 Апр. 15, 14:46Спиртовой концентрат ржаного ферментированного пол чайной ложки на 3 литра сортировки. Дает легкую опалесценцию (можно убрать холодной фильтрацией), и сортировка приобретает цвет (такой более теплый становится, тут момент спорный, я считаю что водка не должна иметь цвета) Вписывается привкус вполне гармонично, неплохо маскирует не сильные косяки со спиртом (НЕ СИЛЬНЫЕ! Например если не прибрал отбор ближе к концу ректификации). Водкой назвать это уже язык не поворачивается, но пьется отлично.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.384 22 Апр. 15, 10:33 (через 4 мин)
capsolo, а может концентрат после настаивания перегнать по быстрому на прямотоке? Цвет останется в кубе

Отв.385 22 Апр. 15, 10:44 (через 12 мин)
концентрат после настаивания перегнатьTeMHuK, 22 Апр. 15, 10:33Я в литруху спирта грамм сто солода кинул года полтора назад - до сих пор не кончилось


Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.386 22 Апр. 15, 15:43
Это все три раза такой отбор?Такой отбор в первый раз, а потом меньше - там уже как время позволяет. ПГ всегда такие - бутылка стандартная у меня стоит на автопереливе, а голов во вторую рект. меньше беру. Не запаривайся - после 1 рект. спирт отличный - далее перегонки уже на любителя. Скорее эксперимента ради - меняю параметры, сравниваю результаты.
У меня с солодом двоякое ощущение. Есть солод в банках, который как сироп, добавлял его при перегонке. Тот ни о чем, а вот сухой еще не пробовал ,вот в ближайшее время планируюTeMHuK, 22 Апр. 15, 03:09
Солод брал сухой - смолотый в порошок. Цветности в готовом продукте не было - перегонял настой на НБК. Этот процесс я уже описывал. Может если перегонял бы кубовым способом и дробно можно было бы интереснее получить результат. Я отписался по опыту который провел. Выводы делайте, кому интересно))) Освобожусь и продолжу эксперименты.
TVA30
Студент
Миасс
37 9
Отв.387 25 Мая 15, 10:21
Две недели назад приготовил хорошую сортировочку, из неё - ХС на Бородинском хлебе. Около литра сортировки, что не вошла в куб залил в банку. ХС получилась вполне приличная, на пятый день успешно прошла коллективную дегустацию... Продукт был хорош и пился легко и вкус приятный...Спустя неделю открываю бутылочку с тем же самым продуктом, только пить его уже не очень, первый глоток буквально встаёт в горле... вкус резкий неприятный... хлебный вкус слабый , скорей напоминает вкус чёрствого долго лежалого хлеба. Попробовал сортировку,которая оставалась - пьётся как вода, только лучше стала. Что не так? Неужели дело в хлебе - он после нагрева куба сильно покрасил сортировку? И ещё момент, при дистиляции на нержевый прямоток добавил маленький медный холодильник! Хлеб не жарил.
berdik, 20 Апр. 15, 14:45
berdik , прошел месяц- есть ли какие-то изменения вкуса?
Старший помощник
Новичок
Нефтеюганск
9 7

Отв.388 29 Мая 15, 10:30
Добрый день.
Я новичок, прошу прощения, если буду путать термины .
По ошибке отошел от канона. Вот что получилось.
Как я получил свой первый протоспирт или "недо" хлебную слезу.
1.Брага сахарная.
2.На НБК получил СС 67%
3.Этот СС довел до 40% и залил в куб. Туда же положил ситечко наподобие того, что у Игоря, с душистым хлебом (не сухари).
4. Установл НБК как тарельчатую колонну+ дефлегматор. Нагрев- индукционка.
30 минут - "на себя", отбор голов 10% от АС
Разделил процесс на 2 части:
- с уставкой в дефлегматоре +1град. На выходе- 44% крепости самогон (протоспирт?.)
- с уставкой +0,3 град. На выходе - 92% протоспирт.
Отбор закончил на 92,5 градусах в кубе.
Что получилось после разведения до 40%.
Из +1С Пахнет самогоном, на вкус (лизнул, не глотал) как бы кислит слегка, что ли... Запаха хлеба не уловил. Отуглевал 4 минуты/литр по кругу, добавил немножко глицерина (запах ослаб, кислость вроде бы пропала, хлебного не почуял), поставил отдыхать в банке с пластмассовой крышкой.
Из = 0,3С Пахнет самогоном , но не так сильно, на вкус- практически вода. ОТуглевал также, запах еще меньше, вкуса не ощутил выраженного, поставил также отдыхать.
В кубе осталась барда, пахнущая не противно. Запах не хлеба, но, но однозначно чего-то с ним связанного, не вспомнил пока.5% алк. Не пригорело ничего, хотя плавала взвесь мелких частиц хлеба.
Через пару недель посмотрю, что это за "зверь" такой получился...
Никто подобного не делал? Может, это тупиковая ветвь, так сказать?
Я новичок, прошу прощения, если буду путать термины .
По ошибке отошел от канона. Вот что получилось.
Как я получил свой первый протоспирт или "недо" хлебную слезу.
1.Брага сахарная.
2.На НБК получил СС 67%
3.Этот СС довел до 40% и залил в куб. Туда же положил ситечко наподобие того, что у Игоря, с душистым хлебом (не сухари).
4. Установл НБК как тарельчатую колонну+ дефлегматор. Нагрев- индукционка.
30 минут - "на себя", отбор голов 10% от АС
Разделил процесс на 2 части:
- с уставкой в дефлегматоре +1град. На выходе- 44% крепости самогон (протоспирт?.)
- с уставкой +0,3 град. На выходе - 92% протоспирт.
Отбор закончил на 92,5 градусах в кубе.
Что получилось после разведения до 40%.
Из +1С Пахнет самогоном, на вкус (лизнул, не глотал) как бы кислит слегка, что ли... Запаха хлеба не уловил. Отуглевал 4 минуты/литр по кругу, добавил немножко глицерина (запах ослаб, кислость вроде бы пропала, хлебного не почуял), поставил отдыхать в банке с пластмассовой крышкой.
Из = 0,3С Пахнет самогоном , но не так сильно, на вкус- практически вода. ОТуглевал также, запах еще меньше, вкуса не ощутил выраженного, поставил также отдыхать.
В кубе осталась барда, пахнущая не противно. Запах не хлеба, но, но однозначно чего-то с ним связанного, не вспомнил пока.5% алк. Не пригорело ничего, хотя плавала взвесь мелких частиц хлеба.
Через пару недель посмотрю, что это за "зверь" такой получился...
Никто подобного не делал? Может, это тупиковая ветвь, так сказать?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.389 29 Мая 15, 12:32
- с уставкой в дефлегматоре +1град. На выходе- 44% крепости самогон (протоспирт?.)Старший помощник, 29 Мая 15, 10:30Самогон это, а не протоспирт

