Серега, хотел скачать твои фильмы, потом посмотреть на большом экране, что-то не получилось. Посмотрю завтра.
Копчение
Отв.1700 22 Дек. 15, 21:27
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107

Отв.1701 22 Дек. 15, 22:17 (через 51 мин)
.Дым проходит через барботер где происходит очистка,и он так же охлаждаетсяvova1958, 22 Дек. 15, 12:25По типу кальяна?
Добавлено через 12мин.:
Рокки, на эскизе , на главном виде 2 отверстия-- 8 мм на высоте 85 и 10 мм на 120.Одно наверно для поджига, а другое для чего?
Добавлено через 4мин.:
Насколько отличаются варианты с нижним и верхним эжекторами по содержанию в выходном дыме смолистых веществ?Один пользователь с соседнего ресурса настоятельно рекомендует трубы вход-выход Д-генератора опускать как можно ниже, до середины, например. Основание-- сажа собирается в верхней части ДГ. В случае низкого расположения трубы выхода, сажа якобы не попадает на продукт.
Я для себя отметил, что с нижним меньше, и нет надобности в доп банке-отстойнике.земан, 22 Дек. 15, 19:56
------------
Я вот тоже хотел уточнить этот момент для себя.
Добавлено через 6мин.:
Про конденсат. Наверно его кол-во зависит от влажности щепы?
kolmar73
Студент
волгоград
12 2
Отв.1702 23 Дек. 15, 10:25
Чёт я не понял. Если дым очищать то чем коптить продукт. И как с тогда с горячим копчением быть.
Рокки
Бакалавр
Тверь
56 21


Верхнее отверстие на эскизе диаметр 10 мм, для поджига щепы, оно почти на уровне колосника. Второе отверстие диаметр 8 мм, для поддува, чтобы не затухала щепа.
Добавлено через 3мин.:
Вся сажа остаётся на стенках труб конденсатосборника, по крайней мере большая часть. Смолы в конденсате.
Добавлено через 7мин.:
Коптить от слова КОПОТЬ , а мы хотим от неё избавиться. Шутка.
Добавлено через 3мин.:
Вся сажа остаётся на стенках труб конденсатосборника, по крайней мере большая часть. Смолы в конденсате.
Добавлено через 7мин.:
Коптить от слова КОПОТЬ , а мы хотим от неё избавиться. Шутка.
Отв.1704 23 Дек. 15, 16:05
Мои видео, видели ?Рокки, 22 Дек. 15, 20:44Да, жаль потерянного времени.
Пол фильма смотреть на пакет со щепой, все пять роликов надо ужать до пяти минут, и то ни о чем. Если выносишь информацию в свет, хоть подготовился бы сначала. Народ ведь поучиться чему-то хочет.
А, тут сам еще коптить не пробовал, зато давайте заказы, сделаем.
Бабки хочется, а сколько, даже еще не решил!
Рокки
Бакалавр
Тверь
56 21


Да признаюсь, что это мои первые ролики выложенные на ютуб. Может они и корявые и надобы было ужать их до минимума, как у всех. Я старался донести для начинающих , которые хотят как и я, сделать ДГ своими руками. Старался выложить все по полочкам, т.к .сам собирал все с разных роликов , никто подробно от А до Я, не показывал, только сжато и коротенько. На опытных как Вы , эти видео не рассчитаны . Я просто выложил как сделать самому ДГ. Да, я ещё не коптил сам, но и не учу коптить. С радостью поучусь у Вас опытом копчения, но после того как сделаю коптильную камеру. Никаких заказов я не принимаю , просто повелся на друга , который стоял рядом и прожужжал мне все уши, давай делать на продажу. Извиняюсь , что не убрал эти слова с видео, пока учусь создавать и редактировать видеоролики. Ещё раз извините!
сообщение удалено
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1706 23 Дек. 15, 21:03
земан разве Рокки сыылку на видео давал?Видео вроде ты выложил и никто другой.Кого это прощелыгой можно назвать -тех кто поделился своей работой или тех кто говорит-делай только как я?Ты коптишь продукты и мы коптим продукты и все делятся своими наработками.Не нравится не делай.Без обид.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107

