только движение и спорт по простому закону - сжигать больше, чем потребил и организм сам оставит лучшее.boreyzms, 05 Марта 12, 08:28Вопрос спорный. Крайне спорный, с моей точки зрения.
На самом деле все давно понятно, и огромное количество диет есть просто способ заработка. Много миллиардная индустрия диетологии лишь немногим уступает индустрии косметики, к примеру....если уступает)))
Я имею ввиду, что понятно что процесс ожирения/неожирения связан
а) с индивидуальным метаболизмом человека (причем как скоростью усвоения энергии, так и с КПД организма)
и б) количеством потребленного.
Это количество распадается на две условные группы - "плохой" и "хорошей" пищи. Тут тоже есть мелкий нанс - одну пищу организму легче переработать на текущие нужды, а второй тип - легче затолкнуть в жировое депо, на случай "ледникового периода". Но это уже другая история, я счас не об этом.
Так вот, идея о том, что если много ешь, то спортом и вообще активностью физической, эмоциональной и нервной (при стрессе отлично худеется, кто в не в курсе) можно убирать лишний вес - справедлива.
Но тут путается причина и следствие. Не причина стройности спорт, а следствие сжигания лишней, в обычной жизни человека, энергии.
Я всегда привожу пример автомобиля в этом случае. Если ты льешь в него много бензина, то, чтобы не залить весь двигатель им - машина должна рычать, крутить мотор на повышенных оборотах и лететь вперед.
Во время голодания, когда бензозаправки нет на горизонте, машина вынужденно экономит топливо, и мотор крутится на холостых оборотах.
Естественно, что ресурс двигателя на 5000 об/мин и на 1200 об/мин разный по времени получается...
Так и с организмом.
Никаких шлаков в организме естественно нет - нет просто места, где они могут скапливаться.
Однако во время голодания происходят две вещи
а) мотор работает на холостых оборотах, некоторые функции организма вообще выключены (секреция, например) - организм отдыхает (при соблюдении некоторых антистрессовых условий)
б) в топку энергетического котла в первую очередь идет жир, во вторую - все "ненужное" организму. Поврежденные клетки, к примеру. После голода, соответственно, происходит некоторое обновление на микроуровне.
Я не говорю, что спорт вреден, к примеру для сосудистой ситсемы полезно гонять иногда кровь для тонуса эластичности сосудов. Оджнако с моей точки зрения, после 20 лет он - бесполезен, а после 50 чаще вреден.
Я говорю о том, что одна из стратегий (самая правильная) - МЕНЬШЕ ЖРАТЬ. Приучать организм сразу, с нуля, к низкому потреблению калорий (а человек удивительная машина в этом плане). В обществе потребления считается, что нужно в день получать в среднем 1800кКал...однако есть огромное количество примеров, когда люди десятилетиями живут на уровне 800-900кКал, и прекрасно себя чувствуют ПО ВСЕМ исключительно медицинским нормам.
Но, повторюсь, еда есть один из базисных источников удовольствия в жизни человека. Если в детсве пищевые привычки сформированы - они никуда и никогда не меняются у 99% людей (по доброй воле, имеется ввиду). Поэтому либо постоянное самоограничение в еде, либо "старт/стоп" периодический.)))