- с уставкой +0,3 град. На выходе - 92% протоспиртСтарший помощник, 29 Мая 15, 10:30Это уже более похоже на то, что должно быть. Попробуй еще более низкую дельту держать, 0,1* в частности. На выходе будет 94% НДРФ, достаточно чистый от примесей. Это если колонна конечно полноцелая, а не короткая.
В целом, как понимаю, что либо добавлять в куб на этапе дробной перегонки СС бессмысленно, т.к. все это уйдет в каналью с головами/хвостами, а в продукт не попадет. Ароматизировать нужно уже готовый продукт, как это делать Игорь уже писал ранее.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.390 29 Мая 15, 14:07
Старший помощник, пластмассовую крышку или замени или проложи фольгой, мне даже перегонять приходилось, дистиллят пах крышкой...
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.391 29 Мая 15, 15:11
Старший помощник, пластмассовую крышку или замени или проложи фольгойvidi, 29 Мая 15, 14:07Ещё вариант - пищевую плёнку на горловину, а с верху крышку.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.392 29 Мая 15, 15:24 (через 13 мин)
Тоже вариант
Старший помощник
Новичок
Нефтеюганск
9 7

Отв.393 29 Мая 15, 17:09
Спасибо за ответы, с позволения сказать, коллеги! Про крышки на форуме читал, но как настоящий пионер, решил перепроверить (крышки взял из бесцветного полиэтилена). Уже думал про это, сегодня поменяю:)
Не поверите- прямо сейчас начну экспериментировать с экстрактором сокслетта. 12 литров сортировки из двойного ректификата и куча заморских специй ждут своего часа:)
Не поверите- прямо сейчас начну экспериментировать с экстрактором сокслетта. 12 литров сортировки из двойного ректификата и куча заморских специй ждут своего часа:)

Отв.394 30 Мая 15, 03:36
Про крышки на форуме читал, но как настоящий пионер, решил перепроверить (крышки взял из бесцветного полиэтилена). Уже думал про это, сегодня поменяю:)Старший помощник, 29 Мая 15, 17:09Бери цветные. Под лимонную - жёлтые, под абсент - зелёные, под водку
из бесцветного полиэтилена)Старший помощник, 29 Мая 15, 17:09

Старший помощник
Новичок
Нефтеюганск
9 7

Отв.395 30 Мая 15, 08:25
Бери цветные. Под лимонную - жёлтые, под абсент - зелёный
:)
bukinist, 30 Мая 15, 03:36
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.396 08 Июня 15, 16:20
Старший помощник, а зачем при второй дробной хлеб дожить? У Игоря другая технология.

Отв.397 08 Июня 15, 22:53
У Игоря другая технология.Taputu, 08 Июня 15, 16:20Это теперь, а раньше и по-старинке не плохо получалось!
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.398 18 Июня 15, 15:46
Напоследок, рецепт
1. 90 литров хорошей воды, в моем случае это вода из сквважины после обратного осмоса, отстоянной некоторое время (сутки) комнатной температуры
2. 20 кг сахара. Не из Магнита (крупного супермаркета) - с рынка, купленного в самой дряной упаковке. Обьяснение - пару раз уже нарывался на сахар, изготовленный из неведомого мне наполнителя и подсластителя. То есть сладкий шо пипец - токо не бродит толком.
3. Две пачки дрожжей типа турбо 48игорь223, 25 Апр. 14, 11:59
Для такого кол-ва подойдет бочка 110 литров? Или маловато, будет брага убегать?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.399 19 Июня 15, 03:08
Пойдёт, только нужно обязательно использовать пеногаситель! И всё будет хорошо