Отв.1707 23 Дек. 15, 22:15
земан разве Рокки сыылку на видео давал?vova1958, 23 Дек. 15, 21:03Это земан выложил видео Рокки, так как Рокки не мог сам этого сделать в тот момент.
----------------
Мужики, хорош ругаться-- давайте сплотимся вокруг того, что нас объединяет, и опытных пользователей коптильной камеры и новичков, таких как я и Рокки. У всех бывают проколы. Никто из нынеживущих не святой.
--------
Рокки, я пью самогон из Твери, тесть сына подогнал.

vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1708 23 Дек. 15, 22:30 (через 16 мин)
Вопрос не кто мог а кто сделал.Кто сделал тот и уберет.И еще что то время у чела отобрали,за просмотр большая потеря,Но если бы тамговорили вместо -давай продавать,было бы давай делать и дарить.Тогда понравилось?
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107

Отв.1709 23 Дек. 15, 22:43 (через 13 мин)
По копоти и расположению трубы ДГ. Предположим, что щепа, заряженная в ДГ имеет в себе какое то кол-во смолы, влаги, сока и чего то там еще, образующее копоть. При нижнем расположении трубы, щепа стлевает чистой, то есть нет на ней копоти, которая осела на нее от стлевания нижних слоев. Копоть равномерно, на протяжении всего тления порции щепы попадает в КК.
Верхняя труба. Щепа тлеет, дым проходит через слой щепы расположенный выше. Часть копоти и влага оседает на верхней щепе. Но потом верхняя щепа тоже стлевает. И влага и копоть тоже с нее улетучивается в КК. То есть, в первом случае копоть равномерно попадает в КК, а во втором больше к концу порции щепы.
Но в том и другом случае в КК попадет одно и тоже кол-во влаги и копоти. Наверно это закон сохранения вещества
Выход только в отсекании части копоти и конденсата на пути в КК.
Добавлено через 18мин.:
vova1958, я Земана тоже понимаю. Я недавно занялся изготовлением ножа, финского puukko. Хочу хорошему знакомому подарить или продать за 1 руб, символически. Он в Сибири живет, ему нож нужен. Так вот. Так как я дилетант в ножеделии , то пошел в интернет. Чего я там только не увидел. Ролики по полчаса, а взять из них нечего, какое то бекание, мекание, чел травит нож в кислоте 20 мин и камеру не выключает, и все должны смотреть, как пузырики от материала идут... И тоже написал тому челу, что бы научился ролики монтировать, если не умеет одним дублем самое нужное снять. А давеча нашел ролик, где дядька за 3,5 мин рассказал всё, что надо.
Всякое бывает... Чего нам делить то ? Давайте лучше опытом копчения делится и свои соображения постить. Интересно же
С уважением к Соратникам.
Верхняя труба. Щепа тлеет, дым проходит через слой щепы расположенный выше. Часть копоти и влага оседает на верхней щепе. Но потом верхняя щепа тоже стлевает. И влага и копоть тоже с нее улетучивается в КК. То есть, в первом случае копоть равномерно попадает в КК, а во втором больше к концу порции щепы.
Но в том и другом случае в КК попадет одно и тоже кол-во влаги и копоти. Наверно это закон сохранения вещества

Выход только в отсекании части копоти и конденсата на пути в КК.
Добавлено через 18мин.:
vova1958, я Земана тоже понимаю. Я недавно занялся изготовлением ножа, финского puukko. Хочу хорошему знакомому подарить или продать за 1 руб, символически. Он в Сибири живет, ему нож нужен. Так вот. Так как я дилетант в ножеделии , то пошел в интернет. Чего я там только не увидел. Ролики по полчаса, а взять из них нечего, какое то бекание, мекание, чел травит нож в кислоте 20 мин и камеру не выключает, и все должны смотреть, как пузырики от материала идут... И тоже написал тому челу, что бы научился ролики монтировать, если не умеет одним дублем самое нужное снять. А давеча нашел ролик, где дядька за 3,5 мин рассказал всё, что надо.
Всякое бывает... Чего нам делить то ? Давайте лучше опытом копчения делится и свои соображения постить. Интересно же

