27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Копчение

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 192 54
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.1060  11 Янв. 15, 19:40
Только сделал его недавно.sergik11111, 10 Янв. 15, 21:15
Ну покажите хоть?
Как на видео которое я выкладывал?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1061  11 Янв. 15, 20:49
Ваш генератор может на опилках, стружке работать(электрорубанок, циркулярка), или только щепа ?sergik11111, 10 Янв. 15, 21:15
Я пробовал только на покупных щепках для копчения.Фоты пока нет.Но в дне надо просверлить дырки,для поддува.Если их нет,то щепки будут тухнуть...
alex70875 Студент Запорожье 17 3
Отв.1062  17 Янв. 15, 19:23
Расходник в данном случае, опилки орехового дерева. МммммMercurii, 04 Сент. 14, 08:32
А что на орехе тоже коптят?
Мишк0 Специалист Казань 149 11
Отв.1063  01 Марта 15, 19:41
К лету хочу собрать коптильню. План такой - отдельно дымогенератор из 100 трубы, в качестве корпуса коптильни - деревянная будка 0,7х0,7х1,5 с дверью. в будке воздушный тэн с контроллером и термометр. Получается универсальная конструкция для холодного, горячего, комбинированного копчения. Которая в автономном режиме будет коптить столько сколько нужно. Сам копчением практически не занимался, есть вопросы:

1. Есть ли смысл делать стеклянную дверь или все равно нифига не видно будет из-за сажи?
2. Нужен ли дымоход? Однозначного мнения нет. Вроде дымоход - ненужный расход дыма и тепла, но разве без него не будет скапливаться конденсат?
3. Есть ли принципиальная разница между горизонтальным расположением продукта и подвешиванием?
4. Для чего увлажняют опилки? Вроде как для повышенного дымовыделения. Но ведь в камере становится более влажно - продукт фактически варится на пару, образуется конденсат. Не проще увеличить расход сухих опилок, тем более что не так уж много их и надо, или я чего то не понимаю?
sergik11111 Бакалавр Харьков 61 21
Отв.1064  01 Марта 15, 20:47
4. Для чего увлажняют опилки?Мишк0, 01 Марта 15, 19:41
На сколько я понял, для того чтобы не загорались а тлели.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1065  01 Марта 15, 21:34, через 47 мин
1. не нужен.Не из за сажи а из за дыма.
2.в горизонтальном продуктов вмещается дольше и не требуется перевязка шпагатом,но лучше перевернуть во время процесса иначе останется четкий след от решетки,что не так важно.
3, Дымоход может и не быть,все зависит от того где коптилка будет стоять. Лучше конечно отвод дыма от места жилья,чтобы самому не дышать,и не провонять все.А вот проход дыма нужен.Недаром закрывают коптилку влажной мешковиной.Дым проходит не свободно ограничивается заслонкой.Если опилки использовать  в дымогенераторе что более эффективно то смачивать не надо.В другом случае надо жечь опилки не в самой коптильне ,а снаружи. И постоянно наблюдать чтобы не было возгорания.Понятие как копчение не значит что коптить в сплошном дыму это уже яд.
Мишк0 Специалист Казань 149 11
Отв.1066  02 Марта 15, 09:57
Отлично, большое спасибо. Про дымоход я тоже так и думал - лучше побольше опилок потратить чтоб дым сменялся. Да и вентиляция опять же. А коптильню раз разницы нет сделаю пониже и горизонтальную.

Добавлено через 3ч. 22мин.:

Еще вопрос - все дымогенераторы работают по одному принципу, однако есть те в которых выходная трубка установлена внизу, на уровне поддувала-топки, а есть те в которых трубка установлена вверху генератора. Есть соображения как лучше?

С одной стороны чем ближе к топке тем меньше вероятность что дым не пройдет. Больше плюсов я не нашел.
С другой стороны если трубка вверху, дым проходя через слой опилок во первых охлаждается, во вторых хоть немного да очищается от сажи, и на мясе ее будет меньше.

Мысли?
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1067  02 Марта 15, 20:42
я склоняюсь к дымогенераторам с нижним патрубком.На мой взгляд так эффективнее работает зольник.,Ну а про охлаждение через слой опилок не заморачивайся. Если ты включаешь тэн,для обогрева,то зачем охлаждать перед этим,как то не надежно очищать дым опилками которые все равно жечь.Это все равно что сигареты без фильтра под корень курить.Насчет пошире горизонтальную,я бы так не делал.Твои размеры универсальные,хочешь на подонах мелочь копти сливы например,а хочешь, подвесив здоровых рыбов. Хочешь,мясо посоли,и там повесь на принудительный поток воздуха.Будет мясо вяленое,но с запахом копченого.В общем распределить равномерно дым легче.

Добавлено через 20мин.:

Поймешь ты меня или нет ,но я бы внутреннюю ширину и глубину коптильной камеры взял из расчета будущих решеток из толсто прутковой решетки, так что бы обрезка сетки получилась без торчащих прутьев.Ну а если есть возможность достать решетки от газовых плит то вообще прелесть.
Мишк0 Специалист Казань 149 11
Отв.1068  03 Марта 15, 12:22
я бы внутреннюю ширину и глубину коптильной камеры взял из расчета будущих решеток из толсто прутковой решеткиvova1958, 02 Марта 15, 20:42
не совсем понял что за толстопрутковая решетка, но я как раз планировал сделать чтоб от плиты решетки подходили. Старые плиты найти думаю не очень большая проблема.
По поводу вяление тоже думал. Хочу установить вентилятор (съемный?) в дымоход. При копчении он не нужен, а вот при подготовке к копчению, когда мясо сушить надо думаю пригодится. Вечером с тузулука мясо вытащить, в камеру повесить, и на ночь с вытяжкой оставить. Просохнуть должно хорошо.
Касаемо патрубка - аргументы понятны. Еще подумаю.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1069  03 Марта 15, 17:02
Я имел в виду то, что есть у нас.Решетка нержовая,ячейкой 30 на 6о.Толщина прутка 3мм.Размер куска 2м на 1.2м. Стоит дорого.Поэтому намекал на раскрой чтобы не было отходов и голых штырей.Я тут сегодня шел мимо нашей забегаловки,так выбрасывали железные банки по пять литров из под оливок.Сразу подумал что для твоих объемов как раз бы  отличный был.Выгорит-выбросишь.Где то на ютубе есть как из банки делать.Загрузка с верху более легкая,так как видно сколько добавить надо опилок.Ну и банок не жалко.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.1070  03 Марта 15, 18:32
Был в гостях. Хозяева решили блеснуть и вывалили на стол пару кусков закопченного мяса под вискарик. Есть не стали ибо в рот не вломишь. Спрашиваю чё с ним делали?
Купили новую коптильню, в ней лежал пакет с яблоневой щепой. Способ применения, на этикетке:
-Замочить на 30 минут щепу в хлебном квасе и закоптить до готовности. Улыбающийся

Пришлось долго и нудно объяснять про эту ахинею. Поспорили. Взял два куска мяса, вытер полотенцем досуха, обмазал перцем молотым и солью и на сухой щепе поставил коптильню на мангал. Через полтора часа вышли во двор, сняли коптильню и мясо положили на стол вместе с первым.  Я выиграл Улыбающийся Пузырь импортной бормотухи с птичкой (вискарик)
Мишк0 Специалист Казань 149 11
Отв.1071  04 Марта 15, 09:06
пять литров из под оливок....Где то на ютубе есть как из банки делатьvova1958, 03 Марта 15, 17:02
Не-не-не, объемы хоть и не большие я лучше кусок трубы куплю 100х100, и сварщику рублей 500 отдам. За все про все 1000 не великие деньги, а вот колхозить я зарекся. Сначала аппарат сам колхозил из того что было, по мелочи набежало, в итоге выкинул и все равно заводской купил, да и до этого опыт был - сколько не пытался сэкономить, либо еще дороже выходило, либо приходилось пользоваться страшным и неудобным чудом-юдом.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1072  04 Марта 15, 09:56, через 51 мин
Я не про экономию.Я про временную модель.Сначала испытай под свои потребности.Потом и делай на заказ.Пока сам не испытаешь не будешь знать какой лучше. Никто тут два вида не делал.Мне приходилось в других делах делать вещь как советовали.Потом переделывал ,потерял время  деньги и материалы.В интернете есть такие. Сделает кто то что то,и не проверив жесткими испытаниями и временем.Выкладывает в интернете - вот какой я умный и рукастый и дают советы и рекомендации.А на деле все фуфло.
Мишк0 Специалист Казань 149 11
Отв.1073  04 Марта 15, 10:41, через 46 мин
Можно вот как сделать - трубу наглухо не заваривать, а сделать с одной стороны крышку, с другой стороны зольник-бункер, в котором сделать отверстия для поддува. Снизу трубы враспор вставить решетку для поддержки опилок. Поджиг осуществляется снизу. И в любой момент можно решетку для поддержки вставить с другого конца и вуаля - дымогенератор с партрубком вверху превращается в генератор с патрубком снизу.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1074  04 Марта 15, 11:32, через 51 мин
Дерзай.Но зачем поддерживать опилки? На вой взгляд,опилки тлеют,сгорая,опускаются на трубу поддувала и греют ее тем самым подогревая и осушая воздух.Смесь сухого воздуха и дыма поступает в коптильную  камеру.Ну а дальше зола осыпается или нет не важно.Поток качаемого тянет за собой продукты горения.В принципе работает как горелка газовой трубы. Зажег опилки и прикрыл отверстие,а на крышке сверху открыл .Часто на бумаге и в голове все путем .Так что дерзай.

Добавлено через 29мин.:

ну а если сделать по такой схеме?
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 454 470
Отв.1075  04 Марта 15, 13:48
Люблю вкусно поесть.И попить Смеющийся .Отмечусь своим вариантом генератора.
Составные части:
1 Светильник уличный(нерж)75мм
2 Кружка(нерж)80мм
3 Мочалка(нерж)
4 Эжектор самопал (медь/латунь)
5 Форма для выпечки (силикон) 50-60мм
В том году делал,бюджет меньше тыщи.
Высота 70-80см.
Работает  ;D

k1.JPG
k1.JPG Копчение. Кухонный инвентарь.
k2.JPG
k2.JPG Копчение. Кухонный инвентарь.
k3.JPG
k3.JPG Копчение. Кухонный инвентарь.
k4.JPG
k4.JPG Копчение. Кухонный инвентарь.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1076  04 Марта 15, 14:48, через 60 мин
Не понятен второй кадр.Дым идет сверху вниз и в дымоход через пол?
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 454 470
Отв.1077  04 Марта 15, 15:59
Не понятен второй кадр.vova1958, 04 Марта 15, 14:48
Это низ генератра.Показал куда и для чего применил мочалку.Дым идет как положено снизу вверх.
Мишк0 Специалист Казань 149 11
Отв.1078  04 Марта 15, 16:12, через 13 мин
Форма для выпечки - уплотнение между кружкой и трубой?
Мочалка снизу очевидно чтобы приподнять "Топку" от пола чтоб низ не грелся или нет?
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1079  04 Марта 15, 16:15, через 3 мин
Я имел в виду коптильную камеру.В неё дым идет в верхней части.Мочалка зачем не понял тоже