Старый я стал.Глупый...vova1958, 08 Марта 15, 22:13
Не спеши самобичеватся, коллега
Я никогда не мерил температуру в коптильне. Как учил один старый дедок давным давно температура должна быть такой что бы рука не чувствовала тепла. Летом это иногда сделать трудно по этому раньше коптил только по осени.
И еще, главное в холодном копчении, по словам этого же дедульки, так это удаление влаги из самого продукта и одновременно покрытие самого продукта всевозможными смолами и другими продуктами горения древесины которые в свою очередь обладают бактерицидными свойствами.
Бактерицидное действие и скорость проникновения в продукты коптильных веществ в свою очередь зависят от температуры и влажности воздуха внутри самой коптильни. Чем выше температура и меньше влажность, тем активнее проникают внутрь коптильные вещества и тем больше продукт обезвоживается. В результате мясо или рыба подсушиваются и на их поверхности образуется корочка, устойчивая к микробам.
В общем зубочистка то как раз и нужна для проверки готовности продукта. Если при отварке или печении зубочистка легко протыкает продукт и не пачкается продукт готов. При холодном копчении все с точностью наоборот. Не втыкается - значит готов.
В общем советы дедушки для холодного копчения до банальности просты:
1. Температура - что б рука не чувствовала тепла
2. Плотность дыма должна быть такой что бы коптящийся продукт был легко виден
3. После копчения продукт должен обязательно повисеть в сухом прохладном и проветриваемом помещении не менее 3 дней. Если куски мяса очень крупные то не менее недели-двух.
4. В железной бочке до осени желательно не коптить так как продукт может получиться печено копченым.
Я специально не рассматриваю комбинированные технологии копчения так же как и засол в тузлуке с последующим вялением мяса перед копчением, ибо рецептов тут столько же как и рецептов шашлыка или полова. Много короче.
И последний совет "секретный". Самое лучшее копчение получается в старой деревянной бочке без дна и крышки, накрытой простой мешковиной. Коптить тогда можно круглогодично, но надо регулировать длину самого дымохода.
Я не очень часто копчу холодным способом ибо он всегда муторный и очень трудоемкий, но всегда стараюсь придерживаться советов старого коптильщика с заготконторы Коопторга.