С уважением к Соратникам.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.1710 23 Дек. 15, 23:29 (через 47 мин)
Накопилось некое количество учебников,пособий и просто книжек по копчению.
ЗЫ Всё украдено на просторах инета,и посему к качеству сканов (и содержанию) отношения не имею.
Коптим, вялим, солим. Вкуснее не бывает… https://yadi.sk/i/la_k-tEkmSM7p
Копчение рыбы.Слапогузова З.В. 2007.PDF https://yadi.sk/i/zrzcHvrumSMDz
Копчение_ Процесс копчения, технология к… https://yadi.sk/d/wK3cwOLnmSMKK
Сало и копчености домашнего приготовлени… https://yadi.sk/d/CFjQGJ0xmS9Zz
Самодельная электростатическая коптильня… https://yadi.sk/i/s-N9_0PAmFVDM
Технологическая инструкция по копчению мяса https://yadi.sk/i/4vGKDB92mSMYH
ТЕХНОЛОГИЯ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОД… Производство копченых пищевых продуктов… https://yadi.sk/i/dqA0HccsmSMvm
Технология мяса и мясных продуктов Винни… https://yadi.sk/d/Y5dbRb4ZmSN3H
ЗЫ Всё украдено на просторах инета,и посему к качеству сканов (и содержанию) отношения не имею.
Коптим, вялим, солим. Вкуснее не бывает… https://yadi.sk/i/la_k-tEkmSM7p
Копчение рыбы.Слапогузова З.В. 2007.PDF https://yadi.sk/i/zrzcHvrumSMDz
Копчение_ Процесс копчения, технология к… https://yadi.sk/d/wK3cwOLnmSMKK
Сало и копчености домашнего приготовлени… https://yadi.sk/d/CFjQGJ0xmS9Zz
Самодельная электростатическая коптильня… https://yadi.sk/i/s-N9_0PAmFVDM
Технологическая инструкция по копчению мяса https://yadi.sk/i/4vGKDB92mSMYH
ТЕХНОЛОГИЯ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОД… Производство копченых пищевых продуктов… https://yadi.sk/i/dqA0HccsmSMvm
Технология мяса и мясных продуктов Винни… https://yadi.sk/d/Y5dbRb4ZmSN3H
Отв.1711 24 Дек. 15, 10:18
Наберите так. smoke generator холодное копчение дымогенератор 4. В нем поясняет хозяин , зачем переделал ДГ, с нижнего , на верхний турбонаддув.Рокки, 22 Дек. 15, 20:44Я вот это видео выложил, но это видео не Рокки.
земан разве Рокки сыылку на видео давал?vova1958, 23 Дек. 15, 21:03
Рокки ссылался на свои видео, он потом отредактировал сообщение, по моей просьбе. Ну , если пошла такая пьянка:
Его ролики, это под названием "Дымогенератор Тьмака", целых 5 частей. Посмотрите их в ютубе, я их не выкладывал, поэтому не надо клеветать. Увидите все сами.
Рокки, а тебе стыдно д.б. прикидываться бледной овечкой! К тому-же и мои сообщения удалили, а они все проясняли.
Ролики по полчаса, а взять из них нечего, какое то бекание, мекание, чел травит нож в кислоте 20 мин и камеру не выключает, и все должны смотреть, как пузырики от материала идутвова33, 23 Дек. 15, 22:43Вот это верно!
Рокки даже ни разу не коптил с этим дымогенератором, а вы все тупо копируете. Ну, да пес с этим.
Поизучайте интернет, только грамотно и внимательно. Что вы прицепились к верхнему расположению эжектора? Все повторяют одни и те-же ошибки, а интернет разносит их , как вирус. Посмотрите авторов, они разные, а слова одинаковые, с одними и теми-же неграмотными высказываниями.
Да, повторяемость у ДГ с верхним эжектором отличная, да он дает дым. Но, это пожиратель опилок и долгого дымообразования с ним не получить, по времени хуже чем с нижним в 2-3 раза, и от компрессора в этом случае зависит очень мало. Это, к тому-же самый грязный ДГ.
Выбор конечно за вами, дорогие мои, но прежде чем что-то решить и сделать очередной шаг, включите голову, господа. Как говорится "Семь раз об стол, один раз об дверь".
Наш Рокки шустрый, вот здесь еще пиарится, а говорил, что не коммерсант...
http://www.chipmaker.ru/...ost__p__2984553
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1712 24 Дек. 15, 13:35
земан то что есть на ютубе пусть там и останется.Вопрос в том что ты накинулся на молодого как бойцовый пес?Мне повторяюсь понравилась его штукенция и кому то тоже.Тебе не нравится не делай,не вкусно не ешь. Теперь про то что ты пишешь что верхнее расположение как бы говнецкое,и овцы бледные коптят на них.
Так я тоже бледная овца.Копчу верхним. Вначале купился на рекламу дымогенератара с нижним поддувалом и сделал такой.Красиво, удобно и дым подать снизу в коптилку в самый раз.Но генератор дыма гаснет .И какие я только стружки не ложил в него,строгая на станке,на дисковой фрезе,все без толку.Пришлось срочно переделывать на верхний остановив копчение.
Твое критичное заявление
Да, повторяемость у ДГ с верхним эжектором отличная, да он дает дым. Но, это пожиратель опилок и долгого дымообразования с ним не получить, по времени хуже чем с нижним в 2-3 раза, и от компрессора в этом случае зависит очень мало. Это, к тому-же самый грязный ДГ.
Ничего не стоит.Просто пафос.Во первых у компрессора есть регулятор подачи воздуха и именно в зависимости от подачи опилки сгорают быстрее или медленнее.Я же пошел простым путем.У меня есть банки из под растворимого кофе там литр опилок.На одной накручен инжектор.Закончились опилки я меняю банки с новой порцией опилок,используя только крышку с инжектором.Что занимает времени около 5 секунд,с надеванием перчаток.Так как моя половина пьет только один и тот же кофе то мне с банками проблем нет.Была проблема только в том что мне приходилось поднимать коптилку на кирпичи.Теперь благодаря тому кого ты грызешь с пристрастием все будет проще.Если говорить о производительности в 2-3 раза меньшей позаботься о том чтобы крышка прилегала плотно.И купи аквариумный компрессор,и винтом разжигай мангал.Прежде чем говорить как коптить внимательно изучи технологию копчения.Вначале подают дым в очень малом количестве,постепенно увеличив подачу,но сквозь дым легко должен проглядываться продукт.Теперь о грязи ДМ.. Ты наверное ни разу не видел как коптят продукты используя дымовой канал вырытый в земле.Капали каналы от 5 до 8 метров.А на опилки или щепу подбрасывали новую порцию.Или ты хочешь доказать что порцию опилок добавляли строго снизу.Канал прорытый в земле не только охлаждал дым прежде чем он попадал в коптильную камеру.
Без обид.
Так я тоже бледная овца.Копчу верхним. Вначале купился на рекламу дымогенератара с нижним поддувалом и сделал такой.Красиво, удобно и дым подать снизу в коптилку в самый раз.Но генератор дыма гаснет .И какие я только стружки не ложил в него,строгая на станке,на дисковой фрезе,все без толку.Пришлось срочно переделывать на верхний остановив копчение.
Твое критичное заявление
Да, повторяемость у ДГ с верхним эжектором отличная, да он дает дым. Но, это пожиратель опилок и долгого дымообразования с ним не получить, по времени хуже чем с нижним в 2-3 раза, и от компрессора в этом случае зависит очень мало. Это, к тому-же самый грязный ДГ.
Ничего не стоит.Просто пафос.Во первых у компрессора есть регулятор подачи воздуха и именно в зависимости от подачи опилки сгорают быстрее или медленнее.Я же пошел простым путем.У меня есть банки из под растворимого кофе там литр опилок.На одной накручен инжектор.Закончились опилки я меняю банки с новой порцией опилок,используя только крышку с инжектором.Что занимает времени около 5 секунд,с надеванием перчаток.Так как моя половина пьет только один и тот же кофе то мне с банками проблем нет.Была проблема только в том что мне приходилось поднимать коптилку на кирпичи.Теперь благодаря тому кого ты грызешь с пристрастием все будет проще.Если говорить о производительности в 2-3 раза меньшей позаботься о том чтобы крышка прилегала плотно.И купи аквариумный компрессор,и винтом разжигай мангал.Прежде чем говорить как коптить внимательно изучи технологию копчения.Вначале подают дым в очень малом количестве,постепенно увеличив подачу,но сквозь дым легко должен проглядываться продукт.Теперь о грязи ДМ.. Ты наверное ни разу не видел как коптят продукты используя дымовой канал вырытый в земле.Капали каналы от 5 до 8 метров.А на опилки или щепу подбрасывали новую порцию.Или ты хочешь доказать что порцию опилок добавляли строго снизу.Канал прорытый в земле не только охлаждал дым прежде чем он попадал в коптильную камеру.
Без обид.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364

Отв.1713 24 Дек. 15, 14:02 (через 27 мин)
Нас тут уже отара набирается. Дымогенератор с верхним эжектором пользую с августа 2014го. И зимой работает. Повторюсь.. Сгорает всё в пепел. Полная закладка щепы 10-12часов. Две недели назад сырокопченую колбасу делал. Коптил почти четверо суток.
viski021
Специалист
Новый
115 49
Отв.1714 24 Дек. 15, 14:16 (через 14 мин)
Други, подскажите недорогой терморегулятор с задатчиком температуры по времени.
В идеале с 2-мя датчиками,( кроме ПРОФИЛЬ-М ничего в голову не приходит.)
Один в камере, другой грубо в куске мяса, что бы выключать нагрев.
И ещё вопрос, если подбирать терморегулятор, какой должен быть верхний предел температуры ?
В идеале с 2-мя датчиками,( кроме ПРОФИЛЬ-М ничего в голову не приходит.)
Один в камере, другой грубо в куске мяса, что бы выключать нагрев.
И ещё вопрос, если подбирать терморегулятор, какой должен быть верхний предел температуры ?
Отв.1715 24 Дек. 15, 14:24 (через 9 мин)
viski021, http://impulsi.ru/...0s_WZA120B.html
Там еще есть с другими диапазонами температур. Но, это только терморегуляторы. Для копчения у меня хватает, температуру мяса не меряю. Все по времени и размеру куска.Бывает такое, что температура достигла нужного значения, а копчение недостаточное. Может ведь такое быть?
Добавлено через 1мин.:
Там еще есть с другими диапазонами температур. Но, это только терморегуляторы. Для копчения у меня хватает, температуру мяса не меряю. Все по времени и размеру куска.Бывает такое, что температура достигла нужного значения, а копчение недостаточное. Может ведь такое быть?
Добавлено через 1мин.:
И ещё вопрос, если подбирать терморегулятор, какой должен быть верхний предел температуры ?viski021, 24 Дек. 15, 14:16Для горячего копчения достаточно 100С.
viski021
Специалист
Новый
115 49
Отв.1716 24 Дек. 15, 14:31 (через 8 мин)
земан,
Да, что-то я лоханулся, забыл про капиллярные термостаты.
А по поводу верхней температуры, где то читал о 140 градусах.
Да, что-то я лоханулся, забыл про капиллярные термостаты.
А по поводу верхней температуры, где то читал о 140 градусах.
Отв.1717 24 Дек. 15, 14:40 (через 9 мин)
где то читал о 140 градусах.viski021, 24 Дек. 15, 14:31Народ грудинку свиную 4 часа или 6 часов, при 65С коптят. А,140 это духовка и процесс запекание называется. Продукт сухой получится. Почитай поиском про температуру копчения, там куча вариантов.
Холодное, горячее, полугорячее.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1718 24 Дек. 15, 14:46 (через 6 мин)
подскажите недорогой терморегуляторviski021, 24 Дек. 15, 14:16У меня на тэнах как у земана капиллярный от духовки.
На дверке вверху биметаллический для контроля температуры в зоне копчения.[ссылка удалена message#1257475]
В мясо втыкаю китайский с пищалкой. http://ru.aliexpress.com/...0208.6.8.VvS5g8 Такие продают в икеа.
Отв.1719 24 Дек. 15, 15:18 (через 32 мин)
Завтра сабантуй на даче ожидается, вот приготовил для копчения.